От Виктор Крестинин
К All
Дата 21.11.2005 16:39:37
Рубрики Военные игры;

Отчет о КШУ-1938(+)

Здрасьте!
Это КШУ в силу определенных обстоятельств было очень затянутым. Отыгрыш занял 4 месяца с перерывами. Поэтому я могу что-то упустить в отчете – не бейте меня ногами. Так же извиняюсь за плохой язык и путанное изложение - пишу с работы;-)
КШУ было посвящено гипотетическим событиям – польско-чехословацкой войне 1938г.
Играли М.Денисов за чехов, Д.Козырев за поляков. Я посредничал.
Польские силы представляли собой корпусную группу – 2 пд, кавбригада и части усиления, чешские – усиленную дивизию с кавбригадой. Задачей поляков было форсирование реки Тиса и развитие наступления на Кишварду, чехам же ставилась задача удержания водного рубежа в полосе Уйкенез (вкл) – Надьдобош (искл)
На подготовку рубежа к обороне чехам отводилось три игровых дня. Командование чехов выбрало схему, охарактеризованную как «жемчужное ожерелье из укрепленных населенных пунктов Уйкенез, Араньошпати, Дьюре, Надьваршань, Вашарошнамень, Витка», заанятое силами пд. «Сильнопересеченное пространство» на юге было расценено как непригодное для наступления противника в виду большого количества водных преград (р.Самош, Эрег-Тур, Красна). Так же была выстроена система заграждений по западному берегу Тиса, уничтожены мосты и паромные переправы через водные преграды. На Тисе выставлены минные заграждения. На восточном берегу Тиса в прибрежной полосе расположились несколько разведгрупп из состава разведбатальона дивизии, кроме того, разведгруппы заняли позиции в лесах Геленеше-Легеле и Надь-Эрде.
Поляки соответственно развернули свои силы в р-не Берегово (восточне Чарода, на карте не показано)
В ночь Д1 были начаты боевые действия. за эту ночь и последовавшее за ней утро польская сторона провела силами кавбигады действия по зачистке своего берега от разведгрупп. Но самое главное – воспользовавшись отсутствием каких-либо значительных сил противника в р-не Ольчваапати-Ольчва (вост) польская сторона высадила десант (усиленный батальон) который занял указанные нас.пункты.
Как ни странно, чехи не предприняли попыток их отбить, ограничились только артналетами и переброской резервов на юг. Артналеты временами перерастали в артдуэль с подтягивавшимися к реке войсками поляков. К середине дня чехи практически лишились своей разведки, оставленной на восточном берегу, действие уцелевших разведгрупп было значительно затруднено. Польские войска контролировали всю прибрежную полосу на вост. берегу.
Ночь прошла относительно спокойно, пользуясь этим поляки навели переправы через Тиса, Эрег-Тур и Самош и сумели сосредоточить в р-не Ольчвы до усиленного полка. Утром, после проведения артналетов по Витка и Ольчва, Эти силы атаковали чехов и преодолев их сопротивление заняли Ольчва (зап) и Витка. Попытка чехов навязать противнику уже привычную артдуэль оказалась неудачной: польская артиллерия сосредоточенными действиями нанесла чехам поражение. Это неудача была локализована чешской стороной контратакой усиленной кавбригады, которая сумела отбить Витка. Этот удар носил роль отвлекающего, и как показал дальнейший ход событий, он свою роль выполнил.
С сумерками польские войска начали перемещение основных сил к реке и в Д-3 00-00 провели высадку в 4х местах силами усиленных рот. Высадка поддерживалась мощным артогнем прямой наводкой с восточного берега. патрули чехов были смяты. Все 4 группы захватили плацдармы.
1. пересечение Тиса с ЛЭП (р-н Тисакеречень)
2. «выступ реки на восток» - р-н Тисакеречень
3. «затон» ок Тисасалька.
4. р-н отметки 109.8 – Надваршань.
1 и 2 были вскоре объединены в один (это было не трудно, чехи сопротивления на берегу не оказывали), 3 и 4 были отвлекающие.
К рассвету на западном берегу была дивизия, Артиллерия заняла ОП на вост. берегу, и в 5-00 началась артподготовка. Артподготовка была спланированна в расчете на подавление ОП Уйкенез, и создания имитации атаки на Араньошпати, Дьюре, Надьваршань (с плацдармов 3 и 4) а так же увязана с демонстартивной атакой на Витка на юге. Активные действия поляков в д2 в р-не Витка и эти демонстрации замедлили переброску (и без того помятых в бою за Витка) резервов, а прореженная (и отчасти переброшенная на юг) артиллерия не смогла сдержать удара целой дивизии на Уйкенез. Те же резервы, что двинулись на север вдоль линии фронта несли потери от артогня. Фронт был прорван и заткнуть его было уже нечем.
По результатам боев победа была отдана полякам.

