От Виктор Крестинин
К Петров Борис
Дата 21.11.2005 10:12:15
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Дык это... непозиционным будет кризис(+)

Здрасьте!

>Возник вопрос - а не столкнусь ли я с "позиционным кризисом 90-х"

>Все соединения и части современной армии (и у нас, и у них)полностью моторизованы. В этой ситуации пока я буду прорывать оборону ворога, он уплотнит вторую линию обороны за счет переброски войск с неактивных направлений. Он просто едет, а я - воюю... И, поскольку этой переброске я могу противодействовать только авиацией, то по сути закрытию им моего прорыва мне противопоставить нечего.

С чего вы взяли, что противник будет "уплотнять вторую линию за счет переброски..." а не вмажет этими войсками сразу в бочину? Зачем ему становится на пути парового катка? Никаких "вторых линий" - только подрезающие контрудары для "спихивания" катка в сторону.
Виктор

От Петров Борис
К Виктор Крестинин (21.11.2005 10:12:15)
Дата 21.11.2005 10:43:06

Re: Дык это......

Мир вашему дому

>
>С чего вы взяли, что противник будет "уплотнять вторую линию за счет переброски..." а не вмажет этими войсками сразу в бочину? Зачем ему становится на пути парового катка? Никаких "вторых линий" - только подрезающие контрудары для "спихивания" катка в сторону.

Ситуацию сие не меняет. Без разницы, чем супостат мой прорыв кроет - усилением второй линии или подрезкой флангов. Прорыв то он все равно закрывает, и получаем позиционный кризис.

Если просто фланги бьет, то с этим то побороться можно - супостат по левому флангу 3УДА, в ответ 20А (или 20ТА?) из района Дрездена - по его висящему правому флангу (мышка за кошку, кошка за Жучку...), левый фланг 20А подпираем войсками из Польши, Чехословакии и т.д. Так что тут даже легче - 3 УДА, если оборону рвет, на оперативный простор выходит - а там уже и пошакалить душевно можно.

А вот если они мне остриё удара тупят, и рвать линию обороны придется эдак километров на 100 в глубину, то от 3УДА через пару суток рожки да ножки остануться, мне все танки сожгут, и доблестная 10 ГвТД к Ла-Маншу не выйдет :-(((

Виктор, Вы же надеюсь не хотите, чтоб я в своем танке Т64А номер 684 сгорел, так и не захватив каких нибудь трофеев (я б с Вами поделился)??? ;-)))
>Виктор
С уважением, Борис

От Евгений Путилов
К Петров Борис (21.11.2005 10:43:06)
Дата 21.11.2005 11:05:47

>>С чего вы взяли, что противник будет "уплотнять вторую линию за счет переброски..." а не вмажет этими войсками сразу в бочину? Зачем ему становится на пути парового катка? Никаких "вторых линий" - только подрезающие контрудары для "спихивания" катка в сторону.
>

Кстати, это будет касаться только вторых эшелонов 3-й армии при столкновении с контрдействиями резервов первого эшелона противника, наносящих удары из районов своего предвоенного развертывания примерно там, где они все время маневры проводили. Первый эшелон 3-й армии умрет при прорыве подготовленной обороны противника. Как-либо изменить эту негативную для наших ситуацию можно будет только организацией новых мощных ударов силами оперативно-стратегических резервов, пришедших из Польши. Парировать эту силу смогут либо уже разворачивающиеся американцы, либо организация обороны за Рейном (на Франкфуртском направлении - контрнаступлением французов). Если нет, то дело сделано, и первая часть начальной фазы войны (первой стратегической наступательной операции) останется за нами.

>Ситуацию сие не меняет. Без разницы, чем супостат мой прорыв кроет - усилением второй линии или подрезкой флангов. Прорыв то он все равно закрывает, и получаем позиционный кризис.

Это кризис нашего наступления при очевидном успехе обороны противника. Нет тут еще позиционного кризиса, еще грядет второй акт драмы, при котором натовцы справедливо смогут считать свои стартовые позици предпочтительными. И, возможно, сделать какую-нибудь глупость вроде контрнаступления с задачей вывода ГДР из войны. Но в любом случае, планы нашей первой стратегической наступательной операции уже не выполнены.

>Если просто фланги бьет, то с этим то побороться можно - супостат по левому флангу 3УДА, в ответ 20А (или 20ТА?) из района Дрездена - по его висящему правому флангу (мышка за кошку, кошка за Жучку...), левый фланг 20А подпираем войсками из Польши, Чехословакии и т.д. Так что тут даже легче - 3 УДА, если оборону рвет, на оперативный простор выходит - а там уже и пошакалить душевно можно.

То есть для обеспечения успеха одной 3-й армии надо задействовать войска двух фронтов (это еще без учета польских войск)? а не сильно ли мелкие задачи у 3-й армии для такого масштаба задействованных войск? тем более, что войска из Саксонии решают очевидно более важную задачу - рассекающий удар на Франкфуртском направлении с целью нанесения поражения ЦГА и отсечения от нее СГА. Тут скорее 3-я армия должна быть в обеспечивающих, но мы, как обычно, уверенные в себе, потому наносим одновременно два главных удара.

>А вот если они мне остриё удара тупят, и рвать линию обороны придется эдак километров на 100 в глубину, то от 3УДА через пару суток рожки да ножки остануться, мне все танки сожгут, и доблестная 10 ГвТД к Ла-Маншу не выйдет :-(((

Ее задача выйти к Рейну. Ла-Манш - это удел второго стратегического эшелона, которому еще форсировать Рейн и удержаться на плацдармах надо, да массировать на них силы достаточные для продолжения наступления и достижения всех целей первой наступаьтельной операции на театре войны.

>Виктор, Вы же надеюсь не хотите, чтоб я в своем танке Т64А номер 684 сгорел, так и не захватив каких нибудь трофеев (я б с Вами поделился)??? ;-)))

Увы, как это не прискорбно, но делиться не придется. Это не 1945. Пива трофейного успейте напиться от пуза, а то второму эшелону и "Жигулевского" уже не видать.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Ulanov
К Евгений Путилов (21.11.2005 11:05:47)
Дата 21.11.2005 12:27:46

>Первый эшелон 3-й армии умрет при прорыве подготовленной обороны противника.

Вопрос, насколько далеко он сумеет проломиться - или же значимых сил там не останется при любых вариантах?

>(на Франкфуртском направлении - контрнаступлением французов).

А вообще против французов планировались какие-то особые меры, или же это уж относилось к периоду (а там видно будет?

>Но в любом случае, планы нашей первой стратегической наступательной операции уже не выполнены.

Собственно, на это этапе велик соблазн достать из рукава волшебную палочку-выручалочку ТЯО, ведь на чаше весов проигрываемая война?

>Увы, как это не прискорбно, но делиться не придется. Это не 1945. Пива трофейного успейте напиться от пуза, а то второму эшелону и "Жигулевского" уже не видать.

Разве что Борис дней пять-шесть будет натягивать сорванную миной гусеницу:))

С уважением,

От Евгений Путилов
К Ulanov (21.11.2005 12:27:46)
Дата 22.11.2005 13:27:42

Доброго здравия!
>>Первый эшелон 3-й армии умрет при прорыве подготовленной обороны противника.
>
>Вопрос, насколько далеко он сумеет проломиться - или же значимых сил там не останется при любых вариантах?

ИМХО, не останется. В любом случае побеждает конвеер резервов, если мы говорим не о ядерном этапе.

>>(на Франкфуртском направлении - контрнаступлением французов).
>
>А вообще против французов планировались какие-то особые меры, или же это уж относилось к периоду (а там видно будет?

Меры планировались против НАТО с учетом потенциала Франции.

>>Но в любом случае, планы нашей первой стратегической наступательной операции уже не выполнены.
>
>Собственно, на это этапе велик соблазн достать из рукава волшебную палочку-выручалочку ТЯО, ведь на чаше весов проигрываемая война?

Вообще надо говорить не об этом, а о том, не будет ли эта палочка вынута с первыми выстрелами войны. Пока Вы там две недели рветесь к Ла-Маншу, противник одержит полную победу на фланговых ТВД, ибо наш флот присбособлен только к войне с примененим ЯО. А в этих условиях победа в центра становится сомнительной, Вам все равно надо убирать флоты противника подальше от побережья. Без ЯО это невозможно.

От Петров Борис
К Евгений Путилов (22.11.2005 13:27:42)
Дата 22.11.2005 14:16:10

Это почему это?

Мир вашему дому

>Вообще надо говорить не об этом, а о том, не будет ли эта палочка вынута с первыми выстрелами войны. Пока Вы там две недели рветесь к Ла-Маншу, противник одержит полную победу на фланговых ТВД, ибо наш флот присбособлен только к войне с примененим ЯО.

Неужто через 2 недели НАТО успеет усилить и развернуть войска на фланговых ТВД в количествах, пригодных для крупномасштабных наступательных операций. Что-то помнится там сроки переброски поболе будут. Да и торпедные лодки, особенно 641-го проекта, не будут без дела сидеть.
Мы ударом по центру выводим из войны Германию и Францию, убиваем БРА, запираем Британию у себя на острове (увы, но прыжок еще и на острова вряд ли потянем, так что придется смириться с непотопляемым авианосцем под боком, и местом сосредоточения амеров для дальнейшей возможной высадки).

Испанцы и итальянцы чего-то стоящего из себя как военная сила не представляют, турки к самостоятельным наступательным операциям без подпорки не способны в 80-е, за греков не скажу, что там у нас еще остается?

Поворотом на юг - юго-восток эти страны тоже можно вывести из войны - вопрос не об оккупации, а о разгроме их войск как организованной силы.

>А в этих условиях победа в центра становится сомнительной, Вам все равно надо убирать флоты противника подальше от побережья. Без ЯО это невозможно.

