От Аркан
К All
Дата 06.12.2005 16:38:19
Рубрики WWII; Спецслужбы;

К вопросу о "Марсе" и "Уране"

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКИХ
НАМЕРЕНИЙ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ
ОТДЕЛОМ ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ ВОСТОКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВЕРМАХТА
6.11.1942 г.
Оценка положения противника перед группой армий «Центр»
I. Общая оценка
1. Главное направление будущих русских операций против немецкого Восточного фронта все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий «Центр». Однако еще не ясно, намереваются ли русские наряду с этим провести крупную операцию на Дону или они ограничат свои цели на юге по тем соображениям, что не смогут добиться успеха одновременно на двух направлениях из-за недостатка сил. Во всяком случае, можно заключить, что подготовка ими наступления на юге не настолько продвинулась вперед, чтобы предполагать здесь в ближайшем будущем — одновременно с ожидаемым наступлением против группы армий «Центр» — крупную операцию. Пока нет Данных, говорящих о том, что русские совсем отказались от удара через Дон, идея которого бесспорно влияла на их прежние намерения. Вероятное разграничение операций по времени даст им преимущество держать предназначенные для этого удара силы пока в резерве для переброски против группы армий «Центр», если развитие там обстановки потребует их использования.
Оперативные возможности русских на южном крыле здесь не рассматриваются.
В числе причин, которые побудят противника предпринять в скором времени решающую операцию против группы армий «Центр», важнейшими могут быть следующие:
а) Необходимость быстрого и крупного успеха по военным и политическим соображениям. Противник полагает, что он его легче сможет добиться операцией против группы армий «Центр», чем против группы армий «Б». Успешная операция в полосе группы армий «Центр» принесла бы к тому же уменьшение опасности немецкого наступления в направлении Москвы. Противник боится, что оно начнется в будущем году.
б) Начертание фронта группы армий «Центр» очень благоприятно для развертывания крупной операции, при наличии удобного с транспортной точки зрения района сосредоточения и выгодного исходного района (выступ Сухиничи — Торопец) для операции против Смоленска. Район Смоленска следует рассматривать как первую цель решающей операции против группы армий «Центр». По удаленности эта цель вполне соответствует тем возможностям и способностям, которыми располагает русское командование.
в) В случае ее удачи, после разгрома войск в центре немецкого фронта, появится возможность использовать успех путем продолжения операции на запад, в Прибалтийские страны, чтобы отрезать немецкие войска северного крыла.
г) В отличие от этого операция против Ростова связана с большими трудностями в управлении войсками и их снабжением.
В случае удачи такая операция, хотя и может привести к разгрому южного крыла германского фронта, но для дальнейшего развития успеха открывает меньшие возможности. Несмотря на это, надо будет ожидать операцию на Дону наряду с главной операцией против группы армий «Центр».
ГЕЛЕН

От Исаев Алексей
К Аркан (06.12.2005 16:38:19)
Дата 07.12.2005 09:22:07

Спасибо, весьма интересно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

А откуда дровишки?

С уважением, Алексей Исаев

От Samsv
К Исаев Алексей (07.12.2005 09:22:07)
Дата 07.12.2005 20:56:20

KTB OKW. Bd. II, s. 1305-1306

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>А откуда дровишки?

Приветствую!

http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=6&npp=0-6

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Игорь Куртуков
К Samsv (07.12.2005 20:56:20)
Дата 08.12.2005 08:01:18

Ну зачем же лазить так далеко.

Опубликован документ в Дашичеве, т.2, с.341, док №100. Еще интересно посмотреть документ №101, авторства того же Гелена от 12.11.42, где он пишет:

"... Перед группой армий [Б] постепенно все отчетливее вырисовывается намерение противника предпринять на участке союзных армий наступление, которое предполагалось уже ранее ... следует ожидать вскоре наступление проив 3-й румынской армии с целью перерезать дорогу на Сталинград и тем самым поставить под угрозу находящиеся восточнее немецкие войска..."