Растительность полупустынная - полынь, солянки, эфемеры. М. р. орошают каналы им. Ленина, Московский, им. Азизбекова и др. Посевы хлопка; зимние пастбища.
>Растительность полупустынная - полынь, солянки, эфемеры. М. р. орошают каналы им. Ленина, Московский, им. Азизбекова и др. Посевы хлопка; зимние пастбища.
Зимой качественные пастбища на альпийских лугах засыпаны снегом, и скот сгоняют на незаснеженные территории, где ему приходится жрать что есть.
>Зимой качественные пастбища на альпийских лугах засыпаны снегом, и скот сгоняют на незаснеженные территории, где ему приходится жрать что есть.
Совершенно верно, но именно наличие зимних пастбищ определяет возможность существование кочевников. Нет зимнего пастбища (отняли соседи или его засыпало снегом) - погибнет скот, а после скота - и люди. Кочевники Дешт-и Кипчак уходили на зимовку в полупустыни и пустыни. В сравнении с этим, Муганская степь - это далеко не самый плохой вариант для зимовки. Кочевники, судя по факту тюркизации Азербайджана, селились там охотно. Если не ошибаюсь, аспект борьбы за пастбища в Закавказье также присутствовал и в мотивах столкновения Джучидов с Хулагидами из-за Азербайджана (по крайней мере на раннем этапе этой борьбы).