>>Катки исполняются очень прочными. Возможностей тогдашней технологии могло и не хватать для создания катков малого размера, -- сильно разогретых, под большими нагрузками. Как кажется, размер катков объясним, а их число вполне обычно для танков с такой массой и подвижностью. Притом используются приёмы, как понял, свойственные изготовлению железнодорожных колёс, а это высокие технологии того времени. Тут ещё и ограниченные возможности немецкой металлургии надо учесть.
Я не сомневаюсь, что технологические возможности немцев позволяли им штамповать любые катки без всяких проблем. На большинстве их танков использовались опорные катки малого диаметра. Большие пошли только на тяжелые: "Тигры", "Пантеры" и их производные. Но на "Маусе" опять появились малые опорные катки, так что дело тут не в высокой нагрузке. Просто мода у них такая пошла в то время на большие опорные катки.
Кстати, я упустил еще одно их важное преимущество: они хорошо защищают нижнюю часть борта танка.
>А E 100 с шахматным расположением рисовали. Странно?
Ничего странного. Как Вы сами ранее совершенно верно написали: "Убеждён, единственно верных решений в инженерии нет, иногда есть общепринятые." Практически было вполне возможно применить любое из этих решений. Окончательный выбор зависел от личного вкуса конструктора и его начальства, технологических возможностей конкретного производства, на котором планировалось изготавливать данную машину, наличия материалов и комплектующих изделий, требований унификации, необходимости использования имеющихся заделов и т.д. и т.п.