От RusDeu
К All
Дата 01.12.2005 04:46:02
Рубрики WWI; WWII;

Продовольственное снабжение населения во время мировых войн

Продолжение дискуссии об эффективности сельскохозяйственного производства/продовольственного снабжения в годы первой мировой и германосоветской войны в общем и смертности от голода в частности. Были ли факты голодной смерти ординарного или эвакуированного населения в российский регионах весной 1915 г.? См.:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/945/945132.htm

Ниже следует отрывок из документов НКВД о смертности в одном из районов Карелии в апреле 1942 г. Имеется так же весьма познавательный документ с подробной росписью структуры смертности по городу Горькому за 1943 г. Если сообществу интересно, можно эти два документо полностью отсканировать и разместить.

«Докладная записка НКВД Карело-Финской ССР в Совнарком республики «О состоянии снабжения населения Пудожского района КФССР продуктами питания и политических настроениях» от 11 июня 1942 г.

23 апреля 1942 г. в ЦК КП (б) и СНК Карело-Финской ССР мною сообщалось о тяжелом положении со снабжением хлебом населения Пудожского района и о нездоровых в связи с этим настроениях. Сейчас, по сообщению начальника Пудожского райотделения НКВД тов. Долженко, положение в районе со снабжением населения продовольствием еще больше ухудшилось. В течении мая с.г. населению района выдавалось с большими перебоями по 200-300 г. хлеба на человека. Других продуктов не выдавалось. Систематические недоедания в течении двух месяцев создали массовое истощение значительной части населения, а на почве этого и рост смертности.
В апреле с.г. по району умерло 238 чел., из них детей до 1 года – 67. Только по одному Пудожскому сельсовету за 27 дней мая умер в основном от истощения 81 чел., в том числе детей до 10-летнего возраста – 17 чел. В Шальском сельсовете района из-за тяжелого продовольственного положения некоторые рабочие лыжной фабрики употребляют в пищу кошек и собак. Из общего числа рабочих фабрики (275 чел.) 30-35% освобождены врачем от работы исключительно по причине истощения, в результате чего в последнее время ежедневно умирает 2-3 человека. На Шальской пристани из 185 чел. не выходят на работу от истощения 30-35 чел.

.....

Учитывая крайне тяжелое положение в районе со снабжением населения хлебом и продуктами питания, а в связи с этим и проявление отрицательных настроений среди населения, прошу Ваших указаний о принятии срочных мер по завозу в район текущих запасов хлеба и продовольствия. Наши мероприятия направлены на пресечение вражеской деятельности антисоветских элементов.

Народный Комиссар внутренних дел КФССР М. Баскаков»

Из: Неизвестная Карелия. Документы спецорганов о жизни республики. 1941-1957. Петрозаводстк 1999, с. 71-74.

На документе стоит резолюция председателя правительства республики П. Прокконена: «т. Иванову М. Принять мероприятия по улучшению торговли пром. и прод. товарами. 12.06.1942»

Вообще такое ощущение, что партийно-советский госаппарат как бы отстраненно относился к тому, что происходило на подопечной территории, как там дело с населением обстоит. Получается, что только чекисты были в курсе, да и то прежде всего из-за «антисоветских высказываний». Отсутствовали бы они, умирали бы люди молча, возможно, и вообще не было бы сигналов наверх. А там не очень спешили, почти два месяца раскачивались, пока органы опять не забили тревогу. Думаю, в 1915 г. и губернаторы областей, и уездные начальники, и земства несколько по другому относились к нуждам местного подведомственного населения. Какой бы получился скандал в то время в случае обнаружения опухших от голода, не говоря уже о смертных случаях.

