Бушин прав: Радзинский - специалист по "околоклубничной" теме :-))))
Радзинский: Мне хотелось, чтобы перед зрителем вновь прошла история бессмертной любви Николая и Александры, столько раз ныне описанная, но которая порождает у меня множество вопросов. Например, почему Александра, которая с первого взгляда влюбилась в Николая, рыдает и отказывается, когда он предлагает ей стать его женой. Она так рыдает, что фрейлины думают, будто ее отдают за нелюбимого. Есть простое объяснение, которому я раньше тоже верил, - ей было трудно принять новую религию. Но дело в том, что немецких принцесс рожали, чтобы они меняли религию! Без решения этой загадки непонятны взаимоотношения Николая и Александры.
Еще более странным является противодействие Александра III этому браку. Историки считали, что причина в том, что поменялись политические обстоятельства. Но на протяжении столетия политические обстоятельства менялись все время, а немецкие принцессы оставались в кровати русских царей. Это была великая традиция. Так что же тогда стояло за нежеланием Александра?
Для желающих составить мнение о Радзинском - цытата:
В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число - 16 октября... Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в "Комсомольской правде" фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США.
"19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".
Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР.
На документе видны пометы о рассекречивании в декабре 1979 года. Даже поверив в его подлинность, я, естественно, продолжал сомневаться в истинности информации. В конце концов, сообщение, посланное Гуверу, могло оказаться ложным. Но публикация все-таки заставила меня перечитать рассказ железнодорожника, записанный в моем дневнике, - и там тоже был октябрь!
www.radzinski.ru/books/stalin/3.shtml
"Наводкой", кстати говоря, мне послужила статья Бушина.