От Chestnut
К alex63
Дата 21.12.2005 18:55:09
Рубрики 11-19 век;

Re: фильм "Форт...

>Начнём с того, что совершенно не упомянуты предшествующие конфликту события, в частности, неудачная попытка мексканского генерала Койса навести порядок на своей территории в 1834 году. Отряд Койса хитростью некого колониста Остина и при непосредственном участии генерала Хьюстона был заманен единственным неотравленным колодцем на центральную площадь Сан-Антонио и расстрелян перекрёстным огнём картечью из 4-х орудий. Ни Койс, ни Остин в фильме не фигурируют, хотя можно догадаться, что один из многочисленных генералов в свите Санта-Анны, впоследствии взятый в плен - это как раз Койс.

Начнём с того, что этот эпизод происходил в 1835, а не 1834 году. Отряд Коса (1400 человек, но с исключительно слабым полиморсосом) был осаждёнв Сан-Антонио 300 тексианцами (как они себя тогда называли). Никуда "заманивать" его не надо было -- он там был расквартирован. Первый бой состоялся не в самом Сан-Антонио, а 2 мили к югу, у миссии Консепсьон. Соотношение потерь -- один убитый тексианец к 67 мексиканцам. Бой за Сан-Антонио начался 9 декабря, продолжался 4 дня, после чего генерал Кос сдался, несмотря на огромный перевес в численности. Его отряд был отшущен из Техаса, при нём было оставлено оружие, достаточное для отражения индейцев.

Короче, я был прав в первом своём посте
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1154754.htm

Собственно с Аламо разбитать скушно. Вот разве что -- восстание начиналось как борьба за восстановление мексиканской конституции 1824 года (инсургенты даже издали воззвание к другим федеральным государствам Мексики за помощью против диктатора), и только позже, после Аламо, переросло в войну за независимость. Правда, один из лозунгов был сохранение рабства, которое в мексике отменили.

Что до американских поселенцев -- их в Техас официально пригласили сперва испанцы, а потом мексиканские власти, как для освоения территории, так и для того, чтобы предотвратить нелегальное заселение Техаса с севера (переселенцы были обязаны принять мексиканское гражданство и католическую веру)

In hoc signo vinces

От Chestnut
К Chestnut (21.12.2005 18:55:09)
Дата 22.12.2005 15:20:55

ну и по поводу мундиров

Мексиканские пехотные мундиры таки должны были быть синими. Белыми были летние мундиры гренадер, но их как раз в войне 1835-6 годов не было. Впрочем, поскольку войско собирали с бору по сосенке, мундиры могли быть и белыми у отдельных экземпляров, но ан-масс должен был преобладать таки синий цвет

Причём это вовсе не подражание Наполеону, а продолжение испанских традиций.

In hoc signo vinces

От alex63
К Chestnut (22.12.2005 15:20:55)
Дата 23.12.2005 09:31:56

Re: ну и...

>Мексиканские пехотные мундиры таки должны были быть синими. Белыми были летние мундиры гренадер, но их как раз в войне 1835-6 годов не было. Впрочем, поскольку войско собирали с бору по сосенке, мундиры могли быть и белыми у отдельных экземпляров, но ан-масс должен был преобладать таки синий цвет
>Причём это вовсе не подражание Наполеону, а продолжение испанских традиций.
Спасибо за инфу. Я в принципе со всем согласен, а о событиях 1824 г. даже знал. Тем не менее, я просто ради интереса набрал в Яндексе "генерал Хьюстон". Вот несколько наиболее интересных ссылок:
http://www.russiansnj.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7085&mode=thread&order=0&thold=0

http://america-xix.org.ru/personalia/houston.php

http://www.conservator.ru/forums/radist/posts/1043.html

Можно для интереса набрать "форт Аламо" - будет туча рецензий на фильм. К чему я всё это?
1. Практически нигде не дается положительной рецензии на фильм (за исключением аннотации, начинающейся словами "в 1836 году мексиканская армия вторглась в Техас...), зато много мест, где утверждается, что фильм имеет мало общего с реальными историческими фактами.
2. Нигде не утверждается, что Хьюстон был трезвенником, зато о его пристрастии к алкоголю упоминается.
3. Несколько раз говорится о внезапной атаке техасцев утром 21 апреля 1836 г. и о разгроме и пленении "спящих мексиканцев" с минимальными потерями у Хьюстона. Версия о заблудившейся лошади нигде не подтверждается, но и не опровергается.
Я понимаю, что и-нет не самый надёжный источник, но серьёзной книги по истории американо-мексиканских отношений того периода у меня нет. Исходный постинг навеян путевыми заметками одного русского путешественника. Это, конечно, не исторический труд. Кстати, соотношение потерь при разгроме отряда Коса в 1835 г. (67:1) наводит на мысли о возможной засаде. Во встречном бою такое соотношение невозможно.

>In hoc signo vinces
С Дону выдачи нету