От Kosta
К Alex Bullet
Дата 06.01.2006 21:20:28
Рубрики Прочее;

Ой ли?..




>Ничего подобного. Претендент на престол должен быть а)законным наследником, и не по завещанию даже, а по кровному родству б)православным, в)женатой на представительнице ныне царствующего рода, хоть на негритянской принцессе, но православной же. А жена Константина Иоанна (не уверен, что она была княгиней, мне кажется, что графиней) была католичкой и переходить в православие не собиралась, к царствующим родам не имела никакого отношения и вообще была разведенной, женитьба на которых, мягко говоря, не приветствовалась.

Cурово! У меня в связи с этим такой вопрос: этот закон -- с перечислением всех пунктов -- был секретным? Если да, то почему? Если нет, то почему после смерти Александра по всей стране без малейших сомнений присягнули Константину, невзирая на пункты начиная с в)? Почему потребовалось его составленное по всем правилам формальное отречение? Зачем Александр I составлял секретное завещание в пользу Николая?

От Alex Bullet
К Kosta (06.01.2006 21:20:28)
Дата 06.01.2006 23:11:03

Re: Ой ли?..

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.




>Cурово! У меня в связи с этим такой вопрос: этот закон -- с перечислением всех пунктов -- был секретным? Если да, то почему? Если нет, то почему после смерти Александра по всей стране без малейших сомнений присягнули Константину, невзирая на пункты начиная с в)? Почему потребовалось его составленное по всем правилам формальное отречение? Зачем Александр I составлял секретное завещание в пользу Николая?

Закон был принят при Павле, чуть более 20 лет назад, видимо, его просто серьезно не воспринимали. Привыкли за 18-й век, что самодержец сам под себя законы пишет. Да и к Павлу отношение у дворян было соответствующее. Типа - мало ли какие указы сей полупомешанный издавал... Закон - он где-то там, а барин здесь. И только Николай I окончательно утвердил порядок престолонаследия.

С уважением, Александр.

От Kosta
К Alex Bullet (06.01.2006 23:11:03)
Дата 08.01.2006 02:24:17

Re: Ой ли-ли?..


>
>Закон был принят при Павле, чуть более 20 лет назад, видимо, его просто серьезно не воспринимали.

Ну после Павла много чего произошло в России. В частности, появился манифест 20 марта (1апреля) 1820 года, в котором четко оговаривалось только одно: "Если какое лицо из императорской фамилии всиупит в брачный союз с лицом не имеющим соотвествующего достоинстваЮ о есть не принадлежащим ни к какому царствующему дому. то в таком случае лицо императорской фамилии не может сообщить другому прав,принадлежащих членам императорской фамилии, и рождаемые от такого союза дети не имеют прав на наследование престола".

При этом манифест ни в коем случае не лишал Константина прав на престол, это было оформлено отдельным отречением и завещанием императора александра. И в любом случае, ваш ответ на вопрос: почему Россия присягнула Константину, коль он не имел права занять престол после женитьбы на Грудзинской? -- я никак не могу засчитать как корректный. Ergo, имел он все права.