Основные выводы:
1)Обороняешь водный рубеж – обороняй! Не надо так далеко от берега строить оборону.
2)Артиллерия у обороняющегося хуже, нечего лезть в артдуэли.
3)Инженерное загорождение без прикрытия огнем – ничто.
4)К водным преградам это тоже относится.
5)Эшелонированная оборона – рулез, а один единственный эшелон прорвут всегда.

Виктор

От Sav
К Виктор Крестинин (21.11.2005 16:39:37)
Дата 22.11.2005 16:14:09

Все классно конечно

Приветствую!

>К рассвету на западном берегу была дивизия, Артиллерия заняла ОП на вост. берегу, и в 5-00 началась артподготовка. Артподготовка была спланированна в расчете на подавление ОП Уйкенез, и создания имитации атаки на Араньошпати, Дьюре, Надьваршань (с плацдармов 3 и 4) а так же увязана с демонстартивной атакой на Витка на юге. Активные действия поляков в д2 в р-не Витка и эти демонстрации замедлили переброску (и без того помятых в бою за Витка) резервов, а прореженная (и отчасти переброшенная на юг) артиллерия не смогла сдержать удара целой дивизии на Уйкенез. Те же резервы, что двинулись на север вдоль линии фронта несли потери от артогня. Фронт был прорван и заткнуть его было уже нечем.

Только я бы и польского командующего особо хвалить бы не стал - за те двое с половиной суток, которые он потратил на создание исходного плацдарма, с которого ему предстояло решать поставленную задачу, очень многое могло измениться в мире. Например, в Кишварду, которую он должен был захватить за эти двое с половиной суток запросто могла притопать целая пехотная дивизия, базировавшаяся за 100 км от места событий.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Дмитрий Козырев
К Sav (22.11.2005 16:14:09)
Дата 22.11.2005 16:26:11

Re: Все классно...

> Только я бы и польского командующего особо хвалить бы не стал - за те двое с половиной суток, которые он потратил на создание исходного плацдарма,

сутки были потрачены на выдвижение собственно к реке. Войска совершили марш протяженостью 25-30 км.

>Например, в Кишварду, которую он должен был захватить за эти двое с половиной суток запросто могла притопать целая пехотная дивизия, базировавшаяся за 100 км от места событий.

Более высокое Командование выделевшее силы дл яданой операции - исходила из известного ему соотношения сил. Соответсвенно при выдвижени резервов пр-ка - могло также усилить наступающую группировку собствеными резервами.

От Sav
К Дмитрий Козырев (22.11.2005 16:26:11)
Дата 22.11.2005 16:41:53

Приветствую!
>> Только я бы и польского командующего особо хвалить бы не стал - за те двое с половиной суток, которые он потратил на создание исходного плацдарма,
>
>сутки были потрачены на выдвижение собственно к реке. Войска совершили марш протяженостью 25-30 км.

"В ночь Д1 были начаты боевые действия." - т.е. Д1, Д2, и в ДЗ у тебя три пехотных полка на плацдарме, а артиллерия еще на восточном берегу (я так понял, она там и оставалась весь день, обеспечивая прорыв на Уйкенез ). И кавбригада, насколько я понял тоже еще не переправилась.

