От
|
поручик Бруммель
|
К
|
All
|
Дата
|
19.11.2005 12:03:10
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
"Спрашивали? Отвечаю." (с) Для С. Ильина и Джоунса по поводу перископа.
ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
Перенос темы из ЖЖ.
Здравствуйте господа.
Дело в том, что у немцев на лодках действовало две системы.
Первая – это то что описывает выше ув. Джонс. Изначально на немецких лодках так и управляли перископом. Правая рука использовалась как вращательная , левая как фиксирующая. Естественно толкать перископ рукой для вращения достаточно проблематично, поэтому на правую рукоятку либо клали локоть или предплечье, либо «вешались» подмышкой.
Вторая – это полностью автоматизированный прибор, оснащенный вращающимся креслом, электротягой и другими прибамбасами.
Об этих двух системах говорит в своих мемуарах Г. Вернер, когда он с первого вахтенного на U-230, поднялся до командира U-415. На первой лодке стояла вторая система управления перископом, и перейдя на свою первую лодку в должности командира , Вернер обнаружил, что на 415-й стоит перископ из первой системы. Вернер был разочарован и назвал его «доисторическим». Далее он описывает систему управления этим перископом.
«При использовании этим доисторическим перископом было необходимо приседать на корточки , чтобы смотреть в окуляры, а перемещение ствола вверх вниз требовало акробатического искусства»
Судя по всему немцы стали оснащать свои лодки автоматизированной системой управлением перископа летом 1942 года. Потому что разница в вступлении в строй этих двух лодок 4 месяца. 230-я вступила в октябре , а 415-я в мае.
По поводу видеоинформации. На uboat.net есть подборка видеороликов о лодках. Один из них называется «На лодке». На сколько я понял это лодка Эндрасса U-567. там четко показано как Энгельберт управляет перископом, который не автоматизирован. Очень хорошо видны рывки руками, чтобы привести перископ в нужное положение, подправляя его на минимальную дистанцию. В фильме Петерсена вы такого не увидите, потому что там Старик работает с автоматизированным перископом. Кстати это возможно ляп, по причине того, что в 1941 году на лодках таких удовольствий могло и не стоять. Но это надо уточнять персонально. Поэтому не буду грешить на Великий фильм.
А вообще вынужден констатировать, что плохо господа, вы классиков знаете. Вернер –это нечто библии, самые большие и полные мемуары командира у-бота. А вы все в худлит, да в худлит заглядываете…:))
С уважением ко всем, поручик.
C уважением п-к Бруммель