От Евгений Путилов
К All
Дата 23.11.2005 11:53:11
Рубрики Флот; ВВС; Локальные конфликты;

Guardian: Тэтчер занималась ядерным шантажом

Доброго здравия!

Война на Фолклендских островах между Великобританией и Аргентиной в 1982 году могла закончиться ядерной бомбардировкой Буэнос-Айреса.

По словам автора книги "Рандеву - психоанализ Франсуа Миттерана", психотерапевта Али Магуди, именно этим грозила французскому президенту тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер, требуя предоставить ей коды к аргентинским ракетам французского производства.

Как пишет газета The Guardian, которая получила в свое распоряжение еще не поступившую в продажу книгу Магуди, автор узнал об этом от самого Миттерана. Их первая встреча состоялась 7 мая 1982 года, то есть спустя 3 дня после того, как аргентинские ракеты потопили британский эсминец "Шеффилд", погубив 20 человек.

Глава Франции опоздал на встречу на три четверти часа и в свое оправдание сообщил, что общался по телефону с Тэтчер. "У нас возникло несовпадение во мнениях с "Железной леди". Эта Тэтчер, что за невозможная женщина!", - в сердцах поделился Миттеран с Магуди.

"У нее в южной Атлантике четыре атомные подлодки, и она угрожает применить ядерное оружие против Аргентины, если я не раскрою ей секретные коды, способные сделать ракеты, которые мы продали аргентинцам, глухими и слепыми", - цитирует слова президента автор книги. Ситуацию усугубляло то, что ракеты по "Шеффилду" были выпущены с самолета, также поставленного из Франции.

"Она в ярости. Она винит лично меня в этом новом Трафальгаре... Я был вынужден сдаться. Она получила коды", - признался Миттеран. "Никто не может противостоять островному синдрому несдержанной англичанки", - оправдывался президент. Он был убежден, что, не раскрой он коды ракет, "железная леди" отдала бы приказ о бомбардировке, пишет Магуди.

Отомстить строптивой коллеге Миттеран хотел с помощью строительства тоннеля под Ла-Маншем. Таким образом он надеялся отнять у Великобритании ее независимый от остальной Европы статус. Президент Франции был убежден, что ему удастся получить согласие от британского премьера на строительство. "Знаете, почему она согласится на мой тоннель? Я сыграю на ее любви к накопительству. Я скажу ей, что Короне это не будет стоить ни пенни", - заявил Миттеран автору книги.


Я одного не понял: что за коды, которые сделали бы "Экзосеты" слепыми и глухими? Кто дурак? автор книги или сам Миттеран? или это так элеганто сообщают, что Франция передала англичанам по их просьбе информацию по возможностям ракеты, количестве поставленных штук и обязалась больше не поставлять аргентинцам?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Colder
К Евгений Путилов (23.11.2005 11:53:11)
Дата 23.11.2005 13:11:57

Разве это новость?

Вообще-то еще в советские времена довольно буднично сообщалось, что Британия предполагала использование ЯО в случае, если возникнет угроза уничтожения морской группировки. Вроде даже оное ЯО было на кораблях группировки. Что интересно, советские газеты не делали из этого никакого особого шума помимо дежурных фраз про заклятых имперьялистов. Никакой такой живой экспрессии насчет бурного разговора Тэтчера с Миттераном не сообщалось :). Между прочим, не сенсация и передача информации по Экзосетам французами британцам. Кстати, в вышеописанном разговоре реакция Миттерана с цинической точки совершенно непонятна: ну угрожает Маргарита нюкнуть проклятых аргентинцев - ему то что с того? Какой профит или урон престижу? Или так жалко птичку стало? Тогда как раскрытие т.н. "кодов" (называя так соответствующую инфу для упрощения) принесло французам совершенно конкретный ущерб - любой потенциальный покупатель Экзосетов с тех пор совершенно точно знал, что при желании французы запросто сольют инфу их противнику, даже если непосредственного профиту в том не будет.

От Colder
К Colder (23.11.2005 13:11:57)
Дата 23.11.2005 13:13:54

Более того, описанный разговор малореален

...по простой и понятной причине: Миттеран не задал обязательный даже тогда вопрос Маргаритке - "А ты получила санкцию на нюканье у вашингтонского обкома?".

От Евгений Путилов
К Colder (23.11.2005 13:13:54)
Дата 23.11.2005 17:42:36

Re: Более того,...

Доброго здравия!
>...по простой и понятной причине: Миттеран не задал обязательный даже тогда вопрос Маргаритке - "А ты получила санкцию на нюканье у вашингтонского обкома?".

США в том конфликте очень долго определялись со своей позицией. В конце концов Вашингтон и европейцы взяли сторону Лондона только после недвусмысленных заявлений британцев: мы идем на войну, это не предмет для торга, а вы решайте, отношения с кем вам дороже. Потому экспрессия Тэтчер в разговоре с Миттераном вполне возможна. А вот готовность президента Франции болтать о содержании разговора с британским премьером первому встречному сразу после разговора? это вряд ли.

У Франции действительно много интересов с Британией, чтобы жертвовать ими ради коммерческого успеха "Экзосетов". Так что интересующую британских военных информацию Франция бы передала. Тут у меня как раз сомнений нет. Только не из-за угроз применить ЯО.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Colder
К Евгений Путилов (23.11.2005 17:42:36)
Дата 25.11.2005 08:33:52

Можно чутка поспорить?

>США в том конфликте очень долго определялись со своей позицией.
Да нифига подобного. Практически моментально они взяли сторону бриттов - хотя бесплодные мечтания насчет того, что-де Вашингтон завязан союзными отношениями со странами ЛА проскальзывали не только в нашей прессе, но и в бытовых разговорах. Другое дело, что высказали они свою позицию (я очень не люблю новояз "озвучивали") не сразу - тут согласен. Но практическая помощь - в том числе и разведданными была оказана матери-Британии немедленно. Европейцы - другое дело, они да, колебались.

>...Потому экспрессия Тэтчер в разговоре с Миттераном вполне возможна.
Скинем это на галльскую живость характера. Кстати, действительно, многие упускают из виду, что Экзосеты являлись стандартным натовским вооружением и никаких таких особых секретов для англичан в них не было.

>А вот готовность президента Франции болтать о содержании разговора с британским премьером первому встречному сразу после разговора? это вряд ли.
Согласен. Я упирал на немного иное - в приведенной вами ссылке Миттеран обсуждает проблему с Тэтчер изолированно, обязательная санкция со стороны США даже не возникает. Вот это просто смешно.

>У Франции действительно много интересов с Британией, чтобы жертвовать ими ради коммерческого успеха "Экзосетов". Так что интересующую британских военных информацию Франция бы передала. Тут у меня как раз сомнений нет. Только не из-за угроз применить ЯО.
Консенсус

От Exeter
К Colder (25.11.2005 08:33:52)
Дата 25.11.2005 19:35:12

Зря спорите

Здравствуйте, уважаемый Colder!

>>США в том конфликте очень долго определялись со своей позицией.
>Да нифига подобного. Практически моментально они взяли сторону бриттов -

Е:
Не "нифига", а США именно колебались и определялись с позицией. Госдеп под руководством Хейга был против того, чтобы занять пробританскую позицию, Пентагон во главе с Уайнбергером давил в пользу англичан. В результате официальное заявление США о поддержке Великобритании и о введении санкций против Аргентины последовало только 29 апреля.


С уважением, Exeter

От OldFrits
К Colder (25.11.2005 08:33:52)
Дата 25.11.2005 14:47:05

Re: Можно чутка...

>Скинем это на галльскую живость характера. Кстати, действительно, многие упускают из виду, что Экзосеты являлись стандартным натовским вооружением и никаких таких особых секретов для англичан в них не было.

Надо было аргентинцам у нас закупится...

От Андю
К Евгений Путилов (23.11.2005 17:42:36)
Дата 23.11.2005 17:49:12

Совершенно согласен с выводом. (+)

Приветствую !

>У Франции действительно много интересов с Британией, чтобы жертвовать ими ради коммерческого успеха "Экзосетов". Так что интересующую британских военных информацию Франция бы передала. Тут у меня как раз сомнений нет. Только не из-за угроз применить ЯО.

И "удовлетворенность" французов от потопления английского боевого корабля французской ПКР есть скорее удел бытовых постебушек.

На основании чего, почему-то, за границами Франции часто делаются выводы по поводу некоей вечной франко-британской или даже франко-НАТОвской Фронды, если не войны. Реальность, ИМХО, намного прозаичнее и не так брутальна. :-)

Но писать про нее неинтересно, смаку, вони и визгов нет, пипл не купится. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Евгений Путилов
К Андю (23.11.2005 17:49:12)
Дата 23.11.2005 18:09:03

Re: Совершенно согласен...

Доброго здравия!
>Приветствую !

>>У Франции действительно много интересов с Британией, чтобы жертвовать ими ради коммерческого успеха "Экзосетов". Так что интересующую британских военных информацию Франция бы передала. Тут у меня как раз сомнений нет. Только не из-за угроз применить ЯО.
>
>И "удовлетворенность" французов от потопления английского боевого корабля французской ПКР есть скорее удел бытовых постебушек.

>На основании чего, почему-то, за границами Франции часто делаются выводы по поводу некоей вечной франко-британской или даже франко-НАТОвской Фронды, если не войны. Реальность, ИМХО, намного прозаичнее и не так брутальна. :-)

>Но писать про нее неинтересно, смаку, вони и визгов нет, пипл не купится. :-)

Угу. Совсем недавно в одной соседней ветке высказывались сомнения об участии Франции в войне на стороне НАТО и строились предположения о возможности с ней поторговаться, когда рядом Брюссель пылает :-)

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Warrior Frog
К Евгений Путилов (23.11.2005 18:09:03)
Дата 23.11.2005 18:15:10

Дак куда бы они делись, "с подводной лодки" (+)

Здравствуйте, Алл

>Угу. Совсем недавно в одной соседней ветке высказывались сомнения об участии Франции в войне на стороне НАТО и строились предположения о возможности с ней поторговаться, когда рядом Брюссель пылает :-)

Форондировать можно долго, "но как дело до петли доходит.." (с)Пушкин

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

Взаимно,
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Kosta
К Colder (23.11.2005 13:13:54)
Дата 23.11.2005 15:27:55

А если получила санкцию? (-)


От OldFrits
К Kosta (23.11.2005 15:27:55)
Дата 23.11.2005 16:10:30

Это вряд-ли! Аргентина хоть и немного, но все же союзник США.

Да и к тому же если нанести ядерный удар то говядина, которую производили в аргентинском колхозе оказалась бы зараженной и вашингтонский обком не смог бы отчитаться по мясу, а это форменное ЧП со всеми вытекающими :)...

От Colder
К OldFrits (23.11.2005 16:10:30)
Дата 23.11.2005 16:12:53

А без разницы!

Вы все правильно говорите, только я не о том :). Нереально не само наличие/отсутствие санкции, а то, что в описываемом разговоре Миттерана с Маргарет Франсуа ею не поинтересовался :)

От Hvostoff
К Евгений Путилов (23.11.2005 11:53:11)
Дата 23.11.2005 12:36:10

Коды - это президент обощил :)(+)

Передали скорее всего то, что позволяет эффективно работать РЭБ

- мощность, частоты, режимы и т.п. радиотехнических систем - ГСН, радиовысотомера и радиовзрывателя.

Такие данные позволяют ставить прицельную или уводящую помеху куда как эффективней, чем вслепую лупить прямошумовой.

Какие-то закладки там вряд-ли присутствуют - кто ж это потом покупать станет?

От Reader
К Hvostoff (23.11.2005 12:36:10)
Дата 23.11.2005 12:44:52

И самое главное - все эти данные М. знал и сказал Т. по телефону!... (-)


От Добрыня
К Евгений Путилов (23.11.2005 11:53:11)
Дата 23.11.2005 12:14:18

Почему бы нет?

Приветствую!
>Я одного не понял: что за коды, которые сделали бы "Экзосеты" слепыми и глухими? Кто дурак? автор книги или сам Миттеран? или это так элеганто сообщают, что Франция передала англичанам по их просьбе информацию по возможностям ракеты, количестве поставленных штук и обязалась больше не поставлять аргентинцам?

На экспортируемых вариантах ракет наверняка закладочки ставят разные, которые позволят не применить их против себя. Что-то вроде свой-чужой, например.

С уважением, Д..

