От Begletz
К RusDeu
Дата 17.11.2005 16:13:14
Рубрики WWII; Спецслужбы;

-Почему у крокодилов красные глаза?

-Это чтобы среди помидоров хорошо прятаться. Вы никогда не видели крокодилов в помидорах?
-Нет.
-Вот, значит они очень хорошо прячутся!
+++++
Аналогично:

-Почему в тылу во вемя ВОВ не было массовых акций саботажа?
-да потому что наши чекисты отлавливали всех шпионов и диверсантов!
+++++
Тем не менее, разведчики Гелена исхитрялись работать не хуже наших Штирлицов. Вот только Гитлер Гелена слушать не хотел, но это уже другая история.

От Alex Bullet
К Begletz (17.11.2005 16:13:14)
Дата 17.11.2005 16:41:25

Re: -Почему у...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>-Почему в тылу во вемя ВОВ не было массовых акций саботажа?
>-да потому что наши чекисты отлавливали всех шпионов и диверсантов!

>Тем не менее, разведчики Гелена исхитрялись работать не хуже наших Штирлицов. Вот только Гитлер Гелена слушать не хотел, но это уже другая история.

Это вы из мемуаров Гелена взяли? Ну, читайте, он еще и не того написал бы. Пиар, он, знаете ли, затягивает. Только вот сваливание всего на Гитлера наводит на мысль, что перед нами очередные "Утраченные победы-2" (см.Кошкина). Хотя согласен, что этот пиар (надо было же с чем-то американцам продаваться - вот этот процесс он описывает довольно подробно) проведен гораздо умнее, чем того же Шелленберга - у того чего только один "орден Сталина" стоит.

С уважением, Александр.

От Begletz
К Alex Bullet (17.11.2005 16:41:25)
Дата 17.11.2005 18:52:32

Re: -Почему у...

Гелен таки предупреждал о Багратионе, причем на основании сведений от внедренных агентов.

От Alex Bullet
К Begletz (17.11.2005 18:52:32)
Дата 17.11.2005 22:47:08

Откуда дровишки?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Гелен таки предупреждал о Багратионе, причем на основании сведений от внедренных агентов.

Не знаю, не знаю. В его мемуарах о "Багратионе" слова нет. Основные источники - фронтовая разведка, оценка активности противника, опрос пленных, радиоперехват, авиаразведка, оценка активности партизан и разведдиверсгрупп. Случаи получения агентурных данных он перечисляет по отдельности - видимо, нечасто такие данные они получали. В частности, Гелен пишет о поступлении важного донесения о стратегических целях советского командования в начале 1943 г., причем прямо называется источник - агент, имевший связь с военной миссией одной из союзнических держав в Москве. Хотя он вполне может и темнить. Мемуары писались в 60-х, когда возможные источники в советских кругах вполне еще были актуальны. С другой стороны, Типпельскирх не упоминает о донесениях агентурной разведки о приготовлениях советских войск в ходе подготовительного этапа "Багратиона". Источники все те же - анализ боевой активности, радио- и авиаразведка, допрос пленных и т.д. Думаю, что если бы Гитлеру был представлены точные данные из первых рук, он бы мог изменить свое мнение о возможном ударе противника на Украине. Но, видимо, таких данных представлено не было.
Так что же мы имеем с гуся? Скорее всего то, что хреново было у немцев со Штирлицами. Обскакали их наши. Я думаю, что роль взломанной "Энигмы" у англичан у нас сыграла наша агентурная разведка - и у тех же самых англичан тоже.
А что насчет раций в нашем тылу - упоминает ли автор, были ли это постоянные радиостанции (что, в общем-то, в те времена могло определяться по "почерку" радиста даже при смене позывных) или эпизодические выходы на связь? В общем, выбросили ребят в наш тыл, доложили они о прибытии, а потом их либо "Смерш" повязал, либо сами сдаваться приперлись. А вообще-то на бывшей оккупированной территории могли оставляться (и оставлялись) резидентуры с рациями. Вспомните Богомолова, его "Матильду" и прочих...
Другое дело, много ли их было, и насколько быстро их брали за жабры.
И вот еще. Допустим, повязали радиста с рацией, идет активная радиоигра. Что, все остальные инстанции об этом в известность ставят? Думаю, пеленгаторы все так же пеленгуют, а в соответствующих инстанциях все это ложится на стол как признаки предполагаемой активности разведгрупп противника. А внести даже между своими ясность не стремятся - а на хрена? Мало ли... Вот и вырисовывается картина.

С уважением, Александр.

От Begletz
К Alex Bullet (17.11.2005 22:47:08)
Дата 18.11.2005 00:48:57

Да была статейка пару лет назад

может, и пурга, зуб не дам. Надо бы порыться, и отсканировать, если найду.

В целом, скорее всего, туфты было много. Мой, кстати, покойный дядька отмотал червонец плюс по рогам, как раз в 42м посадили. Преступление? "Антисоветская агитация." Судила, правда, не тройка а обычный суд. Но я-то знаю, в чем эта "агитация" заключалась.

Реабилитирован потом, естессьно.

От wolfschanze
К Begletz (18.11.2005 00:48:57)
Дата 18.11.2005 18:18:44

Re: Да была...

>может, и пурга, зуб не дам. Надо бы порыться, и отсканировать, если найду.
--Хе))) Это, скорее всего, про Макса-Гейне))) Та еще история)))

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От RusDeu
К Alex Bullet (17.11.2005 16:41:25)
Дата 17.11.2005 16:53:28

Основных источников сведений

> Это вы из мемуаров Гелена взяли? Ну, читайте, он еще и не того написал бы. Пиар, он, знаете ли, затягивает. Только вот сваливание всего на Гитлера наводит на мысль, что перед нами очередные "Утраченные победы-2" (см.Кошкина). Хотя согласен, что этот пиар (надо было же с чем-то американцам продаваться - вот этот процесс он описывает довольно подробно) проведен гораздо умнее, чем того же Шелленберга - у того чего только один "орден Сталина" стоит.

для немецкой стороны, насколько понял, было 2:
- радиоперехват
- опрос пленных

Правда, А.И.Вольхин утверждает, что в советском тылу находилось 389 запеленгованных, но не обезвреженных радиостанций.

От dp
К RusDeu (17.11.2005 16:53:28)
Дата 17.11.2005 19:09:13

Re: Основных источников...

>для немецкой стороны, насколько понял, было 2:
>- радиоперехват
>- опрос пленных

>Правда, А.И.Вольхин утверждает, что в советском тылу находилось 389 запеленгованных, но не обезвреженных радиостанций.

Что нибудь про это в инете есть? Интересно.

Я читал советские истребительные батальоны занимались поимкой парашютистов. Вот, например, в Вологодской области за 43 год задержано 101 парашютист (75+26). Как я понял - завербованные бывшие пленные.
http://www.agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb/vologodsk/put/

От Alex Medvedev
К dp (17.11.2005 19:09:13)
Дата 18.11.2005 12:24:18

>>Правда, А.И.Вольхин утверждает, что в советском тылу находилось 389 запеленгованных, но не обезвреженных радиостанций.

Это не Вольхин утверждает. Это официально заявленоо в "Государственные органы безопасности России: История и современность" М.2004 с.566. И это с учетом, что было выявленно 631 радиостанция немецкой агентуры. Проведено 183 радиоигры.

От RusDeu
К dp (17.11.2005 19:09:13)
Дата 18.11.2005 00:47:03

>>Правда, А.И.Вольхин утверждает, что в советском тылу находилось 389 запеленгованных, но не обезвреженных радиостанций.
>
>Что нибудь про это в инете есть? Интересно.

К сожалению, не попадалось. По Вольхину - это из одной его статьи о деятельности органов НКВД-НКГБ в Уральском регионе в годы войны, весьма на уровне публикация. И на немецком языке читал как-то на мой взгляд весьма содержательную монографию, отнюдь не воспоминания. Там утверждалось, что прежде всего радиоперехват давал основную массу оперативных сведений.