От Баир Иринчеев
К СВАН
Дата 23.11.2005 13:09:01
Рубрики WWII;

Re: Интересный был...

>...К визиту Путина в Финляндию. Было гордо сказано, что Финляндия - это единственная страна в Европе, никогда не имевшая своей аристократии. Я чуть не подавился! Типа, в составе Швеции - это не считается, в составе России - тоже. Барон Маннергейм в гробу икнул, наверное. Баир, ты не напомнишь, - это собственно премьер сказала, или кто-то из газетчиков облажался?

Cвоей, чисто финской аристократии у финнов не было. Т. е. вся финская ВИДНАЯ знать - со шведскими или немецкими фамилиями. Наверное, это и имелось в виду. Нет никого с финскими фамилиями.

Даже один мой знакомый финский ветеран, дворянин, с финской фамилией Лаатио, с шведскими корнями.

с уважением,
Баир

>СВАН

От Justas
К Баир Иринчеев (23.11.2005 13:09:01)
Дата 23.11.2005 13:43:02

>Cвоей, чисто финской аристократии у финнов не было. Т. е. вся финская ВИДНАЯ знать - со шведскими или немецкими фамилиями. Наверное, это и имелось в виду. Нет никого с финскими фамилиями.

>Даже один мой знакомый финский ветеран, дворянин, с финской фамилией Лаатио, с шведскими корнями.

Почему тогда - единственная? А Латвия, Эстония (немцы) Норвегия (тоже - шведы), Словения (австрияки), да и у многих других - только до средневековья.
Если считать, конечно, по этническому признаку.

С уважением - Justas

От Random
К Justas (23.11.2005 13:43:02)
Дата 23.11.2005 15:09:16

>>Cвоей, чисто финской аристократии у финнов не было. Т. е. вся финская ВИДНАЯ знать - со шведскими или немецкими фамилиями. Наверное, это и имелось в виду. Нет никого с финскими фамилиями.
>
>>Даже один мой знакомый финский ветеран, дворянин, с финской фамилией Лаатио, с шведскими корнями.
>
>Почему тогда - единственная? А Латвия, Эстония (немцы) Норвегия (тоже - шведы), Словения (австрияки), да и у многих других - только до средневековья.
>Если считать, конечно, по этническому признаку.

В Норвегии своя аристократия точно была, во всяком случае до позднего средневековья (кстати, куда делась? Неужели никто не ведет свой род от норвежских королей?). А в Финляндии - вообще отродясь не было.

>С уважением - Justas

От Justas
К Random (23.11.2005 15:09:16)
Дата 23.11.2005 15:44:06

>В Норвегии своя аристократия точно была, во всяком случае до позднего средневековья (кстати, куда делась? Неужели никто не ведет свой род от норвежских королей?).

Была конечно, но они стали шведами. Династия Ферхеров по-моему - тупиковая.

>А в Финляндии - вообще отродясь не было.

Так уж и отродясь? Кто руководил племенами?

С уважением - Justas

От Random
К Justas (23.11.2005 15:44:06)
Дата 23.11.2005 19:36:28

>>В Норвегии своя аристократия точно была, во всяком случае до позднего средневековья (кстати, куда делась? Неужели никто не ведет свой род от норвежских королей?).
>
>Была конечно, но они стали шведами. Династия Ферхеров по-моему - тупиковая.

>>А в Финляндии - вообще отродясь не было.
>
>Так уж и отродясь? Кто руководил племенами?

Не знаю. В финно-угорских племенах России - в основном выборные старейшины.

От Баир Иринчеев
К Justas (23.11.2005 13:43:02)
Дата 23.11.2005 13:45:31

>>Cвоей, чисто финской аристократии у финнов не было. Т. е. вся финская ВИДНАЯ знать - со шведскими или немецкими фамилиями. Наверное, это и имелось в виду. Нет никого с финскими фамилиями.
>
>>Даже один мой знакомый финский ветеран, дворянин, с финской фамилией Лаатио, с шведскими корнями.
>
>Почему тогда - единственная? А Латвия, Эстония (немцы) Норвегия (тоже - шведы), Словения (австрияки), да и у многих других - только до средневековья.
>Если считать, конечно, по этническому признаку.

Ну тогда это претензия к журналистам и их знаиню истории :) У местных журналистов бывают иногда высказывания "Финляндия - единственная в мире страна, где... Финляндия - Родина слонов..."

с уважением,

Баир

От Adam
К Баир Иринчеев (23.11.2005 13:45:31)
Дата 23.11.2005 14:19:02

Маннергейм - не финский барон. (-)

От Баир Иринчеев
К Adam (23.11.2005 14:19:02)
Дата 23.11.2005 17:10:52

это к чему было сказано? (-)

От Adam
К Баир Иринчеев (23.11.2005 17:10:52)
Дата 23.11.2005 18:12:52

Только к этому: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm (-)