От Аркан
К Александр King
Дата 24.11.2005 01:09:00
Рубрики WWII; Армия;

Это старая трава, обычно дату относят еще на лето 1941 (-)

От Exeter
К Аркан (24.11.2005 01:09:00)
Дата 24.11.2005 01:11:41

Ну почему трава - см. мемуары Судоплатова (-)

От Игорь Куртуков
К Exeter (24.11.2005 01:11:41)
Дата 24.11.2005 01:26:49

И не только мемуары. (-)

От Аркан
К Игорь Куртуков (24.11.2005 01:26:49)
Дата 24.11.2005 01:48:02

Почти мемуары:)

Ага, хорош документ от того же Судоплатова. Главное цель очень хорошо в конце показана:
"Сейчас, после беседы, проведенной со мной в Президиуме ЦК КПСС, и полученных разъяснений, что никакого решения Советского правительства, о котором говорил Берия, нет и не было, для меня совершенно ясно, что Берия обманул меня, видимо, хорошо зная, что я без прямых указаний правительства подобных разговоров ни с кем вести не буду. Да и мыслей подобного рода у меня возникнуть не могло.

Ныне в свете фактов изменнической и предательской деятельности, вскрытых ЦК КПСС, совершенно очевидно, что Берия, тщательно маскируясь, еще тогда, в 1941 году, в самое тяжелое время для страны, стал на путь измены и пытался за спиной Советского правительства вступить в сговор с \490\ немецко-фашистскими захватчиками, стал на путь помощи врагу в расчленении СССР и порабощении советского народа немецко-фашистской Германией. "

От Exeter
К Аркан (24.11.2005 01:48:02)
Дата 24.11.2005 02:08:54

Ну и что?

Вопрос был - было или не было? Судя по всему, было, уважаемый Аркан. И тот факт, что Берии в 1953 г этот эпизод вменяли в вину - свидетельствует, что мальчик был. Ну а с какой целью велся зондаж и т.п. - это уже другой вопрос.

С уважением, Exeter

От Аркан
К Exeter (24.11.2005 02:08:54)
Дата 24.11.2005 02:14:35

Re: Ну и...

>Вопрос был - было или не было? Судя по всему, было, уважаемый Аркан. И тот факт, что Берии в 1953 г этот эпизод вменяли в вину - свидетельствует, что мальчик был. Ну а с какой целью велся зондаж и т.п. - это уже другой вопрос.

Сомнения берут, уважаемый Exeter. Берии много чего вменяли, но это не значит, что он "шпион всех разведок мира" и т.п. Опять же никаких других доков не обнаружено. Вполне вероятно, что это просто "состряпали" очередное чудовищное обвинение, педалировав очень болезненую тему катасрофы 1941 года. Заметим, что даже Сталин в записке Судоплатова не фигурирует. Только Берия. Интересно, а сам посол на эту тему писал что нибудь? Какова его судьба?

>С уважением,
Аркан

От Exeter
К Аркан (24.11.2005 02:14:35)
Дата 24.11.2005 02:34:15

Здравствуйте!

>>Вопрос был - было или не было? Судя по всему, было, уважаемый Аркан. И тот факт, что Берии в 1953 г этот эпизод вменяли в вину - свидетельствует, что мальчик был. Ну а с какой целью велся зондаж и т.п. - это уже другой вопрос.
>
>Сомнения берут, уважаемый Exeter. Берии много чего вменяли, но это не значит, что он "шпион всех разведок мира" и т.п.

Е:
Да нет, если отбросить общие агитки насчет "английского шпиона", то достаточно очевидно, что практически все фактические обвинения против Берии имели некую основу - другое дело, как это трактовалось, подавалось и интерпретировалось.

Опять же никаких других доков не обнаружено. Вполне вероятно, что это просто "состряпали" очередное чудовищное обвинение, педалировав очень болезненую тему катасрофы 1941 года.

Е:
Если бы решили состряпать, то что мешало состряпать именно похлестче и "почудовищнее". А так какой-то мимолетный контакт... фи.

Заметим, что даже Сталин в записке Судоплатова не фигурирует. Только Берия.

Е:
А причем тут записка Судоплатова? Судоплатов-то ее написал в объяснение УЖЕ ВЫДВИНУТЫХ обвинений.

Интересно, а сам посол на эту тему писал что нибудь? Какова его судьба?

Е:
Поскольку Стаменов, по словам Судоплатова, был агентом ИНО ОГПУ с 1934 г., то полагаю, что Стаменов знал, что и когда нужно писать и говорить после войны :-))
Как я понимаю, легендарная версия про то, что Стаменов якобы заявил Сталину, что "никогда Гитлер не победит русских, пусть Сталин об этом не беспокоится" и что "если вы отступите хоть до Урала, то все равно победите" - от самого Стаменова и исходит :-))

С уважением, Exeter

От DenisIrkutsk
К Exeter (24.11.2005 02:34:15)
Дата 24.11.2005 12:25:29

>
>Е:
>Да нет, если отбросить общие агитки насчет "английского шпиона", то достаточно очевидно, что практически все фактические обвинения против Берии имели некую основу - другое дело, как это трактовалось, подавалось и интерпретировалось.

> Опять же никаких других доков не обнаружено. Вполне вероятно, что это просто "состряпали" очередное чудовищное обвинение, педалировав очень болезненую тему катасрофы 1941 года.

>Е:
>Если бы решили состряпать, то что мешало состряпать именно похлестче и "почудовищнее". А так какой-то мимолетный контакт... фи.

Не могу не заметить что Берии вашими слова "состряпали именно похлестче и "почудовищнее"" обвинения на любой вкус.

С уважением Денис Иркутск

От alex63
К DenisIrkutsk (24.11.2005 12:25:29)
Дата 24.11.2005 13:05:02

Re: Не могу не поддержать

>Не могу не заметить что Берии вашими слова "состряпали именно похлестче и "почудовищнее"" обвинения на любой вкус.
На протяжении многих лет Берия и его сообщники тщательно маскировали свою вражескую, изменническую деятельность, подло обманывали партию и Советское государство. Заговорщики ставили своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел против Коммунистической партии и Правительства СССР для того, чтобы захватить власть, ликвидировать советский рабоче-крестьянский строй, реставрировать в нашей стране капитализм, восстановить господство буржуазии.

Это раз.
Берия...уберегал засланных в СССР из-за рубежа шпионов от разоблачения и заслуженной кары.
Это два.
Учиняя расправу с неугодными им людьми, они (Берия и его шайка) преследовали преступную цель - истребить честные, преданные делу Коммунистической партии и Советской власти кадры.
Это три.
После кончины И.В. Сталина реакционные империалистические силы активизировали свою подрывную деятельность против Советского государства. Активизировалась и агентура этих сил - Берия и его шпионская шайка. Хозяева подгоняли, торопили - и Берия начал форсировать свои действия по использованию органов МВД для захвата власти.
Это четыре и самое серьёзное.
Дальше - действительно "мелочевка" про вредительство в народном хозяйстве и диверсиях в колхозах, совхозах, на МТС и т.д. и т.п.

>С уважением Денис Иркутск
С Дону выдачи нету