От Mikkom
К All
Дата 22.11.2005 15:13:11
Рубрики Современность; Память;

Краткий отчет по посещению ВИ мест Лондона(+)

Вот, собственно, побывал на профильной туристической выставке в Лондоне, а в свободное время с упоением предавался посищению ВИ мест. За отчетный период было посещено следующее:
-Лондонский Тауэр;
-Имперский музей войны (городская экспозиция);
-HMS Belfast;
-Морской музей в Гринвиче.
Общекультурные места поминать не буду, ибо тут форум не про то. Что в дыух словах могу сказать, англичане любят, чтут и умеют вытягивать деньги из лохов туристов. Хотя по последнему пункту, а именно по деньгам, могу сообщить следующее. Большая часть музеев ВИ тематики находятся на бюджете и вход для посетителей бесплатный. Как максимум тебе предлагается внести добровольное пожертвование порядка 3-5 Фунтов. Но к примеру посещение Тауэра довольно не дешевое, но и место чтоли не сколько ВИ, сколько просто историческое. Вход туда стоит порядка 15 фунтов на рыло. HMS Belfast тоже платный, но вход довольно разумно (исходя из Лондонских цен) порядка 6 фунтов на рыло.
Теперь краткие впечатления по пунктам:
1. Имперский музей войны. Круто, помпезно. Ессно большая часть всех выставочных материалов посвящена могучей и победоносной армии ЕЕ Величества. Правда, не забыли и нас, и как союзников, и как противников. В центральном зале порадовался увиденному Т 34-85, бюстику маршалла Жукова, стоящему за ним. Из текста под бюстом, следовало, что это величайщий из русских полководцев, внесших немалый вклад в разгром гитлеровской Германии. На что-то просто приятно было посмотреть, типа реальная живая техника и оружие, а не убогие поделки. Что-то вызвало недоумение, а в частоности дико сопливая экспозиция по несчатсным детям Англии, жившим во время войны "в нечеловеческих условиях". Так и подмывало прочитать ораторию, а вы реально ребята в курсе, как жили дети в оккупированной Белоруссии??? Или например югославские дети в мире без Гитлера, совсем рядом с сытой и благодатной Европой во время "наведения демократии"???? Но это вопрос сложный, ибо для них это самый страшный ужас войны. И естессвенно, что их детям было не сладко и много горя они пережили. У каждого своя мерка ужасов войны. По посещению данного музея имеется фотоотчет. Буду признателен если кто подскажет, где его можно разместить для всеобщего обозрения.
2.HMS Belfast. Тут тоже осталось довольно благостное впечатление. Грамотно сделанный музей, четко организованный. Довольно хорошо обрисовывающий жизнь на военном судне. Показано практически все, что могло бы быть интересно. Вплоть до повседнейвной жизни команды. Даже не забыли помянуть судовых котов, состоявших на службе во Флоте ЕЕ Величества. Сделано довольно много фотографий, из-за недостатка освещенности не все получились удачно. Но кот получился отменно.
3.Морской музей в Гринвиче. Ну тут хоть он был и бесплатный, но оставил не очень приятное впечатление. Ну вообщем и целом познавательно, но не более. Экзпозиция довольно убогая, более расчитана на пионеров и школьников. С точки зрения ВИ тематики, только макеты, макеты и еще раз макеты. Фотографий нет, фотографировать запрещено (типа поди и купи открытки или каталог), но фотографировать там особо и нечего. Музей также работет по системе пожертвоаний 3-5 фунтов.
Общее резюме, стоит ехать только с оказией, да и то если вынамереваетесь посетить обсерваторию.
4. Лондонский Тауэр. Ну тут комментарии излишни. Стоит ли денег за билет (15 фунтов)- сложно сказать. Стоит ли посетить-да однозначно. Довольно большая экспозиция доспехов, оружия гарнизона Тауэра. Начиная от дней основания, до наших дней. Праада сказать, что наши дни представлены парой экспонатов,да одним из классических гвардейцев. Огромная экспозиция крепостной артеллерии, опять же начиная от времен основания до наших дней. Вобщем и целом очень интересно. Так же сделан фотоотчет о посещении.
Из планов на будещее посещения у меня стоят обязательно: обе загородные экспозиции Музея войны ( у черта на куличках, но однозначно стоят того); музей армии; кабинет войны (насколько я понял это кабинет музей У.Черчилля).

От Варяг
К Mikkom (22.11.2005 15:13:11)
Дата 23.11.2005 11:03:35

на набережной Темзы есть памятник Советской Армии

говорят, что в районе Вестминстера, но может быть и в другом месте...

не могли бы разузнать и заснять?

От Mikkom
К Варяг (23.11.2005 11:03:35)
Дата 23.11.2005 11:08:20

Поищем, взял на заметку(-)

От А.Никольский
К Mikkom (23.11.2005 11:08:20)
Дата 23.11.2005 13:34:40

есть недавно поставленный памятник нашим в скверике у самого IWM

Его открывал Путин в 2003 г, это памятник гражданам СССР, погибшим в ВОВ - типа согнутой фигура с колоколом, построен на деньги русскоязычной общины Лондона.

С уважением, А.Никольский

От Chestnut
К А.Никольский (23.11.2005 13:34:40)
Дата 23.11.2005 16:22:06

Re: есть недавно...

>Его открывал Путин в 2003 г, это памятник гражданам СССР, погибшим в ВОВ - типа согнутой фигура с колоколом, построен на деньги русскоязычной общины Лондона.

Есть также (напротив музея Виктории и Альберта) памятник казакам и прочим хиви, которых британцы сдали СССР. Несколько раз на нём кто-то писал краской русские матерные слова -- это я сам наблюдал (не считая того, что предыдущий памятник кто-то происто разрушил -- этого не наблюдал, было в 80-е годы)

In hoc signo vinces

От Исаев Алексей
Дата 23.11.2005 09:40:19

Разве в IWM нет экспозиции по КА?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Насколько я помню, там есть несколько стендов, с манекеном в ватнике и ППШ.

С уважением, Алексей Исаев

От Chestnut
К Исаев Алексей (23.11.2005 09:40:19)
Дата 23.11.2005 13:00:42

Есть и по РККА, и по российской императорской (-)

От Denis23
Дата 22.11.2005 23:26:34

Искренне советыю посетить авиамузеи в Даксфорде и Хендоне

Перевесят все вышеназванное..

От IlyaB
К Denis23 (22.11.2005 23:26:34)
Дата 23.11.2005 06:51:11

Поддерживаю. оба - зачОт! (-)

От Begletz
К Denis23 (22.11.2005 23:26:34)
Дата 22.11.2005 23:37:44

Даксфорд-не только авиа.

хотя там бывают и авиашоу. Видел бой 2х Спитфайеров, класс.

От Begletz
К Begletz (22.11.2005 23:37:44)
Дата 22.11.2005 23:38:55

Да, как добраться

поездом до Кембриджа, а там от вокзала каждый час ходит бесплатный автобус. 20 мин.

От Exeter
Дата 22.11.2005 22:42:55

Зря не сходили в музей армии - он мне очень понравился

Даже больше, чем IWM, уважаемый Mikkom!

Честно говоря, удивлен Вашими впечатлениями от IWM - никакой "помпезности" я там не видел, наоборот, по передаче картины военной/околовоенной жизни даст сто очков вперед любому военному музею другой страны. И по объективности тоже, замечу - к примеру, целая витрина посвящена такому отнюдь не помпезному событию, как сдача Сингапура.

Насчет якобы "неотражения роли союзников" - рекомендую поискать отражение роли союзников, к примеру, в ЦМВС в Москве :-))

Вообще, должен сказать, что я был впечатлен очень высоким уровнем музейного дела в Англии. во всех виденных мною музеях самого разного профиля. ИМХО, там постановка этого дела образцова для всего остального мира.

