От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К All
Дата 02.12.2005 22:59:54
Рубрики Современность; Политек;

Россия готовится к расширению "ядерного клуба". Однако интересно...

Здраствуйте! --- сказал маститый учёный.

Всю статью приводить не буду --- читали. Вот ссылка:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6961736
Но вот это: "Многие государства сегодня рвутся к ядерному оружию. Ядерный клуб расширяется, и я думаю, что эти события могут в ближайшее время состоятся", - заявил журналистам командующий РВСН Николай Соловцов.
М-да... Политика вещь серьёзная. Это ж надо умудриться всё делать одновременно: помогать Ирану возводить реактор, думать о его безопасности, отгонять империалистическо-сионистскую заразу от него и одновременно с этим --- бить в набат!
Смысл в этом я вижу лишь один. РВСН (точнее --- Кремлю), по-видимому надоела эта игра в "Мирное сосу-ществование". Вполне реальный шанс вновь приступить к производству ЯО.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Alexeich
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (02.12.2005 22:59:54)
Дата 06.12.2005 15:01:59

Re: подборка по иранской Я программе и не только - ссылка внутре

www.iranatom.ru

От Magnum
Дата 06.12.2005 03:03:51

Нет такой темы

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/909/909491.htm

От Alexeich
Дата 05.12.2005 14:00:54

Re: давайте без малограмотных завываний

> М-да... Политика вещь серьёзная. Это ж надо умудриться всё делать одновременно: помогать Ирану возводить реактор, думать о его безопасности, отгонять империалистическо-сионистскую заразу от него и одновременно с этим --- бить в набат!

"Делать" ядерный реактор и производить ЯО - немножко разные вещи. Тот реактор который строится не годится для наработки плутония, скорее уж для этой цели подходит американский исследовательский реактор, особенно после модернизации в 80-х, значительно повысившей плутониевый выход (немцами? аргентинцами7 не помню). ЯТ предполагается завозить из России и вывозить обратно ОЯТ - стандартная схема почему-то не поспособствовавшая возникновению ЯО в таких странах как Чехословакия и Финляндия, например.
Завод по производству ЯТ (уранообогатительный) буде он имеется у Ирана, к российскому контракту отн., насколько мне известно, не имеет.
А отгонять сионистко-империалистическую заразу все же надо, ну его нафиг этот "Ледокол исламского фундаментализма", где светоч демократии при содействии меньшОго ближневосточного братка потопчется, на месте вполне вменяемых светских режимов появляются какие-то совершенно средневековые образования.

От Добрыня
К Alexeich (05.12.2005 14:00:54)
Дата 06.12.2005 18:25:21

Насколько я понимаю

Приветствую!
> Тот реактор который строится не годится для наработки плутония

Беспокойство Вашего оппонента вызывает не плутоний, а то, что Иран желает самостоятельно обогащать уран для реактора. А имея такие технологии - уже можно всерьёз думать о бомбе.

С уважением, Д..

Дата 05.12.2005 20:06:49

Я назвал это --- "комплексом гондураса"! :))

Помните? "Гондурас, Гондурас --- в сердце каждого из нас!"
(с). Песенка в исполнении А.Арканова (автора же).
Вся эта ваша слегка хамоватая высокопарщина так или иначе
сводится к позиции --- "я за" или "я против". При этом самое смешное в ней (позиции), что вам абсолютно это по-барабану! Над вами не каплить! :) Будет у Ирана ЯО, не будет -- вы сидите в полной уверенности, что вам ЛИЧНО от этого не холодно и не жарко. Но вот слепая, на одном лишь врождённом инстинкте, поддержка "заграничных оборванцев" (с)--- не может не восхищать! :)))

PER ASPERA AD ASTRA !

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (05.12.2005 20:06:49)
Дата 06.12.2005 09:25:18

Модераториал уч-кам СОР и Alex-Goblin - по неделе р/о

за флейм и игнорирование требований модератора

От СОР
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (05.12.2005 20:06:49)
Дата 05.12.2005 21:56:26

И где вы столько нацизма набрались?

Но вот слепая, на одном лишь врождённом инстинкте, поддержка "заграничных оборванцев" (с)--- не может не восхищать! :)))

Скромнее надо быть и не трясти на людях животным национализмом.

