>>У Надирадзе был принцип "Никаких жидкостей на ракете".
>>ИМХО с появлением РГЧ ИН этот принцип соблюсти стало трудно.
>>Можно предположить, что три ступени все таки твердотопливные, а дальше...
>>Для разведения блоков по своим целям нужно несколько управляющих импульсов, обеспечить которые РДТТ затруднительно.Здесь может стоять ЖРД.
>
> Нет предела человеческой изобретательности:
> "...Двигательная установка ГЧ состоит из твердотопливных газогенераторов и управляющих сопел, с помощью которых регулируется скорость головной части, ее ориентация и стабилизация. На "Trident-1" она включает два газогенератора (пороховой аккумулятор давления - рабочая температура 1650° С, удельный импульс 236 с, высокое давление 33 кгс/см2, низкое давление 12 кге/см2) и 16 сопел (четыре передних, четыре задних и восемь стабилизации по крену). Масса топлива двигательной установки 193 кг, максимальное время работы после отделения третьей ступени 7 мин. В двигательной установке ГЧ ракеты "Trident-2" используется четыре твердотопливных газогенератора, разработанные фирмой "Atlantic research"..."
Так то ГЧ, а у ступени разведения работа несколько иная:
Сориентировать блок,
придать нужный вектор скорости,
отделиться от боевого блока,
безударно отойти,
то же самое проделать с 9-ю другими блоками и ложными целями, причем с ложными целями необходимо работать как с боевыми ибо тогда сразу будет видно, что они ложные.
Для этого требуется большое число включений ДУ, причем соплами в разных плоскостях и на разное время. Если ЖРД заменить на большое число малых дискретных РДТТ то, несмотря на теоретическую реализуемость, сложно будет обеспечить надежность точность и коррекцию ошибок.
"...Ракета РСД-10 несла разделяющуюся головную часть типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый, с индивидуальным наведением на собственные цели. Лётные испытания этой ракеты проводились и с моноблочной головной частью мощностью 1 Мт. Ступень разведения включала систему управления и твердотопливную двигательную установку. Аэродинамический обтекатель на головной части не предусматривался. Для снижения аэродинамических нагрузок в полёте, боевые блоки были установлены под углом к продольной оси ракеты..."