От Константин Федченко
К All
Дата 06.12.2005 10:24:39
Рубрики Униформа;

О медалях

http://journal.vz.ru/rest/2005/11/30/402.html

Любопытнейшим экземпляром аукциона стала также медаль в память высадки русских войск в городе Або (Турку) 28 августа 1713 года, оцененная в 30-50 тыс. долларов. На аукционе она ушла за 48 тыс. долларов.

Кстати, неслучайно эта медаль отчеканена без характерного ушка, выглядит как настоящая монета, да еще и вес с диаметром у нее такие же, как у рубля того времени. Дело в том, что при Петре I все медали чеканились именно таким образом, что имело двойной смысл – человек, награжденный такой медалью, мог при необходимости расплатиться ею.

«Мне кажется, что это было гуманно по отношению к ветеранам войн. Ведь и в СССР, и до сих пор в нашем Уголовном кодексе предусмотрено наказание 2-3 года лишения свободы за продажу своих же медалей, – говорит Игорь Лаврук (Генеральный директор компании «Монеты и медали»). – В результате это приводит к тому, что множество военных медалей все равно скупается у ветеранов, но за мизерные деньги. Не будь уголовного преследования за это, любой ветеран мог бы принести свой орден к нам на аукцион и получить за него хорошую плату. Вдруг у него нет денег и орден – единственное, что он может продать. Так пусть он хотя бы продаст его дорого. Ведь стоимость некоторых орденов может доходить до 120 тысяч долларов. Но сегодня все эти награды оседают в руках спекулянтов, которые ждут отмены статьи. И вот когда закон будет отменен, они смогут на этом хорошо заработать. Ведь можно же сейчас покупать и продавать награды царской России, значит, когда не станет последнего ветерана Великой Отечественной, можно будет и ордена этой войны продавать. Кстати, нас постоянно на этот счет проверяют – каждый раз, когда перед аукционами мы даем объявление, что покупаем отечественные награды до 1917 года, нам звонят и предлагают ордена ВОВ. Мы понимаем, что звонят совсем не ветераны. У нас сегодня и вывоз орденов запрещен, хотя в других странах он разрешен, за исключением лишь нескольких особо ценных наименований».

С уважением

От Adam
К Константин Федченко (06.12.2005 10:24:39)
Дата 06.12.2005 12:35:09

В ранешние времена...

...орден выдавался кавалеру из капитула и после его смрети в капитул возвращался. Очень в ранешние времена. И только очень ордена.

Еще одна интересная деталь из истории Австро-Венгрии, связанная со знаками "Отличников" для нижних чинов. С 1870-х годов, когда первые знаки были учреждены, и до 1907 года казна эти знаки выдавала и по окончании срочной службы забирала обратно:
http://austro-hungary.iatp.org.ua/awords/class-zagal/class.htm

От Вадим Воскобойников
К Adam (06.12.2005 12:35:09)
Дата 06.12.2005 20:51:59

В не очень далекие времена было тоже самое.

Уважаемые ALL,
>...орден выдавался кавалеру из капитула и после его смрети в капитул возвращался. Очень в ранешние времена. И только очень ордена.

До 1977 года тоже "очень ордена" после сметри в "капитул" возвращали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. установлено, что:
«1. <...> Ордена и медали СССР умерших награжденных граж­дан и посмертно награжденных оставляются или передаются их семьям для хранения как память применительно к граж­данскому законодательству о порядке наследования.
Если у умершего награжденного нет наследников, ордена и медали СССР возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР.
2. Ордена, медали СССР умерших или посмертно награж­денных граждан с согласия наследников по решению Прези­диума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Со­ветов союзных, автономных республик, исполкомов краевых, областных Советов депутатов трудящихся могут быть переда­ны музеям для экспонирования и хранения.
Положения этого Указа вступают в силу со дня его издания и должны применяться при рассмотрении вопросов о наградах лиц, умерших или посмертно награжденных после 15 февраля 1977 г.»


До издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. семьям умерших награжденных передава­лись или оставлялись для хранения как память ордена Ок­тябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени, «Мать-героиня» и «Материнская слава» I, II и III степени, а также все медали, за исключением медалей «Золо­тая Звезда», «Серп и Молот», «За отвагу», Ушакова, «За бое­вые заслуги», Нахимова, «За трудовую доблесть» и «За трудо­вое отличие [Передача или оставление медалей СССР в семьях умерших награжденных производились в соответствии с Положениями о медалях и Постановлениями Президиума Верховного Совета от 5 февраля и 23 июня 1951 г.]. Ордена и медали СССР, не подлежавшие пере­даче или оставлению семьям умерших награжденных, должны были после смерти награжденных направляться в Президиум Верховного Совета СССР.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. в отдельных случаях ордена и медали умерших или безвестно отсутствующих награжден­ных с разрешения Президиума Верховного Совета СССР могут быть переданы организациям, учреждениям и предприятиям по их ходатайствам.
Орденские книжки и удостоверения к медалям в соответ­ствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. остаются в семьях умерших награжденных для хранения как память.
После смерти Героев Советского Союза, Героев Социали­стического Труда и женщин, удостоенных почетного звания «Мать-героиня», кроме орденских книжек в их семьях остает­ся грамота Президиума Верховного Совета СССР. В случае если у умерших, погибших или награжденных посмертно Героев Советского Союза не имеется близких род­ственников, в соответствии с Постановлением Президиума Вер­ховного Совета СССР от 10 июля 1951 г. грамоты Президиума Верховного Совета СССР по ходатайству местных советских и партийных организаций могут быть переданы на хранение общественной организации, предприятию, колхозу, учрежде­нию, учебному заведению, в котором в последнее время рабо­тал или учился Герой Советского Союза. С представлением по данному вопросу входит в Президиум Верховного Совета СССР Министерство обороны СССР.
Семьям граждан, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, кроме орденской книжки передается грамо­та Президиума Верховного Совета СССР.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Pavel
К Adam (06.12.2005 12:35:09)
Дата 06.12.2005 12:58:43

Re: В ранешние

Доброго времени суток!
Еще было так(в России), что кавалер ордена сам его себе заказывал у ювелира.
С уважением! Павел.

От СанитарЖеня
К Pavel (06.12.2005 12:58:43)
Дата 06.12.2005 13:22:50

Re: В ранешние

>Еще было так(в России), что кавалер ордена сам его себе заказывал у ювелира.

Не столько в России.
Пожалование орденом - это причисление к особому сословию. А знак принадлежности каждый делает сам. Один наш литератор-эмигрант (Довлатов, что ли?) был пожалован французским орденом для деятелей искусства и был сильно шокирован, что от правительства ему только грамота, а орден он должен купить в магазине...
В России же орден покупался - но в казне. "Казне ж весьма доходно" - А.К.Толстой. Вырученные деньши поступали в капитул орденов и должны были расходоваться на пенсии для недостаточных кавалеров.