От Птицын
К All
Дата 22.12.2005 14:01:21
Рубрики WWII;

Особист Суэтин

Не зарубы ради, а разминки для. Помните:
"...Однажды "языка" я добыл, да не донес.
И особист Суэтин, неутомимый наш,
Уже тогда приметил и взял на карандаш.
Он вытащил на свет и приволок
Подколотый, подшитый матерьял -
Никто поделать ничего не смог..."
Что могло послужить поводом для того, чтобы особист завел на лирического героя песни дело, да еще и расстрельное? Понятно, что после "взятия на карандаш" оно могло обрасти "паникерскими слухами" и "пораженческими настроениями", но стержнем в нем был эпизод со злополучным "языком".
Что могло быть в реале? Ушел в поиск не в составе разведгруппы, а в одиночку и вернулся ни с чем, рассказав, что "язык", мол, концы отдал, пришлось его бросить и это дало возможность обвинить разведчика в контактах с противником? Или группа прикрытия слышала бой, но из групп захвата и обеспечения вернулся лишь один, с тем же рассказом? Вроде бы все не то... Какие могут быть варианты?

От Николай Поникаров
К Птицын (22.12.2005 14:01:21)
Дата 23.12.2005 08:52:06

А вот, собственно, что говорит сам Высоцкий о песне

День добрый.

Мой дядя очень много рассказывал мне о войне. Вот одна из историй. Однажды батальон держал оборону в плавнях, и у него были открыты фланги. Из-за паники они об этом сообщили открытым текстом, немцы перехватили и начали их давить. Командир батальона дал команду на отход, а кончилась эта история печально. Несмотря на то, что командир батальона был человек заслуженный, награжденный и так далее, было принято решение его расстрелять: очень острая была ситуация.

Но приказ не был приведен в исполнение, потому что начался сильный обстрел, они отошли, потеряли много людей. Этот человек сейчас жив, он в высоких чинах, он друг моего дяди. И когда я сделал песню по этому поводу, то, ничего ему не говоря, однажды ему ее спел. И он сказал: "Да, это было. Точно. Было, было, было...". И эту песню — "Тот, который не стрелял" — я посвятил этому другу нашей семьи.

Т.е. сюжет песни абсолютно отличен от исходной истории.

С уважением, Николай.

От Captain Africa
Дата 22.12.2005 20:07:44

Эти слова писал не фронтовик

И знал о прошлом уже через определенную призму прошедших после войны событий. Так что это собирательный образ как его представляло на тот момент его поколение (это не в упрек Высоцкому безусловно).

От Km
Дата 22.12.2005 19:51:29

Психологически верно

Добрый день!
>Уже тогда приметил и взял на карандаш.
>Он вытащил на свет и приволок
>Подколотый, подшитый матерьял -

Повествование идет от первого лица. О себе люди не очень-то любят плохое говорить.
-За что сидишь?
-Начальство воровало, а на меня повесили.

За языка - только "на карандаш". За что расстрел - не упоминает.

С уважением, КМ

От Bell
К Km (22.12.2005 19:51:29)
Дата 23.12.2005 00:49:18

Не совсем =)

>За языка - только "на карандаш". За что расстрел - не упоминает.
"За что мне эта злая, нелепая стезя - не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя"
Чего ж он там наворотил-то? Явно В.С. что-то имел в виду, не из пальца высасывал, мож байку какую.

>С уважением, КМ
С уважением

От Bell
К Bell (23.12.2005 00:49:18)
Дата 23.12.2005 01:03:00

Вот что значит изложить мысль в письменном виде

Написал и вот что в голову пришло - а почему, собсно, вообще всю эту историю надо воспринимать, как рассказ о реальном событии? Это ж повествование _о человеке_, его описывающем, со всеми его тараканами - "я вам мозги не пудрю..., не то, чтобы не знаю - рассказывать нельзя..." а потом душещипательная история. А вот это (такие истории), я думаю, в то время можно было косой косить.
Всё имхо
С уважением

От Баир Иринчеев
Дата 22.12.2005 16:24:27

Re: Особист Суэтин

В 92й сд на Карельском перешейке в 1943 году один комвзвода разведки загремел в штрафбат из-за того, что за три выхода не привел ни одного языка.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От ЖУР
К Баир Иринчеев (22.12.2005 16:24:27)
Дата 22.12.2005 16:30:38

Может за то что "языка" не привел+потерял людей? (-)

От Баир Иринчеев
К ЖУР (22.12.2005 16:30:38)
Дата 22.12.2005 19:28:31

Re: Может за...

