От М.Свирин
К Kosta
Дата 30.10.2005 14:32:34
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Re: Вопрос имею

Приветствие
>>И потому сегодня я рискую утверждать, что не СПРАВЕДЛИВОСТЬ красных восторжестововала (какая может быть справедливость в Гражданской войе), а лучшая ОРГАНИЗАЦИЯ Красных на всех уровнях.
>
>Как по вашему, что помешало белым соорганизоваться если не в масштаба страны, то по крайней мере на отдельных ТВД. Вот ведь были же, например, у Колчака люди типа Будберга -- все видели, все понимали -- но большую часть времени они, как видно из его "Дневдников", занимались записямив дневдники разных "ужосов", а реально рулили Лебедевы и Гайды.

Я думаю, что им мешало то, что они на шаг-два отставали от красных и скаждым днем это отставание все увеличивалось.

Подпись

От Kosta
К М.Свирин (30.10.2005 14:32:34)
Дата 30.10.2005 14:46:24

>Я думаю, что им мешало то, что они на шаг-два отставали от красных и скаждым днем это отставание все увеличивалось.

А что значит оставали? Если бы они при этом шаг за шагом улучшали ситуацию -- но по тем же мемуарам Будберга этого не заметно. Чем дальше -- тем хуже.

От М.Свирин
К Kosta (30.10.2005 14:46:24)
Дата 30.10.2005 15:05:59

Приветствие
>>Я думаю, что им мешало то, что они на шаг-два отставали от красных и скаждым днем это отставание все увеличивалось.
>
>А что значит оставали? Если бы они при этом шаг за шагом улучшали ситуацию -- но по тем же мемуарам Будберга этого не заметно. Чем дальше -- тем хуже.

Вот это и говорит, что со временем их оставание все увеличилось.
А вот ежели бы они с ПЕРВОГО ДНЯ начали, скажем, с "декрета о земле", у них был шанс, что будет чем дальше, тем лучше. То-есть они с первых дней начали кампанию с политических проигрышей, усугубленных тем, что все основные стратегические запасы были в руках большевиков.

Подпись

От Nur
К М.Свирин (30.10.2005 15:05:59)
Дата 31.10.2005 15:51:02

Чисто военная ошибка

В ГВ на мой взгляд, захват территории не имеет решающего значения, а господа генералы действовали по стереотипу ПМ. Концентрированный удар по Москве и Туле, и лишенные финансов, центра силы и оружия уже бы красные не имели перспектив...
С другой стороны смена столицы и контроль за ЖД и оружейными заводами позволил лидерам большевиков удержаться и перехватить инициативу.

Вопрос, смогли бы они проделать все это из Питера или Москва - это единственное решение? Кто был на деле инициатором переезда?

От Гегемон
К Nur (31.10.2005 15:51:02)
Дата 31.10.2005 22:16:06

Re: Чисто военная...

>В ГВ на мой взгляд, захват территории не имеет решающего значения, а господа генералы действовали по стереотипу ПМ. Концентрированный удар по Москве и Туле, и лишенные финансов, центра силы и оружия уже бы красные не имели перспектив...
>С другой стороны смена столицы и контроль за ЖД и оружейными заводами позволил лидерам большевиков удержаться и перехватить инициативу.
По стереотипу ПМВ действовали как раз красные. Удар группы Шорина по Дону - на захват территории, причем территории заведомо враждебной, на контроль которой нужно было тратить большие силы. И без особых перспектив дальнейших операций, на что им указывали и Троцкий, и Сталин

С уважением