От Reader
К RusDeu (01.12.2005 04:46:02)
Дата 01.12.2005 16:41:40

Спасибо! Интересно!(-)


От Zamir Sovetov
К RusDeu (01.12.2005 04:46:02)
Дата 01.12.2005 14:07:27

Это скорее всего новодел-фальшивка

> 23 апреля 1942 г. в ЦК КП (б) и СНК Карело-Финской ССР мною сообщалось о тяжелом положении со снабжением хлебом населения Пудожского района и о нездоровых в связи с этим настроениях. Сейчас, по сообщению начальника Пудожского райотделения НКВД тов. Долженко, положение в районе со снабжением населения продовольствием еще больше ухудшилось. В течении мая с.г. населению района выдавалось с большими перебоями по 200-300 г. хлеба на человека. Других продуктов не выдавалось. Систематические недоедания в течении двух месяцев создали массовое истощение значительной части населения, а на почве этого и рост смертности.
> В апреле с.г. по району умерло 238 чел., из них детей до 1 года . 67. Только по одному Пудожскому сельсовету за 27 дней мая умер в основном от истощения 81 чел., в том числе детей до 10-летнего возраста . 17 чел. В Шальском сельсовете района из-за тяжелого продовольственного положения некоторые рабочие лыжной фабрики употребляют в пищу кошек и собак. Из общего числа рабочих фабрики (275 чел.) 30-35% освобождены врачем от работы исключительно по причине истощения, в результате чего в последнее время ежедневно умирает 2-3 человека. На Шальской пристани из 185 чел. не выходят на работу от истощения 30-35 чел.

Структура подачи информации публицистическая, истеричная. Это называлось "паническими настроениями" как минимум и последствия для подписавшего от "оргвыводов" до военного трибунала.

> Учитывая крайне тяжелое положение в районе со снабжением населения хлебом и продуктами питания, а в связи с этим и проявление отрицательных настроений среди населения, прошу Ваших указаний о принятии срочных мер по завозу в район текущих запасов хлеба и продовольствия. Наши мероприятия направлены на пресечение вражеской деятельности антисоветских элементов.

"Деятельность" "антисоветских элементов" дружелюбной быть не может, она "враждебная" по определению. Не знаю, каким образом какие "срочные меры" мог принять наркомвнудел КФССР, тем более по указанию сверху, но фраза о "наших мероприятиях" явно противоречит всему документу, так как эта самая "враждебная деятельность" не отражена и даже не обрисована.

Вывод: компиляция современного публициста на основе документов соответствующего периода.



От RusDeu
К Zamir Sovetov (01.12.2005 14:07:27)
Дата 01.12.2005 22:40:00

Какая фальсификация?

>Структура подачи информации публицистическая, истеричная. Это называлось "паническими настроениями" как минимум и последствия для подписавшего от "оргвыводов" до военного трибунала.

Это вопрос к Наркомвнуделу Баскакову

>"Деятельность" "антисоветских элементов" дружелюбной быть не может, она "враждебная" по определению. Не знаю, каким образом какие "срочные меры" мог принять наркомвнудел КФССР, тем более по указанию сверху, но фраза о "наших мероприятиях" явно противоречит всему документу, так как эта самая "враждебная деятельность" не отражена и даже не обрисована.

Враждебная в глазах органов деятельность опущена - сказано же, что документ здесь на форуме дается не полностью, отрывок только. А так, на двух страницах расписываются факты упаднических и нездоровых настроений, активизации антисоветских элементов.

>Вывод: компиляция современного публициста на основе документов соответствующего периода.

Вероятность такого действа в данном случае равна практически нулю. Во введении труда составители высказывают признательность «руководству и сотрудникам архивных учереждений (УФСБ по РК, МВД РК, Национальный архив РК, ГАПДФ РК) за помощь и содействие в работе по выявлению, отбору и копированию документальных материалов». На официальном сайте Управления федеральной службы безопасности России по Республике Карелия протестов по поводу искажений или включения в сборник фальшивых документов не обнаружил:

http://www.karelia.fsb.ru/

Составители сборника С.С. Авдеев, А.В. Климова, В.Г. Макуров. Для них это уже второй сборник. Первый «Неизвестная Карелия» с документами органов за 1917-1940 гг. вышел в 1997 г. Макуров Василий Григорьевич, к примеру, зав. сектором истории Института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН, автор нескольких монографий:

http://www.krc.karelia.ru/HP/makurov

Так что если кто и сфальсифицировал, то только сотрудники архива УФСБ :)



От Zamir Sovetov
К RusDeu (01.12.2005 22:40:00)
Дата 02.12.2005 02:48:58

Re: Какая фальсификация?

>> Структура подачи информации публицистическая, истеричная. Это называлось "паническими настроениями" как минимум и последствия для подписавшего от "оргвыводов" до военного трибунала.
> Это вопрос к Наркомвнуделу Баскакову

Через спиритическое блюдечко?