Выпускаем 641 на охоту. Они не потопят всех и вся, но вынудят противника буть осторожным.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, Борис

От Евгений Путилов
К Петров Борис (22.11.2005 14:16:10)
Дата 22.11.2005 16:22:02

Re: Это почему...

>Неужто через 2 недели НАТО успеет усилить и развернуть войска на фланговых ТВД в количествах, пригодных для крупномасштабных наступательных операций.

В достаточных, чтобы заблокировать наши потуги. Крупных наступлений с целями большими, нежели оперативно-тактические, оттуда они не планировали. По крайней мере, не отрабатывали на маневрах.

> Да и торпедные лодки, особенно 641-го проекта, не будут без дела сидеть.

Важно, что флот окажется не в состоянии прервать конвеер резервов и МТР из Северной Америки. Что и сколько потопят наши лодки всех проектов - это уже не столь важно. А вот разгром Атлантической эскадры и выход Ударного флота НАТО в Баренцево море - это уже появление у нас такого головняка, после которого мы возвращаемся в самые мрачные дни обороны Советского Заполярья.

>Мы ударом по центру выводим из войны Германию и Францию, убиваем БРА, запираем Британию у себя на острове (увы, но прыжок еще и на острова вряд ли потянем, так что придется смириться с непотопляемым авианосцем под боком, и местом сосредоточения амеров для дальнейшей возможной высадки).

Вот Вам налицо невыполнение задач наступления. Проблемы на ЦЕ ТВД не снимаются полностью.

>Испанцы и итальянцы чего-то стоящего из себя как военная сила не представляют, турки к самостоятельным наступательным операциям без подпорки не способны в 80-е, за греков не скажу, что там у нас еще остается?

Ну о них я сказал выше.

>Поворотом на юг - юго-восток эти страны тоже можно вывести из войны - вопрос не об оккупации, а о разгроме их войск как организованной силы.

Угроза прорыва линии старых УРов во Фракии является "ядерным порогом" в НАТО. А за спиной у турок не только армия с сирийской границы и британская мелочь с Кипра, но 6-й флот США с современной авиацией, которой противостоят в лучшем случае наши и болгарские МиГи-23МЛ и МиГ-21бис. На 5-ю ОПЭСК не рассчитывайте (Вы ж попросили убрать ЯО из первых дней войны).

>>А в этих условиях победа в центра становится сомнительной, Вам все равно надо убирать флоты противника подальше от побережья. Без ЯО это невозможно.
>
>Выпускаем 641 на охоту. Они не потопят всех и вся, но вынудят противника буть осторожным.

Осторожными будут, но лодки не смогут сыграть такую роль в стратегии, чтобы вывести морскую компоненту противника из уровня факторов, которые наш ГШ вынужден принимать в расчет как вечный геморрой. В конце концов, все "битвы за Атлантику" немецкий подводный флот проиграл. Не думаю, что наши подводники смогли бы больше. По крайней мере, никто из наших мореманов серьезно не говорил о такой способности. Необходимость быстрого наступления в сроки до двух недель на Западном стратегическом направлениии - это тоже отголосок трезвой оценки способностей нашего флота. Упор Горшкова на создании именно ракетно-ядерного ВМФ - это тоже выбор наиболее короткого пути к обожествляемому паритету. Правда, за это пришлось заплатить низкой способностью ВМФ решать другие задачи.

От Петров Борис
К Ulanov (21.11.2005 12:27:46)
Дата 21.11.2005 13:00:51

Мир вашему дому
>Разве что Борис дней пять-шесть будет натягивать сорванную миной гусеницу:))

Ни фига, я и дольше могу!!! :-))))))))))))

>С уважением,
С уважением, Борис

От Виктор Крестинин
К Петров Борис (21.11.2005 10:43:06)
Дата 21.11.2005 10:48:15

Здрасьте!

>Если просто фланги бьет, то с этим то побороться можно - супостат по левому флангу 3УДА, в ответ 20А (или 20ТА?) из района Дрездена - по его висящему правому флангу (мышка за кошку, кошка за Жучку...),
почему "позиционный"? наоборот, апофеоз маневренной войны. И в отличии от позиционного кризиса, тут будет победитель и проигравший.
>А вот если они мне остриё удара тупят, и рвать линию обороны придется эдак километров на 100 в глубину, то от 3УДА через пару суток рожки да ножки остануться, мне все танки сожгут, и доблестная 10 ГвТД к Ла-Маншу не выйдет :-(((
100км оборона на участке прорыва армии сожрет слишком много натовских сил. Выгоднее атаковать там, где противник слабее, а не тупить его там, где он наиболее сильный.
>Виктор, Вы же надеюсь не хотите, чтоб я в своем танке Т64А номер 684 сгорел, так и не захватив каких нибудь трофеев (я б с Вами поделился)??? ;-)))
Нет-нет, не хочу.Тем более, что наши все равно победят)))
Виктор