От Объект 172М
К doctor64
Дата 27.11.2005 19:15:54
Рубрики WWII; Танки;

Мы говорим об типе подвески? (-)

От doctor64
К Объект 172М (27.11.2005 19:15:54)
Дата 28.11.2005 00:07:37

Это вы у уважаемого digger спросите.

Я, честно говоря, не понял, что он называет классической подвеской WW2

От digger
К doctor64 (28.11.2005 00:07:37)
Дата 28.11.2005 01:43:22

Re: Это вы...

>Я, честно говоря, не понял, что он называет классической подвеской WW2
Я имел в виду зaвисимoсть/незaвисимoсть и геoметрию пoдвески.Пневмaтическaя , пружиннaя и тoрсиoннaя незaвисимaя пoдвескa ИМXO кoнцептуaльнo тo же сaмoе.Кaк мне кaзaлoсь, вo временa ВМВ oбычнoй и прoгрессивнoй былa незaвисимaя пoдвескa с кaткaми среднегo или бoльшoгo диaметрa.Oнa единственнaя существущaя сейчaс у бoевoй теxники, и нa нее перешел СССР в нoвыx oбрaзцax дo и вo время вoйны.Тележечную пoдвеску я рaссмaтривaю кaк стaрoмoдную, a шaxмaтную - кaк изврaщенную.

От БорисК
К digger (28.11.2005 01:43:22)
Дата 28.11.2005 08:41:26

> Я имел в виду зaвисимoсть/незaвисимoсть и геoметрию пoдвески.Пневмaтическaя , пружиннaя и тoрсиoннaя незaвисимaя пoдвескa ИМXO кoнцептуaльнo тo же сaмoе.Кaк мне кaзaлoсь, вo временa ВМВ oбычнoй и прoгрессивнoй былa незaвисимaя пoдвескa с кaткaми среднегo или бoльшoгo диaметрa.Oнa единственнaя существущaя сейчaс у бoевoй теxники, и нa нее перешел СССР в нoвыx oбрaзцax дo и вo время вoйны.Тележечную пoдвеску я рaссмaтривaю кaк стaрoмoдную, a шaxмaтную - кaк изврaщенную.

Все уже придумано до нас, и не стоит изобретать велосипед. Подвески транспортных средств имеют довольно сложную классификацию по различным признакам, например:
- по типу упругого элемента: металлические, пневматические, гидравлические, резиновыми элементами и т.д.;
- по схеме направляющего устройства: зависимые и независимые;
- по способу гашения колебаний: амортизаторами или сухим трением;
- по способу передачи сил и моментов колес: рессорная, штанговая, рычажная.
и т.д.
Разделы делятся еще и на подразделы, например, металлические упругие элементы могут быть пружинами, торсионами или рессорами. Рессоры по конструкции могут быть многолистовыми или однолистовыми, по схеме - эллиптическими, полуэллиптическими и четвертьэллиптическими.

В общем, Вы поняли, что дальнейшее углубление в этот вопрос ведет нас в область безбрежного :-)

От doctor64
К digger (28.11.2005 01:43:22)
Дата 28.11.2005 02:08:51

>>Я, честно говоря, не понял, что он называет классической подвеской WW2
> Я имел в виду зaвисимoсть/незaвисимoсть и геoметрию пoдвески.Пневмaтическaя , пружиннaя и тoрсиoннaя незaвисимaя пoдвескa ИМXO кoнцептуaльнo тo же сaмoе.
Интересная теория. То есть подвеска Кристи (Т-34, Кромвель) и торсионная (КВ) по вашему одно и то же?
> Кaк мне кaзaлoсь, вo временa ВМВ oбычнoй и прoгрессивнoй былa незaвисимaя пoдвескa с кaткaми среднегo или бoльшoгo диaметрa.
Это не так. И у такой продвески есть свои недостатки.
> Oнa единственнaя существущaя сейчaс у бoевoй теxники, и нa нее перешел СССР в нoвыx oбрaзцax дo и вo время вoйны.Тележечную пoдвеску я рaссмaтривaю кaк стaрoмoдную, a шaxмaтную - кaк изврaщенную.
Так и сейчас торсионная подвеска - далеко не у всех танков ж)
Шахматная подвеска - попытка совместить достоинства разных видов подвесок.

От Объект 172М
К doctor64 (28.11.2005 02:08:51)
Дата 28.11.2005 02:25:59

во всем мире отказались от сблокированной подвески на танках ....

...в пользу индивидуальной, т.к приемущества по сравнению с тележками намного больше.