Сам лейтенант Смаркалов, о котором идет речь, уже ушел в мир иной. Я это рассказываю со слов его жены, минометчицы из той же 92й сд. По ее словам, его в штрафбат отправили только за то, что три раза не привел языка. Больше подробностей она не рассказывала, да может, и не знала - в это время она лежала в госпитале после ампутации ступни.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Zamir Sovetov
К Баир Иринчеев (22.12.2005 19:28:31)
Дата 22.12.2005 20:33:13

Тут есть одна тонкость (+)

> Сам лейтенант Смаркалов, о котором идет речь, уже ушел в мир иной. Я это рассказываю со слов его жены, минометчицы из той же 92й сд. По ее словам, его в штрафбат отправили только за то, что три раза не привел языка. Больше подробностей она не рассказывала, да может, и не знала - в это время она лежала в госпитале после ампутации ступни.

основным предназначением разведки является добывание достовреных сведений о противнике. Если лейтенанту Смаркалову была поставлена задача (сбор сведений), а он её не выполнил (не при[до]вёл языка), то под военный трибунал он угодил по закону. Так что сказ "о невинно-осуждённом лейтенанте" истине соответствует, но не достоверный :-)

От amyatishkin
К Zamir Sovetov (22.12.2005 20:33:13)
Дата 22.12.2005 21:11:52

Re: Тут есть...

>основным предназначением разведки является добывание достовреных сведений о противнике. Если лейтенанту Смаркалову была поставлена задача (сбор сведений), а он её не выполнил (не при[до]вёл языка), то под военный трибунал он угодил по закону. Так что сказ "о невинно-осуждённом лейтенанте" истине соответствует, но не достоверный :-)

Тонкость может быть в другом.
Выполнение поисков на три "О" - "обнаружены, обстреляны, отошли" - могло в пределах полка продолжаться месяцами. М.б. какой-то из вышестоящих командиров решил показательно наказать этого комвзвода - чтобы кто-то другой сделал лучше. М.б. с потерями, но с языком.
А может быть наоборот - при неудачных поисках решили сделать каком-то другим способом разведкой боем штрафной ротой, офицерской разведкой или еще как. И проштрафившиеся разведчики оказались бы в той штрафной роте - пусть без снятия звания, а как прикомандированные специалисты.

От val462004
К amyatishkin (22.12.2005 21:11:52)
Дата 22.12.2005 22:49:15

С
>Тонкость может быть в другом.
>Выполнение поисков на три "О" - "обнаружены, обстреляны, отошли" - могло в пределах полка продолжаться месяцами.

Тогда языки должны были браться, как минимум, раз в месяц, и то эти данные были бы устаревшими.

>М.б. какой-то из вышестоящих командиров решил показательно наказать этого комвзвода - чтобы кто-то другой сделал лучше. М.б. с потерями, но с языком.

При условии, если язык был нужен срочно

>А может быть наоборот - при неудачных поисках решили сделать каком-то другим способом разведкой боем штрафной ротой, офицерской разведкой или еще как. И проштрафившиеся разведчики оказались бы в той штрафной роте - пусть без снятия звания, а как прикомандированные специалисты.

В соответствии с современными трактовкам в СМИ. литературе и фильмамах?

С уважением,

От amyatishkin
К val462004 (22.12.2005 22:49:15)
Дата 23.12.2005 00:41:57

>Тогда языки должны были браться, как минимум, раз в месяц, и то эти данные были бы устаревшими.

Тем не менее для постоянной линии фронта такое случалось. Карелия - фронт неподвижный.

>При условии, если язык был нужен срочно

Не оязательно для разведвзвода - но вот вы комполка и у вас один комвзвода несколько месяцев ни одного задания не выполняет. Что делать?

>В соответствии с современными трактовкам в СМИ. литературе и фильмамах?

В соответствии с советской литературой. Примерчики поискать можно.

