От DenisIrkutsk
К Exeter
Дата 31.10.2005 22:36:25
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Re: Наоборот

А что именно наоборот уважаемый Exeter?


>"Меры" тут не причем, это был естественный процесс перехода от аграрного общества к индустриальному, в ходе которого ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство сельского населения ВСЕГДА беднело и вытеснялось с села. Оставались только самые эффективные/зажиточные - и в сущности, этот процесс происходит до сих пор. И это было во всех странах.

Действительно было во всех странах, но протекало по разному. Насколько глубоко зашел этот процесс в России? Наверное можно судить по соотношению городского и сельского населения. А тут городское почти в сухую проигрывает. Город не готов был поглотить такое количество обедневших. Процесс перехода от аграрного общества к индустриальному тормозился отсутствием соответствующей индустрии.

>В России же, наоборот, имущественное расслоение на селе ТОРМОЗИЛОСЬ общиной и сопутствующими общинными порядками вроде постоянного передела земли. В этом и была одна из главных причин

Всёго лишь одна из причин, и на мой взгляд не главная.

пресловутого "аграрного кризиса" в России, выражавшегося в аграрном перенаселении. Поэтому и горючий элемент, причем уравнительного пошиба, на селе был в изобилии. На борьбу с чем и была направлена та же реформа Столыпина - фактически, впрочем, закончившаяся неудачей.

Путей выхода из аграрного кризиса было два. во первых создавать индустрию где можно задействовать лишних сельских людей, а во вторых разделить помещичьи земли. На что не решилось царское правительство и что сделали большевики. Белые решились на это только в Крыму в 20 году.

С уважением, Денис Иркутск


От Exeter
К DenisIrkutsk (31.10.2005 22:36:25)
Дата 01.11.2005 00:04:35

Re: Наоборот

Здравствуйте!

>Действительно было во всех странах, но протекало по разному. Насколько глубоко зашел этот процесс в России? Наверное можно судить по соотношению городского и сельского населения. А тут городское почти в сухую проигрывает. Город не готов был поглотить такое количество обедневших. Процесс перехода от аграрного общества к индустриальному тормозился отсутствием соответствующей индустрии.

Е:
Он ничего не тормозился. Экономичесий и индустриальной рост в России в последние 40 лет перед революцией был один из быстрейших в мире. В городе, скорее, отмечалась нехватка рабочих рук. Собственно, это вообще давняя проблема России - не случайно отмена крепостного права вызвала индустриальный рост.



>>В России же, наоборот, имущественное расслоение на селе ТОРМОЗИЛОСЬ общиной и сопутствующими общинными порядками вроде постоянного передела земли. В этом и была одна из главных причин
>
>Всёго лишь одна из причин, и на мой взгляд не главная.

Е:
Одна из главных. Наряду с ростом рождаемости (и выживаемости младенцев).


>пресловутого "аграрного кризиса" в России, выражавшегося в аграрном перенаселении. Поэтому и горючий элемент, причем уравнительного пошиба, на селе был в изобилии. На борьбу с чем и была направлена та же реформа Столыпина - фактически, впрочем, закончившаяся неудачей.

>Путей выхода из аграрного кризиса было два. во первых создавать индустрию где можно задействовать лишних сельских людей,

Е:
Вот индустрия и создавалась.


а во вторых разделить помещичьи земли.

Е:
Какие помещичьи земли, Вы о чем? В 1916 г помещичье землевладение составляло всего 6 процентов сельхозугодий, и по большей части это были крупные товарные хозяйства на юге России. Чего делить было? Даже теоретически вся выгода от передела земель компенсировалась приростом сельского населения за пару лет. В этом и проблема была - население росло, земли больше не становилось.


На что не решилось царское правительство и что сделали большевики.

Е:
Большевики ничего не делали. Немногое частное землевладение доломали и дожгли сами мужички в период с февраля 1917 г, большевикам уже делать было нечего.

С уважением, Exeter

От DenisIrkutsk
К Exeter (01.11.2005 00:04:35)
Дата 01.11.2005 11:06:24

Re: Наоборот

Здравствуйте!

>
>Е:
>Он ничего не тормозился. Экономичесий и индустриальной рост в России в последние 40 лет перед революцией был один из быстрейших в мире. В городе, скорее, отмечалась нехватка рабочих рук. Собственно, это вообще давняя проблема России - не случайно отмена крепостного права вызвала индустриальный рост.

А темпы роста СССР при НЭПе были не меньше. Просто если индустррия создаётся на пустом месте её темпы роста действительно обгонят все существующие уже развитые страны.
Общую брутто сумму нашей индустрии тогда нельзя было сравнить ни с США, ни Великобританией, ни Германией, и даже такие страны как Италия и Австро-Венгрия могли с нами серьёзно в этом конкурировать.
Вдобавок это и не наш рост. Есть и такое мнение. Что это в значительной степени не наше. Это иностранные предприятия.
?0% добычи угля в Донбассе принадлежала иностранному капиталу.
Большая доля добычи драгметаллов. К примеру Ленские прииски принадлежали английской компании "Лена-Голдфилдс"
Половина нефтедобычи.
Сталелитейные, механические, трубопрокатные заводы. Из 18 предприятий 12 полностью принадлежат иностранцам, а в 6 велика его доля.
К сожалению нет сейчас под рукой источника что бы огласить весь список.