От Администрация (Катя)
Дата 05.12.2005 18:14:19

Замечание

Приветствую
Впредь воздерживайтесь от подобных формулировок:
>А отгонять сионистко-империалистическую заразу все же надо, ну его нафиг этот "Ледокол исламского фундаментализма", где светоч демократии при содействии меньшОго ближневосточного братка потопчется, на месте вполне вменяемых светских режимов появляются какие-то совершенно средневековые образования.

это разжигание флейма, но на первый раз ограничусь замечанием
С уважением, Катя

От Alexeich
К Администрация (Катя) (05.12.2005 18:14:19)
Дата 06.12.2005 14:18:48

Re: виноват - буду политкорректнее (-)

От Mich
Дата 05.12.2005 18:02:32

Re: давайте без...

>"Делать" ядерный реактор и производить ЯО - немножко разные вещи. Тот реактор который строится не годится для наработки плутония, скорее уж для этой цели подходит американский исследовательский реактор, особенно после модернизации в 80-х, значительно повысившей плутониевый выход (немцами? аргентинцами7 не помню).
А подписантам ДНЯО можно нарабатывать плутоний ? Или по-другому если Россия не имеет к этому обьекту отношения тогда чем её утверждения о мирном иранском атоме лучше чем американские ?

>ЯТ предполагается завозить из России и вывозить обратно ОЯТ
А почему это персы так хотят запустить комбинат в Исфахане ?

>стандартная схема почему-то не поспособствовавшая возникновению ЯО в таких странах как Чехословакия и Финляндия, например.
См.выше про Исфахан

>Завод по производству ЯТ (уранообогатительный) буде он имеется у Ирана, к российскому контракту отн., насколько мне известно, не имеет.
Замечательно, значит Россия и об этом объекте знает не больше чем Америка.

>А отгонять сионистко-империалистическую заразу все же надо, ну его нафиг этот "Ледокол исламского фундаментализма", где светоч демократии при содействии меньшОго ближневосточного братка потопчется, на месте вполне вменяемых светских режимов появляются какие-то совершенно средневековые образования.
А что будем делать с тупым поклонением агрессивной заразе исламской революции?

От Alexeich
К Mich (05.12.2005 18:02:32)
Дата 06.12.2005 14:45:10

>А подписантам ДНЯО можно нарабатывать плутоний ? Или по-другому если Россия не имеет к этому обьекту отношения тогда чем её утверждения о мирном иранском атоме лучше чем американские ?

Вы меня запутали, давайте по пунктам. Может ли подписант ДНЯО нарабатывать плутоний - не знаю, это проблема юридическая, а не физическая, во вторых я гораздо более силен, чем в первых, ибо физик есмь а не адвокат. Что касается иранския АЭС и исследовательских реакторов: использовать реактор который строится при техническом содействии России для наработки плутония весьма затруднительно в силу малого выхода плутония на реактора подобного типа, это не бридер. Чтобы "выковыривать" плутоний из ЯО в промышленных масштабах понадобится специальный химзавод строить, что по масштабам затратам и техническим проблемам может превзойти таковые в строительстве собственно АЭС.
Исследовательский реактор, которым располагают иранцы (построенный американцами и реконструированной ЕМНИП аргентинской фирмой с ФРГ-шными корнями) после реконструкции дает более приличный выход плутония, но он не обеспечивает количества.
Подчеркну что я не специалист в ядерной физике, что транслирую - почерпнул из приватных разговоров с коллегами из ОИЯИ в основном.

>>ЯТ предполагается завозить из России и вывозить обратно ОЯТ
>А почему это персы так хотят запустить комбинат в Исфахане ?

Потому что персы нормальные люди, они хотят энергетической независимости и безопасности, мы же хотим чтобы они сидели на нашей ядерно-топливной "игле", опять же переработка ОЯТ - дело выгодное. Каждый работает в своих интересах, nothing personal but business. Естественно, как только персы получат свой 235-й они смогут общаться с нами с более устойчивых позиций.

>>Завод по производству ЯТ (уранообогатительный) буде он имеется у Ирана, к российскому контракту отн., насколько мне известно, не имеет.
>Замечательно, значит Россия и об этом объекте знает не больше чем Америка.

Ну я вам не скажу за всю Россию :)) Чего не знаю того не знаю, предусмотрено ли технологическим циклом комбината в Исфахане обогащение урана до пригодности к созданию ЯБ или нет - вопрос неясный. В любом случае массовое производство урановых ЯБ - как-то очень и очень сомнительно, хотя и не исключено.