От ЖУР
Дата 22.12.2005 15:51:53

Читая К.Симонова

"— Вот, — сказал Леонидов, постучав пальцем по газете. — Вот! Я в армейской еще позавчера заметил, хотел вам почитать, да у меня кто-то замахорил... Вот... — И стал медленно читать вслух громким, сердитым голосом: — "Немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с попадающими к ним в плен ранеными красноармейцами. В деревне Никулино фашисты изрубили на куски восемь раненых красноармейцев-артиллеристов; у троих из них отрублены головы..." — Он задержал палец на том месте, до которого дочитал, и, продолжая держать его там, поднял злые глаза и спросил: — Ну, что? — Спросил так, словно кто-то спорил с ним. Потом снова посмотрел на то место, где держал палец, и повторил: — "У троих из них отрублены головы..." А я вчера немца убил, так мне Караулов по уху дал. Да?

— Так тебе и надо! — отозвался Комаров. — А что же, люди старались, "языка" брали, а ты его бьешь! Посмотри, какой стрелок!

— Так я ж его и брал, — возразил Леонидов.

— Не ты один брал.

— Ну ладно, по уху, — сказал Леонидов. — Не будь он комвзвода, он бы у меня покатился! Ладно, пусть, — повторил он. — Но он же еще пригрозил: в другой раз повторить — расстреляю! Это как понимать?

— А так и понимать: не бей "языка", — снова наставительно сказал Комаров.

— А как понимать, что меня еще старший политрук тягал? Он мне про "языка" не говорил. Он говорит: "Раз пленный, то вообще не имеешь права... Какое твое право!" — он мне говорит. А это, — Леонидов упер палец в газету так, что прорвал ее, — а это я имею право читать? Или не имею? Я в газете своими глазами все это вижу, как людям головы рубят! А мне по уху? Да?"

ЖУР

От YKB
Дата 22.12.2005 15:49:11

Re: Особист Суэтин

Приветствую!

Насколько помню из воспоминаний одного офицера (он был командиром разведроты), случалось, что или при взятии языка его уж очень сильно оглушали по голове и он откидывал копыта, или бывало, язык погибал при обстреле во время пересечения нейтральной полосы. Это считалось провалом по конкретному поиску разведгруппы и за это доставалось "на орехи". Однако, уголовных дел не заводили, но могли за частые провалы понизить в должности или в звании.
З.Ы. При гибели языка они обязательно доставляли в штаб его документы.

От Samsv
Дата 22.12.2005 14:59:25

Не совсем то, но к примеру:

>Что могло быть в реале? Ушел в поиск не в составе разведгруппы, а в одиночку и вернулся ни с чем, рассказав, что "язык", мол, концы отдал, пришлось его бросить и это дало возможность обвинить разведчика в контактах с противником? Или группа прикрытия слышала бой, но из групп захвата и обеспечения вернулся лишь один, с тем же рассказом? Вроде бы все не то... Какие могут быть варианты?

Приветствую! Например:
"Архитектор перестройки" А. Н. Яковлев (6-я обрмп Ленингр.(Волховский фронт))):
Вы знаете, я увидел первых живых пленных в июне-июле 42 года. Я недолго воевал. Мой взвод раза три сменился. Мне везло, все считали, говорят, что вроде как в рубашке родился. Одну пулю получил рядом с сердцем навылет. Был какой-то ангел-хранитель, все-таки позаботился.

16 человек, как сейчас помню. Почему помню? Был у меня во взводе такой матрос Проселков Иван из Воронежской области. Как уж он получил весточку? Ему брат старший написал письмо, что его семью немцы, отца, мать повесили, а его отец был секретарь партийной организации, а детей на огороде прямо, они спрятались между грядками, как-то не выдержали, шум, всех застрелили. Мы не знали об этом. Сказали, что надо в штаб отвести в особый отдел, такой порядок был, пленных. Пленные смирные, они не будут убегать, он их повел.

А рота наша была автоматчиков, и автоматы действительно были. Я не могу сейчас сказать, что у нас не было оружия, не было боеприпасов, что нас плохо кормили. Как-то можно сказать, пехоту, видимо, выделяли. Мы по нормам снабжались с Балтийского флота. Офицерам даже сигареты американские. Я не курил. Он их повел и всех перестрелял. Трибунал, стали разбираться. И вот тогда он эту историю рассказал. Жизнь ему спасли. Собралась тройка. Обычно собиралась тройка как в гражданке, прокурор приезжал, кто-то из офицеров и кто-то из рядовых. Прокурор настаивал, что нужен расстрел, а офицер и матрос против. Он погиб все равно, он искал смерти...

