От Петров Борис
К Евгений Путилов
Дата 21.11.2005 17:02:20
Рубрики Современность; Танки; Армия;

А что у нас интересного в Марселе? Вино? Фрукты?

Мир вашему дому
Или там какой-то эксклюзив вкусный?
Тогда можно удар и перенацелить :-)
С уважением, Борис

От Андю
К Петров Борис (21.11.2005 17:02:20)
Дата 21.11.2005 18:07:03

Порты здесь самые интересные. Помимо вина и пр. (-)


От Петров Борис
К Андю (21.11.2005 18:07:03)
Дата 22.11.2005 09:55:19

А нафига нам там порт, если базировать туда нечего? Не доплывем, утопят :-( (-)


От Андю
К Петров Борис (22.11.2005 09:55:19)
Дата 22.11.2005 12:01:55

Так надо, что бы и "они" не доплыли. :-) ИМХО. (-)


От Евгений Путилов
К Андю (22.11.2005 12:01:55)
Дата 22.11.2005 13:13:00

Именно так. Правда, в оперативном планировании...

Доброго здравия!

...судя по всему, это не отображалось. Действия войск четко расписывались только на первом этапе стратегической наступательной операции в Западной Европе. Это выход к Ла-Машу и границам Франции. Оценивали в разное время от 5 дней жо 2 недель (в зависимости от применяемых средств и уровня академичности авторов). В эскизных вариациях, конечно же, прорисовывались взгляды (но не планы) на то, что будем делать после оперативной паузы, то есть на втором этапе наступления. Фактически, это уже вторая наступательная операция на ТВД, но только второй этап операции на театре войны. В какой-то мере это можно сравнить с наступлением немцев во Франции в 1940 г. После решения вопроса с "броском к Ла-Маншу" немцам потребовалась оперативная пауза на перегруппировку сил и последующее наступление с целью захвата западной и центральной Франции. Но в данном случае вопрос стоял бы о захвате всей Франции (в первую очередь побережья с портами) и выход к северной границе Испании. Оценочно на это требовалось еще две недели. То есть, выход к Пиренеям спустя прмерно 4 недели наступлений. По менее креатиффным соображениям ушло бы под два месяца только на путь до Парижа. Но даже если бы и вышли к Марселю в указанные сроки, ПОСЛЕ ЭТОГО, ставился вопрос о вторжении в Италию. Ибо в успех наступления венгров через Австрию до Виченцы и Вероны с начала 70-х не верил никто. Одновременно с доделыванием вопросов в Италии и на Балканах в полной мере вставал вопрос о японо-американском "втором фронте". ИМХО, американцы поставили его бы значительно раньше, потому трудно что-лабо прогнозировать. Поэтому и существовали такие наработки только в виде обмена мнениями и расплывчатых "взглядов" с существенной оговоркой: конкретное планирование действий будет зависеть от складывающейся обстановки.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Петров Борис
К Евгений Путилов (22.11.2005 13:13:00)
Дата 22.11.2005 14:20:54

А чем таким страшным нам грозит их фронт на ДВ?

Мир вашему дому
>Доброго здравия!

