От Игорь Куртуков
К Аркан
Дата 23.11.2005 00:24:18
Рубрики 1917-1939;

Ре: Мирные инициаитвы

>>Не было никакой холодной войны в начале 30-х между СССР и "западом".
>
>Обоснование?

Определение "холодной войны"? Определение "запада"?

От b-graf
К Игорь Куртуков (23.11.2005 00:24:18)
Дата 24.11.2005 12:10:46

самое главное определение нужно

Здравствуйте !

>>>Не было никакой холодной войны в начале 30-х между СССР и "западом".
>Определение "холодной войны"? Определение "запада"?

Определение "начала 30-х г.г.". Т.е. какую дату среза брать ? Если 1930-31 ый г.г., то там был вопрос о демпинге, т.е. серьезные трения в торговых отношениях в условиях мирового кризиса, включая некоторое время экономической блокады или бойкота товаров из СССР по инициативе США странами Запада, кроме Германии. СССР в ответ выступил с проектом пакта экономического ненападения, а параллельно начал сворачивать закупки в странах - участниках бойкота (сильно свернул закупки в США в 1932 г.). Все из советской энциклопедии -
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/106/978.htm#part_8 (даже по этому описанию действия недружелюбные с обеих сторон).

Почему может всплыть термин "холодная война" в связи с этим ? А потому же, видимо, что и для нашего времени именно сохраняющиеся торговые ограничения называются "реликтами холодной войны"... Т.е. если сейчас - сиквел, то тогда - приквел (увлекательной мыльной оперы "Холодная война в ХХХ сериях" :-)). Хотя строго говоря, ни тогда, ни сейчас нельзя обнаружить достаточного набора условий, чтобы использовать "ХВ" как термин (невозможно вообразить для начала 30-х г.г. СССР, безнаказанно занимающийся чем-то подобным, скажем, блокады Зап.Берлина). Т.е. если употреблять, то как метафору, для пояснения незнакомого знакомым.

Павел

От Аркан
К Игорь Куртуков (23.11.2005 00:24:18)
Дата 23.11.2005 00:36:58

>>>Не было никакой холодной войны в начале 30-х между СССР и "западом".
>>
>>Обоснование?
>
>Определение "холодной войны"? Определение "запада"?

У вас есть? Валяйте. Я не просто так придираюсь. ЧТобы точно что то утвежрдать (как вы), надо иметь точные формулировки. Если есть такие для ситуации 1930-х годов, интересно бы с ними ознакомиться.

От tevolga
К Аркан (23.11.2005 00:36:58)
Дата 23.11.2005 12:22:07

>>>>Не было никакой холодной войны в начале 30-х между СССР и "западом".
>>>
>>>Обоснование?
>>
>>Определение "холодной войны"? Определение "запада"?
>
>У вас есть? Валяйте. Я не просто так придираюсь. ЧТобы точно что то утвежрдать (как вы), надо иметь точные формулировки. Если есть такие для ситуации 1930-х годов, интересно бы с ними ознакомиться.

Нет таких формулировок для 30-х годов:-) Поэтому и нет таких ситуаций - не было ни "холодной войны" ни "запада":-).
С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (23.11.2005 12:22:07)
Дата 23.11.2005 16:39:33

>Нет таких формулировок для 30-х годов:-)

Ну, нас-то интересуют не формулировки, а положение дел. Было ли в начале 30-х такое положение дел, которое современному исследователю было бы естественно описать словами "холодная война Запада против СССР"?

Если поставить вопрос так, то совершенно очевидно, что нет. Ну разве что знаятся натягиванием резинки на глобус сужая понятие "Запад" и расширяя до невозможности понятие "холодная война".

Только тут два претыкания : во-первых это выйдет уже не история, а ажитация, а во-вторых при таком расширении понятий выйдет, что холодная война идет [почти] у всех, [почти] со всеми и [почти] непрерывно.

От tevolga
К Игорь Куртуков (23.11.2005 16:39:33)
Дата 23.11.2005 16:51:11

>>Нет таких формулировок для 30-х годов:-)
>
>Ну, нас-то интересуют не формулировки, а положение дел. Было ли в начале 30-х такое положение дел, которое современному исследователю было бы естественно описать словами "холодная война Запада против СССР"?

Так я собственно об этом же. Не было ситуации и как следствие этого не родилось формулировок:-))
Пока не было ПО слово "инсталировать" имело иной оттенок:-)
Стоит вероятно заметить что термин "холодная война" появился как дополнение(и после) к термину "горячая война".

C уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (23.11.2005 16:51:11)
Дата 23.11.2005 16:59:51

>Стоит вероятно заметить что термин "холодная война" появился как дополнение(и после) к термину "горячая война".

По-моему все же наоборот. Сначала, когда войны бывали только "горячие", никому и в голову не приходило применять какое-либо прилагательное. Существительного "война" было достаточно.

А вот когда возник феномен "холодной" войны, прежний тип войн понадобилось снабдить прилагательным "горячая".

Впрочем, "холодная война", это всего лишь красочная метафора или гипербола для использования в прессе. Поскольку никакая она не война.

От Аркан
К tevolga (23.11.2005 12:22:07)
Дата 23.11.2005 12:32:58

>Нет таких формулировок для 30-х годов:-) Поэтому и нет таких ситуаций - не было ни "холодной войны" ни "запада":-).

Так я не спорю, может и так. Я понять хочу. Значит потом появились и холодная война и запад? Можно формулировочки?

>С уважением к сообществу.

От tevolga
К Аркан (23.11.2005 12:32:58)
Дата 23.11.2005 13:04:14

>>Нет таких формулировок для 30-х годов:-) Поэтому и нет таких ситуаций - не было ни "холодной войны" ни "запада":-).
>
>Так я не спорю, может и так. Я понять хочу. Значит потом появились и холодная война и запад? Можно формулировочки?

В интернете вызывает "Гугля" и озадачиваете его:-)

Я правда так и не понял что Вы "понять хочу"?
С уважением к сообществу.

От Аркан
К tevolga (23.11.2005 13:04:14)
Дата 23.11.2005 14:00:40

>>>Нет таких формулировок для 30-х годов:-) Поэтому и нет таких ситуаций - не было ни "холодной войны" ни "запада":-).
>>
>>Так я не спорю, может и так. Я понять хочу. Значит потом появились и холодная война и запад? Можно формулировочки?
>
>В интернете вызывает "Гугля" и озадачиваете его:-)

Что ж, значит Ваша фраза не более чем ИМХО

>Я правда так и не понял что Вы "понять хочу"?

Я понять хочу почему не было "Холодной войны"? Понятие это настолько размытое, что однозначно утверждать такое странно.

От tevolga
К Аркан (23.11.2005 14:00:40)
Дата 23.11.2005 14:06:59

>>>>Нет таких формулировок для 30-х годов:-) Поэтому и нет таких ситуаций - не было ни "холодной войны" ни "запада":-).
>>>
>>>Так я не спорю, может и так. Я понять хочу. Значит потом появились и холодная война и запад? Можно формулировочки?
>>
>>В интернете вызывает "Гугля" и озадачиваете его:-)
>
>Что ж, значит Ваша фраза не более чем ИМХО

Нет. Это опыт общения с Гуглей, чего я и Вам порекомендовал. А Вы упираетесь:-) Попробуйте поискать...

>>Я правда так и не понял что Вы "понять хочу"?
>

>Я понять хочу почему не было "Холодной войны"? Понятие это настолько размытое, что однозначно утверждать такое странно.

Понятия не было, поэтому и войны не было:-)

C уважением к сообществу.

От Аркан
К tevolga (23.11.2005 14:06:59)
Дата 23.11.2005 14:12:24

>>Что ж, значит Ваша фраза не более чем ИМХО
>
>Нет. Это опыт общения с Гуглей, чего я и Вам порекомендовал. А Вы упираетесь:-) Попробуйте поискать...

Интересный способ отмазаться. Ради Юога,я ж вас не уговариваю, спрашиваю, не можете ответить и ладно.

>>>Я правда так и не понял что Вы "понять хочу"?
>>
>
>>Я понять хочу почему не было "Холодной войны"? Понятие это настолько размытое, что однозначно утверждать такое странно.
>
>Понятия не было, поэтому и войны не было:-)

Но потом понятие появилось?