>Более высокое Командование выделевшее силы дл яданой операции - исходила из известного ему соотношения сил. Соответсвенно при выдвижени резервов пр-ка - могло также усилить наступающую группировку собствеными резервами.

Прекрасно, но резервы противника уже занимались бы строительством обороны в Кашварде, а твои - стояли бы в очереди на переправу. Мне кажется, что финтом с созданием ложного плацдарма в Ольчве ты пожертвовал оперативной внезапностью в пользу тактической, а это нехорошо. ИМХО, нужно было бы сразу преходить к созданию двух основных и двух отвлекающих плацдармов в районе Тисакерчени.

От Дмитрий Козырев
К Sav (22.11.2005 16:41:53)
Дата 22.11.2005 16:59:13

> "В ночь Д1 были начаты боевые действия." - т.е. Д1, Д2, и в ДЗ у тебя три пехотных полка на плацдарме,

утром, к рассвету

>а артиллерия еще на восточном берегу (я так понял, она там и оставалась весь день, обеспечивая прорыв на Уйкенез ).

Нет не весь. С 8-00 начинала перебазирование перекатами.

>И кавбригада, насколько я понял тоже еще не переправилась.

Она была нужна с к полудню Д3.

> Прекрасно, но резервы противника уже занимались бы строительством обороны в Кашварде, а твои - стояли бы в очереди на переправу.

Ну и что?

>Мне кажется, что финтом с созданием ложного плацдарма в Ольчве ты пожертвовал оперативной внезапностью в пользу тактической, а это нехорошо.

Какая оперативная внезапность? Ты что?
У чехов вводна - противник собирается перейти в наступление в полосе дивизии :)

>ИМХО, нужно было бы сразу преходить к созданию двух основных и двух отвлекающих плацдармов в районе Тисакерчени.

"Сразу" - это как?
Не забывай про проблему подавления вражеской артиллерии. У меня не хватало стволов, чтобы одновременно поддержвиать бой пехоты на четырех плацдармах и вести контрабатрейную борьбу.

От Sav
К Дмитрий Козырев (22.11.2005 16:59:13)
Дата 22.11.2005 17:41:36

Приветствую!

>>И кавбригада, насколько я понял тоже еще не переправилась.
>
>Она была нужна с к полудню Д3.

Ну вот - к полудню Д3 ты закончил прорыв и теоретически готов двинуть кавбригаду на Кишварду. Т.е. как раз 2,5 дня с начала наступления и выходит.

>> Прекрасно, но резервы противника уже занимались бы строительством обороны в Кашварде, а твои - стояли бы в очереди на переправу.
>
>Ну и что?

Выделенным тебе нарядом сил ты поставленную задачу не решил. Это нехорошо.

>>Мне кажется, что финтом с созданием ложного плацдарма в Ольчве ты пожертвовал оперативной внезапностью в пользу тактической, а это нехорошо.
>
>Какая оперативная внезапность? Ты что?
>У чехов вводна - противник собирается перейти в наступление в полосе дивизии :)

На момент отдачи вводной - это всего лишь предположение командования чехов. После начала выдвижения твоих сил вкупе с действиями кавбригады, вкупе с захватом плацдармов - это уже более реальная опасность.

>>ИМХО, нужно было бы сразу преходить к созданию двух основных и двух отвлекающих плацдармов в районе Тисакерчени.
>
>"Сразу" - это как?
>Не забывай про проблему подавления вражеской артиллерии. У меня не хватало стволов, чтобы одновременно поддержвиать бой пехоты на четырех плацдармах и вести контрабатрейную борьбу.

Эээ, а подробней - а что у вас там было с артиллерией? Может я и не прав.

От Дмитрий Козырев
К Sav (22.11.2005 17:41:36)
Дата 22.11.2005 17:49:51

> Ну вот - к полудню Д3 ты закончил прорыв и теоретически готов двинуть кавбригаду на Кишварду. Т.е. как раз 2,5 дня с начала наступления и выходит.

