От объект 925
К Booker
Дата 23.11.2005 14:16:27
Рубрики Современность;

Ре: Спасибо конечно за ссылки, но...

Извините, доступ к указанному материалу платный. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Алеxей

От Booker
К объект 925 (23.11.2005 14:16:27)
Дата 23.11.2005 15:50:05

Здесь полный вариант

Чем кормили российских солдат

Действующие нормы продовольственного обеспечения были введены постановлением правительства от 10 июля 1992 года и дважды подтверждались приказами Минобороны – в октябре 1992 и июле 2000 года. В суточный общевойсковой паек входит: 750 г хлеба, 600 г картофеля и 300 г овощей, 200 г мяса и 120 г рыбы, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 30 г сливочного и 20 г растительного масла. Разнообразие пищи обеспечивается специями, томатной пастой (6 г), киселем или сухофруктами (20 г).
Количество основных продуктов в солдатском пайке – мяса и хлеба – неизменно снижалось с петровских времен. Если в начале XVIII века российскому солдату полагалось 1320 г хлеба и 820 г мяса в сутки, то к наполеоновским войнам мясная норма сократилась до 410 г. В начале XX века в русской армии паек в мирное время составлял 1230 г хлеба, 307 г мяса и 136 г круп, в военное время нормы практически удваивались. К 1941 году советские солдаты получали 1000 г хлеба, 175 г мяса и 150 г круп. Набор продуктов и их количество во время второй мировой войны практически соответствует современному общевойсковому пайку. Пожалуй, единственное существенное отличие: вместо 100 г водки (так называемых "наркомовских") солдату теперь выдается поливитаминное драже "Гексавит". В пайке боевых частей Великой Отечественной было чуть больше хлеба (летом 800 г, а зимой 900 г), овощей (320 г) и круп (140 г), немного меньше картофеля, мяса, рыбы и макарон (500, 150, 100 и 30 г соответственно).

Минобороны переводит военных с хлеба на воду

// Разработан новый армейский рацион

В Минобороны считают, что контрактник российской армии не должен быть вегетарианцем

проект

Сегодня руководство Минобороны на выставке "Российские производители и снабжение вооруженных сил" представит разработанные ведомством новые армейские продпайки. В распоряжении Ъ оказался проект нового меню для военнослужащих: с 2007 года их станут усиленно кормить мясом, яйцами и сычужным сыром, поить коровьим молоком и бутилированной водой. Улучшать армейский рацион, признаются военные, приходится из-за перехода армии на контрактую основу – контрактника нельзя кормить хлебом и овощами.
Улучшать рацион питания военнослужащих руководство Минобороны планирует постепенно. Из шести категорий продпайков – общевойскового, морского, подводного, лечебного и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ – пока планируется расширить лишь первые два. Военные рискнули поменять идеологию питания: паек, состоявший ранее на 70% из хлеба, овощей и круп, решено сделать менее вегетарианским. "Мы вводим в рацион мясо, копчености, рыбу, сыры и другие продукты, богатые витаминами и минералами",– говорит начальник Центрального продовольственного управления Минобороны Анатолий Петриченко. Белковая норма для военнослужащих действительно увеличивается: ежедневно солдатам будут выдавать 250 г мяса вместо 200 г, 150 мл молока вместо 100 мл, меню пополнится 10 г сычужного твердого сыра, "необходимого для роста организма военнослужащих", и выдачей трех дополнительных яиц в неделю – чтобы солдат ежедневно съедал по яйцу. Вместо "животных жиров" (под ними в армии понимается сало и тушеночный жир) военнослужащих планируют кормить сливочным и растительным маслом. А в праздники или на учениях военнослужащие смогут получать добавку в виде этих продуктов взамен хлеба. По расчетам службы тыла, 100 г хлеба солдат сможет обменять на 100 г молока, 15 г масла или сыра, 20 г сала или столько же карамели.
Некоторые продукты из нового рациона, признаются в Минобороны, проходили испытания в войсковых частях. "Мы, к примеру, долго выбирали, чем поить солдат – растворимым кофе или кофейным напитком,– рассказал Ъ один из разработчиков продпайка, председатель военно-научного комитета Минобороны Сергей Маслов.– Выяснилось, что кофейный напиток ни за что не растворяется в армейских котлах и оседает на дне, а кофе всплывает и растворяется. Еще мы вынуждены были снизить норму плавленого сыра, заменив его молоком. Все очень просто: сыр продается упаковками 15 г, и если упаковка больше, сыр приходится резать на множество частей, а это трудовые затраты". Были и другие проблемы. К примеру, в Минобороны до сих пор не решили, поить солдат бутилированной минералкой или установить в частях системы очистки водопроводной воды. Пока вопрос не решен, увеличен объем традиционных армейских напитков: суточную норму "соков плодово-ягодных", повысив в четыре раза, довели до объема стакана (200 мл.)
В Институте питания Российской академии медицинских наук считают, что "расширение ассортимента и белковое пополнение продпайка армии не повредит". "Увеличение нормы мяса, если это будут не кости, приведет к тому, что на обед военнослужащий съест не менее 70-90 г мясного продукта,– комментирует новое меню ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Алексей Мартинчик.– Хорошо, что хлеб заменяют мясом. В сочетании с яйцами и молоком это уже близко к домашнему питанию".
К слову, и действующая "мясная" норма в российской армии, по данным Минобороны, совпадает с европейской: столько же мяса потребляют британские военные (выпивая, правда, не менее 0,5 л молока и съедая 50 г творога), а немцы даже отстают от россиян (их мясная норма составляет 171 г при молочном минимуме 430 мл в сутки). Зато американские военнослужащие в сутки съедают больше 0,5 кг мяса (правда, в американском меню нет рыбы). "Все зависит от кулинарных традиций,– объясняют в российском военном ведомстве.– Вспомните, кто придумал McDonalds".
Вводить новый рацион военные планируют с 1 января 2007 года – в бюджет-2006 дополнительные 700 млн руб., необходимые для оплаты улучшенного пайка, не внесены. "Новый рацион должен быть утвержден постановлением правительства, и чтобы мы успели к 2007 году, оно должно выйти не позднее апреля",– говорит Сергей Маслов.
Впрочем, в ведомстве не скрывают того, что главная цель улучшения меню не борьба "с дефицитом массы тела призывников" (о победе над ним говорится в преамбуле нового рациона). Новый паек ориентирован прежде всего на будущих контрактников, которых Минобороны не хочет сажать на хлеб и овощи. "Переход ВС РФ на контрактный способ комплектования потребовал более серьезного отношения к военнослужащим,– говорится в проекте продовольственного обеспечения армии.– В том числе и по организации питания".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

