От Cat
К МАВ
Дата 23.11.2005 11:43:29
Рубрики WWII;

По уставу у нас было почти то же самое

Но реально за неисполнение приказов сильно драли, не особо вникая в причину неисполнения. В результате развился синдром "своего начальства боишься больше, чем противника". А учитывая низкий образовательный уровень предвоенных офицеров, позиция "наверху виднее" оказывалась весьма удобной.

От Дмитрий Козырев
К Cat (23.11.2005 11:43:29)
Дата 25.11.2005 10:48:21

Re: По уставу...

По уставу у нас было тоже самое.

>Но реально за неисполнение приказов сильно драли, не особо вникая в причину неисполнения. В результате развился синдром "своего начальства боишься больше, чем противника". А учитывая низкий образовательный уровень предвоенных офицеров, позиция "наверху виднее" оказывалась весьма удобной.

А я бы сказал наоборот.
"За НЕисполнение приказа" - дерут в любой армии, редко вникая в причины НЕисполнения.
А вот "учитывая образовательный уровень" - имхо вышестоящее командование наоборот стремилось максимально детализировать приказы не особо полагаясь на инициативу и творчество подчиненых.
Иногда это было хорошо, т.к. соответсвовало действительности.
А иногда - не очень, т.к. действительно не оставляло порой командиру выбора в условиях меняющейся обстановки, а идти на риск с отклоеннием от предписанного означало поставить под угрозу свою жизнь и карьеру - т.к. в случае неудачи - это будет трактоваться не в его пользу. А предвоенные репрессии - являлись в этом смысле отрицательным мотивирующим фактором.

От МАВ
К Дмитрий Козырев (25.11.2005 10:48:21)
Дата 25.11.2005 20:08:59

ответственность командира за ошибочное решение

Если кому-нибудь интересно порассуждать ...
Прошу высказать мнение о том, как должна быть построена система ответственности командиров за ошибочные решения, с тем, чтобы не убивать в них полностью инициативу. Ведь командир не может гарантировать, что принятое им решение в конченом счете не окажеться ошибочным.

Как Вам такое мнение:
"при наличии негативных последствий всегда можно задним числом найти какие-то оплошности или недосмотр. Всегда можно обвинить принявшего решение, что он не увидел ошибочность своего решения, хотя вполне мог и должен был увидеть, если бы он больше подумал или был более внимателен к определенным деталям. В таких случаях, практически всегда есть возложить ответственность за недосмотр. А поскольку человек осознает наличие риска, то доказать его виновность не составит труда, ведь он предвидел возможные негативные последствия.

Теоретически, угроза применения ответственность должна создавать стимул для предотвращения ошибочных действий. Все должны понимают, что специфика боевой деятельности неизбежно приводит к тому, что кому-то нужно принимать решения, безошибочность которых в момент принятия никто не может гарантировать. Карать за решение, оказавшееся впоследствии ошибочным, во многих случаях не только бессмысленно, но и вредно, поскольку нельзя запрещать принятие рискованных решений в бою или требовать сверхъестественной осмотрительности от каждого. Боевая деятельность в таком случае должна быть прекращена вообще.

Поэтому, нельзя налагать ответственность за неверное решение, если на момент принятия такого решения, с учетом знаний об обстановке, а также навыков и умений соответствующей группы военнослужащих и командира выбранный вариант действий мог привести к победе в бою или иному улучшению положения наших войск в общих интересах сложившейся ситуации, а связанные с ним риски могли быть сознательно приняты.

Нельзя налагать ответственность, если выбранный вариант действий был не самым лучшим, поскольку оценить какой из них лучше в момент принятия решения зачастую не представляется возможным.

Нельзя налагать ответственность просто за несоблюдение инструктивных документов. Зачастую они пишутся в перестраховочном ключе, и соблюдать все указанные в них требования не представляется возможным.

Нельзя налагать ответственность, даже если принятое решение было причиной или одной из причин негативных последствий.

Разумеется, нельзя налагать ответственность при наличии добросовестного заблуждение или невозможности предвидеть негативные последствия выбираемого варианта действий.

Ответственность может быть наложена, если имело место пренебрежение явными рисками, реализация который неизбежно влекла негативные последствия, тип и характер которых был предвидим и очевиден. Ответственность можно также налагать за явные ошибки в приоритетах.
И ничто вышесказанное, не снимает ответственности за плохую реализацию принятого решения, если не были предприняты разумные и исполнимые меры по реализации принятого решения"


От Пуханыч
К МАВ (25.11.2005 20:08:59)
Дата 25.11.2005 20:18:02

Re: ответственность командира...

Сильная у Вас трава...