Ну и что?

>>> Прекрасно, но резервы противника уже занимались бы строительством обороны в Кашварде, а твои - стояли бы в очереди на переправу.
>>
>>Ну и что?
>
> Выделенным тебе нарядом сил ты поставленную задачу не решил. Это нехорошо.

Почему не решил? Решил.

>>Какая оперативная внезапность? Ты что?
>>У чехов вводна - противник собирается перейти в наступление в полосе дивизии :)
>
> На момент отдачи вводной - это всего лишь предположение командования чехов. После начала выдвижения твоих сил вкупе с действиями кавбригады, вкупе с захватом плацдармов - это уже более реальная опасность.

Я чего-то тебя не пойму. Какие еще "предположения"?
Мы проводим не оперативную а тактическую игру.
В которой _заранее_ известно_ (по условию игры), что корпус противника проводит наступление на кишварду в полосе дивизии чехов.
Нет, я конечно понимаю - прикольно на Д2 взять и объявить - проитвник успешно переправился за пределами карты, дивизия окружена, Кишварда взята. Но зачем?

>>"Сразу" - это как?
>>Не забывай про проблему подавления вражеской артиллерии. У меня не хватало стволов, чтобы одновременно поддержвиать бой пехоты на четырех плацдармах и вести контрабатрейную борьбу.
>
> Эээ, а подробней - а что у вас там было с артиллерией? Может я и не прав.

В смысле что было? Она у нас была.
Насчет прав/не прав - я просто не могу тебя понять, с чем ты не согласен?

От Sav
К Дмитрий Козырев (22.11.2005 17:49:51)
Дата 22.11.2005 18:26:02

Приветствую!
>> Ну вот - к полудню Д3 ты закончил прорыв и теоретически готов двинуть кавбригаду на Кишварду. Т.е. как раз 2,5 дня с начала наступления и выходит.
>
>Ну и что?

Мне кажется, что это много.

>Почему не решил? Решил.

В рамках КШУ - решил. Но мне кажется, что медленно - тот день, который был посвящен боям за Ольчву был лишним.

>Я чего-то тебя не пойму. Какие еще "предположения"?
>Мы проводим не оперативную а тактическую игру.
>В которой _заранее_ известно_ (по условию игры), что корпус противника проводит наступление на кишварду в полосе дивизии чехов.
>Нет, я конечно понимаю - прикольно на Д2 взять и объявить - проитвник успешно переправился за пределами карты, дивизия окружена, Кишварда взята. Но зачем?

Не зачем.

>> Эээ, а подробней - а что у вас там было с артиллерией? Может я и не прав.
>
>В смысле что было? Она у нас была.

Хорошо, как так получилось, что во время борьбы за Ольчу "Попытка чехов навязать противнику уже привычную артдуэль оказалась неудачной: польская артиллерия сосредоточенными действиями нанесла чехам поражение."?

>Насчет прав/не прав - я просто не могу тебя понять, с чем ты не согласен?

По просту говоря, я считаю, что зря ты потратил сутки на борьбу в районе Ольчи.

От Дмитрий Козырев
К Sav (22.11.2005 18:26:02)
Дата 23.11.2005 09:48:34

> Мне кажется, что это много.

Обоснуй. Учти что части не моторизованы.

>>Почему не решил? Решил.
>
> В рамках КШУ - решил. Но мне кажется, что медленно - тот день, который был посвящен боям за Ольчву был лишним.

Ввиду того что местность на которой дейстовали войска поляков была совершенно открыта - оснонвые маневры приходилось совершать ночью.
Т.о. в ночь Д1-Д2 был осуществлен подход главных сил к оборонительному рубежу, а в ночь Д2-Д3 проведено форсирование.
День Д2 был использован не только и не столько для боев за Ольчву, сколько для отдыха л\с после марша, подготовительных мероприятий к форсированию (инж. разведка переправ, прокладка колонных путей и т.п.)
И как уже было сказано - для контрбатарейной борьбы (и пристрелки к планируемой артподготовке)

>>> Эээ, а подробней - а что у вас там было с артиллерией? Может я и не прав.
>>
>>В смысле что было? Она у нас была.
>
> Хорошо, как так получилось, что во время борьбы за Ольчу "Попытка чехов навязать противнику уже привычную артдуэль оказалась неудачной: польская артиллерия сосредоточенными действиями нанесла чехам поражение."?

