От Лис
К Роман (rvb)
Дата 20.11.2005 11:59:05
Рубрики Армия;

Re: Про солдатскую...

>Вот достаточно грамотный наборчик, правда, в малоподходящей фасовке (три ампулы + одноразовый шприц):

Штука неплохая, только не для боевой обстановки. Там просто некогда будет возиться со всеми этими ампулами да шприцами. Шприц-тюбики нужны. Да и те неопытный боец не с первого раза применит как надо. То иглу сломает, то в руке раздавит, то вколов тут же отпускает и все, что вколол, обратно в тюбик всасывается...

От Alex Bullet
К Лис (20.11.2005 11:59:05)
Дата 20.11.2005 15:06:47

Добавлю.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Вот достаточно грамотный наборчик, правда, в малоподходящей фасовке (три ампулы + одноразовый шприц):
>
>Штука неплохая, только не для боевой обстановки. Там просто некогда будет возиться со всеми этими ампулами да шприцами. Шприц-тюбики нужны. Да и те неопытный боец не с первого раза применит как надо. То иглу сломает, то в руке раздавит, то вколов тут же отпускает и все, что вколол, обратно в тюбик всасывается...

Кеторолак? При сильном болевом синдроме травматического происхождения? Да не смешите. От него голова и то на сразу болеть перестает. ГКС - тоже сомневаюсь, в статье Долинина (см.ниже) о них все правильно было сказано. При периферический травме - конечности и т.д. - только опиаты. Голова - это другое дело, там более годятся транквилизаторы (диазепам), но это дело медика, посколько сомневаюсь, что при серьезной ЧМТ сам боец будет в состоянии себе что-нибудь вколоть. И вообще, санитарная сумка санинструктора в спецназе и вообще в любом рейде - "это что-то особенного"(с). Или должно таковым быть. Системы для в\в введения, поливалентные сыворотки (змеи и прочие милые животные)... Вообще много чего можно было бы придумать. У меня в сумке было много нештатного добра, в основном стыренного, выклянченного и трофейного. Жгуты импортные, например - куда удобнее штатных.

С уважением, Александр.

От Лис
К Alex Bullet (20.11.2005 15:06:47)
Дата 20.11.2005 23:44:15

Re: Добавлю.

>Голова - это другое дело, там более годятся транквилизаторы (диазепам), но это дело медика, посколько сомневаюсь, что при серьезной ЧМТ сам боец будет в состоянии себе что-нибудь вколоть.

Чаще всего, если уж дело дошло до вкалывания обезболивающего/противошокового, это делает не сам боец, а его товарищ. Член его боевой пары (тройки). Поэтому, кстати, в нормальных подразделениях обязательно принято, чтобы у всех его членов аптечка и перевязочные средства располагались на снаряжении (в обмундировании) в одном и том же месте. Чтобы не нужно было, отчаявшись найти аптечку раненого, вкалывать ему свой промедол, оставаясь таким образом без ничего...

>И вообще, санитарная сумка санинструктора в спецназе и вообще в любом рейде - "это что-то особенного"(с).

А то! Особенно если с группой не санинструктор, а врач идет (бывает и такое).

>Системы для в\в введения

Эту штуку ставить, кстати, вообще полезно всех членов подразделения научить. Дело, в общем-то, нехитрое, а помочь может здорово...

>Жгуты импортные, например - куда удобнее штатных.

Это смотря чьи. Например штатовские в виде нейлоновой стропы с пряжкой мне совершенно не понравились...

От Alex Bullet
К Лис (20.11.2005 23:44:15)
Дата 22.11.2005 20:56:12

Re: Добавлю.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Чаще всего, если уж дело дошло до вкалывания обезболивающего/противошокового, это делает не сам боец, а его товарищ. Член его боевой пары (тройки). Поэтому, кстати, в нормальных подразделениях обязательно принято, чтобы у всех его членов аптечка и перевязочные средства располагались на снаряжении (в обмундировании) в одном и том же месте. Чтобы не нужно было, отчаявшись найти аптечку раненого, вкалывать ему свой промедол, оставаясь таким образом без ничего...
Я не имею в виду обезболивающее и противошоковое, я о тактике при ЧМТ, которая все же отличается от прочих травм. Здесь рулят диазепам, ГКС, даже мочегонные, причем в/в. Поэтому здесь должен работать медик.

>>И вообще, санитарная сумка санинструктора в спецназе и вообще в любом рейде - "это что-то особенного"(с).
>
>А то! Особенно если с группой не санинструктор, а врач идет (бывает и такое).

Ну, у меня сумка была всегда раздута, как щеки у хомяка, потому как в свое время меня выперли из ВМА, и багаж все же был побольше. Там такое было, чего у меня сейчас в мирное время нет. Трофейное, в основном...

>>Системы для в\в введения
>
>Эту штуку ставить, кстати, вообще полезно всех членов подразделения научить. Дело, в общем-то, нехитрое, а помочь может здорово...

Учил я своих, и порой даже получалось.

>>Жгуты импортные, например - куда удобнее штатных.
>
>Это смотря чьи. Например штатовские в виде нейлоновой стропы с пряжкой мне совершенно не понравились...

При остановке кровотечения - наше жестче, надежнее фиксируют. При в\в введении - ихние лучше, причем с металлической пряжкой, ессно, предпочтительнее

С уважением, Александр.