От Евгений Путилов
К All
Дата 13.12.2005 13:51:14
Рубрики Армия;

Привез из Праги новую информацию по подготовке к ядерной войне в Варшавском Дого

Доброго здравия!

...воре. Оказывается, ЧССР была второй по уровню подготовки к сопровождавшим такую войну неприятностям. В частности, официально считалось, что в ЧССР подготовлены убежища для 20% населения. Выше было только в ГДР (на 40%). А вот в соседней ПНР - только на 1,5%.

Открытыми остаются вопросы, связанные с негативом. В частности, эти убежища считались условно готовыми к эксплуатации. Реальное состояние ФВУ и складских запасов никто не знал. По крайней мере, в соседней ПНР регулярно проверялось состояние только военных и правительственных бункеров. Большие трудности были с оповещением населения, так как все убежища для цивильных были засекречены. Как организованно туда доставить граждан отрабатывали на учениях ГО, но мы хорошо себе представляем их опереточность.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Ulanov
К Евгений Путилов (13.12.2005 13:51:14)
Дата 13.12.2005 23:14:06

С возвращением!

>Доброго здравия!

А по их военному планированию что-нибудь новое удалось раскопать?

С уважением,

От Евгений Путилов
К Ulanov (13.12.2005 23:14:06)
Дата 14.12.2005 11:40:27

Re: С возвращением!

Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>
>А по их военному планированию что-нибудь новое удалось раскопать?

Том на 800 с гаком страниц по истории Варшавского Договора- группа из пяти авторов, все профессора; полковника Мастыны, пытающегося заделаться главным спецом по теме, там не было (его вообще больше воспринимают в Западной Европе, нежели в самой Чехии). На чешском языке. Глава по каждой стране. Но охватывает все стороны жизни (не только военную). Основная роль отводится, естественно, политической стороне вопроса (что и понятно - это и есть первичный вопрос власти).

По типу оспреевской мурзилки они издали собственную книженцию по истории чехословацких и чешских ВДВ в 1948-2000 годах. Больше уклон в 90-е, представлены все шевроны и варианты униформы и снаряжения. По 50-70-м есть только несколько интересных фотографий процесса боевой подготовки.

Красиво слабали фотоальбом по истории роты почетного караула, начиная со "цесарских" времен. Только практического смысла в трате на него 600 крон я не нашел.

Все остальное - полный комплект книг в переводе с английского, которые вполне можно найти в Москве. Например, по Холодной войне почетное место на полке занимали шедевры Клэнси :-)

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Петров Борис
К Евгений Путилов (14.12.2005 11:40:27)
Дата 14.12.2005 11:43:39

Т.е. по планированию - грустно? :-/ (-)


От Евгений Путилов
К Петров Борис (14.12.2005 11:43:39)
Дата 14.12.2005 11:52:06

Re: Т.е. по...

Доброго здравия!

Да. На самом деле ничего нет. Только общие выводы на базе данных по командно-штабным учениям и военным играм. Как и у поляков, только у них фактажа по таким учениям больше. По-моему, на самом деле такой документации или действительно нет в архивах союзников, или они по-прежнему закрыты. Во всяком случае, ознакомившись с материалами, раскрытыми давеча Радославом Сикорским в Польше, я не уразумел, нафиг были нужны такие понты при раскрытии довольно банальных документов. Материалы по мобилизционным планам ПНР остались секретными. А материалов по Приморскому (Северо-Западному) фронту так и не открыли, хотя Ярузельский, Тучапский, Сивицкий и прочие генералы утверждают, что таковые были и они с ними знакомы. Вывезти их в Москву не смогли бы. Значит, по-прежнему секретны по требованиям соглашения о роспуске ВД.

Зато о 1968 годе - валом. Не интересуетесь? :-) Сплошняком пропаганда и перечни имен жертв.

В их военном музее была бюджетного издания книжка о чехословацких частях в СССР в ВМВ.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Ulanov
К Евгений Путилов (14.12.2005 11:52:06)
Дата 14.12.2005 12:13:17

Re: Т.е. по...

>Да. На самом деле ничего нет.

