От Constantin
К Литвинов
Дата 18.11.2005 15:41:14
Рубрики WWII; Флот;

Re: По моему...

>согласен, путаница появилась, хотя обсуждавшийся сначала Майстер предлагал как раз "внезапный рейд" :)
>но вот считать наргенский рубеж (о. Нарген находится около Таллина) "восточной частью залива" - по-моему, слишком большая натяжка.

Возможно и натяжка но без активных действий вплоть до этого рубежа не стоит вообще заморачиваться

>из островов имел ценность только Гогланд, отчасти Тютерс и Соммерс - остальное просто скалы. Безусловно, сдача Гогланда в 1941 году была огромной ошибкой, исправить которую пытались почти сразу же.
>Десант же на Гогланд летом 1943 был бы неизбежно связан с огромными потерями - на минах подрывались сплошь и рядом даже малые охотники, не то что более глубокосидящие суда.

Вопрос в подготовке операции. Помнится например что борьба за острова там зимой происходила.

>При этом к западу от Гогланда опереться было вообще не на что, так что и эти жертвы особой пользы бы не принесли.

Если не планировать обеспечение госпосдства в этой части залива то безусловно жертвы напрасны. Однако обеспечить господство в этом районе без захвата не представляется возможным. Немцы его и в 44 хотели прихватить.



>Проводить траление вплоть до Таллина бессмысленно, пока у противника оба берега залива. Никакая система дозоров не позволила бы предотвратить повторные постановки на уже протраленных фарватерах (ставить куда быстрее, чем вытраливать). а в финских шхерах, которые тянутся вдоль всего северного берега, легкие силы противника практически недосягаемы - что для Октябрины, что для эсминцев.

у противника запасы мин не бесконечны, минзагов тоже.
Постановки неких небольших банок это куда меньшая проблема чем большие минные поля. Кроме того при активизации нашего флота силы противника или наглухо убираются в шхеры или серьезно страдают в стычках с превосходящими силами КБФ


>для того, чтобы защищать собственное побережье, флоту достаточно было удерживать Лавенсари (и так довольно далеко вынесенный на запад по сравнению с другими советскими территориями), что он успешно и делал. крупные корабли в таких условиях гораздо важнее было сберечь для заключительного этапа войны (никто ж не знал, что они особо и не понадобятся)


Ну сберегли корабли и что в итоге? Ойгена и Лютцова штурмовиками гоняли.