>А что будем делать с тупым поклонением агрессивной заразе исламской революции?
А вот этот вопрос мы обойдем - потому как флейм и офф-топ :)) Я уже подорвался на пехотной мине ниже.

В любом случае любая страна, строящая серьезну экномику будет стремиться к строительству серьезной энергетики, и никто на одном керосине ТЭС строить не собирается, даже "глупым персиянам" понятно, что "жечь можно и ассигнации", столбовая - развитие сети реакторов на БН, в которых будет до черта плутония. И получается приятная альтернативка: либо позволять странам "второго эшелона" обзаводиться серьезными и небезопасными технологиями, либо гнобить их в каменный век, мотивируя это необходимости сохранения status quo сложившегося в мировом разделении труда. Тема ядерных и биологическим исследований особо болезнена по понятным причинам. Я сознаю всю потенциальную опасность "аятоллы с атомной бомбой", но мне также неприятно констатировать, что люди, в общем-то, образованные, впадают в какую-то невнятную технофобию с политическим оттенком. Очевидно, создать ядерный заряд - это даже не полдела, чтобы размахивать ядерной дубинкой нужна еще и инфраструктура для производства ЯО. Меня гораздо больше бы озаботило сообщение о развитии в Иране технологии высокоточного литья под высоким давлением, например, потому как плутоний - его и того, купить можно.
"Но это уже совсем другая история" @

От Mich
К Alexeich (06.12.2005 14:45:10)
Дата 06.12.2005 17:05:03

>Вы меня запутали, давайте по пунктам.
Прошу прощения, неумышленно :-))

>Может ли подписант ДНЯО нарабатывать плутоний - не знаю, это проблема юридическая, а не физическая, во вторых я гораздо более силен, чем в первых, ибо физик есмь а не адвокат.
ОК оставим ДНЯО и зададим вопрос по-другому: если персы захотят создать ЯО - есть ли у них для этого возможность?

>Что касается иранския АЭС и исследовательских реакторов: использовать реактор который строится при техническом содействии России для наработки плутония весьма затруднительно в силу малого выхода плутония на реактора подобного типа, это не бридер. Чтобы "выковыривать" плутоний из ЯО в промышленных масштабах понадобится специальный химзавод строить, что по масштабам затратам и техническим проблемам может превзойти таковые в строительстве собственно АЭС.
Вопрос с АЭС не обсуждается - это мирный объект. Просто он у всех на слуху (из-за того что его строит Россия и явно не без подачи самих персов) и именно по нему на страницах газет Израиль и Америка уже который год наносят бомбовые удары.
Но ведь есть и другие объекты, в том числе и такие, которые могут быть использованы для военных технологий.

>Исследовательский реактор, которым располагают иранцы (построенный американцами и реконструированной ЕМНИП аргентинской фирмой с ФРГ-шными корнями) после реконструкции дает более приличный выход плутония, но он не обеспечивает количества.
Например вот этот чем плох:
http://www.iranatom.ru/news/media/year05/august/ir40.htm
В тот момент когда такой объект запущен и работает, кто может реально контролировать что там происходит ? А если контролировать нельзя - тогда приходится полагаться на слова.
>Подчеркну что я не специалист в ядерной физике, что транслирую - почерпнул из приватных разговоров с коллегами из ОИЯИ в основном.
Аналогично :-)

>Потому что персы нормальные люди, они хотят энергетической независимости и безопасности, мы же хотим чтобы они сидели на нашей ядерно-топливной "игле", опять же переработка ОЯТ - дело выгодное. Каждый работает в своих интересах, nothing personal but business.
Вот об этом и речь. Для России иранская программа это бизнес и только. Россию по большому счету не сильно беспокоит появление у персов ЯО, потому что Иран не в состоянии России угрожать. Заполучи иранцы ЯО - Россия расстроится, но не огорчится :-)) Но именно из-за того что это nothing personal but business Россия лоббирует иранские интересы в МАГАТЭ, закрывая глаза на то что у Ирана кроме Бушера есть и другие объекты скажем двойного назначения на том основании что нет никаких доказательств об их использовании в военных целях. Но ведь у России нет и обратных доказательств, т.е. того что эти объекты сугубо мирные. Не потому ли что таких докзательств вообще не может быть ? Есть такое мнение (не мое разумеется), что тот кто имеет полный топливный цикл технологически готов к созданию ЯО и это только лишь его добрая воля, создавать ЯО или нет. Так вот все танцы с бубном вокруг иранской программы - они собственно вокруг доброй воли персов.
>Естественно, как только персы получат свой 235-й они смогут общаться с нами с более устойчивых позиций.
235-й это ведь то что нужно, не так ли :-))

>Ну я вам не скажу за всю Россию :)) Чего не знаю того не знаю, предусмотрено ли технологическим циклом комбината в Исфахане обогащение урана до пригодности к созданию ЯБ или нет - вопрос неясный. В любом случае массовое производство урановых ЯБ - как-то очень и очень сомнительно, хотя и не исключено.
А не нужно массовое. По большому счету ЯО вообще не создается для того чтобы его применять, а просто сказать всем что оно у тебя есть.

>А вот этот вопрос мы обойдем - потому как флейм и офф-топ :)) Я уже подорвался на пехотной мине ниже.
Угу, проехали :-)

>В любом случае любая страна, строящая серьезну экномику будет стремиться к строительству серьезной энергетики, и никто на одном керосине ТЭС строить не собирается, даже "глупым персиянам" понятно, что "жечь можно и ассигнации", столбовая - развитие сети реакторов на БН, в которых будет до черта плутония. И получается приятная альтернативка: либо позволять странам "второго эшелона" обзаводиться серьезными и небезопасными технологиями, либо гнобить их в каменный век, мотивируя это необходимости сохранения status quo сложившегося в мировом разделении труда.
А вот это уже ваши проблемы (с) :-)) Есть 5 государств законных владельцев ЯО, три западных и два восточных. Вот вы и ломайте голову как сделать мир справедливым и безопасным одновременно. А то у Америки в башке всемирная демократизация, а у России гешефт с персами на пару десятков миллиардов.

От tarasv
К Mich (06.12.2005 17:05:03)
Дата 07.12.2005 13:01:10

Re: Почему пять?

>А вот это уже ваши проблемы (с) :-)) Есть 5 государств законных владельцев ЯО, три западных и два восточных.

Вобщето Израиль, Индия и Пакистан создав ядерное оружие никаких договоров не нарушали, потому как не подписывали их.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От SerB
К Alexeich (06.12.2005 14:45:10)
Дата 06.12.2005 15:06:02

С плутонием есть такой аспект.

Приветствия!

Плутоний, нарабатываемый на энергетических реакторах (втч и на тех, что строятся в Бушере), имеет большой процент изотопа pu240. Этот изотоп крайне затрудняет (фактически делает невозможным) создание бомбы.

Технологии разделения изотопов плутония, в отличие от урана, у Ирана нет - такой промышленной технологии нет даже у России и США.

Наработка Pu239 ведется на специфических реакторах, которых у Ирана также нет.

Так что роль Бущера в создании Иранского едренбатона - исключительно "наработка" специалистов.

Удачи - SerB

От Alexeich
К SerB (06.12.2005 15:06:02)
Дата 06.12.2005 15:30:10

Re: С плутонием...

>Приветствия!

>Плутоний, нарабатываемый на энергетических реакторах (втч и на тех, что строятся в Бушере), имеет большой процент изотопа pu240. Этот изотоп крайне затрудняет (фактически делает невозможным) создание бомбы.

>Технологии разделения изотопов плутония, в отличие от урана, у Ирана нет - такой промышленной технологии нет даже у России и США.

Ну так и я все о том же. В принципе, задавшись целью, можно "на коленке" получить необходимое кол-во плутония и на ЯО с бушерского реактора, но ни о каком промышленном произвостве есс-но нет речи, так - ценой неимоверных усилий получить штучное изделие, чтоб "грозить шведу", но тогда уж проще делать ядренбатон путем обогащения урана, примитивно, но надежнее.
В общем с учетом того какие бои ведутся за "вкусные" иранские контракты все это отдает в первую очередь очень нездоровой конкуренцией, а потом по нисходящей политическими интересами, соображениями безопасности региона и т.д.

От SerB
К Alexeich (06.12.2005 15:30:10)
Дата 06.12.2005 15:53:42

Вообще-то я не уверен, что они смогут очистить плутоний "на коленке" (+)

Приветствия!

... даже для одного батона.
Задача сложнее, чем для урана, причем намного

Удачи - SerB

От Stein
К Mich (05.12.2005 18:02:32)
Дата 06.12.2005 02:00:47

Не, мне просто интересно, что с умным восхищением ми"ным(гы-гы-гы)пиницилином еврейского сионизму ничего делать не надо?

От Mich
К Stein (06.12.2005 02:00:47)
Дата 06.12.2005 12:39:38

нуждается в переводе - что такое "ми"ным(гы-гы-гы)" ?(-)

От Stalker
Дата 05.12.2005 17:28:49

йесс.. давайте завывать грамотно

Здравствуйте

Вас в детсве ниоткуда не роняли?

От Администрация (Катя)
К Stalker (05.12.2005 17:28:49)
Дата 05.12.2005 18:02:07

3 дня р/о за переход на личности (уже не в первый раз) (-)

От alex63
Дата 05.12.2005 10:50:56

Re: Россия готовится

> М-да... Политика вещь серьёзная. Это ж надо умудриться всё делать одновременно: помогать Ирану возводить реактор, думать о его безопасности, отгонять империалистическо-сионистскую заразу от него и одновременно с этим --- бить в набат!
Мы не "помогаем Ирану возводить реактор", мы это для него делаем в рамках контракта, за деньги, причём немалые. К ЯО это никакого отношения не имеет, поскольку согласно тому же контракту мы ядерное топливо в Иан будем завозить и ровно такое же количество отработанного ЯТ с учетом его выгорания вывозить (учет ведется по кассетам, так называемым топливным сборкам).
Опять же за большие деньги.

>PER ASPERA AD ASTRA !
С Дону выдачи нету

От AlexNE
Дата 03.12.2005 16:28:15

А причем здесь Россия?

Просто адекватная реакция на реально складывающуюся ситуацию. Народ хочет приобрести ядерное оружие? Имеет право.Почему Росси не помочь? Из каких таких "демократических" побуждений нужно отдать это в руки США, Китая, Пакистана. Израиля и т.д.? В чем проблема?

К AlexNE (03.12.2005 16:28:15)
Дата 03.12.2005 17:29:28

Да ну?

Вы считаете, что перечисленные страны собираются из каких-либо безумных соображений дать Ирану ЯО?

PER ASPERA AD ASTRA !

От Mike
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (03.12.2005 17:29:28)
Дата 03.12.2005 17:45:50

Re: Да ну?

>Вы считаете, что перечисленные страны собираются из каких-либо безумных соображений дать Ирану ЯО?
А кто даёт Ирану ЯО? Если только США, построившие в Иране такую вот замысловатую штуковину.

-----------
Самым мощным из действующих реакторов является исследовательский реактор TRR в Тегеране (5 МВт). Это бассейновый легководный реактор, построенный американскими специалистами по американскому же проекту в 60-ые годы XX века. Официальной датой первого достижения критического состояния считается 1 ноября 1967 года. Стартовая цена контракта на строительство – 5 миллионов долларов. Поставленное из США ядерное горючее представляло собой оружейный уран 93%-ого обогащения
-----------

и хорошо, что

-----------
В 1992 году Аргентина под эгидой МАГАТЭ провела модернизацию реактора TRR с целью перевести его на работу с топливом 20%-ого обогащения, а также продала Ирану более 100 кг 235U требуемого обогащения (стандартная загрузка активной зоны TRR составляет 5,7 кг 235U).
-----------

К Mike (03.12.2005 17:45:50)
Дата 03.12.2005 20:18:09

Знаете...Эти данные 20-30-ти летней давности, откровенно уже "не работают".

Но меня интересует то, что происходит СЕЙЧАС. Аргентину зачем-то вспомнили...
Давайте попросту поставим точку над "I". И так: вы за то, что Иран при помощи России овладеет ЯО. Я против. А по-сему эта дискуссия попросту не имеет смысла.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Mike
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (03.12.2005 20:18:09)
Дата 03.12.2005 20:29:51

а куда делся высокообогащённый уран?

>Но меня интересует то, что происходит СЕЙЧАС. Аргентину зачем-то вспомнили...
А сейчас Россия строит Ирану легководный энергетический реактор, полностью отвечающий требованим МАГАТЭ.

> Давайте попросту поставим точку над "I". И так: вы за то, что Иран при помощи России овладеет ЯО. Я против. А по-сему эта дискуссия попросту не имеет смысла.
Я не вижу того, чтобы Россия передавала Ирану ЯО и средства его доставки или оказывала помощь в их самостоятельном создании. Более того, помощь в освоении мирного атома является прямой обязанностью официальных ядерных держав.
Если же Вы переслушали местного агитпропа, то тут я бессилен Вам помочь.

К Mike (03.12.2005 20:29:51)
Дата 03.12.2005 20:44:40

Да мне наплевать на это!

>Если же Вы переслушали местного агитпропа, то тут я бессилен Вам помочь.

Во-первых, мне хватает агитпропа со словами о "стирании государства Израиль", признесенными главой государства, которое развивает в КАКИХ-ЛИБО целях ядерную программу.
Во-вторых я не прошу у вас никакой помощи! :)

PER ASPERA AD ASTRA !

От AlexNE
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (03.12.2005 20:44:40)
Дата 03.12.2005 22:34:03

Не надо плювать

>Во-первых, мне хватает агитпропа со словами о "стирании государства Израиль", признесенными главой государства, которое развивает в КАКИХ-ЛИБО целях ядерную программу.

Мало ли кто что говорит. Пора бы уже и привыкнуть. Гораздо важнее, кто что делает. Так что оставим агитки в стороне. Иран делает то, что считает нужным. То, что делает руководство России в этом вопросе я тоже считаю нужным. Пока все проблемы региона мастерски (или идиотски - кому как нравится) устроены самой демократической страной мира.
Да и утка похоже про Торы, кажется Пробный шар для проверки реакции.

От Mike
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (03.12.2005 20:44:40)
Дата 03.12.2005 20:51:46

Re: Да мне...

>Здраствуйте! --- сказал маститый учёный.

>>Если же Вы переслушали местного агитпропа, то тут я бессилен Вам помочь.
>
>Во-первых, мне хватает агитпропа со словами о "стирании государства Израиль", признесенными главой государства, которое развивает в КАКИХ-ЛИБО целях ядерную программу.

Вы родились и выросли под прицелом американских ракет, можно было бы и привыкнуть. Тем более, что Израиль молчаливо ЯО обладает уже давным давно. Что и когда сделает Иран и сделает ли вообще - это ещё вилами на воде писано.

К Mike (03.12.2005 20:51:46)
Дата 03.12.2005 21:04:51

Есть в этом что-то, бесспорно...

>Вы родились и выросли под прицелом американских ракет, можно было бы и привыкнуть.

Как-то быстро отвыкаешь...

Тем более, что Израиль молчаливо ЯО обладает уже давным давно.

Вообще-то у него на это были весьма веские причины.

Что и когда сделает Иран и сделает ли вообще - это ещё вилами на воде писано.

Это верно... Но, в виде профилактических действий, давайте подождём конца марта.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Begletz
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (03.12.2005 21:04:51)
Дата 03.12.2005 21:38:13

Как показывает практика

нет более стабильного мира, чем между двумя государствами, обладающими ядерным оружием.

не было ни одной войны пока что, где обе стороны таким оружием обладали.

единственный случай применения ЯО был против не имевшего ЯО противника.

От Draken
К Begletz (03.12.2005 21:38:13)
Дата 05.12.2005 19:39:00

Что Вы скажете, когда такая война произойдет? (-)

От Vatson
К Draken (05.12.2005 19:39:00)
Дата 07.12.2005 12:51:06

E вас есть данные о ее начале?

Ассалям вашему дому!
Пока что мы наблюдаем, как ядерную дубинку используют исключительно для демонстрации силы
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От DM
К Begletz (03.12.2005 21:38:13)
Дата 03.12.2005 21:50:52

Здесь есть одно "но"

>нет более стабильного мира, чем между двумя государствами, обладающими ядерным оружием.

>не было ни одной войны пока что, где обе стороны таким оружием обладали.

Подлетное время ракет. Если При пуске США-СССР в любом направлении оставалось время для адекватной реакции (что собственно и делало такую войну безсмысленной), то в случае Израиль-Иран (Сирия, Ирак, Египет и т.д.)вполне можно понадеяться на достаточность первого удара и не получания ответного. Другое дело, что тут другие государства подсобить ответить могут.

>единственный случай применения ЯО был против не имевшего ЯО противника.

От val462004
К DM (03.12.2005 21:50:52)
Дата 04.12.2005 12:59:10

Re: Здесь есть...

