От tsa
К Admiral
Дата 30.11.2005 12:08:25
Рубрики Локальные конфликты;

Объясняю.

Здравствуйте !

1) Имелись заранее данные о нападении на школу.

Это неправда. Были данные о готовящейся в Осетии крупной акции, но без конкретики.

2) "без сомнения, захват школы в Беслане произошел в результате недоработки правоохранительных органов"

Это неправда. Каких либо реальных возможностей предотвратить его местные силовики не имели.

3) По версии комиссии, детонацию зарядов в зале и последовавший за этим штурм инициировал выстрел из огнемета или гранатомета, с помощью которого силовики пытались нейтрализовать боевика, стоявшего "на кнопке", то есть оператора взрывных устройств.

Это просто бредовая компиляция ранее озвучивавшихся измышлений "Бесланских матере".

4) Зато поведение гражданских лиц в Беслане С.Кесаев оценил очень высоко. По его словам, люди проявили терпение и понимание.

Это неправда. Именно истериное поведение бесланцев стало одной из причин бойни.

С уважением, tsa.

От Любитель
К tsa (30.11.2005 12:08:25)
Дата 30.11.2005 16:01:30

Замечание по ходу.

>4) Зато поведение гражданских лиц в Беслане С.Кесаев оценил очень высоко. По его словам, люди проявили терпение и понимание.

>Это неправда. Именно истериное поведение бесланцев стало одной из причин бойни.

Я не знаком с подробностями дела и крайне скптически отношусь к деятельности "Бесланских матерей" и иже с ними, но в любом случае ПОЛНУЮ ответственность за происходящее за стенами школы несли североосетинские власти. Как бы глупо/истерично ни вели бы себя бесланцы.

От tsa
К Любитель (30.11.2005 16:01:30)
Дата 30.11.2005 16:32:41

Сомнительная логика.

Здравствуйте !

Как что хорошее - так народная заслуга, как плохое - виноваты исключительно власти.
Власти безусловно виноваты, но и народ там себя вёл неправильно. Выводы надо сделать всем.

С уважением, tsa.

От Любитель
К tsa (30.11.2005 16:32:41)
Дата 30.11.2005 16:47:40

Re: Сомнительная логика.

>Как что хорошее - так народная заслуга, как плохое - виноваты исключительно власти.

В вопросах компетенции властей (напр. борьбы с терроризмом) - именно так. Вас же не удивляет (наверное), что если роды удачно принял слесарь-сантехник во чистом поле это привлекает общественный интерес, а если врач акушер в роддоме - никто не обращает на это внимание; и наоборот: неудачно принятые роды - повод обвинить врача, но не сантехника.

>Власти безусловно виноваты, но и народ там себя вёл неправильно. Выводы надо сделать всем.

Выводы делать всем, отвечать - властям.

От tsa
К Любитель (30.11.2005 16:47:40)
Дата 01.12.2005 11:37:10

Re: Сомнительная логика.

Здравствуйте !

>Выводы делать всем, отвечать - властям.

Мой подход прост.
Или ты быдло, тогда ты делаешь то, что прикажут, не думаешь и не за что не отвечаешь. Или гражданин. Тогда кроме прав, изволь подумать об обязанностях и ответственности.

С уважением, tsa.

От Любитель
К tsa (01.12.2005 11:37:10)
Дата 01.12.2005 17:17:49

Есть такое слово: "самодеятельность".

>>Выводы делать всем, отвечать - властям.
>
>Мой подход прост.
>Или ты быдло, тогда ты делаешь то, что прикажут, не думаешь и не за что не отвечаешь. Или гражданин. Тогда кроме прав, изволь подумать об обязанностях и ответственности.

В случае крупной антитеррористической операции всю ответственность за происходящее несут власти. Обыватель должен без "самодеятельности" им подчиняться и соответственно может быть обвинённым ТОЛЬКО за невыполнение понятных указаний властей, если обывателей узнал о них будучи в адекватном состоянии (если обыватель неадекватен - это также проблема властей).

Точнее говоря обыватель отвечает, рискуя своей жизнью, жизнью родственников и т.д. Ответственность же юридического плана - на властях.

От tsa
К Любитель (01.12.2005 17:17:49)
Дата 01.12.2005 18:00:08

Re: Есть такое...

Здравствуйте !

>В случае крупной антитеррористической операции всю ответственность за происходящее несут власти. Обыватель должен без "самодеятельности" им подчиняться и соответственно может быть обвинённым ТОЛЬКО за невыполнение понятных указаний властей, если обывателей узнал о них будучи в адекватном состоянии (если обыватель неадекватен - это также проблема властей).

Вот собственно сомодеятельностью с вооруженными ополченцами и истериками у штаба "не дадим штурмовать" бесланцы и занимались.

С уважением, tsa.

От Любитель
К tsa (01.12.2005 18:00:08)
Дата 01.12.2005 19:25:49

>>В случае крупной антитеррористической операции всю ответственность за происходящее несут власти. Обыватель должен без "самодеятельности" им подчиняться и соответственно может быть обвинённым ТОЛЬКО за невыполнение понятных указаний властей, если обывателей узнал о них будучи в адекватном состоянии (если обыватель неадекватен - это также проблема властей).
>
>Вот собственно сомодеятельностью с вооруженными ополченцами

Ответственные лица давали указания ополченцам не подходить к школе? Если нет, то никакой их вины нет.

Кстати и если да, ответственности с властей их неподчинение не снимает. Ответственные лица должны предусмотреть возможность неподчинения граждан.

>и истериками у штаба "не дадим штурмовать" бесланцы и занимались.

А неадекватные люди должны учитываться отвественными лицами. Вообще как Вы воспринимаете картину: профессиональный военный в высоком чине говорит: "За провал операции отвечаю не я, а вот эти мамаши (у которых дети в заложниках), которые истерику устроили"? ПМСМ это сюр какой-то!

От tsa
К Любитель (01.12.2005 19:25:49)
Дата 01.12.2005 19:32:02

Здравствуйте !

У Вас опять одни "должны". Я вашу позицию понял, что "граждане", они ни чего не должны. Они имеют полное право отвлекать штаб демонстрациями и угрозами, тоскаться с оружием вокруг места захвата, открывать бешенную стрельбу по первому чиху и вообще делать что угодно.

Я бы на месте властей в таких условиях вообще самоустранился. Раз вы такие умные, спасайте заложников сами.

С уважением, tsa.

От Любитель
К tsa (01.12.2005 19:32:02)
Дата 01.12.2005 20:11:51

Вы не совсем правильно меня поняли.

>У Вас опять одни "должны".

Ну в том-то собственно и состоит сущность власти. А как ещё можно понимать слова: "операцией руководит Х"? "Царствуй лёжа на боку"?

>Я вашу позицию понял, что "граждане", они ни чего не должны. Они имеют полное право отвлекать штаб демонстрациями и угрозами, тоскаться с оружием вокруг места захвата, открывать бешенную стрельбу по первому чиху и вообще делать что угодно.

Вы не совсем правильно меня поняли. Во-первых слова "иметь право" вообще несколько неуместны ПМСМ в таких ситуациях. Думаю тут логичнее говориь в терминах "руководить", "подчиняться", "ответственность".

Так вот (во время ЧП) задача властей - руководить.

Задача граждан (адекватных) - подчиняться.

Власти несут ответственность за ВСЕ накладки и жертвы, причём ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, подчинялись им граждане или нет.

Граждане (адекватные) несут ответственность ТОЛЬКО за неподчинение (понятным) указаниям властей.

Неадекватные граждане вообще могут быть приравнены к детям.

Рискну заявить, что (разумных) альтернатив моей позиции просто нет.

>Я бы на месте властей в таких условиях вообще самоустранился. Раз вы такие умные, спасайте заложников сами.

" - Я бы на месте вашей жены тоже сбежал.
- Вот поэтому я женюсь не на вас, а на Марте!"

Если должностные лица такие "умные", что способны делать подобные заявления, то им нечего делать во властных структурах.

З.Ы. А если демонстрации действительно мешали, то их надо было разгонять.

От Любитель
К Любитель (30.11.2005 16:01:30)
Дата 30.11.2005 16:17:31

Поправлюсь

>Я не знаком с подробностями дела и крайне скптически отношусь к деятельности "Бесланских матерей" и иже с ними, но в любом случае ПОЛНУЮ ответственность за происходящее за стенами школы несли североосетинские власти. Как бы глупо/истерично ни вели бы себя бесланцы.

Насчёт "североосетинских" я может быть ошибаюсь, не знаю, кто там руководил операцией.