В течении дня Д1 к реке вышли только передовые отряды, поддержаные малым количеством артиллерии. В ходе мелких стычек этих отрядов с противником - чехи осознали, что артиллерии у поляков на фронте мало и предприняли ряд небезуспешных действий по ее подавлению.
Когда на день Д2 начался бой за Ольчву несколько батарей со старых ОП выступили в роли "заигрывающих", что видимо ввело в заблуждение чехов и побудило их повторить тактику Д1. Однако в течени ночи Д1-Д2 поляки скрытно развернули 4 артиллерийские группы 2-3 дивизионного состава, которые массируя огонь, быстро подавляли и наносили тяжелое поражение артиллерии чехов, стреляющей разрозненно (по дивизионнно)

> По просту говоря, я считаю, что зря ты потратил сутки на борьбу в районе Ольчи.

нет. см. выше.
Или предложи свой план-график боя.

От Sav
К Дмитрий Козырев (23.11.2005 09:48:34)
Дата 23.11.2005 12:33:05

Угу, понятно. Каюсь - был неправ (-)

От Виктор Крестинин
К Sav (22.11.2005 16:14:09)
Дата 22.11.2005 16:22:52

Здрасьте!

> Например, в Кишварду, которую он должен был захватить за эти двое с половиной суток запросто могла притопать целая пехотная дивизия, базировавшаяся за 100 км от места событий.

На взятие Кишварды отводилось 5 дней. А ты мог бы написать "за два дня русские объявили польше войну и взяли десантом Варшаву"
Виктор

От Sav
К Виктор Крестинин (22.11.2005 16:22:52)
Дата 22.11.2005 16:25:52

Приветствую!
>Здрасьте!

>> Например, в Кишварду, которую он должен был захватить за эти двое с половиной суток запросто могла притопать целая пехотная дивизия, базировавшаяся за 100 км от места событий.
>
>На взятие Кишварды отводилось 5 дней.

А из каких соображений?

> А ты мог бы написать "за два дня русские объявили польше войну и взяли десантом Варшаву"

Ха, запросто - пишу: "за два дня русские объявили польше войну и взяли десантом Варшаву". А нафига это?

От Дмитрий Козырев
К Sav (22.11.2005 16:25:52)
Дата 22.11.2005 16:35:53

>>На взятие Кишварды отводилось 5 дней.
>
> А из каких соображений?

Исходя из здравых расчетов темпов операции.
Сутки - подход
Сутки - подготовка к форсированию
Сутки - захват плацдарма
Сутки - выход к Кишварде
Сутки - штурм города.

"сутки" везде усредненно, а вообще зависит от распределения сил противника.

От Виктор Крестинин
К Sav (22.11.2005 16:25:52)
Дата 22.11.2005 16:30:05

Здрасьте!
>>На взятие Кишварды отводилось 5 дней.
Так решил посредник, т.е. лично я.

> Ха, запросто - пишу: "за два дня русские объявили польше войну и взяли десантом Варшаву". А нафига это?
А нафига писать о дивизии в Кишварде?
Виктор

От Sav
К Виктор Крестинин (22.11.2005 16:30:05)
Дата 22.11.2005 16:46:50

Приветствую!
>Здрасьте!
>>>На взятие Кишварды отводилось 5 дней.
>Так решил посредник, т.е. лично я.

А почему ты так решил?

>> Ха, запросто - пишу: "за два дня русские объявили польше войну и взяли десантом Варшаву". А нафига это?
>А нафига писать о дивизии в Кишварде?

Затем, что задачу можно решать несколькими способами. Тот способ, который выбрал Дмитрий, мне представляется не совсем верным, я пояснил почему.