Т.е. по-прежнему придется смотреть на ход НАТО-вских учений и надеяться, что они тогда знали о планах ВД больше, чем мы - сейчас:(

С уважением,

От Евгений Путилов
К Ulanov (14.12.2005 12:13:17)
Дата 14.12.2005 13:27:41

Re: Т.е. по...

Доброго здравия!
>>Да. На самом деле ничего нет.
>
>Т.е. по-прежнему придется смотреть на ход НАТО-вских учений и надеяться, что они тогда знали о планах ВД больше, чем мы - сейчас:(

Аналогично по нашим учениям с действиями НАТО :-) По их системе секретности и рассекречивания подобных документов пока ничего конкретного сказать не могу (в плане, когда ждать открытия документов). А вот по нашим могу: секретность на них не имеет срока давности (то есть, навсегда).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Петров Борис
К Евгений Путилов (14.12.2005 11:52:06)
Дата 14.12.2005 12:02:53

Re: Т.е. по...

Мир вашему дому
>Доброго здравия!

>Да. На самом деле ничего нет. Только общие выводы на базе данных по командно-штабным учениям и военным играм.
А из них чего-то вытянуть ценное можно (все ж учения иала-мала отражают реальные операции)? Или совоблудие в основном?

>Материалы по мобилизционным планам ПНР остались секретными. А материалов по Приморскому (Северо-Западному) фронту так и не открыли, хотя Ярузельский, Тучапский, Сивицкий и прочие генералы утверждают, что таковые были и они с ними знакомы. Вывезти их в Москву не смогли бы. Значит, по-прежнему секретны по требованиям соглашения о роспуске ВД.

Доживем до рассекречивания?

>Зато о 1968 годе - валом. Не интересуетесь? :-) Сплошняком пропаганда и перечни имен жертв.

Если б там было про то, как сама операция проводилась..., движение колонн, боевой состав и т.д. А так - нафиг


>В их военном музее была бюджетного издания книжка о чехословацких частях в СССР в ВМВ.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, Борис

От Евгений Путилов
К Петров Борис (14.12.2005 12:02:53)
Дата 14.12.2005 13:24:05

Re: Т.е. по...


>>Да. На самом деле ничего нет. Только общие выводы на базе данных по командно-штабным учениям и военным играм.
>А из них чего-то вытянуть ценное можно (все ж учения иала-мала отражают реальные операции)? Или совоблудие в основном?

Пожалуй, только общее представление о том, какой эта война виделась. Но точных деталей в стиле конкретных задач фронта (точных, а не направлений наступления и сроков выхода на заявленные рубежи) из них почерпнуть нельзя. Все же, на учениях рисовались (по польскому фронту, например) как использование поляков для захвата Дании, так и поворот на Данию только третей армии. А в плане наступления на Нидерланды через Нижнюю Германию рассматривалось как действие польского фронта самостоятельно, так и придание в его состав соединений советской 11 армии из ПрибВО. Последнее вызывает много вопросов, как это возможно на практике? Ведь означает переподчинение советских частей польскому командованию. А как же тогда вопросы различий в ОШС и идущих отсюда проблем со связью (тактической), МТО?

То есть, в любом сценарии маневров не все соответсвует отработке реальных задач, которые пришлось бы решать. Многое преследует лишь сугубо прикладные функции. Например, отработать взаимодействие с советскими и немецкими штабами на примере условного подчинения нашей дивизии полякам или польской армии фронту с нашим управлением и штабом. Грубо говоря, чтобы офицеры уяснили для себя алгоритм работы штаба в различных условиях, для чего рисуется воображаемая вводная. Но при этом воображение не доходит до маразма и не рисует направление наступления польских армий на Восток или на Юг вместо Запада.

А вот настоящую задачу для польского фронта начальник ГШ ВП привез из Москвы из 10 ГУ ГШ ВС СССР самолично. При этом оперативная директива была написана от руки начальником главка-10, а карта с задачами отрисована начальником оперативного главка ГШ лично. То есть, секретность оставалась на том же высоком уровне.

Не думаю, что задачи для армий польского фронта на основе этих коалиционных документов воплощались в конкретные оперативные документы с доведением их до сведения штабов армий. Это не так значимо в мирное время, можно выполнить и в угрожаемый период. Зато сохоаняется секретность, к тому же не мусорят головы армейских и дивизионных штабов планами задач, которые с течением времени подвержены изменениям. Собственно, поэтому с настоящими планами во всех деталях были ознакомлены только два десятка человек в Польше. А ведь это единственная союзница, выставлявшая собственное оперативно-стратегическое объединение в рамках коалиции.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
К Евгений Путилов (13.12.2005 13:51:14)
Дата 13.12.2005 13:59:11

Ре: ИМХО конечно..

>Большие трудности были с оповещением населения, так как все убежища для цивильных были засекречены.
+++
Были засекречнены бункеры структур армии и иных органов, а также органов управления. Не знаю как в Польше но в СССР на ВСЕХ домах с бомбоубежищами была такая НАДПИСь. Со стрелкой...

>Как организованно туда доставить граждан отрабатывали на учениях ГО, но мы хорошо себе представляем их опереточность.
+++
Обобщаем. Мне приходилось и в неопереточных учавствовать. Т.е. чобы сделать вывод о качестве нужно набрать статистики. Ну хотябы 10-20 учений.
Разного уровня.
Алеxей

От brs
К объект 925 (13.12.2005 13:59:11)
Дата 13.12.2005 20:04:18

Ре: ИМХО конечно..

Здравствуйте!

>Были засекречнены бункеры структур армии и иных органов, а также органов управления. Не знаю как в Польше но в СССР на ВСЕХ домах с бомбоубежищами была такая НАДПИСь. Со стрелкой...

В Москве не видел - много разных домов смотрел. В Питере - тоже не видел. В Свердловске - не видел. В Краснодаре - через дом видел надпись. В тоже время - в Ставрополе -нет. В Новороссийске - нет. Так что про ВСЕ дома с бомбоубежищами в СССР - Вы погорячились.


>Алеxей
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Лис
К brs (13.12.2005 20:04:18)
Дата 13.12.2005 22:21:43

Ре: ИМХО конечно..

>В Питере - тоже не видел.

В районах, застроенных "сталинками", в советское время были сплошь и рядом. Как в подвалах, так и отдельно стоящие. У тех, что в подвалах, входы были с лестничной клетки, с защитными дверями. На подъездах, где были такие входы, были специальные фонари в виде жестяного ящичка, на внешней стенке которого было дырками набито слово "УБЕЖИЩЕ". Надписей и стрелок на стенах не припомню, видимо, должны были рисоваться в угрожаемый период.

От Добрыня
К Лис (13.12.2005 22:21:43)
Дата 14.12.2005 12:52:06

Сталинки и старый фонд. В хрущёвках и новостройках уже не прослеживаются.

Приветствую!
В новостройках только отдельно стоящие специальные убежища (но их что-то маловато.)
Очевидно, начиная с 60х годов стала понятна бесперспективность маленьких убежищ - для защиты от ЯО наверное только метро и эвакуация.
С уважением, Д..

От Warrior Frog
К Добрыня (14.12.2005 12:52:06)
Дата 14.12.2005 13:38:55

В школах строились в "обязательном порядке" (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветствую!
>В новостройках только отдельно стоящие специальные убежища (но их что-то маловато.)

У меня в школе постройки 74г имелось убежище, Заведывал им военрук. У нас там тир был для пневматиков и мелкашек.
Плюс к этому, в лестничном проеме был "заделаный короб" предназначенный для установки "грузового лифта" способного поднять на 3й этаж медицинскую каталку. (правда лифта там небыло). Школы ведь "легко переделывались" в госпиталя.

Да и на работе у нас, здание постройки 83-87гг, "бомбоубежище капитального типа" (правда, и институт у нас "не простой". Строил его Ю.А. Овчинников вице-президент АН, кандидат в члены ЦК)

>С уважением, Д..
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Добрыня
К Warrior Frog (14.12.2005 13:38:55)
Дата 14.12.2005 13:59:01

Точно, у нас тоже в школе постройки 70х было.

Приветствую!
В старой школе, постройки 50х, оно было заглублённым - а вот в новой окошки торчали над уровнем земли и были заложены мешками с песком :-) Тоже использовалась под тир и для учебных тревог - в основном же военрук говорил о том, что в случае шухера всех построят и отведут расстредотачиваться куда-то под Васкелово :-)

С уважением, Д..

От Роман Алымов
К Лис (13.12.2005 22:21:43)
Дата 13.12.2005 23:19:09

В Химках были стрелки - Убежище№ХХ на каждом углу (+)

Доброе время суток!
Видимо, наличие-отсутствие стрелок в основном определялось степенью старательности местных гражданских оборонщиков.
С уважением, Роман

От Пуханыч
К Лис (13.12.2005 22:21:43)
Дата 13.12.2005 22:49:12

Ре: ИМХО конечно..

Живу в Москве в новостройке. В районе ДВА бомбоубежища. Сейчас там стоянки. Ранее рядом с ними были знаки со стрелками и здоровые надписи. Кстати в моем доме на чердаке ЗДОРОВАЯ сирена на случай атомной войны. В 1999г. включили - ощущения непередаваемые.

От brs
К Лис (13.12.2005 22:21:43)
Дата 13.12.2005 22:23:25

Специфика. (-)


От amyatishkin
К brs (13.12.2005 20:04:18)
Дата 13.12.2005 22:08:04

Ре: ИМХО конечно..

>В Свердловске - не видел.

В Свердловске это в основном в районах 3-4-5-этажных кирпичных домов, т.е. до хрущовок. М.б. по признаку, что эти дома строились какими-то заводами/организациями для рабочих.

Кстати, еще на производстве были бомбоубежища. т.е. при наличии подвалов на заводах такое их использование предусматривалось.

От объект 925
К brs (13.12.2005 20:04:18)
Дата 13.12.2005 20:10:20

Ре: ИМХО конечно..

>В Москве не видел - много разных домов смотрел. В Питере - тоже не видел. В Свердловске - не видел. В Краснодаре - через дом видел надпись. В тоже время - в Ставрополе -нет. В Новороссийске - нет. Так что про ВСЕ дома с бомбоубежищами в СССР - Вы погорячились.
+++
Угу. Или просто там не было бомбоубежищ...
Сужу по Красноярску. Дома (=сталинки) обороудовались дверями типа противоатомных. Во всех етих домах на стене была надись/стрeлка.
Алеxей

От brs
К объект 925 (13.12.2005 20:10:20)
Дата 13.12.2005 20:26:46

Ре: ИМХО конечно..

Здравствуйте!

>Угу. Или просто там не было бомбоубежищ...

В Москве? Полно. Только не обозначались стрелками. Их счас как раз переделывают в подземные гаражи, конечно))) с соблюдением всех требованиям ГО и ЧС))))

>Сужу по Красноярску. Дома (=сталинки) обороудовались дверями типа противоатомных. Во всех етих домах на стене была надись/стрeлка.

В Краснодаре через каждые 100 - 150 метров на ЧАСТНЫХ домах (заборах) были стрелки с указанием бомбоубежищ.

>Алеxей
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От badger
К объект 925 (13.12.2005 13:59:11)
Дата 13.12.2005 19:56:59

А уважаемые стороны...

>Обобщаем. Мне приходилось и в неопереточных учавствовать. Т.е. чобы сделать вывод о качестве нужно набрать статистики. Ну хотябы 10-20 учений.
>Разного уровня.

Могут описать признаки опереточности/неопереточности учений ГО?

А то в своей жизни довелось как-то по-участвовать слегка в одних, и теперь вот интересно, это опереточные были или нет... :D

От объект 925
К badger (13.12.2005 19:56:59)
Дата 13.12.2005 20:00:37

Ре: А уважаемые

>Могут описать признаки опереточности/неопереточности учений ГО?
++++
Ну например когда люди приходят без тревожных чемоданчиков или же их не проверяют на содержание с соответствующими выводами.
Или евакуация населения не осуществляется, а только "обозначается".
И т.д.:)
Алеxей