Четыре года на стапелях завода в ремонте находится атомный подводный крейсер «Иркутск». Это первенец на Дальнем Востоке такого проекта лодок. Сейчас, по сути, решается судьба всего поколения этих подводных крейсеров. В случае успешного ремонта этот проект лодок сможет послужить во благо Отечества еще не менее десяти лет. Прочность корпусов позволяет, необходимо лишь модернизировать внутреннюю начинку. Увы… Эффективность этой работы видна воочию – за четыре года ремонта техническая готовность корабля составляет всего лишь 38 процентов. Даже не половина. За это время происходит старение корпуса и механизмов. Чем дольше корабль стоит, тем труднее его будет восстановить. А ведь оптимальный срок среднего ремонта рассчитан на три года!
Мешает работам недофинансирование. В приведенном примере получается еще парадоксальнее. Сначала был заявлен средний ремонт «Иркутска», позже его снизили до восстановления технической готовности. Денег, мол, на это понадобится меньше. Но с понижением уровня ремонта их снова не хватает. Здесь важно усвоить другое – средний ремонт продляет жизнь кораблю на десять лет, а восстановление технической готовности – лишь на четыре. Что важнее, сделайте вывод сами. http://www.redstar.ru/2005/11/17_11/2_01.html
Первый крутой поворот судьбы выпускник академии капитан 2 ранга Андрей Рахимзянов испытал, когда на распределении вдруг узнал, что идет служить не в управление глубоководных исследований, куда планировался первоначально, а на бригаду строящихся и ремонтирующихся кораблей.
>Первый крутой поворот судьбы выпускник академии капитан 2 ранга Андрей Рахимзянов испытал, когда на распределении вдруг узнал, что идет служить не в управление глубоководных исследований, куда планировался первоначально, а на бригаду строящихся и ремонтирующихся кораблей.