От brs
К Роман Алымов
Дата 01.12.2005 12:37:31
Рубрики Современность; Флот;

Re: Там могут...

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> Всё-таки курсанты - практически офицерская часть, не только с высоким уровнем подготовки, но и прошедшие проверки, с допусками и тд. Могли для действий за границей привлечь их, а не обычных срочников.

Увы, не складывается. Причины:

1. Если что-то срочное и необходимо вести боевые действия в другой стране (даже операция по эвакуации гражданского персонала) - привлекаются строевые части. Это могли быть матросы с кораблей, морпехи с тех же кораблей - но никак не курсанты (есть конечно вариант, что в данном районе был наш корабль, на котором проходили стажировку курсанты морского училища - но это не морпехи).
2. Обучение будущих офицеров слишком дорого обходится государству, чтобы их направлять выполнять функции линейных частей - это не 1941 под Москвой.
3. Ближайшие к региону училища, где готовили кадры для МП - Киев, Москва, Баку (один взвод). Где набирали курсантов?
4. Вопрос передислокации остается. Если можно перекинуть курсантов - почему нельзя перекинуть черноморскую или балтийскую бригады?

>С уважением, Роман
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От HorNet
К brs (01.12.2005 12:37:31)
Дата 01.12.2005 13:41:39

Re: Там могут...

(есть конечно вариант, что в данном районе был наш корабль, на котором проходили стажировку курсанты морского училища - но это не морпехи).


Скорее всего, именно так. Обычная практика для штурманских специальностей военно-морских училищ на специализированных учебных кораблях проводилась дважды за полный цикл обучения - после 2-го круса и после 4-го, для всех остальных специальностей - 1 раз, после 2-го. А вот окончание третьего как раз и было характерно практикой на боевых кораблях и в частях флота - раз корабли были с ТОФа, то и курсанты, скорее всего, ТОВВМУ им. С.О.Макарова. Те жу штурманы или радиотехники. Как раз крейсера и БДК для таких практик подходили очень хорошо - масса свободных мест в кубриках и всегда есть, чем занять курсантов - например, им можно поручить ведение корабельной отчетной документации, до которой у старпома и помощника обычно руки не доходят, заставить нести вахты ПДСС (бойцам, особенно харатерных для крейсеров таджикско-узбекских банд, оружие доверять стрёмно), и пр. Если же корабли выходили в море по оперативным планам, уже не было времени списывать курсантов на берег, заполнять им продаттестаты и пр.
Судя по обрывочным данным из разных источников, я полагаю, что в данном случае имеет место случай из практики курсантов 3-го курса 2-го факультета ТОВВМУ (радиотехническое вооружение надводных кораблей) на кораблях 10-й ОПЭСК.

BR--->HorNet

От columbus2
К brs (01.12.2005 12:37:31)
Дата 01.12.2005 12:57:35

Re: Там могут...

Здраствуйте!
>Увы, не складывается. Причины:

>1. Если что-то срочное и необходимо вести боевые действия в другой стране (даже операция по эвакуации гражданского персонала) - привлекаются строевые части. Это могли быть матросы с кораблей, морпехи с тех же кораблей - но никак не курсанты (есть конечно вариант, что в данном районе был наш корабль, на котором проходили стажировку курсанты морского училища - но это не морпехи).

Вот именно, так речь и шла в передаче, как в Вашем пункте №1. Это и резануло слух, что "курсанты"... А насчет всего остального "далеко были рег. части морской пехоты" и т.д., как говориться за что купил, за то и продаю...

Best regards! Всех благ!
http://www.vo-is.net/

От brs
К columbus2 (01.12.2005 12:57:35)
Дата 01.12.2005 13:24:04

А вот тут есть нюанс.

Здравствуйте!
>Здраствуйте!


Курсанты моряки - это даже не курсанты пехота - учат все-таки очень сильно другому, и эти кадры - еще дороже. Может, на самом деле, сняли с берега какого-нибудь местного князька или президента - вот тебе и война. А про участие морпехов в Эфиопии - см. пост ув. PQ,


>Best regards! Всех благ!
http://www.vo-is.net/
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)