От Олег К
К CANIS AUREUS
Дата 28.11.2005 16:40:30
Рубрики 11-19 век;

Re: Про Куликовской...

> Если строить обратную связь, что де Дмитрий победил, то какую-то реку он пересечь был должен, если б даже этой реки не было. Т.е. что было на самом деле, неизвестно, но то что для себя и других он пересекал Стикс, Рубикон, Иордан и прочее –однозначно. При этом все войско было превращено этим действом в воинство Господне, во всяком случае летописцем, которого этот аспект (богоугодность мероприятия) волновал в первую голову. Видимо.

Не видимо. :)
Полная ахинея, даже комментировать нечего.

>2. По вопросу, зачем Дмитрий стал простым воином.

>Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу,
>3 и скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их,
>4 ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими [и] спасти вас.

>Дмитрий своим действом показал, что исход сражения находится в руках Бога, а не в его. По тексту, первое лицо в битве – священник(Сергий явно вписывается в схему), как глашатай высших сил, а главный победитель – Бог, который, повторяю, СРАЗИТСЯ ЗА ВАС.
>Таким образом, у летописца, видимо, Дмитрий, судя по всему, командиром бытвы БЫТЬ НЕ МОГ, иначе он бы принял на себя промысел Господень. Опять же, это не означает, что так было на самом деле.

>Ну типа того.

Жуть. Некоторые гадают по кофейной гуще, некоторые по Нострадаиусу, Вы видимо решили гадать по Писанию? Не оригинально.

Непонятно только зачем гадать - церковная сторона деятельности Димитрия Донского многократно рассматривалась в цероквоных же источниках и особых разногласий не вызывала. Желание привнести в это дело "танцы с бубнами" никоим образом не могу счесть делом похвальным.



http://www.k111.ru/