От Владислав
К All
Дата 21.11.2005 05:16:46
Рубрики WWII; Флот;

Re: !Re: Зависит

Доброе время суток!

>>>Блокирование выхода из залива ПЛ обеспечивается не действиями ПЛО противника самом по себе. Оно обеспечивается фактически отказом советской стороны от обеспечения боевой устойчивости своих ПЛ другими силами флота. О чем и речь.
>>
>>По-моему, этол абстрактная фраза. Каким образом вы предлагаете воздействовать на Наргенскую позицию даже при условии использования Гогланда в качестве передовой базы? С учетом того, что 160-километровое пространство между этими островами наполнено минами, и даже на протраленные фарватеры их каждую ночь будет подсыпать выбирающаяся сюда вражеская "мелюзга".
>
>Е:
>Для обеспечения устойчивости траления существует система его боевого обеспечения. Которая и должна эту мелюзгу нейтрализовать.

Для этого она должна воздействовать на Наргенский рубеж постоянно. То есть постоянно находится возле него, а не в 80 милях восточнее.

Такое нахождение, в свою очередь, весьма серьезно будет осложняться густыми минными заграждениями -- вплоть до их полного вытраливания хотя бы в районе маневрирования.

> К тому же непонятно, каким образом эта мелюзга будет чего-либо "подсыпать". Ходя по своим же еще не вытраленным заграждениям??

Торпедному катеру, большому штурмботу или катеру типа КМ довольно трудно подорваться на мине, установленной для корабля размерами от тральщика и выше.

>>А почему? Кто мешает немецким корабликам прятаться в базы/шхеры при приближении советских эсминцев и выползать оттуда при их уходе? Служба берегового наблюдения и воздушной разведки у немцев налажена превосходно. А чтобы держать у Наргена постоянный (сменяющийся) дозор эсминцев у нас не хватит кораблей
>
>Е:
>Почему это не хватит? Короме того, зачем постоянно держать их непосредственно у Наргена?

Затем что пока они идут от Гогланда до Наргена, все мелкие немцы/финны успеют попрятаться.

>>Но вы почему-то при планировании многоэтапной операции исходите из того, что каждый из этих этапов будет проходить максимально удачно для нас и неизменно неудачно для немцев.
>
>Е:
>Нет, я говорю о том, что существовали возможности, которые можно было использовать. А дальше уже все зависело от конкретного исполнения. И эффективность противодействия контрмерам противника - тоже. Т.е. мы упираемся в то, что я сказал с самого начала - что причины отказа от подобных действий лежали в плоскости руки.сис, а не каких-то глубоко осмысленных оперативных соображений.

У нас не так много сил, и есть весьма высокий шанс, что по достижении цели эти силы как раз и кончатся. После чего немцы спокойно восстанавливают положение. И даже если мы достигшнем цели, то закрепить этот успех (предотвратить приход немецких крейсеров и восстановление барража) будем уже не в состоянии

>>>Если немцам пришлось бы задействовать авиацию ГА "Север" над морем, то это означало бы ослабление ее для действий над сушей.

>>На весьма короткий срок.

>Е:
>Это неизвестно.

Может хватить и одного раза. В любом случае, отвлечяение авиации от Ленинграда в это время для немцев уже не критично.

>>Ну и что тут хорошего? Я не вижу большого достижения в том, чтобы дать немцам возможность с толком применить силы, которые они иначе применяли без толку или вообще нигде применить не могли. Если же "Ойген" потопит пару-тройку наших эсминцев, а то и крейсер -- для немцев это будет большой пропагандистский успех.
>
>Е:
>Вижу хорошее в том, что немцы сами смогут подставить свои корабли под удары советской авиации.

Ню-ню. Год спустя они это сделали, причем нашей авиации было больше. И результат?

> И немцы в любом случае не смогут постоянно держать в Финском заливе свои корабли крупнее эсминца. Следовательно, поддержание своего господства в Финском заливе потребует от них значительного расходования ресурсов и вовсе не факт, что они его в итоге смогут сохранить.

Но даже единовременное столкновение того флота, который смогут собрать немцы, с тем флотом, который в 43-м сможем наскрести мы, приведет к печальному для нас исходу...

>А зачем им туда было заходить? А в Таллин ТКР ходили. Но вообще "Ойген" планировалось задействовать в том числе и для прикрытия высадки на Гогланд.

Да ну? Жалко, что они это не сделали :-)

>Е:
>А при чем тут финская армия? Что, финны обозлятся и пойдут штурмовать Ленинград? :-))

Нет. Но могут активизировать действия на Карельском фронте -- что для нас было бы очень неприятно.

>>>Финская пассивность проистекала из общего понимания финнов, что они связались со стороной, проигрывающей войну. Любой удар по финнам только укрепил бы их в этом понимании.
>>
>>В том-то и проблема, что в 1943 году -- еще не понимали. Почитайте дневники Паасикиви.
>
>Е:
>Читаем:

>"9.01.43. ...Я сказал, что скептически отношусь к победе Германии".

>"27.01.43. У Рюти.. Германия, по мнению Рюти, войны не выиграет."

>Ну и т.д.

1.05.43. На даче у Рюти свыше двух часов...
Война: военные в отношении германо-руской войны оптимисты. Россия сильно пострадала. Особенно большой оптимист Талвела...

Рюти считал, что Германия не будет предпринимать большого наступления на востоке, кроме, пожалуй, захвата Ленинграда, что было бы важно...

Рюти сказал, что Рейникка в комиссии по внешней политике проводил идею, чтобы соглашаться на все требования Германии. Даже на договор с Германией. И идти с Германией не на жизнь, а на смерть.

27.05.43. ...Когда мы говорили о государственных финансах, Рейникка [минфин] сказал, что государственный долг сейчас составляет 41 млрд и может возрасти до 50 млрд. "Но если мы получим Карелию, все окупится".

6.09.43. ...
Маннергейм: труден вопрос с офицерством. Нак его настроение влияет тыл. Шовинизм. Щекотливое дело -- заставить офицерство понять.

4.10.43. Внешнеполитический клуб.
...Хакцель: аналогия -- брусиловское наступление 1916 г., после которого Россия рухнула.

[ и далее в том же стиле]

>Очень хороша также запись от 22.01.43. Финские шишки обсуждают, как им лучше спрыгивать с германского парохода. Да собственно, большая часть записей за 1943 г об этом.

Вот-вот. Часть финнов расчитывала спрыгнуть с этого парохода, часть (в основном военные и политики-"ястребы") считала, что за этот пароход надо держаться до последнего.

Активизация боевых действий на советско-финском фронте играла на руку последним. А если эта активизация еще и будет спровоцирована атакой советским флотом законных финских островов, то это даст прогерманским военным дополнителный пропагандистский козырь.


С уважением

Владислав