От Сергей ЫЫ
К Роман Храпачевский
Дата 08.11.2005 18:45:11
Рубрики WWII; Спецслужбы;

И от меня чуть-чуть

День добрый.

Мой дед по отцу в 1938 году будучи старшим политруком пропал без вести при очень странных обстоятельствах. Документов нет, есть только свидетельство товарищей. Из-за этого моего отца в начале 50-х не взяли в артшколу, заявив, что он сын предателя родины. А в 55-м отец по комсомольской путевке поступил в ВМПУ им. Жданова, долго ждал приема в партию, все это тянулось, а потом очень быстро разрешилось и никаких проблем он больше не испытывал.

Мой дед по матери в 1938 г. воентехником прибыл служить на Дальний Восток. Они строили мост, но проектировщики не учли, что река меняет русло. Мост построили, а он оказался на сухом месте. Было расследование, все боялись, но потом им просто сказали "работайте, посмотрим". Когда дед приехал как-то в Москву и, рассказывая, про жизнь на Дальнем Востоке сказал, что "да, есть сложности, проблемы с продовольствием". Через день его вызвали в органы. Заложил его муж родной сестры. Дознаватель попросил написать объяснение, на этом все закончилось.
А еще дед после войны (или во время, уже не знаю) летал куда-то (вроде бы в Румынию, Болгарию) с Булганиным и пропала папка с документацией. Боялась вся их группа, но тоже как-то обошлось.

Вот такая жизнь странная штука.

С уважением,
Сергей.

От Д.Белоусов
К Сергей ЫЫ (08.11.2005 18:45:11)
Дата 08.11.2005 22:38:20

Re: И от...

У меня оба деда из кулацких семей Тверской губ.
Один дослужился до полковника НКВД (сначала погранец с 1927, потом диверсант), второй - до генера-майора авиации. Воевали оба, и отец тоже

С уважением к честной компании

От Моцарт
К Сергей ЫЫ (08.11.2005 18:45:11)
Дата 08.11.2005 19:03:45

На другую чашу весов от меня

мои родственники ни в какие истории, связанных с органами,особистами не попадали.

От Captain Africa
К Моцарт (08.11.2005 19:03:45)
Дата 09.11.2005 12:06:07

Аналогично

>мои родственники ни в какие истории, связанных с органами,особистами не попадали.

Один мой дед вкалывал всю войну на заводе им. Хруничева (завод N.23 что-ли), другой в Подмосковье в милиции (подробностей к сожалению никаких не осталось, только орден Красной Звезды). А прадед по матери колхоз в деревне на Украине организовывал и был председателем оного. В школьные годы я в той деревне бывал летом и единственное что народ помнил из прошлого что мол барин был добрый, если надо было дом поставить давал лес рубить.

От Нумер
К Captain Africa (09.11.2005 12:06:07)
Дата 09.11.2005 18:14:33

Re: Аналогично

Здравствуйте
>>мои родственники ни в какие истории, связанных с органами,особистами не попадали.
>
>Один мой дед вкалывал всю войну на заводе им. Хруничева (завод N.23 что-ли), другой в Подмосковье в милиции (подробностей к сожалению никаких не осталось, только орден Красной Звезды). А прадед по матери колхоз в деревне на Украине организовывал и был председателем оного. В школьные годы я в той деревне бывал летом и единственное что народ помнил из прошлого что мол барин был добрый, если надо было дом поставить давал лес рубить.

Т.е. его барином звали?

От Captain Africa
К Нумер (09.11.2005 18:14:33)
Дата 09.11.2005 18:36:57

Re: Аналогично

>>>мои родственники ни в какие истории, связанных с органами,особистами не попадали.
>>Один мой дед вкалывал всю войну на заводе им. Хруничева (завод N.23 что-ли), другой в Подмосковье в милиции (подробностей к сожалению никаких не осталось, только орден Красной Звезды). А прадед по матери колхоз в деревне на Украине организовывал и был председателем оного. В школьные годы я в той деревне бывал летом и единственное что народ помнил из прошлого что мол барин был добрый, если надо было дом поставить давал лес рубить.
>Т.е. его барином звали?

Нет, про местного барина.

От alchem
К Моцарт (08.11.2005 19:03:45)
Дата 08.11.2005 19:39:41

Ну и от меня тоже:

>мои родственники ни в какие истории, связанных с органами,особистами не попадали.

Аналогично, но дед, имевший дворянское звание, почему-то страшно боялся неприятностей по этому поводу, несмотря на то, что два бабкиных двоюродных брата служили в НКВД не последними людьми. Незадолго до смерти дед взял и сжёг все документы кроме паспорта. Бабушка говорила, что из желания обезопасить её и внуков.
Хотя параноиком дед не был и позицию имел.
Вот и думай тут...

От Alexandre
К alchem (08.11.2005 19:39:41)
Дата 09.11.2005 10:26:26

Я, как-то уже писал,

так что в кратце, по теме. Будучи в 5 ТА под Ельней, мой дед, его друг, и особист (все из одной деревни) глушили рыбу, особист погиб. Последствий не было, но дед БОЯЛСЯ всю жизнь, что этот случай ему припомнят.

От Никита
К alchem (08.11.2005 19:39:41)
Дата 08.11.2005 20:06:17

Ре: Ну и...

>Аналогично, но дед, имевший дворянское звание, почему-то страшно боялся неприятностей по этому поводу, несмотря на то, что два бабкиных двоюродных брата служили в НКВД не последними людьми. Незадолго до смерти дед взял и сжёг все документы кроме паспорта. Бабушка говорила, что из желания обезопасить её и внуков.
>Хотя параноиком дед не был и позицию имел.
>Вот и думай тут...

Аналогично, но хуже. Деда вызывали по поводу доносов других курсантов.
А после войны по доносу соседей был произведен обыск и осмотр радио. Но заранее предупрежденный другом из органов, дед попросту пережег кое-какие лампы и обвинение не подствердилось.

С уважением,
Никита

От val462004
К Никита (08.11.2005 20:06:17)
Дата 10.11.2005 10:30:16

>Аналогично, но хуже. Деда вызывали по поводу доносов других курсантов.
>А после войны по доносу соседей был произведен обыск и осмотр радио.

?????

С уважением,

От Никита
К val462004 (10.11.2005 10:30:16)
Дата 10.11.2005 10:57:37

>>А после войны по доносу соседей был произведен обыск и осмотр радио.
>
>?????

Ну, стуканули что слушал "голос Америки" или там ББС в расчете получить жилплощадь. А радио дед привез из Австрии, с соотв. неограниченным диапазоном.

С уважением,
Никита