От Pavel
К Dervish
Дата 20.12.2005 14:16:37
Рубрики Прочее; Армия;

А вот свидетельство очевидца о деятельности партизан

Доброго времени суток!
Из книги Галлая "Я думал это давно забыто", все не так плохо, но и не совсем то, что порой писали.Кстати, знакомый бывший пацаном в партизанском отряде в Белоруссии говорил примерно о том же.
====================================================
Приглядываясь к жизни бригады, я увидел, что активной боевой деятельностью занимаются два подразделения: взвод диверсий и взвод разведки. Взводом диверсий командовал кадровый саперный офицер из окруженцев 1941 года. Командовал профессионально. Диверсии устраивали на железных дорогах по общему плану, спущенному с Большой земли (затруднять немцам перевозки в преддверии Курской битвы было особенно важно), но всегда на изрядном удалении от своей базы. Впрочем, вблизи базы в глубине брянских лесов и железных дорог не пролегало - взрывать было нечего.
Возвращались с задания бойцы взвода диверсий нескрываемо довольные. Эти эмоции были нам понятны: летчики с успешного боевого вылета возвращаются такими же.
Взвод разведки в значительной своей части состоял из... девушек, почти девочек. Идет такая фигура в платочке с лукошком (грибов на Брянщине было полно), вид имеет самый что ни на есть мирный, а в результате командование бригады получает надежную информацию о расположенных вокруг немецких гарнизонах. Конечно, это была разведка не стратегическая — ее вели специальные отряды вблизи городов, - а только "для себя", но и она оказывалась крайне полезной. Во всяком случае, ни одна карательная акция местного значения не застала Рогнединскую бригаду врасплох.
Восхищение вызывали у меня эти девочки. Им бы с мальчиками гулять, а некоторым, как мне казалось, даже в куклы играть. А они вели рискованную, трудную, требовавшую не только смелости, но и наблюдательности и даже определенного артистизма боевую работу.
А вот основная часть личного состава бригады: батальоны, роты, взводы - видимой боевой деятельности, по крайней мере за время нашего с Жорой Гордеевым пребывания там, не вела. Раза два кто-то отправлялся на "хозоперацию" - это означало увести корову, желательно у кого-то из жителей (вот она, информация взвода разведки!), замеченных в контактах с оккупантами, а еще лучше из семьи полицаев.
Набравшись нахальства, я спросил у Перкина:
- Что это: период затишья в боевой работе или эти ребята, извините, просто тут отсиживаются?
- Понимаешь, - ответил, помолчав, Перкин. - Тут ведь так: подрастает парень, перед ним три пути: или идти в полицаи, или отправляться в Германию, делать вооружение против нас, или подаваться в партизаны, пусть не на активную боевую работу, отсиживаться, как ты говоришь. Так на какой из этих путей его толкать?.. Тем более, скоро фронт придвинется, дело к этому идет, найдется и для нас работа: многие из этих ребят в нашу армию пойдут и себя в бою покажут
С уважением! Павел.

От Dervish
К Pavel (20.12.2005 14:16:37)
Дата 20.12.2005 19:04:32

Вот этому я уже верю

День добрый, уважаемые.

Вот этому я уже верю.
Плакатного геройства нет, поливания грязью тоже.
Разумно - что еще могли сделать обычные партизаны кроме диверсий и разведки? Дать схорошнться нарроду от угона в Германию и забора в полицаи.
При наступлени наших вполне возможно их и использовали болле активно...

С уважением - Dervish

От Pavel
К Dervish (20.12.2005 19:04:32)
Дата 21.12.2005 10:15:24

Дополнене(+)

Доброго времени суток!
По рассказам знакомого (Белоруссия)партизаны из местных мужиков по возможности старались немцев особо не задевать, особенно после того как немцы стали расстреливать по десять заложников за каждого своего убитого.Активны были в основном засланые из центра и молодые ребята-комсомольцы.
С уважением! Павел.

От Владислав
К Pavel (21.12.2005 10:15:24)
Дата 22.12.2005 07:55:09

Естественно

>По рассказам знакомого (Белоруссия)партизаны из местных мужиков по возможности старались немцев особо не задевать, особенно после того как немцы стали расстреливать по десять заложников за каждого своего убитого.

Потому что тотальный террор против местного населения -- это средство борьбы с партизанами, а не наоборот. И уж никак не способ поднять народ на восстание. Поэтому все завывания типа "НКВД провоцировало немцев на массовый террор" -- вранье.

>Активны были в основном засланые из центра и молодые ребята-комсомольцы.

Ну, не только они. Но у местных поводов не злить оккупантов было несколько больше.


С уважением

Владислав

От Oleh Nemchinov
К Pavel (21.12.2005 10:15:24)
Дата 21.12.2005 11:37:38

А с кем они тогда воевали? (-)


От Pavel
К Oleh Nemchinov (21.12.2005 11:37:38)
Дата 21.12.2005 12:01:51

Re: А с...

Доброго времени суток!
Да примерно как и Галлай пишет - старались отсидется, в отряде у некоторых и семьи были.Конечно, когда приказывали проводили диверсии, разведку.
С уважением! Павел.