>>"Деятельность" "антисоветских элементов" дружелюбной быть не может, она "враждебная" по определению. Не знаю, каким образом какие "срочные меры" мог принять наркомвнудел КФССР, тем более по указанию сверху, но фраза о "наших мероприятиях" явно противоречит всему документу, так как эта самая "враждебная деятельность" не отражена и даже не обрисована.
> Враждебная в глазах органов деятельность опущена - сказано же, что документ здесь на форуме дается не полностью, отрывок только. А так, на двух страницах расписываются факты упаднических и нездоровых настроений, активизации антисоветских элементов.

Если в документе упомянуты "мероприятия" - они должны быть хотя бы обрисованы.

>> Вывод: компиляция современного публициста на основе документов соответствующего периода.
> Вероятность такого действа в данном случае равна практически нулю. Во введении труда составители высказывают признательность <руководству и сотрудникам архивных учереждений (УФСБ по РК, МВД РК, Национальный архив РК, ГАПДФ РК) за помощь и содействие в работе по выявлению, отбору и копированию документальных материалов>. На официальном сайте Управления федеральной службы безопасности России по Республике Карелия протестов по поводу искажений или включения в сборник фальшивых документов не обнаружил:
>
http://www.karelia.fsb.ru/
> Составители сборника С.С. Авдеев, А.В. Климова, В.Г. Макуров. Для них это уже второй сборник. Первый <Неизвестная Карелия> с документами органов за 1917-1940 гг. вышел в 1997 г. Макуров Василий Григорьевич, к примеру, зав. сектором истории Института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН, автор нескольких монографий:
> http://www.krc.karelia.ru/HP/makurov

На заборе тоже слова неприличные пишут, но материал - дерево.

> Так что если кто и сфальсифицировал, то только сотрудники архива УФСБ :)

"Министерство правды"?



От И.Пыхалов
К RusDeu (01.12.2005 04:46:02)
Дата 01.12.2005 05:30:59

Насчёт войны не знаю

Однако вот этот вывод представляется мне совершенно необоснованным:

>Думаю, в 1915 г. и губернаторы областей, и уездные начальники, и земства несколько по другому относились к нуждам местного подведомственного населения. Какой бы получился скандал в то время в случае обнаружения опухших от голода, не говоря уже о смертных случаях.

«Доложили Климову (Самарский губернатор, действие происходит в 1873 году. — И.П.), что крестьяне Самарского уезда не только испытывают крайнюю нужду в хлебе, но удручены еще состоянием своих полей, предвещающих на осень плохой урожай пшеницы. Климов, захотев лично проверить эти слухи, отправился в коляске в ближайшее село. Крестьяне были предупреждены о приезде губернатора и встретили его на дороге. Наивные люди, они упали на колени и стали просить о помощи. Губернатор велел им встать и проводить его в поле. Там, окруженный толпой, он приказал старосте сорвать один колос и подать ему. Толпа замерла в ожидании, чем разрешится ее участь.

Климов взял колос, растер его в ладони и крикнул:

— Смотрите! Вот вам зерно — на подати, зерно — на семена, а для еды ... вот еще сколько осталось! И вы смеете кричать, что у вас голод!.. Всех перепорю, мерзавцы!..»

(Путешествие в прошлое: страницы истории Самарского края. Самара, 1992. С.129)

Не вижу причин, чтобы к 1915 году стереотипы поведения начальства принцииально изменились. Также должен заметить, что в последние десятилетия существования дореволюционной России массовый голод со смертельными исходами случался регулярно через каждые несколько лет.

От RusDeu
К И.Пыхалов (01.12.2005 05:30:59)
Дата 01.12.2005 23:41:20

Re: Насчёт войны...

>Однако вот этот вывод представляется мне совершенно необоснованным:

>>Думаю, в 1915 г. и губернаторы областей, и уездные начальники, и земства несколько по другому относились к нуждам местного подведомственного населения. Какой бы получился скандал в то время в случае обнаружения опухших от голода, не говоря уже о смертных случаях.
>
>Не вижу причин, чтобы к 1915 году стереотипы поведения начальства принцииально изменились. Также должен заметить, что в последние десятилетия существования дореволюционной России массовый голод со смертельными исходами случался регулярно через каждые несколько лет.