>>нет более стабильного мира, чем между двумя государствами, обладающими ядерным оружием.
>
>>не было ни одной войны пока что, где обе стороны таким оружием обладали.

Войны не было, а вот военные столкновения с применением довольно крупных группировок войск бывали. СССР-Китай, 1969 год.

С уважением,

От ThuW
К Mike (03.12.2005 17:45:50)
Дата 03.12.2005 18:48:29

США и Пакистану не постеснялись ядерную бомбу сделать, о чем тут говорить. (-)

От Stalker
К ThuW (03.12.2005 18:48:29)
Дата 03.12.2005 19:47:01

вас ведь наверняка не затруднит немного шире рескрыть этот вопрос?

Здравствуйте

когда, как, и каким образом американцы создали атомную бомбу Пакистану?
С уважением

От A~B
К Stalker (03.12.2005 19:47:01)
Дата 06.12.2005 18:23:35

Re: вас ведь...

>Здравствуйте

>когда, как, и каким образом американцы создали атомную бомбу Пакистану?
>С уважением

Вот что пишут по этому поводу корейцы(южные):
Особенно показательна "интернациональная" история создания пакистанской атомной бомбы, развернувшаяся в начале 70-х гг. Канада помогла Исламабаду построить атомную электростанцию и завод по производству "тяжелой воды". Франция также помогла с АЭС и передала технологии по производству плутония.

Неоценимую помощь оказал Китай, который, помимо того, что на пару с США финансировал пакистанскую ядерную программу, построил АЭС, завод по обогащению урана, завод по производству тяжелой воды, передал проект 25-килотонного ядерного устройства и 5000 магнитных колец для ядерных центрифуг.

Швейцария поставила 13-дюймовые стальные сферы и стальные лепестки для производства ядерного устройства. Немецкая фирма продала Исламабаду вакуумные насосы и оборудование для газовых центрифуг, Великобритания поставила оборудование для управления скоростями центрифуги, и, наконец, американцы построили исследовательский реактор, поставили диагностическое и научное оборудование, осциллографы и компьютеры.

http://vestnik.tripod.com/study-translation/mr89.html

К Stalker (03.12.2005 19:47:01)
Дата 03.12.2005 20:33:53

Думаю, товарисча сильно затруднит....

Впрочем, подобные заявления не новость. Не далее, как месяц назад слышал душераздирающую "правду" от одного из репортёров газеты "Вести" (он был слегка пьян...) о массовой (!) торговле оружием и боеприпасами с палестин-цами в Газе... (Может через забор перекидывают?)
После его повествования, у него наверное случился приступ отрезвления и он, чуть ли не на коленях уговаривал его не выдавать, а то... Останется без работы. Вот так. Не грохнут где-нибудь, а всего лишь с работы погонят.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Петров Борис
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (03.12.2005 20:33:53)
Дата 05.12.2005 09:17:37

Александр, встречный вопрос про Пакистан (ответа не знаю и сам) (-)

От Петров Борис
К Петров Борис (05.12.2005 09:17:37)
Дата 05.12.2005 09:23:25

Эскьюз... Сорвалось

Мир вашему дому

В свое время в ЗВО (85 или 87 года) была хорошая статья про военную промышленность Пакистана. Из нее в голове осталось, что собственно оная промышленность у них на уровне низком - стрелковка, отверточное производство вертолетов, ремонт (только ремонт) самолетов. Что-то еще по кораблям возились, но тоже хило.

ИМХО - не в состоянии Пакистан самостоятельно ядреную бомбу был создать, не имелось у него научных/промышленных возможностей для этого.
Кто им помогал? (у меня информации нет)

Впрочем, такой же вопрос и про Индию - там тоже с промыщленностью такого уровня было как-то не густо.

С уважением, Борис

От Добрыня
К Петров Борис (05.12.2005 09:23:25)
Дата 06.12.2005 18:20:18

ЕМНИП, в том же ЗВО приводилось фото паковского ядерного центра с пояснением

Приветствую!

"построен США".

С уважением, Д..

От Петров Борис
К Добрыня (06.12.2005 18:20:18)
Дата 07.12.2005 09:16:16

Т.е. - не самостоятельно. Спасибо. (-)

От Banzay
К Петров Борис (05.12.2005 09:23:25)
Дата 05.12.2005 17:46:52

ЭЭЭ... производство скажем современных...

Приветсвую!