>>
>>Всёго лишь одна из причин, и на мой взгляд не главная.
>
>Е:
>Одна из главных. Наряду с ростом рождаемости (и выживаемости младенцев).

Остановимся наверное пока на том что у вас такое мнение у меня другое.



>
>
>Е:
>Вот индустрия и создавалась.

Недостаточными темпами.



>Е:
>Какие помещичьи земли, Вы о чем? В 1916 г помещичье землевладение составляло всего 6 процентов сельхозугодий, и по большей части это были крупные товарные хозяйства на юге России. Чего делить было? Даже теоретически вся выгода от передела земель компенсировалась приростом сельского населения за пару лет. В этом и проблема была - население росло, земли больше не становилось.

Доводилось встречать и другие пропорции к примеру В Европейской России 76 миллионов десятин земли, а 73 миллиона десятин 10 млн. крестьянских дворов. Плюс к этому земли прнадлежали не только помещикам и крестьянам но и много кому другому. Так что было что делить. Главное даже вобщем то не самый крупный раздел вполне мог разрядить обстановку.


>Е:
>Большевики ничего не делали. Немногое частное землевладение доломали и дожгли сами мужички в период с февраля 1917 г, большевикам уже делать было нечего.

Но можно было и не делать. Недеяние иногда тоже бывает эффективным. К примеру Колчак пытался востановить помещечье землевладение. Как одно из следствий поимел массу партизан у себя в тылу.


С уважением, Денис Иркутск


От Exeter
К DenisIrkutsk (01.11.2005 11:06:24)
Дата 01.11.2005 16:00:16

Re: Наоборот

Здравствуйте!

>А темпы роста СССР при НЭПе были не меньше.

Е:
Рост в СССР при НЭПе был восстановительный, а не позитивный. А вот с позитивным оказалось плохо, поскольку источники инвестиций в нэповской Советской России были слабые - внутренний капитал был уничтожен, иностранные капиталовложения были мизерные, а нэповская деревня с уничтожением наиболее товарных и доходных хозяйств (помещичьих и зажиточных крестьянских) обратилась в "парцелльное море" и слишком мало давала товарной продукции. Поэтому большевики были вынуждены НЭП прикрыть и затеять индустриализацию, а для ее финансирования - коллективизацию.

>Общую брутто сумму нашей индустрии тогда нельзя было сравнить ни с США, ни Великобританией, ни Германией, и даже такие страны как Италия и Австро-Венгрия могли с нами серьёзно в этом конкурировать.

Е:
Прошло бы лет 20 и все изменилось. Никто и не отрицает, что развитие России было догоняющим. Ну так оно таким было и при коммунистах.
Кстати, стоит напомнить, как перед ПМВ всего за несколько лет была частным капиталом фактически создана мощная судостроительная промышленность.


>Вдобавок это и не наш рост. Есть и такое мнение. Что это в значительной степени не наше. Это иностранные предприятия.

Е:
Это наш рост при помощи иностранных инвестиций. Причем доля именно иностранных инвестиций в общем развитии страны была невелика.

>Сталелитейные, механические, трубопрокатные заводы. Из 18 предприятий 12 полностью принадлежат иностранцам, а в 6 велика его доля.

Е:
И очень хорошо. Получали новейшие технологии и иностранный капитал.

>>Е:
>>Одна из главных. Наряду с ростом рождаемости (и выживаемости младенцев).
>
>Остановимся наверное пока на том что у вас такое мнение у меня другое.

Е:
А чего "останавливаться", когда есть демографическая статистика?


>Доводилось встречать и другие пропорции к примеру В Европейской России 76 миллионов десятин земли, а 73 миллиона десятин 10 млн. крестьянских дворов.

Е:
Дык, на какой год-то? Я Вам привел цифры на 1916 г.



Плюс к этому земли прнадлежали не только помещикам и крестьянам но и много кому другому. Так что было что делить.

Е:
Не принадлежали с/х земли особо никому другому. Не надо их путать с казенными лесами и пр. И делить было именно что нечего, особенно в Центральной России.



Главное даже вобщем то не самый крупный раздел вполне мог разрядить обстановку.

Е:
Да-да, очень сильно ее разрядил он в 1917 г. Не говоря уже о том, что этот раздел непосредственно привел фактически к голоду в городе, поскольку разрушение в ходе этого раздела товарных хозяйств привела к резкому уменьшению товарного хлеба. А об экспорте вообще можно было забыть.


>Но можно было и не делать. Недеяние иногда тоже бывает эффективным. К примеру Колчак пытался востановить помещечье землевладение.

Е:
??? Какое помещичье землевладение в Сибири, Вы что?? :-)) И вообще Колчак ничего не "восстанавливал", ознакомьтесь лучше с его аграрной политикой, которая была вполне унаследована от эсеровского Комуча.


Как одно из следствий поимел массу партизан у себя в тылу.

Е:
Партизаны в тылу Колчака были как раз там, где никаких помещиков никогда отроду не было. Что лишний раз доказывает, что крестьянская анархия никак от правительственной политики особо не зависела, и бороться с ней "программами" было бессмысленно.



С уважением, Exeter