От СанитарЖеня
К All
Дата 23.11.2005 21:53:10
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWI; Артиллерия;

К старой дискуссии о гранатах в ХХ веке...

Сентябрьские атаки были также замечательны тем, что тогда впервые обе стороны очень широко пользовались динамитными ручными гранатами и было интересно наблюдать как, в течение осады, это оружие совершенствовалось и приобретало все большее значение, пока не сделалось оружием обеих армий во всех боях на близком расстоянии.

Русские ручные гранаты выделывались из старых орудийных снарядов или же снарядов к старым горным орудиям, а позже — часто из гильз от снарядов к скорострельным орудиям, наполненных динамитом и снабженных обыкновенным бикфордовым шнуром, рассчитанным на 15 с. Японцы наполняли динамитом обыкновенные жестянки, вместимостью около фунта, но их гранаты были гораздо менее разрушительны, чем русские. Во время атак на Шуйшиинские укрепления японцы брали с собой эти гранаты для уничтожения капониров и других внутренних укреплений. На следующий день русские встретили их тем же оружием и ужасное действие этих гранат скоро открыло японцам глаза на значение их, как оружия при наступлениях. Это было для них равносильно тому, как если бы удалось подвезти артиллерию к самым неприятельским позициям для стрельбы при рукопашных схватках, когда снаряды и шрапнели прекращали свое действие. С этого времени обе стороны широко пользовались этими гранатами, хотя я думаю, как это будет видно из дальнейшего, что они приносили больше пользы русским, чем японцам. В первых боях гранаты часто слишком долго рвались, и бывало, что удавалось подобрать русскую гранату, брошенную в японцев, и кинуть ее обратно в обороняющихся. Этот недостаток был однако скоро устранен.

Сперва гранаты поджигались спичками или обыкновенным фитилем. Позднее, в особенности у русских, был введен в употребление особенного устройства запал. К концу бикфордова шнура прикреплялась ружейная гильза, наполненная порохом, в которую вставлялась тонкая трубочка с запалом и тонкая проволока; запал загорался от трения при выдергивании проволоки.

Так как ручные гранаты оказались столь губительными, то естественно, что обе стороны стали вести бой на менее близких расстояниях, поэтому сперва русские, а потом японцы, соорудили деревянные мортиры, из которых можно было выбрасывать гранаты на расстояние [124] до 100 саженей. Японские мортиры делались из двух полуцилиндрических кусков дерева в 1,5 дюйма толщиной, соединенных крепкими бамбуковыми обручами; цилиндры эти образовывали бочку в 2 фута 2 дюйма длины, с внутренним диаметром около 5 дюймов. Бочонок этот прикреплялся к деревянной подставке, под постоянным углом в 45°; стрельба на разные дистанции, от 25 до 100 саженей, достигалась уменьшением количества пороха, которым мортиры заряжались{44}.


http://militera.lib.ru/memo/english/norregaard_bw/index.html

От Николай Поникаров
К СанитарЖеня (23.11.2005 21:53:10)
Дата 24.11.2005 09:26:51

Пример применения "бомбочек"

День добрый.

Из воспоминаний Лутонина, старшего офицера "Полтавы":
9 сентября мы чуть-чуть не потеряли ключ у Артуру, Высокую гору. Укреплена она тогда была очень слабо, наверху неоконченный редут, внизу блиндажи, траншеи были мелкие, и гору охраняла всего одна рота стрелков. Японцы внезапным стремительным натиском выбили наших из траншей и заняли блиндажи, еще бы немного – и редут был бы взят, но вот тут в нашу историю участия флота в обороне Артура минный офицер “Баяна” лейтенант Подгурский вписал славнейшую страницу. Подвиг Подгурского Стессель как-то смазал в своем приказе по этому случаю, всю честь приписал капитану Сычеву и его роте стрелков, между тем как, не будь на Высокой горе Подгурского, японцы 9-го же взяли бы редут, падение Артура ускорилось бы. Стрелки не шли выбивать японцев из блиндажа, враг засел в нем и подтянул резервы, их собралось чуть ли не 1000 человек. Тогда Подгурский со своими минерами, взяв крупные бомбочки, пошел на вылазку в ночь на 10 сентября, добравшись до блиндажа, начал бросать в крышу бомбы. Взрывы произвели страшный переполох среди японцев, случайно бомба попала в их ружейные патроны, те стали рваться, японцы вообразили, что наши открыли огонь из пулеметов, появилась паника, и неприятель бросился вон из блиндажа. Тут бомбочки полетели уже в густую толпу людей и произвели страшные опустошения – паника еще более усилилась, рота Сычева не дремала и начала залпами бить в столпившуюся беспорядочную кучу людей, потери японцев были ужасные, и они без оглядки понеслись вниз. Наши перешли в наступление, заняли блиндаж, траншеи, и враг удержался только у подошвы горы. Вот какой подвиг совершен доблестным офицером “Баяна”.

С уважением, Николай.

От dap
К Николай Поникаров (24.11.2005 09:26:51)
Дата 24.11.2005 12:44:16

Самые настоящие штурмовые группы. ;) (-)


От SerP-M
К СанитарЖеня (23.11.2005 21:53:10)
Дата 24.11.2005 06:28:34

Да-с... история развивается по спирали... В свое время "гренадёры".. (+)


.... задумывались, как подразделения, бросающие ручные бомбы.
Бомбы кончились, гренадеры остались. А в начале 20-го века в связи с изменениями в вооружении изменилась тактика - и ручные гранаты стали изобретать снова.
Ну и прото-базуки всякие, гранаты метающие...
:))))
Сергей М.

От Константин Дегтярев
К SerP-M (24.11.2005 06:28:34)
Дата 24.11.2005 13:04:19

И русские штурмовые отряды в ПМВ...

... вновь стали называться гренадерами

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru