От Samsv
К All
Дата 31.12.2005 13:55:22
Рубрики WWII; Современность; Память;

Как мы встречали Новый Год : 1942-й

Приветствую! Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов :

" Приближался новый, 1942 год. Вечером 31 декабря, когда я занимался многими неотложными делами, вдруг позвонили из Ставки. Сказали, что два лыжных батальона должны срочно отправиться на фронт, но у них нет ни одного автомата, их надо вооружить в срочном порядке. Я попросил дать мне разобраться с нашими возможностями. Выявилось, что в нашем распоряжении в этот момент имелось всего 250 автоматов — таковы были у нас тогда резервы стрелкового вооружения! Я доложил Ставке наши «автоматные возможности». В ответ получил распоряжение: [232]

— Срочно выдайте лыжным батальонам сто шестьдесят автоматов, а девяносто имейте в своем резерве.

Так мы встретили 1942 год. Хоть и скромны были тогда наши возможности, но мы глубоко верили, что и на нашей улице, настанет праздник! "


Воронов Н.Н. На службе военной. — М.: Воениздат, 1963.


С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ruй

От Samsv
К Samsv (31.12.2005 13:55:22)
Дата 31.12.2005 14:03:18

1942-й - Ленинград

" Однако Новый год мы встретили отлично. Я принес коробку шпрот - мой «Н.З» (неприкосновенный запас), Витя, студент Медицинского института, поставил на стол бутылку спирта, чудом сохранившуюся с довоенного времени, а тетя Соня достала буханку хлеба. Вместе с нами встречали 1942 год два Витиных приятеля-студента и две студентки. Мы выпили по стаканчику разведенного спирта за победу, потом еще по стаканчику за скорейший прорыв блокады и закусили шпротами с хлебом. Затем произошло нечто совершенно фантастическое.

Тетя Соня внесла кастрюлю с пшенной кашей и каждому положила по тарелке. Когда съели пшенную кашу, тетя Соня принесла другую кастрюлю и всем выдала по тарелке овсяной каши. Когда съели овсяную кашу, тетя Соня торжественно принесла третью кастрюлю и всем положила по тарелке рисовой каши. Каши были сварены на воде из проруби на Фонтанке, без капли какого-либо жира, но все это воспринималось как невероятный сказочный пир. В довершении всего тетя Соня принесла вазу с колотым кусковым сахаром, а Витя – самовар с кипятком (воду вскипятили в кастрюле на печурке, а потом перелили в самовар). Чаю не было, но каждый брал сахару сколько хотел. Одни пили внакладку другие - вприкуску, а большинство совместили оба способа чаепития: брали сахар большими кусками и запивали его горячей сладкой водой. Волшебная новогодняя ночь! Самая счастливая встреча Нового года за всю мою долгую жизнь.

Когда гости ушли, я спросил у тети Сони, каким чудом она все это достала. По большому секрету, под честное слово, она мне рассказала. С тех пор прошло более пятидесяти лет, давно нет в живых, ни Вити, ни тети Сони, и я думаю, нарушая слово, я уже никому ничего плохого не сделаю. Чудо заключалось в следующем. При медицинском институте находился штаб службы, помогавшей следить за порядком в городе. Неделю тому назад Витя и еще два студента (те что встречали с нами Новый год), патрулируя свой квартал, обратили внимание на человека, который вез нагруженные чем-то санки и пугливо озирался. Они подошли к нему, предъявили удостоверения и спросили, что и куда он везет. Один из дружинников подошел к санкам, стал развязывать веревки и вдруг закричал: «Ребята, быстрее сюда, смотрите что тут!». Все подошли и увидели мешки с крупой, сахаром и две буханки хлеба. Когда они обернулись, хозяина санок и след простыл. И они сделали то, что, наверное, сделал бы тогда любой нормальный человек: отвезли санки с добром в ближайшую квартиру одного из них. Это была квартира Вити. Там они отложили часть продуктов для встречи Нового года, а все остальное разделили на три части. Наверное, в это же время хозяин санок возносил Господу благодарственные молитвы: если бы его отвели в милицию, расстреляли бы немедленно."

(
http://www.blokada42.narod.ru/povesty/mark.htm
- Марк Финкельштейн, "МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО", Effect Publishing Inc., New York, 1999, С. 131.)



С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru