От Алекс Антонов
К Гегемон
Дата 08.12.2005 15:21:50
Рубрики Армия; Стрелковое оружие;

Re: по пулемётной...

>> И как это реализовать учитывая посадочные ограничения БМП? Хорошо, пусть специализированное отделение будут перевозить две БМП (что уже нереально), но вот расчет ПК или РПГ придается "линейному" мотострелковому отделению - и где для него найти место в БМП этого отделения?

>Включив в 3-е отделение 2 расчета ПК.

Предлагались два отделения - пулеметное и гранатометное...
Рассмотрим Ваш вариант - 3-е отделение становится почти пулеметным (в составе пулеметного отделения пулеметного взвода мср три расчета ПК). Где будет место в боевом порядке этого почтипулеметного отделения, там же где и отделений пулеметного взвода мср, или в одной линии с "линейными" отделениями мсв? Если второе, то как при передвижении пешим порядком полупулеметному отделению удасться не сковывать подвижность "линейных" отделений (не зря же в составе мср на БМП создан пулеметный взвод).

>Если отделения действуют в спешенных порядках, то перекомпоновывать их состав можно по-всякому.

Это будет разрушать боевую слаженность отделений, одно дело придание дополнительных расчетов тяжелого оружия, другое, замещение этими расчетам штатных солдат отделения - общая слаженность подразделения при такой "перекомпоновке" уменьшается.

>В любом случае больше 6 чел. десанта в БМП не впихнуть

Больше 7 человек десанта.

>> Все же стоит исходить из того что главное оружие мотострелкового отделения - БМП, и главная задача даже спешенных мотострелков это прикрытие и обеспечение условий для применения оружия БМП. Манипуляции с созданием пулеметно-гранатометных отделений никак условия применения главного оружия мотострелков не улучшают и прикрытие боевых машин не усиливают.

>Тогда мотострелкамм, действующим вместе с БМП, вообще не нужно ничего кроме АК с подствольниками и разовых РПГ

Дело в том что тесное взаимодействие с собственной БМП невозможно в 100% боевых ситуаций. Следовательно такое коллективное тяжелое оружие как ручной пулемет и ручной противотанковый гранатомет в составе отделения все же необходимо. В противном случае "тяжелые" мотострелки без своих БМП становятся легче "легкой пехоты".

>> Роль спешенных десантников не в том что бы массированно применять носимые пулеметы и гранатометы, а в том чтобы обеспечить успех боевой деятельности БМП.

>Как только спешенные мотострелки углубляются в застройку / кустарник / разрушенную промзону - то есть туда, куда любой нормальный чяеловек спрячет пехоту от избиения бронетехникой - им будет остро недоставать ПК, СВД и РПГ

Углубление в застройку/ кустарник и т.п. есть вхождение на закрытую местность... в условиях которой средняя дистанция пехотного боя уменьшается. Так зачем на закрытой местности повышенная дальнобойность 7.62х54 пулеметов и снайперских винтовок? Опытом установлено что в условиях городского боя АК-74 с оптическим прицелом в качестве снайперского оружия превосходит СВД,
носимый же боекомплект 5.45 мм пулемета при той же массе оружия и боекомплекта примерно вдвое больше носимого боекомплекта 7.62х54 пулемета. Впрочем зато 7.62х54 пулемет обеспечивает лучшее пробитие масок, в том числе густой растительности. Все неоднозначно.

>Тяжелая пехота должна вести бой (если она его ведет, а не отстреливает отдельных героев) на сокращенной дистанции, убивая массовые разовые РПГ и очищая опорные пункты.

Тяжелая пехота не должна, а вынуждена на закрытой местности вести бой в пешем строю на сокращенной дистанции.

>Остальную работу за нее сделает БМП. Для этого нужна повышенная плотность огня с большим расходом патронов.

Именно по этому нельзя сделать однозначный выбор в пользу вооружения отделений ручным пулеметом того или иного калибра. 7.62 мм пулемет лучше против растительных масок, у 5.45 мм пулемета вдвое больший носимый боекомплект.

>А как раз легкая пехота имеет возможность и должна вести огонь с повышенных дистанций

Для легкой пехоты на закрытой местности благоприятен бой на сокращенной дистанции ("захват за пояс") затрудняющий или совсем воспрещающий применение противником на передовой линии авиации и артиллерии, а так же затрудняющий применение вооружения боевых машин противника и ставящий эти БМ под угрозу избиения ПТ оружием ближнего боя.

>> А эта пулеметная задача - расстрел 100 патронов непрерывным огнем в сторону предположительного нахождения противника?

>Вообще-то да. И почему "предположительного"?

Автоматическое оружие похоронило культуру стрелкового боя. Неприцельное "поливание" противника непрерывным огнем не только перестало быть моветоном, но стало как бы само собой разумеющимся. От того и 50 тысяч пуль на одно поражение... от того и миллиарды патронов стрелкового оружия израсходованные американцами в Ираке.

>Лента на 200 патронов - тех. условие при создании LMG по опыту Вьетнама.

Вьетнам был весьма специфическим ТВД. В джунглях дистанция видимости порой составляет всего несколько метров - от того и "поливание" тропической растительности неприцельным стрелковым огнем. К сожалению эта специфическая тактика стрелкового боя теперь стала общеупотребительной. :-)

100-патронное питание джля 5,56-мм пулемета - это заметное увеличение времени перезаряжания при меньшей дистанции. "Ультимакс" интереснее

Ультимакс как раз оснащен 100-патронным магазином. Смена же магазина к слову занимает гораздо меньше времени чем замена коробки с лентой.

От Гегемон
К Алекс Антонов (08.12.2005 15:21:50)
Дата 08.12.2005 17:02:05

Re: по пулемётной...

> Рассмотрим Ваш вариант - 3-е отделение становится почти пулеметным (в составе пулеметного отделения пулеметного взвода мср три расчета ПК). Где будет место в боевом порядке этого почтипулеметного отделения, там же где и отделений пулеметного взвода мср, или в одной линии с "линейными" отделениями мсв?
Во 2-й линии взвода, за стрелковыми отделениями, в досягаемости командира взвода

>>Если отделения действуют в спешенных порядках, то перекомпоновывать их состав можно по-всякому.
> Это будет разрушать боевую слаженность отделений, одно дело придание дополнительных расчетов тяжелого оружия, другое, замещение этими расчетам штатных солдат отделения - общая слаженность подразделения при такой "перекомпоновке" уменьшается.
Это неизбежно. А еще войска несут потери. Важна не индивидуальная сплоченность, а функциональная

>>В любом случае больше 6 чел. десанта в БМП не впихнуть
> Больше 7 человек десанта.
7-й - кто-то из управления. Типа санитар и т.д.

> Дело в том что тесное взаимодействие с собственной БМП невозможно в 100% боевых ситуаций. Следовательно такое коллективное тяжелое оружие как ручной пулемет и ручной противотанковый гранатомет в составе отделения все же необходимо. В противном случае "тяжелые" мотострелки без своих БМП становятся легче "легкой пехоты".
Ага.

> Углубление в застройку/ кустарник и т.п. есть вхождение на закрытую местность... в условиях которой средняя дистанция пехотного боя уменьшается.
А оружие БМП? Реальная дистанция боя подразделения как раз увеличивается, и стрелковое оружие должно вести огонь на бОльшие дистанции

>Так зачем на закрытой местности повышенная дальнобойность 7.62х54 пулеметов и снайперских винтовок? Опытом установлено что в условиях городского боя АК-74 с оптическим прицелом в качестве снайперского оружия превосходит СВД,
А пробивные возможности?

>носимый же боекомплект 5.45 мм пулемета при той же массе оружия и боекомплекта примерно вдвое больше носимого боекомплекта 7.62х54 пулемета.
Зато дополнительный БК везут сзади на БМП

>Впрочем зато 7.62х54 пулемет обеспечивает лучшее пробитие масок, в том числе густой растительности. Все неоднозначно.
Что очень существенно, особенно учитывая особенности патрона 5,45

>>Тяжелая пехота должна вести бой (если она его ведет, а не отстреливает отдельных героев) на сокращенной дистанции, убивая массовые разовые РПГ и очищая опорные пункты.
> Тяжелая пехота не должна, а вынуждена на закрытой местности вести бой в пешем строю на сокращенной дистанции.
Так я о том же. Это и есть та дистанция, на которой она должна вести бой, а не прочесывать разбитые окопы

>>Остальную работу за нее сделает БМП. Для этого нужна повышенная плотность огня с большим расходом патронов.
> Именно по этому нельзя сделать однозначный выбор в пользу вооружения отделений ручным пулеметом того или иного калибра. 7.62 мм пулемет лучше против растительных масок, у 5.45 мм пулемета вдвое больший носимый боекомплект.
7,62-мм пулемет лучше против масок и дальнобойнее. Это оружие взвода

>>А как раз легкая пехота имеет возможность и должна вести огонь с повышенных дистанций
> Для легкой пехоты на закрытой местности благоприятен бой на сокращенной дистанции ("захват за пояс") затрудняющий или совсем воспрещающий применение противником на передовой линии авиации и артиллерии, а так же затрудняющий применение вооружения боевых машин противника и ставящий эти БМ под угрозу избиения ПТ оружием ближнего боя.
Так неясно, кто такая эта "легкая пехота". Если она воюет на закрытой местности, недоступной для техники, для нее необходимо тяжелое вооружение. Если это эрзац мотострелков для урбанизированной зоны - то их все равно убьют по причине отсутствия средств передвижения

>> 100-патронное питание джля 5,56-мм пулемета - это заметное увеличение времени перезаряжания при меньшей дистанции. "Ультимакс" интереснее
> Ультимакс как раз оснащен 100-патронным магазином. Смена же магазина к слову занимает гораздо меньше времени чем замена коробки с лентой.
Я именно об этом

С уважением