>>Таку эти колонны исчезли из уставов еще раньше. Максимум - взводные колонны поддержки
>Тем не менее небезизвестный Момыш-Улы исхитрился применить залповую стрельбу батальонной колонной аж в ВОВ. Значит не в совсем конце 19-го века колонный из уставов исчезли.
Бека я тоже читал. Помните, при каких обстоятельствах это происходило?
В уставах атака не то что батальонной - ротной колонной НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ. Цепью - сколько угодно
>>Да? Как раз дальность здесь очень даже существенна. Мощность винтвочного патрона избыточна для нормальной дистанции, зато сильно мешает прицельной автоматической стрельбе.
>Так её полностью ни когда и не использовали. Сначала на колонны, потом на бронетехнику и пулемёты рассчитывали. От того и избыточная мощность патрона.
И пришли к патрону 5,56 / 5,45. Млощности какового вполне хватает
>>А массовое применение бронетехники дает возможность безвозбранно преодолеть зону минометного и пулеметного огня. Только для этого БТР и БМП и нужны.
>Т.е. в пехотных уставах всех стран нынче до 300 м на БТР, а потом спешивание?
Нет. В нашем - до 600 м, а потом бежать за танками, стрелять от бедра и надеяться, что не убьет
>Американцев в Ираке на неподавленные пулемёты на БМП с высаживанием вблизи что-то не возили. Как и наших в Чечне.
Рано или поздно высаживать надо.
>Лично мне не известны факты говорящие, что с начала прошлого века до конца заметно изменилась дальность стрельбы пехоты.
В плане возложения основных задач. Уже у немцев к началу ВМВ пехолта превратилась в стрелковое прикрытие артиллерии, которая и отражала атаку
>И пришли к патрону 5,56 / 5,45. Млощности какового вполне хватает
Ну так от 7,62х54 ушли-то не от того, что стрелять ближе стали.
Ещё раз повторюсь, что когда его в позапрошлом веке делали, рассчитывали с километра по колоннам стрелять. Да так и не пришлось. От того перед ПМВ многие страны за уменьшение калибра взялись, но тут подоспела бронетехника и массовые пулемёты, посему боеприпас сохранили.
К 5,45 пришли тогда, когда уже поражать бронетехнику или использовать в станковых пулемётах автоматный патрон не рассчитывали. Вот и отоптимизировали наконец по дальности стрельбы пехоты.
>Нет. В нашем - до 600 м, а потом бежать за танками, стрелять от бедра и надеяться, что не убьет
Ну так и из мосинки в ПМВ по цепи дальше 600 м реально не стреляли. У Вас мушка размером с солата будет.
>В плане возложения основных задач. Уже у немцев к началу ВМВ пехолта превратилась в стрелковое прикрытие артиллерии, которая и отражала атаку
А статистика говорит обратное. Пик артиллерийских потерь - ПМВ. Единственная большая война, где процент потерь от артиллерии доходил до трёх четвертей от общих. К концу ПМВ он упал и в ВОВ был ещё ниже.