От Евгений Путилов
К Добрыня (23.11.2005 12:14:18)
Дата 23.11.2005 12:22:56

Именно нет

Доброго здравия!
>Приветствую!
>>Я одного не понял: что за коды, которые сделали бы "Экзосеты" слепыми и глухими? Кто дурак? автор книги или сам Миттеран? или это так элеганто сообщают, что Франция передала англичанам по их просьбе информацию по возможностям ракеты, количестве поставленных штук и обязалась больше не поставлять аргентинцам?
>
>На экспортируемых вариантах ракет наверняка закладочки ставят разные, которые позволят не применить их против себя. Что-то вроде свой-чужой, например.

Потому что на поседующем применении ракет в конфликте это никак не сказалось. Просто, ИМХО, так коротко - "коды" - назвали то, что я перечислил выше плюс работу французов по прекращению мероприятий аргентинской разведки во Франции, срочно пытавшихся там закупить еще что-то. Типа для краткости. Кроме того, сам президент не обязан знать все эти подробности и говорить их другому. Для этого эксперты есть.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Добрыня
К Евгений Путилов (23.11.2005 12:22:56)
Дата 23.11.2005 12:27:50

А какие ещё успешные атаки экзосетов были после Шеффилда?

Приветствую!
>Потому что на поседующем применении ракет в конфликте это никак не сказалось.

А были успешные применения?

>Просто, ИМХО, так коротко - "коды" - назвали то, что я перечислил выше плюс работу французов по прекращению мероприятий аргентинской разведки во Франции, срочно пытавшихся там закупить еще что-то. Типа для краткости. Кроме того, сам президент не обязан знать все эти подробности и говорить их другому. Для этого эксперты есть.

Возможно. Возможно и то, что президент просто объяснял причину отпоздания сверхважными делами :-)


С уважением, Д..

От HorNet
К Добрыня (23.11.2005 12:27:50)
Дата 25.11.2005 00:00:48

Re: А какие...

"Старк" в Персидском заливе.

Все варианты ММ-38/АМ-39 имеют монохромную голову, и структура
самой АРЛ ГСН британцам была прекрасно известна - у них ведь в
зоне конфликта на кораблях были такие же ракеты. Но партия АМ-39,
поставленных Аргентине, могла иметь другую рабочую частоту.
Полагаю, что номинал и какие-то более детальные характеристики
сигнала нужны были для адаптаций станций активных помех. Хотя я
не уверен, что из-за этого стоило раздувать международный
скандал, размахивая ядерной дубиной над Кордовой

--
BR----> HorNet



От Евгений Путилов
К Добрыня (23.11.2005 12:27:50)
Дата 23.11.2005 12:30:01

Re: А какие...

>>Потому что на поседующем применении ракет в конфликте это никак не сказалось.
>
>А были успешные применения?

Ну, аргентинское командование после истории с контейнеровозом заявило, будто изначально он и был целью атаки. Каков вопрос - таков и ответ :-))

>>Просто, ИМХО, так коротко - "коды" - назвали то, что я перечислил выше плюс работу французов по прекращению мероприятий аргентинской разведки во Франции, срочно пытавшихся там закупить еще что-то. Типа для краткости. Кроме того, сам президент не обязан знать все эти подробности и говорить их другому. Для этого эксперты есть.
>
>Возможно. Возможно и то, что президент просто объяснял причину отпоздания сверхважными делами :-)

Как-то сильно болтливо у президента это получилось.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Adam
К Евгений Путилов (23.11.2005 12:30:01)
Дата 23.11.2005 14:04:00

Re: А какие...

>Как-то сильно болтливо у президента это получилось.

Болтливость - признак вранья!

От Аркан
К Евгений Путилов (23.11.2005 11:53:11)
Дата 23.11.2005 12:00:42

На слабо взяла, фигушки бы она ЯО применила (-)


От Chestnut
К Аркан (23.11.2005 12:00:42)
Дата 23.11.2005 12:31:46

а зачем оно тогда надо, если хотя бы обнаглевшему агрессору нельзя пригрозить? (-)


От Аркан
К Chestnut (23.11.2005 12:31:46)
Дата 23.11.2005 12:58:30

Оно не против Аргентины однако

Вы хотя бы представляете себе последствия такого шага? Приминения ОМП?