С уважением, Exeter

От Mikkom
К Exeter (22.11.2005 22:42:55)
Дата 23.11.2005 11:23:27

Полностью поддержу ваши слова(+)

Видимо не совсем верно подобрал слово, скорее не помпезный, а величественный.

От IlyaB
Дата 23.11.2005 06:51:50

Армейский музей - тоже класс! (-)

От Jack30
Дата 23.11.2005 05:44:53

Отражение роли союзников в ЦВМС

>Насчет якобы "неотражения роли союзников" - рекомендую поискать отражение роли союзников, к примеру, в ЦМВС в Москве :-))

Вообщем-то под это почти целый зал отдан. Неужели мало?
Там правда больше лендлиз и встреча на Эльбе, но все же...

От Booker
Дата 22.11.2005 17:24:54

Есть ссылка на виртуальный Имперский музей войны

http://www.pan3sixty.co.uk/tours/cwr/qt-select.html

Лучше, если установлен QuickTime, но можно и без него. Можно зайти во все залы, повертеться на 360 градусов.

С уважением.

От Adam
К Booker (22.11.2005 17:24:54)
Дата 22.11.2005 22:52:23

А-БАЛ-ДЕТЬ!!!... Я еще "побродил" по сайту самой фирмы...

...а как это делается? У меня "Макинтош" ("квиктайм" встроен) и цифровой фотоаппарат с возможность панорамной съемки - я также хочу!!!

От Booker
К Adam (22.11.2005 22:52:23)
Дата 22.11.2005 22:59:52

Re: А-БАЛ-ДЕТЬ!!!... Я...

>...а как это делается? У меня "Макинтош" ("квиктайм" встроен) и цифровой фотоаппарат с возможность панорамной съемки - я также хочу!!!

Сразу не скажу, но судя по тому, что таких виртуальных музеев довольно много, должен быть какой-то движок. Если найду - сообщу.

С уважением.

От AlexNE
Дата 22.11.2005 16:06:55

Краткий совет по размещению :)

> Буду признателен если кто подскажет, где его можно >разместить для всеобщего обозрения.

1. Вообще есть такое довольно неплохое место imageshack.us
Можно регистрироваться, можно не регистрироваться. Разница - в первом случае можно управлять своим альбомом, во втором - нет. Работает даром. Плюс - создает маленькие картинки из больших, которые можно постить сюда, но которые при клике выведут на картинку-оригинал.

2. Если есть умение и желание сделать фотоальбом или иную удобную форму представления информации - могу выделить под это дело место у себя на сервере.

Разница между двумя способами - первый есть публичный и автоматический почти. Второй - частный и ручной :)) Оба - бесплатные.

От Лёша Волков
К AlexNE (22.11.2005 16:06:55)
Дата 22.11.2005 16:44:51

Совет №2 ;-)

>2. Если есть умение и желание сделать фотоальбом или иную удобную форму представления информации - могу выделить под это дело место у себя на сервере.

>Разница между двумя способами - первый есть публичный и автоматический почти. Второй - частный и ручной :))

Фотоальбом для размещения в Интернете можно сделать с помощью многих бесплатных просмотрщиков (XnView или IrfanView, например). Там сей процесс автоматизирован, не надо карячиться с набором html-кода.

От Mikkom
К Лёша Волков (22.11.2005 16:44:51)
Дата 22.11.2005 16:58:00

Спасибо всем, буду вечером из дома пробовать!!!(-)

1

От mpolikar
Дата 22.11.2005 15:39:55

Если есть возможность, зайдите еще в музей Гвардии и City Museum (-)

От Chestnut
К mpolikar (22.11.2005 15:39:55)
Дата 22.11.2005 15:47:10

Re: Если есть...

