От Skwoznyachok
К Лис
Дата 01.01.2006 21:32:38
Рубрики Современность; Униформа;

Re: Ну да...

>А то, чем занималось наше ЦВУ, называется изобретением велосипеда с квадратными колесами. Вот и изобрели -- хрень, которая только в ближнем Подмосковье работает...

Так они этот рисунок именно там и испытывали. И именно летом. Потому как в остальные места ехать далеко, а осенью и в Подмосковье противно. И вообще им нужно поставить задачу разработать рисунок всесезонного камуфляжа "Арбат"... :-)))))))

От Олег...
К Skwoznyachok (01.01.2006 21:32:38)
Дата 01.01.2006 21:38:45

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Так они этот рисунок именно там и испытывали.

Вообще-то его еще в 1944 испытывали,
когда ко всем мелочам относились очень и очень серьезно...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:38:45)
Дата 01.01.2006 21:52:27

>Вообще-то его еще в 1944 испытывали,

Кого!? Флору!?!? Ты чем похмелялся, Олег? ;о)))

А если ты про "Березку" (точнее говоря, КЛМК), то вспомни пожалуйста, сколько вариантов расцветки оной должно было производиться для нужд войск. Кстати, в твоих любимых книжках по войсковой маскировке это написано. Тот же вариант этого рисунка, который встречается чаще всего (насыщенно-зеленый фон с пятном светло-желтого или светло-серого цвета) еще более "узеозаточен", чем даже "Флора".

От Олег...
К Лис (01.01.2006 21:52:27)
Дата 01.01.2006 21:57:02

Кстати, я не похмелялся...

>Кого!? Флору!?!? Ты чем похмелялся, Олег? ;о)))

... может в этом проблема? :о)))

А вообще этот спор вечен...
Надо его как-то по-другому решать...

Фортификационный сайт:

От Олег...
К Лис (01.01.2006 21:52:27)
Дата 01.01.2006 21:55:58

Да не флору, а березку!

>>Вообще-то его еще в 1944 испытывали,
>
>Кого!? Флору!?!? Ты чем похмелялся, Олег? ;о)))

>А если ты про "Березку" (точнее говоря, КЛМК), то вспомни пожалуйста, сколько вариантов расцветки оной должно было производиться для нужд войск.

Я имею ввиду один вариант - светло-серые пятна на травяном фоне...
И ее оборотную сторону...

> Тот же вариант этого рисунка, который встречается чаще всего (насыщенно-зеленый фон с пятном светло-желтого или светло-серого цвета)

Так... Светло-желтый на оливковом фоне, на зеленом - только светло-серый! Это РАЗНЫЕ расцветки...
Оливковый с желтым шел в погранвойска и так и назывался - погранка...
Там цвета другие...

Фортификационный сайт:

От 13
К Олег... (01.01.2006 21:55:58)
Дата 02.01.2006 11:04:42

Re: Да не...

>Так... Светло-желтый на оливковом фоне, на зеленом - только светло-серый! Это РАЗНЫЕ расцветки...
>Оливковый с желтым шел в погранвойска и так и назывался - погранка...
>Там цвета другие...

Лис, прав. Камуфло так гуляло от партии к партии, что бывало иногда на раждый размер был новый оттенок он нысыщенного, до почти однотонного. И при построении подразделения складывалось впечатления что все одеты не пойми во что :))))

От Лис
К 13 (02.01.2006 11:04:42)
Дата 02.01.2006 12:16:26

>бывало иногда на раждый размер был новый оттенок он нысыщенного, до почти однотонного.

Во-во! Как сейчас помню, 48-4 был слегка светлее, с пятнами нежно-салатного цвета. 48-5 -- фон такой же, а пятна темнее, в честь чего были вообще почти неразличимы. У 50-го размера фон был более теплый, а пятна -- песочно-желтые. Самым же ярким был 52-й, у него был самый темный фон, а пятна аж красно-коричневым отдавали...

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:55:58)
Дата 01.01.2006 22:37:11

>Я имею ввиду один вариант - светло-серые пятна на травяном фоне... И ее оборотную сторону...

И я ее же. А вот рябая светло-серая изнаночная строна оной вообще почти никак не работает. Кстати, по своей оттеночной гамме и насыщенности она весьма на нынешний штатовский ACUPat похожа. В честь чего и работает почти так же "хорошо" ;о)

>Так... Светло-желтый на оливковом фоне, на зеленом - только светло-серый! Это РАЗНЫЕ расцветки...

Именно что разные. И КЛМК во втором варианте ты, похоже, даже и не встречал. У него, кстати, изнанка именно песочная была, а не непонятно-серенькая, в честь чего весьма неплохо работала по выгоревшей траве и песку. Для гор же все-таки чересчур светлая была...

>Оливковый с желтым шел в погранвойска и так и назывался - погранка... Там цвета другие...

Это ты мне рассказываешь? Я именно в такой все-таки срочку служил. Это вообще другая форма -- имено форма, а не маскировочная "верхонка".

