>Если б, к примеру, у СССР был корабль с хорошей по сегодняшним меркам ПВО? Например, перенесем в прошлое "Адмирал Чабаненко". Смог бы он в Севастополь ходить днем?
Тогда уж добавить нужно плавсредства на которых перевозились бы подкрепления, б/п и др. грузы. Например, добавить в Вашу альтернативочку БДК пр.1171, БДК пр.775. Но это уже, конечно, из серии: "раздел фантастики на втором этаже".
Наверное в этом действительно и кроется вся причина. Если бы наладили нормальное обеспечение и взаимодействие все сил (море+воздух) при проводке конвоев в Севастополь, то вполне могли бы и обойтись имеющимися силами, без альтернативного крейсера ПВО.
Кстати, почему-то за всеми обсуждениями по снабжению Севастополя забывают один вопрос: а было ли что поставлять с Кавказа? Помнится мне у Ванеева есть переписка командования СОРа с кавказским руководством да и со Ставкой тоже . Севастополь просил 2 бригады пехоты, 1 укрепрайон (7 пульбатов), танки, маршевое пополнение. На что командованию Сора отвечали, что ничего не дадут, т.к. нужно обеспечивать и другие направления советско-немецкого фронта. Правда 2 бригады позже дали (138-я и 142-я), но смысла в этом уже не было (особенно касается 142-й СБр)