Музей Гвардии (пехотных полков) -- рядом с Бакингемским дворцом. Вход 2 тугрика. Музей города Лондона (я так понимаю, именно это понимается под City Museum) -- между станциями метро Барбикан (на кольцевой (жёлтой)) и Св Павла (на центральной (красной) ветке), где-то на полпути. Но там особого ВИ я не припомню. Зато бесплатный.

Если любопытно, есть один малоизвестный, но интересный музей -- Банка Англии. Он работает в неудобное время -- только в рабочие дни, до 5 вечера. Находится, как можно догадаться, в здании Банка Англии (станция метро, естественно, Банк -- а из ВИ там в частности рядом памятник дюку Веллингтону). Как минимум можно полюбоваться на существенную горку золотых слитков в центре одного из залов)))

Да, раз Вы были на Белфасте, можно зайти в другую эпоху -- по другую сторону Ландын Бридж стоит копия "Золотой Лани" Дрейка, с музейчиком. А на Катти Сарк в Гренидже Вы были?

In hoc signo vinces

От Adam
К Chestnut (22.11.2005 15:47:10)
Дата 22.11.2005 17:05:41

>из ВИ там в частности рядом памятник дюку Веллингтону

Этот тот, который установлен на деньги, собранные ЖИТЕЛЬНИЦАМИ Лондона? Где из одежды только шлем и меч?

От Chestnut
К Adam (22.11.2005 17:05:41)
Дата 22.11.2005 17:13:23

>>из ВИ там в частности рядом памятник дюку Веллингтону
>
>Этот тот, который установлен на деньги, собранные ЖИТЕЛЬНИЦАМИ Лондона? Где из одежды только шлем и меч?

Не, тот в Хайд-Парке стоит. А возле Банка конный статуй, весьма древнеримский -- как там у классика "на коні сидить охляп, у свиті -- не в свиті, і без шапки" )))

In hoc signo vinces

От Adam
К Chestnut (22.11.2005 17:13:23)
Дата 22.11.2005 19:00:27

>Не, тот в Хайд-Парке стоит. А возле Банка конный статуй, весьма древнеримский -- как там у классика "на коні сидить охляп, у свиті -- не в свиті, і без шапки" )))

А-а-а! Это тот, где по углам стоят 4 бронзовых солдата? Один из них шотландец? Помню, как жутко интересно было про то, как скульптор отобразил подробности мужского костюма "хайлендеров". Прождав минут 20 пока все люди пройдут и уйдут (неудобно, все таки!) я быстро сунулся головой под килт изваяния, а ТАМ... темно и ничего не видно! Дело было в 1991 году...
:о)

От Chestnut
К Adam (22.11.2005 19:00:27)
Дата 22.11.2005 19:27:19

>>Не, тот в Хайд-Парке стоит. А возле Банка конный статуй, весьма древнеримский -- как там у классика "на коні сидить охляп, у свиті -- не в свиті, і без шапки" )))
>
>А-а-а! Это тот, где по углам стоят 4 бронзовых солдата? Один из них шотландец? Помню, как жутко интересно было про то, как скульптор отобразил подробности мужского костюма "хайлендеров". Прождав минут 20 пока все люди пройдут и уйдут (неудобно, все таки!) я быстро сунулся головой под килт изваяния, а ТАМ... темно и ничего не видно! Дело было в 1991 году...
>:о)

Нет, не тот)))) Тот, что ты описываешь, стоит на Хайд Парк Корнер -- за три минуты ходу от Ахиллеса, рядом с местной Триумфальной Аркой. Там дюк при мундире, и сидит на коне в седле -- а возле банка нез седла и стремян )))

In hoc signo vinces

От mpolikar
Дата 22.11.2005 16:54:51

>Музей Гвардии (пехотных полков) -- рядом с Бакингемским дворцом. Вход 2 тугрика.
Ну, я был бесплатно:)

>Музей города Лондона (я так понимаю, именно это понимается под City Museum) -- между станциями метро Барбикан (на кольцевой (жёлтой)) и Св Павла (на центральной (красной) ветке), где-то на полпути.
Но там особого ВИ я не припомню.
Почему ж? Там из окна видны развалины крепостных стен :)