От Дмитрий Козырев
К Sav (22.11.2005 16:46:50)
Дата 22.11.2005 17:02:34

> Затем, что задачу можно решать несколькими способами. Тот способ, который выбрал Дмитрий, мне представляется не совсем верным,

Оно тебе представляется не "не верным", а "замедленным". Так что предложи вариант "ускорения"

От Виктор Крестинин
К Sav (22.11.2005 16:46:50)
Дата 22.11.2005 16:55:26

Здрасьте!

> А почему ты так решил?
Такое время обеспечивает нормальные темпы операции.

> Затем, что задачу можно решать несколькими способами. Тот способ, который выбрал Дмитрий, мне представляется не совсем верным, я пояснил почему.
Ты, видимо, в своем решении сделаешь так, чтобы эта дивизия в Кишварду не пришла? Интересно, как это))

Виктор

От Олег...
Дата 21.11.2005 17:43:05

Что-то я не понял, а как практически поляки осуществляли штурм...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...чешских укреплений?
Чем они штурмовали те самые 20 000 (двадцать тысячь!) капониров,
построенных чехами к 1938 году на польских границах???
Кавалерией, чтоль? Это даже не Линия Сталина,
это гораздо круче... Там где у нас ДОТы стояли по два на 1 км фронта,
у чехов - по два на 100 метров фронта...
Так что и штурмовыми группами это не взять...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Козырев
К Олег... (21.11.2005 17:43:05)
Дата 22.11.2005 09:33:21

Просто это происходило не на участке границы с капонирами (-)

От Игорь Куртуков
К Олег... (21.11.2005 17:43:05)
Дата 21.11.2005 19:23:16

Ре: Что-то я

>Чем они штурмовали те самые 20 000 (двадцать тысячь!) капониров,
>построенных чехами к 1938 году на польских границах???

А они правда столько построили?

От Олег...
К Игорь Куртуков (21.11.2005 19:23:16)
Дата 21.11.2005 22:41:25

Ре: Что-то я

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>А они правда столько построили?

Порядок тот...

Я имею ввиду маленькие капониры, "ропики",
а не "срубы" 1938 года - тех было не так много...

В Чехословакии имелись в 1938г.:
- укрепленные группы (крепости - соединенные потернами большие "срубы") – 5 шт., 4 в постройке ;
- срубы (полномасштабные капониры и полукапониры, вооруженные ПТ артиллерией и пулеметами, имеющие круговую оборону из бронеколпаков) – 246 шт;
- легкие объекты образца 1936г. (аналог наших пулеметных фронтальных дотов М3) – 864 шт;
- легкие объекты образца 1937г. (пулеметные капониры и полукапониры) – 9148 шт. (планировалось построить 16000 шт.)

Источник тут:
http://www.bunkry.cz/

У нас на форуме тема поднималась тут:
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=276

Фортификационный сайт: http://www.fortification.ru/

От Михаил Денисов
Дата 21.11.2005 17:11:15

Re: Отчет о...

День добрый

>Основные выводы:
>1)Обороняешь водный рубеж – обороняй! Не надо так далеко от берега строить оборону.
----------
смотрим карту - понимаем, что сия претензия верна толкьо от части. Более того, построить эффективный рубеж за 3 дня, да еще и эшелонированный без исп. нас. пунктов мало реально

>5)Эшелонированная оборона – рулез, а один единственный эшелон прорвут всегда.
----
в общем согласен, в частности, при наличных силах эшелонировать по всему фронту было нечем. Я ждал удара в центре и там собрал более чем достаточно сил для отражения атаки 3-х полков с Тбат во второй линии. Противник меня перехитрил - честь ему и хвала.

Денисов

От Дмитрий Козырев
К Михаил Денисов (21.11.2005 17:11:15)
Дата 21.11.2005 17:17:36

Re: Отчет о...

>смотрим карту - понимаем, что сия претензия верна толкьо от части.

Почему отчасти?