Последний массовый голод, насколько знаю, был в России в 1890-92 гг. Потом тоже были голодовки, но смертности от голода мне неизвестны. В 1910 г., к примеру, в Степном крае был неурожай, крестьяне-переселенцы покидали свои участки, но развертывание полевых кухонь, пунков Красного Креста, выдача безвозмездных семенных ссуд помогли пережить это бедствие. Многие бежавшие крестьяне вернулись к своим наделам назад.

Период первой мировой войны известен мне по Поволжским областям - не попадались сведения о смертности вследствии истощения. Такие демографы как В.М.Кабузан или В.А.Исупов утверждают, что в годы ПМВ смертность в европейской части Российской имп. практически осталась на довоенном уровне, падала же рождаемость: в 1914 г. коэфф. естественного прироста был 16,2‰, в 1915-9,3‰, в 1916 - 5,5‰

От И.Пыхалов
К RusDeu (01.12.2005 23:41:20)
Дата 02.12.2005 03:38:33

Массовые дореволюционные голодовки

>Последний массовый голод, насколько знаю, был в России в 1890-92 гг. Потом тоже были голодовки, но смертности от голода мне неизвестны.

Во-первых, голод был в 1891/92 гг., а не в 1890-92.

Во-вторых, после этого имели место массовые голодовки 1897/98, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908 и 1910/11 годов, всякий раз охватывавшие полтора-два десятка губерний.

В-третьих, дореволюционная цензура запрещала печатать сведения о смертности от голода. Поэтому официально признанным является лишь наличие голодных смертей в 1891/92 гг. - поскольку тогдашний голод был настолько масштабным, что скрыть это всё равно бы не удалось, тем более, что в страну поступала американская продовольственная помощь (вместе с американскими представителями, следившими за её распределением). Тем не менее, если взять тот же голод 1910/11, то его демографический след в виде сокращения прироста населения и увеличения младенческой смертности наблюдается вполне отчётливо даже в Европейской России. А уж что творилось в переселенческих областях...

>В 1910 г., к примеру, в Степном крае был неурожай, крестьяне-переселенцы покидали свои участки, но развертывание полевых кухонь, пунков Красного Креста, выдача безвозмездных семенных ссуд помогли пережить это бедствие. Многие бежавшие крестьяне вернулись к своим наделам назад.

Вот данные по паре голодавших областей.

Тургайская область:
проследовало в прямом направлении переселенцев и ходоков
1910 - 32667
1911 - 20202
1912 - 8134
в обратном
1910 - 10855
1911 - 26450
1912 - 7293

Уральская область:
проследовало в прямом направлении
1910 - 9556
1911 - 3108
1912 - 1978
в обратном
1910 - 2959
1911 - 5385
1912 - 1241

(Итоги переселенческого движения за время с 1910 по 1914 гг. (включительно) / Сост. Н.Турчанинов и А.Домрачёв. Пг., 1916. С.48-49)

>Период первой мировой войны известен мне по Поволжским областям - не попадались сведения о смертности вследствии истощения. Такие демографы как В.М.Кабузан или В.А.Исупов утверждают, что в годы ПМВ смертность в европейской части Российской имп. практически осталась на довоенном уровне, падала же рождаемость: в 1914 г. коэфф. естественного прироста был 16,2‰, в 1915-9,3‰, в 1916 - 5,5‰

Дело в том, что во-первых, если урожай-1914 был посредственным, то урожай-1915 оказался вполне хорошим, причём в некоторых губерниях (например, Уфимской и Оренбургской) он даже превзошёл показатели рекордного 1913 года. Во-вторых, одной из главных причин дореволюционных голодовок был массовый вывоз хлеба за границу, а во время ПМВ он почти полностью прекратился.

От Admiral
К И.Пыхалов (01.12.2005 05:30:59)
Дата 01.12.2005 11:23:24

? можете дать ссылку на Вашу статью/отзыв про " ШТРАФБАТ " ? (-)


От Георгий
К И.Пыхалов (01.12.2005 05:30:59)
Дата 01.12.2005 10:48:23

зачОт! %-) (-)