От Chestnut
К Роман Храпачевский
Дата 14.11.2005 23:25:50
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Локальные конфликты;

Re: Миф о...


Костомаров, очевидно, тоже был мифотворцем...

"Немедленно после разослания царского манифеста об избрании нового гетмана, Меншиков отправился с корпусом войска к Батурину, Мазепиной столице, где заперлись самые ярые сторонники Мазепы. Начальствовали над батуринским гарнизоном: полковник над сердюками Чечел, есаул Кенигсек, полтавский полковник Герцик и какой-то сотник Димитрий. Меншиков, подступивши к Батурину, отправил в город сотника Марковича с увещанием сдаться. Чечел, к которому привели Марковича, сказал, что они сдаваться не будут без указа своего гетмана; Чечел при этом показал вид, как будто не знает ничего об измене Мазепы. Вслед за Марковичем, на лодке по реке Сейму выплыл киевский воевода, князь Дмитрий Голицын. Чечел выслал к нему посланцев, и, когда Голицын стал их уговаривать, задорные мазепинцы начали со стен ругаться и стрелять из ружей. Тогда Меншиков велел войску переправляться и наводить мосты. Ночью осажденные прислали к Меншикову опять посольство; оно уверяло русского предводителя, что осажденные остаются верными царскому величеству и готовы пустить его войска в замок, но просят три дня срока. Меншиков понял, что это хитрость. Изменники рассчитывали, что к ним придут шведы на помощь. Меншиков дал им сроку только до утра. В 6 часов другого утра Меншиков сделал приступ и приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни. Все имущество батуринцев отдавалось заранее солдатам, только орудия должны были сделаться казенным достоянием. В продолжение двух часов все было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин - все было превращено в пепел. Все живое было истреблено. Кенигсек взят в плен жестоко раненым; Чечел бежал, но пойман был в ближнем селе казаками и доставлен Меншикову."

http://www.magister.msk.ru/library/history/kostomar/kostom47.htm

"Петр, никак не ожидавший такого события, узнал о нем 27 октября в Погребках на Десне, где наблюдал за движениями неприятеля. Он приказал Меншикову истребить дотла Батурин, столицу гетмана. Русские взяли Батурин, 1 ноября, и перебили в нем все живое с такою жестокостию, какою отличались в Ливонии и в собственной земле во время укрощения булавинского бунта."

http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kostom/kostom46_3.htm

In hoc signo vinces

От Роман Храпачевский
К Chestnut (14.11.2005 23:25:50)
Дата 15.11.2005 01:36:31

Re: Миф о...


>Костомаров, очевидно, тоже был мифотворцем...

Был мифотворцем - он сам признавался позже, что зря использовал "Историю русов" как исторический источник. В приведенных отрывках именно это и отражено - Костомаров сильно подмочил свою репутацию, когда некритически использовал "Историю русов". Только после 1870 г. - выхода ПЕРВОГО критического исследования малороссийских источников Г. Карпова, Костомаров стал пересматривать свой подход (см. ниже цитату из него же, приведенную Н. Ульяновым).

http://rutenica.narod.ru/

От Chestnut
К Роман Храпачевский (15.11.2005 01:36:31)
Дата 15.11.2005 15:07:16

Re: Миф о...


>>Костомаров, очевидно, тоже был мифотворцем...
>
>Был мифотворцем - он сам признавался позже, что зря использовал "Историю русов" как исторический источник. В приведенных отрывках именно это и отражено - Костомаров сильно подмочил свою репутацию, когда некритически использовал "Историю русов". Только после 1870 г. - выхода ПЕРВОГО критического исследования малороссийских источников Г. Карпова, Костомаров стал пересматривать свой подход (см. ниже цитату из него же, приведенную Н. Ульяновым).

Кстати, в сети нет текста "Мазепа и мазепинцы" -- эта работа вроде бы поближе к 1882 году, коим датировано письмо, покаянную цитату из которого приводит Ульянов. Там Костомаров уже, наверное, пишет о том, что Батурин вовсе не был разгромлен? Это можно проверить?

In hoc signo vinces

От Роман Храпачевский
К Chestnut (15.11.2005 15:07:16)
Дата 15.11.2005 23:53:43

Re: Миф о...

>Кстати, в сети нет текста "Мазепа и мазепинцы" -- эта работа вроде бы поближе к 1882 году, коим датировано письмо, покаянную цитату из которого приводит Ульянов. Там Костомаров уже, наверное, пишет о том, что Батурин вовсе не был разгромлен? Это можно проверить?

Насколько я знаю - в 1882 г. эта монография была УЖЕ ОПУБЛИКОВАНА. Т.е.вполне возможно, что Костомаров просто не успел исправить в уже набранной книге те моменты, которые он переоценил (в т.ч. по Батурину). Поэтому текст про Батурин в "Мазепе и мазепинцах" практически полное повторение сведений из "Истории русов".

http://rutenica.narod.ru/