От FLayer
К Booker (23.11.2005 15:50:05)
Дата 23.11.2005 18:03:53

Re: Здесь полный...


> 30 г сливочного

20грамм вроде было?



>Улучшать рацион питания военнослужащих руководство Минобороны планирует постепенно. Из шести категорий продпайков – общевойскового, морского, подводного, лечебного и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ

А куда делся авиационный паек, для летно-подъемного состава? И авиационный сверхзвуковой? (ЗЫ- это жаргонные названия, может по документам он как-то иначеназывался)


> Вместо "животных жиров" (под ними в армии понимается сало и тушеночный жир) военнослужащих планируют кормить сливочным и растительным маслом.

Конец комбижира? И как мы будем воспитывать защитника отечества, годного к переносу "тяжестей и лишений"? :-)

>Некоторые продукты из нового рациона, признаются в Минобороны, проходили испытания в войсковых частях. "Мы, к примеру, долго выбирали, чем поить солдат – растворимым кофе или кофейным напитком,– рассказал Ъ один из разработчиков продпайка, председатель военно-научного комитета Минобороны Сергей Маслов.– Выяснилось, что кофейный напиток ни за что не растворяется в армейских котлах и оседает на дне, а кофе всплывает и растворяется.

Эти испытания проходили с ... лохматого года. И наконец они поняли!!!! Уррра!!!
Блин, а мы страдали, в чипке какао давились...


>В Институте питания Российской академии медицинских наук считают, что "расширение ассортимента и белковое пополнение продпайка армии не повредит".

Да,нас жратвой не испугаешь!

> "Увеличение нормы мяса, если это будут не кости, приведет к тому, что на обед военнослужащий съест не менее 70-90 г мясного продукта,– комментирует новое меню ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Алексей Мартинчик.– Хорошо, что хлеб заменяют мясом. В сочетании с яйцами и молоком это уже близко к домашнему питанию".

Да, а еще я два раза видел как в СА солдатам выдавали вилки. Первый - в штарме в Омске. Второй - когда к нам в дивизию приезжал главком РВСН. Во втором случае вилки лично под запись получал дежурный по эскадрилье.

>"Переход ВС РФ на контрактный способ комплектования потребовал более серьезного отношения к военнослужащим,

До этого - нет?

От Booker
К FLayer (23.11.2005 18:03:53)
Дата 23.11.2005 19:05:45

Re: Здесь полный...

>>Улучшать рацион питания военнослужащих руководство Минобороны планирует постепенно. Из шести категорий продпайков – общевойскового, морского, подводного, лечебного и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ
>
>А куда делся авиационный паек, для летно-подъемного состава? И авиационный сверхзвуковой? (ЗЫ- это жаргонные названия, может по документам он как-то иначеназывался)

Видимо, опечатка - перечислено только 5 видов пайков.

С уважением.

От Adam
К Booker (23.11.2005 19:05:45)
Дата 23.11.2005 21:52:50

Опечатка: везде нужно читать "столько-то грамм на 100 человек"... (-)


От badger
К объект 925 (23.11.2005 14:16:27)
Дата 23.11.2005 15:16:48

Ре: Спасибо конечно

>Извините, доступ к указанному материалу платный. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Вот видимо то же самое на lenta.ru:

http://www.lenta.ru/news/2005/11/22/bacilla/