... танковых пушек и стиральных машин выше по уровню чем производство в 1944-1947 на порядок наверное.
скажем точность токарных станков уж всяко побольше.

Расчет данного мероприятия даже на 1000Писюке всяко быстрее чем на ЭНИАКЕ...

>В свое время в ЗВО (85 или 87 года) была хорошая статья про военную промышленность Пакистана. Из нее в голове осталось, что собственно оная промышленность у них на уровне низком - стрелковка, отверточное производство вертолетов, ремонт (только ремонт) самолетов. Что-то еще по кораблям возились, но тоже хило.

>ИМХО - не в состоянии Пакистан самостоятельно ядреную бомбу был создать, не имелось у него научных/промышленных возможностей для этого.
ИМХО в современном мире создание ЯО скорее вопрос коннтразведки (дабы не засекли) чем промышленности.
книжек умных море, научников за деньги нанять как грязи можно...
так что только контразведка работает с нуля, остальные "мелочь по карманам тырят"...

>Кто им помогал? (у меня информации нет)

>Впрочем, такой же вопрос и про Индию - там тоже с промыщленностью такого уровня было как-то не густо.

>С уважением, Борис
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Петров Борис
К Banzay (05.12.2005 17:46:52)
Дата 05.12.2005 17:50:06

Но наверное и самолет проще, чем ЯО. Однако не тянут паки еропланты (-)

От Banzay
К Петров Борис (05.12.2005 17:50:06)
Дата 05.12.2005 17:55:15

Неа самолет как раз не проще...

Приветсвую!

Как я это вижу...

Есть урановая руда(технология обогащения расписанав наверное сотнях книг) строим центрифуги на основе ну скажем стиральных машин(там есть собственно центрифуга и подшибники) т.к. точность подшибников выросла с 40 годов в разы можно ИМХО что то собрать.

Получаем обогащенный уран.

берем как штатники ствол Д10Т (китайского рождения) засовываем в один коней ..тцать кг урана, в другой ..тцать кг и заряд вв в 200-300гр и вот вам бомба по "пушечной схеме"...

Грузим в С-130 и кидаем....

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Петров Борис
К Banzay (05.12.2005 17:55:15)
Дата 06.12.2005 09:31:37

Интересно....

Мир вашему дому
>Приветсвую!

>Как я это вижу...

>Есть урановая руда(технология обогащения расписанав наверное сотнях книг) строим центрифуги на основе ну скажем стиральных машин(там есть собственно центрифуга и подшибники) т.к. точность подшибников выросла с 40 годов в разы можно ИМХО что то собрать.

...чего это мой дед, который центрифугами для обогащения занимался (директором КБ был по оным) от инсульта на рабочем месте скончался в 54-ом, ежели они такие простые? :-(

Конечно, тогда стиральные машины были похуже, но по спецзаказу и блоху подковать могли. А центрифуги - не массовое производство, можно сказать - единичное.

И почему Конго и Заир с прочими островами Фиджи до сих пор ядрену бонбу не поимели, если все так просто? Уж стиральные машины то разве что совсем ленивые страны не делают.

Извини, "не верю".

>Получаем обогащенный уран.

>берем как штатники ствол Д10Т (китайского рождения) засовываем в один коней ..тцать кг урана, в другой ..тцать кг и заряд вв в 200-300гр и вот вам бомба по "пушечной схеме"...

Ты с каких это пор меня на "вам" называть стал? 8-()

>Грузим в С-130 и кидаем....

>Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь
С уважением, Борис

От SerB
К Петров Борис (06.12.2005 09:31:37)
Дата 06.12.2005 10:39:05

Re: Интересно....

Приветствия!

>А центрифуги - не массовое производство, можно сказать - единичное.

Фигассе единичное :-) Это при каскадности-то порядка 10 в 4-й? 8-0

Подозреваю, годах в 60-х урановых центрифуг в СССР было как бы не больше, чем стиральных машин ;-)

Удачи - SerB

От Alex Medvedev
К Banzay (05.12.2005 17:55:15)
Дата 05.12.2005 17:58:10

Гексофторид урана в стиральной машинке? Готично! :) (-)

От gradient
Дата 03.12.2005 14:06:38

Re: Россия готовится

> Смысл в этом я вижу лишь один. РВСН (точнее --- Кремлю), по-видимому надоела эта игра в "Мирное сосу-ществование". Вполне реальный шанс вновь приступить к производству ЯО.

А оно прекращалось?