От Chestnut
К Аркан
Дата 07.11.2005 12:30:49
Рубрики Прочее;

Re: И как...

>Конкретно против Египта. И еще оружия просил. А арестовал он посланика так же за шпионаж в пользу Египта (обьективность обвинения на совести Эфиопов). ЧТо в этой истории странного: долгое время про пленников вообще никто не вспоминал, зато потом раздули кампанию. Вдруг все озаботились. Понаписали страшилок про "кровавого тирана" Теодиора, про рвы с телами женщинами и детьми. Вообщем, все по современной пиар науке.

Ну так с 1864 (ареста консула) по 1866 шла переписка.

>А причины тогшо, что англичане ушли были прежде всего в неустойчивости коммуникаций, которые зависили от подкупленных феодалов, через земли которых проходили пути. Протяни англичане с уходом и летом их бы смысло. Перевалы стали бы не проходими и их бы уничтожили те же купленные феодалы. Так что миролюбие бритов тут не причем. Кстати, "освободители заложников" здорово разграбили страну, только сейчас в британских музеях 5000 ценностей из Эфиопии.

Причины ухода -- выполнение постыавленной задачи: освободить пленников и наказать Теводроса. Никаких других задач не ставилось (или тогда предъявляйте докУменты с постановкой оных)

>>Так какие же части страны формально не входили?
>
>Эритрея. Она была под английским гнетом до 1952

"Я знал! я знал!" Это не была часть Эфиопии. Она была итальянской колонией (а до того тоже не была частью Эфиопии -- собственно, нынешняя Эфиопия восстановилась из кучки княжеств в середине 19 века, побережье же было мусульманским), после разгрома Италии была под британской администрацией, а в 1952 ООН уважила слёзные просьбы Хайле селассие, что без Эритреи Эфиопии ну никак, и отдала на условиях вхождения Эритртеи в федерацию с Эфиопией -- что негус проигнорировал.

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (07.11.2005 12:30:49)
Дата 07.11.2005 15:06:47

>Ну так с 1864 (ареста консула) по 1866 шла переписка.

Да за это время несколько романов в письмах получилось наверное.

>Причины ухода -- выполнение постыавленной задачи: освободить пленников и наказать Теводроса. Никаких других задач не ставилось (или тогда предъявляйте докУменты с постановкой оных)

А может просто договариваться стало не кем после самоубийства негуса?

>"Я знал! я знал!" Это не была часть Эфиопии. Она была итальянской колонией (а до того тоже не была частью Эфиопии
Да? А за что тогда эфиопы бодались весь 19 век с Египтом?

От Chestnut
К Аркан (07.11.2005 15:06:47)
Дата 07.11.2005 15:56:39

>>Ну так с 1864 (ареста консула) по 1866 шла переписка.
>
>Да за это время несколько романов в письмах получилось наверное.

Нет. Было письмо Теводроса в 1863 году, ответ на него в 1865?, новое письмо и новый ответ в 1866. Интернет тогда, увы, ещё только придумывали.

>А может просто договариваться стало не кем после самоубийства негуса?

Поскольку негус сам себя провозгласил негусом, было бы желание поставить кого-то из расов, поставили бы. Нужды не было.

>>"Я знал! я знал!" Это не была часть Эфиопии. Она была итальянской колонией (а до того тоже не была частью Эфиопии
>Да? А за что тогда эфиопы бодались весь 19 век с Египтом?

Успешно? ЕМНИП нет, иначе не надо было бы затевать весь сыр-бор с "союзом с Британией" )))

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (07.11.2005 15:56:39)
Дата 07.11.2005 18:17:33

>>>Ну так с 1864 (ареста консула) по 1866 шла переписка.
>>
>>Да за это время несколько романов в письмах получилось наверное.
>
>Нет. Было письмо Теводроса в 1863 году, ответ на него в 1865?, новое письмо и новый ответ в 1866. Интернет тогда, увы, ещё только придумывали.

Ну батенька, чай не 18 век был. Я кстати, встречал информацию о каком то письме негуса в 1867.
Вообще ларчик то открывается просто: эта была война консерваторов, то есть "война для выборов" так сказать. Нужно было выкинуть чего нить внешнеагрессивное, подвернулся бедолага Федор 2-й.

>>А может просто договариваться стало не кем после самоубийства негуса?
>
>Поскольку негус сам себя провозгласил негусом, было бы желание поставить кого-то из расов, поставили бы. Нужды не было.

Ну дык, в умных книжках написано, что "ставленик Англии развязал гражданскую войну" и т.д. Выдать был такой значит. Вот к вопросу о технологиях захватов: в 1882 был какой нить документ, где было бы написано, что мы идем захватывать Египет?

>>>"Я знал! я знал!" Это не была часть Эфиопии. Она была итальянской колонией (а до того тоже не была частью Эфиопии
>>Да? А за что тогда эфиопы бодались весь 19 век с Египтом?
>
>Успешно? ЕМНИП нет, иначе не надо было бы затевать весь сыр-бор с "союзом с Британией" )))

Ну успешно, не успешно вопрос отдельный (собственно Египту эта территория принадлежала с 1862). Но воевали, значит претензии былы. Если провести аналогию с раздробленной Эфиёпией, то русское княжество могло владеть частью территории Польши, следовательно на этом основании можно было предьявить права на эту территорию позднее.