От jeesup
К БорисК
Дата 14.11.2005 20:19:51
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Вы правы отчасти

>Так журналисты часто не принимают в войне какую-то определенную сторону, а просто хотят добыть сенсационный материал и сознательно идут на риск.

Изначально - да. Но потом догоняет Стокгольмский синдром, когда журналист начинает отождествлять себя с той стороной, к которой примкнул. И начинает демонизировать оппозицию, теряя свою журналистскую непредвзятость. Что и понятно, в общем. Он смотрит вокруг и видит разрушение и смерть приносимые противоположной стороной. Я читал пару книг такиx вот корреспондентов, которые чуть ли не в боевыx действияx принимали участие.

>>Я знаком с этой историей и сна из-за убитого брита я не потерял...
>
>Я тоже. Он сам туда захотел. А если бы, как Вы выразились, "короткая очередь из 50 кал оборвала бы многообещающую карьеру" журналиста, бегавшего с иракцами, неужели переживали бы из-за него?

Мне все равно. Как я сказал: Военный журнализм может быть опасной профессией.

От Rwester
К jeesup (14.11.2005 20:19:51)
Дата 16.11.2005 08:44:19

Re: Вы правы...

Здравствуйте!
>Мне все равно. Как я сказал: Военный журнализм может быть опасной профессией.
меня больше удивляет, что журналисты сами удерживаются от того, чтобы поучаствовать. Соблазн по идее нехилый.

Рвестер, с уважением

От БорисК
К Rwester (16.11.2005 08:44:19)
Дата 16.11.2005 09:00:12

>меня больше удивляет, что журналисты сами удерживаются от того, чтобы поучаствовать. Соблазн по идее нехилый.

"Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю" (С)

От rukolom
К БорисК (16.11.2005 09:00:12)
Дата 16.11.2005 09:43:31

Читал в издании Хэменгуэя для школы (еще советской) большую биографическую статью. В ней говорилось, что писатель во время освобождения Франции участвовал в боях, за что получил нагоняй т.к. мол согласно некой конвенции военные журналисты не имеют права принимать участие в боевых действиях.

От БорисК
К rukolom (16.11.2005 09:43:31)
Дата 18.11.2005 06:00:41

>согласно некой конвенции военные журналисты не имеют права принимать участие в боевых действиях.

Безусловно. Они не имеют право брать в руки оружие, иначе теряют свой нейтральный статус. Как, например, и госпитальные суда не имеют право быть покрашенными в защитный цвет, иметь вооружение и перевозить военные грузы, кроме раненых и больных, естественно.

От БорисК
К jeesup (14.11.2005 20:19:51)
Дата 15.11.2005 07:49:56

>Изначально - да. Но потом догоняет Стокгольмский синдром, когда журналист начинает отождествлять себя с той стороной, к которой примкнул. И начинает демонизировать оппозицию, теряя свою журналистскую непредвзятость. Что и понятно, в общем. Он смотрит вокруг и видит разрушение и смерть приносимые противоположной стороной. Я читал пару книг такиx вот корреспондентов, которые чуть ли не в боевыx действияx принимали участие.

Вполне согласен, бывает и такое. Бывает, что и заложники начинают сочувствовать тем, кто их захватил. А в свое время Патриция Херст стала членом банды своих же похитителей и с оружием в руках участвовала вместе с ними в ограблении банка.

>Мне все равно. Как я сказал: Военный журнализм может быть опасной профессией.

Опять же полностью согласен. Надо еще учесть, что журналисты, находящиеся в районе военных действий вместе с их участниками, как правило, имеют гораздо худшую военную подготовку и намного меньший боевой опыт, чем эти участники, а часто просто не имеют ни того, ни другого. Поэтому и гибнут гораздо чаще, особенно, если лезут вперед, там где интереснее и опаснее.