>Более того, построить эффективный рубеж за 3 дня, да еще и эшелонированный без исп. нас. пунктов мало реально

За три для выполняется осн. объем работ в ротных опорных пунктах силами подразделений.

Вторая линия обороны готовиться силами резервов и приданых саперов. Возможно с привлечением рабочих из местного населения.
И цепь нас. пунктов - может быть основой для этой второй линии (при условии что первая вынесена к реке)

>>5)Эшелонированная оборона – рулез, а один единственный эшелон прорвут всегда.
>----
>в общем согласен, в частности, при наличных силах эшелонировать по всему фронту было нечем. Я ждал удара в центре и там собрал более чем достаточно сил для отражения атаки 3-х полков с Тбат во второй линии. Противник меня перехитрил - честь ему и хвала.

>Денисов

От Дмитрий Козырев
Дата 21.11.2005 16:50:09

Необходимое дополнение

>КШУ было посвящено гипотетическим событиям – польско-чехословацкой войне 1938г.
> Задачей поляков было форсирование реки Тиса и развитие наступления на Кишварду, чехам же ставилась задача удержания водного рубежа в полосе Уйкенез (вкл) – Надьдобош (искл)

Местность была выбрана условно - взята участок на границе СССР и Венгрии :)

>Ночь прошла относительно спокойно, пользуясь этим поляки навели переправы через Тиса, Эрег-Тур и Самош и сумели сосредоточить в р-не Ольчвы до усиленного полка.

Самое главное - в течение этой ночи главные силы дивизий совершили марш и заняли исходное положение в лесных массивах (очищеных от разведгрупп пр-ка) в 5-6 км от р. Тиса.

>Это неудача была локализована чешской стороной контратакой усиленной кавбригады, которая сумела отбить Витка. Этот удар носил роль отвлекающего,

У поляков.

>К рассвету на западном берегу была дивизия,

3 пехотных полка. Без артиллерии.

>Основные выводы:
>1)Обороняешь водный рубеж – обороняй! Не надо так далеко от берега строить оборону.

Перевожу :) речной рубеж должен простреливаться максимумом огневых средств обороняющегося.

>2)Артиллерия у обороняющегося хуже, нечего лезть в артдуэли.

Контрабтарейная борьба в обороне ведется только в крайнем случае против наиболее вредных батарей. Основная задача артилерии - уничтожение вражеской пехоты.

>3)Инженерное загорождение без прикрытия огнем – ничто.
>4)К водным преградам это тоже относится.
>5)Эшелонированная оборона – рулез, а один единственный эшелон прорвут всегда.

6) Оборона должна быть активной - огневое поражение противника следует начинать с дальних подступов к оборонительной полосе.
Я например, опасался действий передовых отрядов, выдвинутых на мой берег и навязывани боя на линии каналов Чаронда-СипаЧаторна-Фечаторна, коорые пришлось бы предварительно форсировать под огнем артиллери обороняющегося (с временных ОП ессно, чтобы не вскрыть группировку)

>Виктор

От Warrior Frog
К Дмитрий Козырев (21.11.2005 16:50:09)
Дата 21.11.2005 18:10:34

Спасибо, а то я, от карты "в изумление пришел" :-))) (+)

Здравствуйте, Алл
>>КШУ было посвящено гипотетическим событиям – польско-чехословацкой войне 1938г.
>> Задачей поляков было форсирование реки Тиса и развитие наступления на Кишварду, чехам же ставилась задача удержания водного рубежа в полосе Уйкенез (вкл) – Надьдобош (искл)
>
>Местность была выбрана условно - взята участок на границе СССР и Венгрии :)

Ходил я в 82г по участку Польско-Чехословацкой границы в Закарпатье, заросший лесом невысокий горный хребет, а столбики стояли в прекрасном состоянии. С одной стороны "Орел", с другой "Лев". :-))

>>Виктор

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Виктор Крестинин
Дата 21.11.2005 16:40:46

Внутри карта 1.4 метра!!! осторожно!!!(+)

Здрасьте!

Виктор