От Chestnut
К mpolikar (22.11.2005 16:54:51)
Дата 22.11.2005 16:59:21

>>Музей Гвардии (пехотных полков) -- рядом с Бакингемским дворцом. Вход 2 тугрика.
>Ну, я был бесплатно:)

да, кажется, в пятницу ))))) бесплатно

>>Музей города Лондона (я так понимаю, именно это понимается под City Museum) -- между станциями метро Барбикан (на кольцевой (жёлтой)) и Св Павла (на центральной (красной) ветке), где-то на полпути.
>Но там особого ВИ я не припомню.
>Почему ж? Там из окна видны развалины крепостных стен :)

Но музей там ни при чём -- по развалинам можно походить безо всякого музея (я, кстати, когда-то постил снимки оных стенок тут на форуме)

In hoc signo vinces

От Mikkom
Дата 22.11.2005 16:34:17

Музей Гвардии обязайтельно зайду, банковский музей рвался, но по указанным Вами причинам так и не попал. Вот по посудину по ту сторону Лондон Бридж не знал.
А что касаемо Гринвича, то опять же не смог найти никакой инфы по Катти Сарк, да еще и посещение Морского музея оставило определенное разочарование.

От Николай Манвелов
Дата 22.11.2005 16:16:21

Привет
>Да, раз Вы были на Белфасте, можно зайти в другую эпоху -- по другую сторону Ландын Бридж стоит копия "Золотой Лани" Дрейка, с музейчиком. А на Катти Сарк в Гренидже Вы были?
Андрей, это ведь новодел!!! Я имею в виду "Лань".
А еще рекомендую Активно изучить пригороды и города типа Колчестера, Виндзора и так далее.

>In hoc signo vinces
Николай Манвелов

От Chestnut
К Николай Манвелов (22.11.2005 16:16:21)
Дата 22.11.2005 16:54:33

>Привет
>>Да, раз Вы были на Белфасте, можно зайти в другую эпоху -- по другую сторону Ландын Бридж стоит копия "Золотой Лани" Дрейка, с музейчиком. А на Катти Сарк в Гренидже Вы были?
>Андрей, это ведь новодел!!! Я имею в виду "Лань".

Ну так я и пишу, что копия

>А еще рекомендую Активно изучить пригороды и города типа Колчестера, Виндзора и так далее.

Естественно, но это если есть время. В Колчестере вполне неизгаженная позднейшими перестроениями норманская цитадель, и в музее, помнится, было полно всяких римских артефактов.

О, кстати, для любителей древнего железа -- стоит целенаправленно зайти в Британский музей (и в Оксфорде в Ашмолеане очень хоропая экспозиция с античным оружием -- всего час на электричке от Паддингтона), а также в музее Виктории и Альберта есть зал оружия. Рядом же есть всякие любопытные дивайсы в музее истории науки и техники (история самолётов неплохо представлена)

Кстати, в самом Большом Лондоне ещё есть артиллерийский музей в Вулидже (я, к стыду своему, до него так и не добрался всё ещё)))

In hoc signo vinces

От yak v
К Chestnut (22.11.2005 16:54:33)
Дата 22.11.2005 23:00:03

Ре: Если есть...

>Кстати, в самом Большом Лондоне ещё есть артиллерийский музей в Вулидже (я, к стыду своему, до него так и не добрался всё ещё)))

Очень не плохой музей с рядом интерестный експанатов (например кусок ствола Иракской супер-пушки). Был там два года назад, вродебы с тех пор открылся еще один зал. Рекоммендую.

Некоторые фотки от-туда:
http://svsm.org/gallery/76mm-12pdr-markV
http://svsm.org/gallery/152mm-6in-MarkVIIBL-m1902
http://svsm.org/gallery/Tracked-RapierWoolwich
http://svsm.org/gallery/bloodhound

Владимир