От alex63
К All
Дата 20.12.2005 12:46:31
Рубрики 11-19 век;

фильм "Форт Аламо" (The Alamo в оригинале)

Продукция кинокомпании Touchstone Pictures. 2004 г. Купил в выходные в видеосалоне за 20 руб. Видно никто не брал напрокат, выставили на распродажу. VHS. Вот что написано на одной из сторон коробки кассеты:
Деннис Куэйд, Билли Боб Торнтон, Джейсон Патрик и Патрик Уилсон в эпическом вестерне, изобилующем масштабными батальными сценами "Форт Аламо". В начале 1836 года мексиканская армия вторглась в Техас (SIC!!!), чтобы покорить жителей этой территории, не признававших власти южного соседа. Силы были неравными. 200 патриотов, среди которых были легендарные стрелок Дэвид Крокетт и боец на ножах Джим Боуи, оказались окруженными в форте Аламо многотысячным войском противника. Две недели горстка смельчаков удерживала свои позиции, пока 6 марта мексиканцы, неся тяжелые потери, не взяли Аламо в ходе кровавого штурма. Все защитники форта полегли как один, но их подвиг стал сигналом к общему восстанию против врага, в ходе которого Мексика потерпела сокрушительное поражение. Об этой героической странице истории США и повествует фильм... У каждого народа есть свои славные моменты прошлого, которыми по праву гордятся потомки. Такие, как битва при Аламо, с невероятным даже для Голливуда размахом, пафосом и драматургической мощью перенесенная на экран режиссером Джоном Ли Хэнкоком по праву входит в их число.
Оговорюсь сразу, я не большой знаток той эпохи, но такую надпись на кассете могли сделать только амеры. По самому фильму. События искажены до предела, зато патриотизьму сверх меры. Начнём с того, что совершенно не упомянуты предшествующие конфликту события, в частности, неудачная попытка мексканского генерала Койса навести порядок на своей территории в 1834 году. Отряд Койса хитростью некого колониста Остина и при непосредственном участии генерала Хьюстона был заманен единственным неотравленным колодцем на центральную площадь Сан-Антонио и расстрелян перекрёстным огнём картечью из 4-х орудий. Ни Койс, ни Остин в фильме не фигурируют, хотя можно догадаться, что один из многочисленных генералов в свите Санта-Анны, впоследствии взятый в плен - это как раз Койс.
Впрочем аффторам фильма надо отдать должное - в начале повествования генерал Хьюстон пару стаканов виски выпивает. Учитывая, что у индейцев Сэмюэл Хьюстон имел кличку "Большой пьяница" (другую - "Ворон" за привычку бить себя обеими руками по коленам - эта тема в фильме не раскрыта), сей факт стоит занести в достоинства фильму. На этом они с моей точки зрения и заканчиваются. Мексиканцы в 1836 г. в синих мундирах. Да, Санта Анна любил, когда его называли Наполеоном юга (в фильме - Наполеон запада), но ИМХО мундиры должны быть таки белыми. Хотя треуголка у Санта Анны наполеоновская. Далее, форт Аламо (ударение на первый слог) берется ночным штурмом. Хотя из других источников события развивались вроде так: мексиканцы полезли пехотой на стены форта и были покошены артеллирийской картечью и ружейным огнем. Потеряв чуть не половину армии, Санта Анна опомнился, выкатил вперед артиллерию и практически имея многократный перевес подавил огонь защитников форта, после чего без труда его захватил. Со стороны повстанцев погибли действительно все. Окрыленный успехом Санта Анна решил разделаться и с отрядом Хьюстона, который не пришел на помощь защитникам форта Аламо исключительно по причине запойности командира. Он регулярно надирался виски настолько, что к вечеру с трудом держался в седле. В фильме он к моменту решающей схватки вдруг становится убежденным трезвенником. Правда офицеры продолжают его упрекать за нерешительность вроде "Сэм, если так и дальше пойдут дела, ты останешься без армии", но тут он вдруг осознаёт себя Веллингтоном, который по услышанной где-то байке увидел поле боя при Ватерлоо во сне, вот Хьюстон выходит на это поле, обнажает шпагу и произносит исторические слова: "Вспомним Аламо! Час настал!". Далее короткая батальная сцена и надпись субтитрами: "Армия Санта Анны была разгромлена за 18 минут". На самом деле АФАИК дело было ночью, оба лагеря по чистой случайности расположились вблизи друг друга. В американский случайно забежала отбившаяся мексиканская лошадь. Часовые бросились её ловить, поднялся шум. Из своей палатки вышел неопохмелившийся Хьюстон. Он испугался, что мексиканцы предприняли внезапную ночную атаку, поднял весь свой лагерь по тревоге, и лошадь привела американцев в мексиканский лагерь. Охранение было смято в один момент и вся мексиканская армия была захвачена практически спящей в своих палатках. Санта Анну поймали утром где-то в кустах в нижнем белье. За освобождение из плена Санта Анна, являясь одновременно президентом Мексики, подписал документы о передаче земель Техаса САСШ.

С Дону выдачи нету

От Chestnut
К alex63 (20.12.2005 12:46:31)
Дата 21.12.2005 18:55:09

Re: фильм "Форт...

>Начнём с того, что совершенно не упомянуты предшествующие конфликту события, в частности, неудачная попытка мексканского генерала Койса навести порядок на своей территории в 1834 году. Отряд Койса хитростью некого колониста Остина и при непосредственном участии генерала Хьюстона был заманен единственным неотравленным колодцем на центральную площадь Сан-Антонио и расстрелян перекрёстным огнём картечью из 4-х орудий. Ни Койс, ни Остин в фильме не фигурируют, хотя можно догадаться, что один из многочисленных генералов в свите Санта-Анны, впоследствии взятый в плен - это как раз Койс.

Начнём с того, что этот эпизод происходил в 1835, а не 1834 году. Отряд Коса (1400 человек, но с исключительно слабым полиморсосом) был осаждёнв Сан-Антонио 300 тексианцами (как они себя тогда называли). Никуда "заманивать" его не надо было -- он там был расквартирован. Первый бой состоялся не в самом Сан-Антонио, а 2 мили к югу, у миссии Консепсьон. Соотношение потерь -- один убитый тексианец к 67 мексиканцам. Бой за Сан-Антонио начался 9 декабря, продолжался 4 дня, после чего генерал Кос сдался, несмотря на огромный перевес в численности. Его отряд был отшущен из Техаса, при нём было оставлено оружие, достаточное для отражения индейцев.

Короче, я был прав в первом своём посте
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1154754.htm

Собственно с Аламо разбитать скушно. Вот разве что -- восстание начиналось как борьба за восстановление мексиканской конституции 1824 года (инсургенты даже издали воззвание к другим федеральным государствам Мексики за помощью против диктатора), и только позже, после Аламо, переросло в войну за независимость. Правда, один из лозунгов был сохранение рабства, которое в мексике отменили.

Что до американских поселенцев -- их в Техас официально пригласили сперва испанцы, а потом мексиканские власти, как для освоения территории, так и для того, чтобы предотвратить нелегальное заселение Техаса с севера (переселенцы были обязаны принять мексиканское гражданство и католическую веру)

In hoc signo vinces

От Chestnut
К Chestnut (21.12.2005 18:55:09)
Дата 22.12.2005 15:20:55

ну и по поводу мундиров

Мексиканские пехотные мундиры таки должны были быть синими. Белыми были летние мундиры гренадер, но их как раз в войне 1835-6 годов не было. Впрочем, поскольку войско собирали с бору по сосенке, мундиры могли быть и белыми у отдельных экземпляров, но ан-масс должен был преобладать таки синий цвет

Причём это вовсе не подражание Наполеону, а продолжение испанских традиций.

In hoc signo vinces

От alex63
К Chestnut (22.12.2005 15:20:55)
Дата 23.12.2005 09:31:56

Re: ну и...

>Мексиканские пехотные мундиры таки должны были быть синими. Белыми были летние мундиры гренадер, но их как раз в войне 1835-6 годов не было. Впрочем, поскольку войско собирали с бору по сосенке, мундиры могли быть и белыми у отдельных экземпляров, но ан-масс должен был преобладать таки синий цвет
>Причём это вовсе не подражание Наполеону, а продолжение испанских традиций.
Спасибо за инфу. Я в принципе со всем согласен, а о событиях 1824 г. даже знал. Тем не менее, я просто ради интереса набрал в Яндексе "генерал Хьюстон". Вот несколько наиболее интересных ссылок:
http://www.russiansnj.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7085&mode=thread&order=0&thold=0

http://america-xix.org.ru/personalia/houston.php

http://www.conservator.ru/forums/radist/posts/1043.html

Можно для интереса набрать "форт Аламо" - будет туча рецензий на фильм. К чему я всё это?
1. Практически нигде не дается положительной рецензии на фильм (за исключением аннотации, начинающейся словами "в 1836 году мексиканская армия вторглась в Техас...), зато много мест, где утверждается, что фильм имеет мало общего с реальными историческими фактами.
2. Нигде не утверждается, что Хьюстон был трезвенником, зато о его пристрастии к алкоголю упоминается.
3. Несколько раз говорится о внезапной атаке техасцев утром 21 апреля 1836 г. и о разгроме и пленении "спящих мексиканцев" с минимальными потерями у Хьюстона. Версия о заблудившейся лошади нигде не подтверждается, но и не опровергается.
Я понимаю, что и-нет не самый надёжный источник, но серьёзной книги по истории американо-мексиканских отношений того периода у меня нет. Исходный постинг навеян путевыми заметками одного русского путешественника. Это, конечно, не исторический труд. Кстати, соотношение потерь при разгроме отряда Коса в 1835 г. (67:1) наводит на мысли о возможной засаде. Во встречном бою такое соотношение невозможно.

>In hoc signo vinces
С Дону выдачи нету

От Eugene
К alex63 (20.12.2005 12:46:31)
Дата 21.12.2005 02:25:31

Спасибо.

Бывает посмотриш на трейлер и понимаеш, что фильм смотреть не стоит. Так у меня и получилось. Спасибо за аннотацию.

Другое дело, что Мексика отдала территории Тексаса, Нью Мексико и Аризоны с Калифорнией(?) после генеральной войны и взятии Мехико Сити, а не стычки генерала Хьюстона.

С уважением, Евгений.

От Начальник Генштаба
К Eugene (21.12.2005 02:25:31)
Дата 21.12.2005 19:56:52

а зря - фильм добротный (-)


От Chestnut
К alex63 (20.12.2005 12:46:31)
Дата 20.12.2005 18:28:55

Re: фильм "Форт...

>За освобождение из плена Санта Анна, являясь одновременно президентом Мексики, подписал документы о передаче земель Техаса САСШ.

Поскольку это явная ложь, всему остальному тоже веры нету

In hoc signo vinces

От alex63
К Chestnut (20.12.2005 18:28:55)
Дата 21.12.2005 08:42:42

Re: фильм "Форт...

>>За освобождение из плена Санта Анна, являясь одновременно президентом Мексики, подписал документы о передаче земель Техаса САСШ.
>
>Поскольку это явная ложь, всему остальному тоже веры нету
Вопросы веры здесь по традиции не обсуждают. Хотя в данном конкретном случае я готов признать Вашу правоту.
И потом в самом начале своей рецензии я сделал дисклеймер, что знатоком того периода не являюсь. Но даже при этих скудных знаниях готов ещё раз заявить - фильм, несмотря на многообещающее название к реальным событиям отношение имеет весьма отдаленное. Кстати, вот это:
>>За освобождение из плена Санта Анна, являясь одновременно президентом Мексики, подписал документы о передаче земель Техаса САСШ.
было написано в субтитрах заключительных кадров фильма.

>In hoc signo vinces
С Дону выдачи нету

От alex63
К alex63 (20.12.2005 12:46:31)
Дата 20.12.2005 17:02:21

Несколько скриншотов

http://images.yandex.ru/yandpage?&q=502894891&p=113&ag=ih&rpt2=simage&qs=text%3D%25C6%25CF%25D2%25D4%2B%25E1%25CC%25C1%25CD%25CF%26stype%3Dimage
Нажмите на ссылку. На среднем фото второй справа - генерал Санта Анна.

С Дону выдачи нету