От Дмитрий Кропотов
К tarasv
Дата 11.11.2005 16:49:15
Рубрики Современность; Космос;

Как операция военной пропаганды

Привет!
>>высадка американцев на Луну?
>
> Если чисто военный аспект то для повышения обороноспособности США - минимальное, уменьшениея обороноспособности СССР - незначительное.
В холодной войне пропаганда своего технического превосходства над противником и блокировка пропаганды противника имела огромное значение.
Недаром в СССР репортаж о высадке на Луну не показывали.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От DmitryO
К Дмитрий Кропотов (11.11.2005 16:49:15)
Дата 11.11.2005 18:28:52

Re: Как операция...

>Привет!
>Недаром в СССР репортаж о высадке на Луну не показывали.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

Странно, я видел по телевизору. Правда, мал был, поробностей не помню, но картинка была. Еще из тех же времен запали в память въетнамцы с маскировочной сеткой на касках.

От Warrior Frog
К DmitryO (11.11.2005 18:28:52)
Дата 11.11.2005 21:02:43

"вот показалась лысина Стаффорда":-)) (+)

Здравствуйте, Алл

>Странно, я видел по телевизору. Правда, мал был, поробностей не помню, но картинка была. Еще из тех же времен запали в память въетнамцы с маскировочной сеткой на касках.

Не показывали, не сомневайтесь. Вероятнее всего вы запомнили "Союз-Апполон" в 1975г. Этот да, показывали,
Или, "хроникальные кадры". Их периодически показывали.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От DmitryO
К Warrior Frog (11.11.2005 21:02:43)
Дата 12.11.2005 21:47:40

Re: "вот показалась...

>Не показывали, не сомневайтесь. Вероятнее всего вы запомнили "Союз-Апполон" в 1975г. Этот да, показывали,
>Или, "хроникальные кадры". Их периодически показывали.

Тогда уж "хроникальные". Именно люди на Луне, высокие прыжки и флаг. Но было это не позже 1971-го.

>Александр
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Литвинов
Дата 11.11.2005 17:18:11

насчет показа - не знаю, но публиковалась информация широко..

>В холодной войне пропаганда своего технического превосходства над противником и блокировка пропаганды противника имела огромное значение.

.. во всяком случае у моей бабушки имелась весьма внушительных размеров папка с вырезками из советских газет и журналов того времени про полеты на Луну. Большие фотографии с Луны, подробные описания и т.п.
кроме того, с телевизорами дело обстояло еще не так хорошо, как сейчас.

От Pavel
К Литвинов (11.11.2005 17:18:11)
Дата 11.11.2005 18:06:00

У меня такого впечатления не сложилось

Доброго времени суток!
Были маленькие заметки в газетах на 2-3й странице.Нет в тайне, конечно, не держали, но разница в освещении наших полетов и американских была разительная.Помню перед полетом американцев у нас начали вовсю писать о трех испытателях отсидевших год в "земном звездолете".Пропаганда не очень ИМХО умная была.
С уважением! Павел.

От Литвинов
К Pavel (11.11.2005 18:06:00)
Дата 11.11.2005 18:39:20

да здоровые статьи попадались! =)

>Доброго времени суток!
>Были маленькие заметки в газетах на 2-3й странице.Нет в тайне, конечно, не держали, но разница в освещении наших полетов и американских была разительная.Помню перед полетом американцев у нас начали вовсю писать о трех испытателях отсидевших год в "земном звездолете".Пропаганда не очень ИМХО умная была.

.. у меня даже кое-какие еще должны были уцелеть. на всю страницу, со здоровенными фотографиями. а в журналах - и цветные фото были. Кстати, по поводу Аполлона-13 никакого злорадства не было.
и бабушка до сих поро полетах американцев осведомлена неплохо =)

насчет пропаганды - в том, что мне попадалось, упор делался на отсутствие у СССР необходимости рисковать людьми, когда мы-то (в отличие от америки) умеем строить автоматические аппараты, которые не только посадки совершают, но и грунт привозят, и по Луне сами ездят =) и мое старшее поколение в семье до сих пор именно так и думает.
а по поводу американцев - "СССР приветствует очередной шаг человечества в покорении Космоса, дорогу в который проложили наш первый спутник и Гагарин.." =)

От NV
К Pavel (11.11.2005 18:06:00)
Дата 11.11.2005 18:12:00

Фотографии в газетах были

>Доброго времени суток!
>Были маленькие заметки в газетах на 2-3й странице.

достаточно крупные. Сразу после посадки - в заметках про посадку - фотографии с телепередачи. Как сейчас помню.

Ну а откуда еще могли на следующий день взяться фотографии, как не с телекамеры. Не было тогда еще современных технических средств.

Виталий

От Pavel
К NV (11.11.2005 18:12:00)
Дата 11.11.2005 18:19:28

Re: Фотографии в...

Доброго времени суток!
>достаточно крупные. Сразу после посадки - в заметках про посадку - фотографии с телепередачи. Как сейчас помню.
Были и фотографии, но я о масштабах публикаций.
С уважением! Павел.

От tarasv
Дата 11.11.2005 17:02:26

Re: Это обычная пропаганда не военная

Показывали, но в записи, а прямой показать не могли - рабочий день в Москве у советского телевидения начинался несколько позже выхода Армстронга.

Орфографический словарь читал - не помогает :)