От Skwoznyachok
К Олег... (01.01.2006 21:38:45)
Дата 01.01.2006 21:46:29

>Вообще-то его еще в 1944 испытывали,
>когда ко всем мелочам относились очень и очень серьезно...

"Флору"?
А в 44 году, простите, шли "мобилизационные"варианты - быстро, просто и дешево. Насколько я в курсях со слов "дедов", они при каждом удобном случае старались разжиться немецкими плащ-палатками и масккостюмами.

От Олег...
К Skwoznyachok (01.01.2006 21:46:29)
Дата 01.01.2006 21:52:28

>"Флору"?

Да не знаю я что такое "флора"!
Это какое-то современное название камуфляжа,
с пятнами такой же формы, как на березке!
Однако они, эти флоры сейчас даже у разных
производителей разные, старые жетехнологии
же нанесения краски не соблюдаются нигде...

Если нужно - могу найти гостовский индекс березки...

>А в 44 году, простите, шли "мобилизационные"варианты - быстро, просто и дешево.

Э-нет... Ничего серьезнее, чем у нас делали в 1944 году
позже уже не делали...

>Насколько я в курсях со слов "дедов", они при каждом удобном случае старались разжиться немецкими плащ-палатками и масккостюмами.

Это что за немецкий костюм?

А плащ-палатку как использовали?
Очень интересно, поскольку немцы как раз добывали наши,
несмотря на то что тряпка у них лучше -
просто потому что нашу использовать удобнее...
Ну и немецкая после войны нигде не применялась,
в отличие от нашей...

К тому же это все понты и мода,
в разведку в немецком не ходили отчего-то...

А березку деды не видели - в серию она пошла уже после ВОВ...

Фортификационный сайт:

От Андю
К Олег... (01.01.2006 21:52:28)
Дата 02.01.2006 13:08:11

Бенефис продолжается ? Жжошь ты непадецки. :-) (+)

Приветствую !

>Это что за немецкий костюм?

Да их не одна модель была.

>А плащ-палатку как использовали?

А как ее можно еще использовать ? Как "плащ" и как "палатку". :-)

>Очень интересно, поскольку немцы как раз добывали наши,
>несмотря на то что тряпка у них лучше -
>просто потому что нашу использовать удобнее...

Не видел (практически) ни разу фото немцев в нашем камуфле. В разной форме их видел, даже в англицких штанах (про невиданные смеси немецкой формы на отдельном зольдатене и не говорю), но в нашем -- может быть от силы раз или два на многие сотни виденных фото.

>Ну и немецкая после войны нигде не применялась,
>в отличие от нашей...

Сомнительно. Формально, наверное, не применялась, ввиду послевоенного положения Германии и всей Европы, а идеи, ИМХО, "пошли в жизнь". Однако, жечь не стану, не спец.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Лис
К Андю (02.01.2006 13:08:11)
Дата 02.01.2006 14:22:32

Re: Бенефис продолжается...

>Не видел (практически) ни разу фото немцев в нашем камуфле.

Справедливости ради, одну такую фотку я видел. Стоит группа немаков, один из них в "амебе". Не помню где именно -- не то в журналке какой, не то тут на форуме кто-то выкладывал...

От Андю
К Лис (02.01.2006 14:22:32)
Дата 02.01.2006 14:31:16

И я видел похожую. Но те жи фото "гансов" с ППШ бывают много чаще.(+)

Приветствую !

>Справедливости ради, одну такую фотку я видел. Стоит группа немаков, один из них в "амебе". Не помню где именно -- не то в журналке какой, не то тут на форуме кто-то выкладывал...

Может быть, еще одна какая-то была, совсем недавно, надо будет поискать.

Но все это -- крайне редкие фото. Не чаще, чем "группы автоматчиков", а то и реже. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:52:28)
Дата 01.01.2006 22:49:50

>Да не знаю я что такое "флора"! Это какое-то современное название камуфляжа,
с пятнами такой же формы, как на березке!

Стоп! В кусты не бечь! ;о) Знаешь ты все. Вот она:

>Однако они, эти флоры сейчас даже у разных производителей разные, старые жетехнологии же нанесения краски не соблюдаются нигде..

Все в точности так же, как и на советских комках 80-х годов. Что на погранцовом оттенки гуляли от партии к партии, что на десантном "дубке" (он же "Бутан")... В этом отношении ничего не меняется.

>Э-нет... Ничего серьезнее, чем у нас делали в 1944 году позже уже не делали...

Неправда. Работы и исследования велись. Причем весьма обширные. Другой вопрос, что приоритетом это никогда не было. Равно как, например, никогда не было приоритетом индивидуальное боевое снаряжение солдата. Потом спохватились, да поздно...

>К тому же это все понты и мода, в разведку в немецком не ходили отчего-то...

Опять неправда. Ходили, да еще как! Только причины были другие. Совершенно прозаические. Штаны у "амебы" уж больно быстро в негодность приходили. Вот и дополнялись немецкими. У меня дед, например, в таких ходил. Называл их "крапчатыми" (видимо, СС-овский камуфляж располовинил).