Потом в задачу нашей роты входило таскать "языков". Это было дело тяжелое. Я стал тогда удивляться характеру немцев. Он воевал, прекрасно воюет, отстреливается до последнего. Взяли в плен, руки скрутили или по голове шарахнули. Он лег, оружия нет. Становится совершенно дисциплинированным и идет туда, куда ему скажут. Меня все время это удивляло. Бог его знает, так получалось.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От val462004
К Samsv (22.12.2005 14:59:25)
Дата 22.12.2005 18:59:42

Re: Не совсем...

>А рота наша была автоматчиков, и автоматы действительно были. Я не могу сейчас сказать, что у нас не было оружия, не было боеприпасов, что нас плохо кормили. Как-то можно сказать, пехоту, видимо, выделяли. Мы по нормам снабжались с Балтийского флота. Офицерам даже сигареты американские.

В 1942 году, сигареты, понятно. были самым необходимым в поставках.

>Я не курил. Он их повел и всех перестрелял. Трибунал, стали разбираться. И вот тогда он эту историю рассказал. Жизнь ему спасли. Собралась тройка. Обычно собиралась тройка как в гражданке, прокурор приезжал, кто-то из офицеров

Интересная тройка.

>и кто-то из рядовых.

Видимо санитарка Глаша очень занята была.

И все при том тоталитарном режиме,с особистам.

С уважением,

От NMD
К val462004 (22.12.2005 18:59:42)
Дата 23.12.2005 02:44:49

Доброго здоровья!
>Интересная тройка.

>>и кто-то из рядовых.
>
>Видимо санитарка Глаша очень занята была.

>И все при том тоталитарном режиме,с особистам.
А что не так? Судят-то рядового, вполне логично, чтобы участвовал тоже рядовой или мл. командир.

>С уважением,
В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык.

От Птицын
К Samsv (22.12.2005 14:59:25)
Дата 22.12.2005 15:15:14

>Он их повел и всех перестрелял.

Одно дело - расстрел пленных, другое - разведчику расстрелять "языка". Нужно совсем безголовым быть, чтоб такое отчебучить. Снова ведь разведгруппу за тем же самым отправят через линию фронта, только уже в гораздо худших условиях: с угрозами расстрелять всех торпедами в голову, без времени на подготовку...

От Александр Солдаткичев
Дата 22.12.2005 14:37:56

На самом деле была такая практика ?

Здравствуйте

В смысле - что неубитых при расстреле отправляли в госпиталь ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Pavel
К Александр Солдаткичев (22.12.2005 14:37:56)
Дата 23.12.2005 14:04:50

Чушь, конечно(+)

Доброго времени суток!
Это вроде в древности такие обычаи были.А так даже Декабристов сорвавшихся при повешении "перевесили".
С уважением! Павел.

От Evg
Дата 23.12.2005 13:46:37

Re: ИМХО - маловероятно

>Здравствуйте

>В смысле - что неубитых при расстреле отправляли в госпиталь ?

Во-первых, приговаривали не "к расстрелу" а "к смертной казни через расстрел". Т.е. однозначно - смертная казнь.
Во-вторых, те кто расстреливал - должны были отчитываться о выполненном ПРИКАЗЕ.

От Игорь Островский
Дата 22.12.2005 21:15:22

По словам очевидца - достреливали. Времена были неромантические. (-)

От Одессит
Дата 22.12.2005 15:14:51

Слышал о совершенно противоположном

Добрый день

>В смысле - что неубитых при расстреле отправляли в госпиталь ?

А именно о том, что расстрел должен был быть завершен, и если допускался промах, дело надо было довести до конца. Просто раньше, еще до революции бытовала такая легенда. И она тоже неверна. На острове Березань в 1905 году недорасстрелянного "очаковца" добивал из револьвера офицер. Этот эпизод есть в фильме, говорили, что он поставлен по официальному отчету о казни.
См. также "переповешение" декабристов.

С уважением

От СанитарЖеня
Дата 22.12.2005 14:47:42

Re: На самом... (-)

Нет.

От Николай Поникаров
Дата 22.12.2005 14:21:21

Какие угодно

День добрый.

Скажем, бросил или убил языка, чтобы двигаться налегке (напр., языка ранило миной или пулей).

Или язык бежал в процессе транспортировки.

С уважением, Николай.

От Птицын
К Николай Поникаров (22.12.2005 14:21:21)
Дата 22.12.2005 14:45:57

Re: Какие угодно

>Или язык бежал в процессе транспортировки.

Да, тут уж действительно "сам себе злобный Буратино", есть отчего на судьбу пенять...