От И.Пыхалов
К DenisIrkutsk
Дата 03.12.2005 04:05:43
Рубрики Современность; Армия; 1917-1939;

А вот что рассказывает Виктор Алкснис

http://elements.lenin.ru/3alksnis.htm

...

"Эл." Давайте задержимся на этой теме. О репрессиях сталинского периода написано и сказано за последние годы так много, что это набило оскомину. И в то же время за многочисленными фактами весьма сложно рассмотреть какие-то закономерности. Одним лишь "злодейством вождя" все не объясняется.

В.А. Похоже, что здесь применяется такой прием: показать как можно больше деревьев, чтобы за ними нельзя было разглядеть леса.

Я, например, пытался разобраться с тем, что произошло с моим дедом, но, несмотря на то, что читал документы, количество вопросов у меня не уменьшилось, а возросло.

"Эл." Вы имеет в виду материалы следствия?

В.А. Да. В начале "перестройки", помните, была создана знаменитая комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с Яковлевым, комиссия по репрессиям. Так вот, я обратился туда, но мне ответили отказом. И лишь в 1990 году уже в качестве депутата я получил от Крючкова разрешение на знакомство с делом. Кое-что стало ясно, хотя все это очень поверхностно. Кроме того, я получил и стенограмму процесса над Тухачевским.

"Эл." Почему именно над ним?

В.А. Мой дед и Тухачевский были друзьями. И дед входил в состав того судебного совещания, которое судило и Тухачевского, и Эйдемана. Интерес к этому делу еще более усилился после известных публикаций прокурора Викторова, писавшего, что Яков Алкснис вел себя на процессе очень активно, "топил" обвиняемых...

По стенограмме же — все наоборот. За все время процесса им заданы всего два-три вопроса. Но самое странное — это поведение обвиняемых. В газетах писали, что они все отрицали, ни с чем не соглашались. А в стенограмме — полное признание. Самого факта признания, я понимаю, можно добиться пытками. Но там совсем другое: обилие подробностей, длинный диалог, взаимные обвинения, масса уточнений. Отрежиссировать такое невозможно. Тут что-то загадочное...

"Эл." Как Вы относитесь к версии о том, что Тухачевский был членом евразийского "Ордена Полярных" и таким образом мог входить в заговор, направленный против атлантистского влияния в СССР?

В.А. О характере заговора мне ничего не известно. Но в том, что заговор внутри Красной Армии действительно существовал, и Тухачевский был его участником, я сегодня убежден полностью.

Так что, несмотря на внешнее обилие публикаций, вопросов все больше, Чтобы ответить на них, нужен доступ ко всем материалам. Казалось бы: так долго твердили о необходимости их рассекречивания. Так рассекретьте, наконец! Ан — нет. Видимо в тех материалах есть какие-то большие загадки.

"Эл." Или отгадки...

В.А. Похоже, что там, в 30-х годах стоит некая пушка, которая может выстрелить по нам, по нашему времени. И все может тогда повернуться совершенно иным образом. А пока... Пока создано определенное представление о тех событиях и делается все, чтобы именно такое представление поддерживать.

От DenisIrkutsk
К И.Пыхалов (03.12.2005 04:05:43)
Дата 03.12.2005 08:39:01

Re: А вот...

Интересно. А действительно стенограмма процесса до сих пор засекречена?

С уважением Денис Иркутск

От М.Свирин
К DenisIrkutsk (03.12.2005 08:39:01)
Дата 03.12.2005 12:50:35

Re: А вот...

Приветствие
>Интересно. А действительно стенограмма процесса до сих пор засекречена?

А стенограммы всех допросов и должны быть засекречены. Рассекречиваются только по специальному отношению.

Подпись

От Warrior Frog
К М.Свирин (03.12.2005 12:50:35)
Дата 03.12.2005 14:05:38

Так речь идет не о допросе а о процессе (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветствие
>>Интересно. А действительно стенограмма процесса до сих пор засекречена?
>
>А стенограммы всех допросов и должны быть засекречены. Рассекречиваются только по специальному отношению.

Процесс, ЕМНИП, был "открытым". И на нем присутствовали даже "иностранные гости" типа "Фейхтвангера и Жида". (Или я путаю его с "Троцкистко-Бухаринским"?)

>Подпись
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Паршев
К Warrior Frog (03.12.2005 14:05:38)
Дата 04.12.2005 02:36:25

Путаете. Процесс был в одном здании в центре Москвы,

и был "полуоткрытым" - зрителями были офицеры.
Кратное упоминание (без сути показаний) есть в книге Веревкина-Рахальского, тогда начальника Академии Фрунзе.

От DenisIrkutsk
К Warrior Frog (03.12.2005 14:05:38)
Дата 03.12.2005 20:09:36

Re: Так речь...

>
>Процесс, ЕМНИП, был "открытым". И на нем присутствовали даже "иностранные гости" типа "Фейхтвангера и Жида". (Или я путаю его с "Троцкистко-Бухаринским"?)

Интересно тоже. Вроде бы действительно процесс был открытым и освещавшимся прессой.

С уважением Денис Иркутск