У нас в Саранске 9 мая 1993 года с Ми-2 бросали листовки. Пилот, фамилию его уже не помню, решил показать свой выдающийся профессионализм и над центральной площадью города резко пошел вниз, до высоты четвертого этажа(!). Сами понимаете праздник на площади сотни человек. И тут он заметил, что между домами был натянут провод, резко сманеврировал, да так, что лопасти винта перерубили хвостовую балку. Метров 50 вертолет несся без управления, затем рухнул на землю и еще метров 15 катился по инерции. Врезался в крупнейший в то время книжный магазин. Трое находившихся в машине погибли. Самого пилота с якобы сердечным приступом поместили в больницу.
К счастью на площади пострадавших не было. За день до этого начальник РОСТО крестился и молил Бога, чтобы все обошлось. Над городом должны были крутить пилотаж Л-29, он боялся, что с ними что-то произойдет. Поэтому все делалось, чтобы обеспечить безопасность во время этой показухи. А про вертолеты забыли. Дело замяли, сказали, что у Ми-2 на одном из двигателей произошло резкое падение мощности, поэтому он дескать и пошел на снижение. А дальше в деле все как случилось на самом деле. Хотя следак из транспортной прокуратуры и военный вертолетчик участвовавший в расследовании во всем винили пилота.
Да, если мне не изменяет память в этот день в центре Нижнего Тагила так же рухнул Ми-8, здесь жертв было гораздо больше.
>Да, если мне не изменяет память в этот день в центре Нижнего Тагила так же рухнул Ми-8, здесь жертв было гораздо больше.
>
В Тагиле Як-52 упал. Врезался прямо в толпу на центральной площади.
>>Да, если мне не изменяет память в этот день в центре Нижнего Тагила так же рухнул Ми-8, здесь жертв было гораздо больше.
>>
>В Тагиле Як-52 упал. Врезался прямо в толпу на центральной площади.
Уже нашел:"Но именно `Як` упал на центральную площадь Нижнего Тагила Девятого мая 1993 года — во время показательного праздничного полета. Погибли 27 человек, в том числе пилот Александр Данилин".