>...судя по всему, это не отображалось. Действия войск четко расписывались только на первом этапе стратегической наступательной операции в Западной Европе. Это выход к Ла-Машу и границам Франции. Оценивали в разное время от 5 дней жо 2 недель (в зависимости от применяемых средств и уровня академичности авторов). В эскизных вариациях, конечно же, прорисовывались взгляды (но не планы) на то, что будем делать после оперативной паузы, то есть на втором этапе наступления. Фактически, это уже вторая наступательная операция на ТВД, но только второй этап операции на театре войны. В какой-то мере это можно сравнить с наступлением немцев во Франции в 1940 г. После решения вопроса с "броском к Ла-Маншу" немцам потребовалась оперативная пауза на перегруппировку сил и последующее наступление с целью захвата западной и центральной Франции. Но в данном случае вопрос стоял бы о захвате всей Франции (в первую очередь побережья с портами) и выход к северной границе Испании. Оценочно на это требовалось еще две недели. То есть, выход к Пиренеям спустя прмерно 4 недели наступлений. По менее креатиффным соображениям ушло бы под два месяца только на путь до Парижа. Но даже если бы и вышли к Марселю в указанные сроки, ПОСЛЕ ЭТОГО, ставился вопрос о вторжении в Италию. Ибо в успех наступления венгров через Австрию до Виченцы и Вероны с начала 70-х не верил никто. Одновременно с доделыванием вопросов в Италии и на Балканах в полной мере вставал вопрос о японо-американском "втором фронте". ИМХО, американцы поставили его бы значительно раньше, потому трудно что-лабо прогнозировать. Поэтому и существовали такие наработки только в виде обмена мнениями и расплывчатых "взглядов" с существенной оговоркой: конкретное планирование действий будет зависеть от складывающейся обстановки.

Ну захватят они ДВ, ну начнут наступление через всю Сибирь вдоль. За это время мы все остальные фронты дорезать успеем

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, Борис

От Евгений Путилов
К Петров Борис (22.11.2005 14:20:54)
Дата 22.11.2005 15:49:39

Re: А чем...


>Ну захватят они ДВ,

Это, Борис, уже такое нарушение стратегического баланса, после которого незамедлительно вступают в действие РВСН. На дорезание европейских фронтов уже не остается жизни. Ну, например, одного только ядерного удара (а без него американцы бы не управились) по Петропавловск-Камчатскому достаточно для ответного "выноса" Сан-Диего, учитывая важность объектов СЯС, которые там расположены. Или Вы всерьез допускаете, что Ставка из своего бункера будет молча наблюдать ядерный разгром Главкомата войск на Дальнем Востоке, посекундно ожидая ядерного удара по позициям? Аналогично никто в США не смотрел бы спокойно на ядерные удары по Великобритании.

От Андю
К Евгений Путилов (22.11.2005 13:13:00)
Дата 22.11.2005 13:53:49

Спасибо большое, ув. Евгений ! Очень интересно читать. (+)

Приветствую !

ИМХО, планы "третьей великой войны", к общему счастью таки не состоявшейся, скоро станут одним из основных сюжетов публикаций во многих около-исторических журналах. :-) Сужу по Франции.

По другому вашему сообщению : ИМХО, фактор времени играл уже очень весомую роль и в двух предыдущих МВ, и особенно, ИМХО, в их начальные периоды. Например, компания Вермахта во Франции-40, по моему нынешнему видению, вся построена на факторе опережения и выигрыша темпа любыми средствами.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Евгений Путилов
К Андю (22.11.2005 13:53:49)
Дата 22.11.2005 15:39:01

Re: Спасибо большое,...

Доброго здравия!


>ИМХО, планы "третьей великой войны", к общему счастью таки не состоявшейся, скоро станут одним из основных сюжетов публикаций во многих около-исторических журналах. :-) Сужу по Франции.

Держите меня в курсе, плиз, таких публикаций. Вслед за поляками пойдет открытие венгерских и чешских архивов. Будет всплеск интереса и симпозиумов по этой тематике. До последнего времени преимущественно терли архивы с учений - больше ничего в открытый доступ не попадало вследствие Соглашения о роспуске ВД.

>По другому вашему сообщению : ИМХО, фактор времени играл уже очень весомую роль и в двух предыдущих МВ, и особенно, ИМХО, в их начальные периоды. Например, компания Вермахта во Франции-40, по моему нынешнему видению, вся построена на факторе опережения и выигрыша темпа любыми средствами.

Просто при нынешней моторизации войск и скоротечности боя этот фактор выходит в разряд решающих на ряду с наличие достаточных сил и средств и эффективностью управления. По этой причине и задачи ставились с таким размахом.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Warrior Frog
К Петров Борис (21.11.2005 17:02:20)
Дата 21.11.2005 17:16:30

Солдаты, в крепости вино и бабы.... (с) Петр1й (-)