От М.Свирин
К Гегемон
Дата 30.10.2005 14:29:13
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Re: Шесть копеек

Приветствие
>>Приветствие

>>>По всей вероятности, изложенный в директиве 1116/ш от 23.07.1919 г. Закончившийся провалом вследствие успешного наступления Добрармии
>>Правда? А может быть, вы просветите, когда он ЗАКОНЧИЛСЯ ПРОВАЛОМ и какой план был принят позднее ВМЕСТО НЕГО?
>Он закончился провалом 9 сентября, когда белые нанесли контрудар по 10-й Красной Армии и остановили наступление группы Шорина. А потом отдельно взялись за группу Селивачева

То-есть именно это вы и называете "провалом"?
А потом о чем говорят ваши нарративные источники?
Все же КАКОЙ план позволил разбить Деникина?

Вы отвечайте на конкретные вопросы, так как в данном выопросе вы как обычно "плаваете по поверхности".

Подпись

От Гегемон
К М.Свирин (30.10.2005 14:29:13)
Дата 30.10.2005 14:48:33

>>>>По всей вероятности, изложенный в директиве 1116/ш от 23.07.1919 г. Закончившийся провалом вследствие успешного наступления Добрармии
>>>Правда? А может быть, вы просветите, когда он ЗАКОНЧИЛСЯ ПРОВАЛОМ и какой план был принят позднее ВМЕСТО НЕГО?
>>Он закончился провалом 9 сентября, когда белые нанесли контрудар по 10-й Красной Армии и остановили наступление группы Шорина. А потом отдельно взялись за группу Селивачева
>То-есть именно это вы и называете "провалом"?
Именно это я иназываю провалом. Наступление сорвалось, наступающие группировки пришлось раскассировать и создавать новые группировки для парирования удара белых.
Или это несомненный успех?

>А потом о чем говорят ваши нарративные источники?
А потом было Орловское сражение

>Все же КАКОЙ план позволил разбить Деникина?
План ничего вообще не позволяет. Была череда импровизаций, которые Вы выдаете за плод дальновидного планирования Полевого штаба РККА

>Вы отвечайте на конкретные вопросы, так как в данном выопросе вы как обычно "плаваете по поверхности".
Вы сошлитесь для разнообразия на источник Ваших познаний. Потому как 6 октября Егорьев и Каменев как раз обсуждали, как не громить Деникина, а парировать наступление белых.

>Подпись
С уважением

От М.Свирин
К Гегемон (30.10.2005 14:48:33)
Дата 30.10.2005 15:26:51

Приветствие
>>>>>По всей вероятности, изложенный в директиве 1116/ш от 23.07.1919 г. Закончившийся провалом вследствие успешного наступления Добрармии
>>>>Правда? А может быть, вы просветите, когда он ЗАКОНЧИЛСЯ ПРОВАЛОМ и какой план был принят позднее ВМЕСТО НЕГО?
>>>Он закончился провалом 9 сентября, когда белые нанесли контрудар по 10-й Красной Армии и остановили наступление группы Шорина. А потом отдельно взялись за группу Селивачева
>>То-есть именно это вы и называете "провалом"?
>Именно это я иназываю провалом. Наступление сорвалось, наступающие группировки пришлось раскассировать и создавать новые группировки для парирования удара белых.
>Или это несомненный успех?

Итак только для вас лично! НАСТУПЛЕНИЕ имело отвлекающий характер. НИКАКИХ новых группировок не создавалось.

>>А потом о чем говорят ваши нарративные источники?
>А потом было Орловское сражение

Ну и?

>>Все же КАКОЙ план позволил разбить Деникина?
>План ничего вообще не позволяет. Была череда импровизаций, которые Вы выдаете за плод дальновидного планирования Полевого штаба РККА

Итак, вы просто не знаете истории Гражданской войны.

>>Вы отвечайте на конкретные вопросы, так как в данном выопросе вы как обычно "плаваете по поверхности".
>Вы сошлитесь для разнообразия на источник Ваших познаний. Потому как 6 октября Егорьев и Каменев как раз обсуждали, как не громить Деникина, а парировать наступление белых.

Именно этим я и продолжу, только будьте добры для начала сообщить, что вам известно о директиве 1116/ш от 23.07.1919 г.? Вы можете привести ее текст? Это просто к объему тех полуслепых документов, каковые мне придется сканировать.
Да, видимо, приется добивать вручную по полстраницы умершего текста "Стратегического очерка операций на фронтах за период с 1 ноября 1918 по 1 декабря 1919 г.", о коей я не так давно тут вещал. Но вы можете привести тут текст "обсуждения" 6 октября Егоровым и Каменевым того, как НЕ ГРОМИТЬ, а ПАРИРОВАТЬ наступление Белых? У меня нет его. Далее, известны ли вам телеграмма от 15 октября, доклад главкома от 19 октября и распоряжение Ленина по письму Рыкова от 31 октября? А главное, что вам известно о планах наступления зимой 1919-20 гг. "В развитие успешной августовской оборонительной операции южного фронта"?

Подпись

От Гегемон
К М.Свирин (30.10.2005 15:26:51)
Дата 30.10.2005 17:49:58

>>>То-есть именно это вы и называете "провалом"?
>>Именно это я иназываю провалом. Наступление сорвалось, наступающие группировки пришлось раскассировать и создавать новые группировки для парирования удара белых.
>>Или это несомненный успех?
>Итак только для вас лично! НАСТУПЛЕНИЕ имело отвлекающий характер. НИКАКИХ новых группировок не создавалось.

>>>А потом о чем говорят ваши нарративные источники?
>>А потом было Орловское сражение
>Ну и?

>>>Все же КАКОЙ план позволил разбить Деникина?
>>План ничего вообще не позволяет. Была череда импровизаций, которые Вы выдаете за плод дальновидного планирования Полевого штаба РККА
>Итак, вы просто не знаете истории Гражданской войны.
Ну, разумеется. См. ниже

>>>Вы отвечайте на конкретные вопросы, так как в данном выопросе вы как обычно "плаваете по поверхности".
>>Вы сошлитесь для разнообразия на источник Ваших познаний. Потому как 6 октября Егорьев и Каменев как раз обсуждали, как не громить Деникина, а парировать наступление белых.
>Именно этим я и продолжу, только будьте добры для начала сообщить, что вам известно о директиве 1116/ш от 23.07.1919 г.? Вы можете привести ее текст? Это просто к объему тех полуслепых документов, каковые мне придется сканировать.
Текста директивы я не видел. Знаю о ней следующее.
Главный удар - группа Шорина (9-я и 10-я армии + резервы ЮФ + 56-я сд). Основное направление - на Царицын.
Вспомогательный удар - группа Селивачева (13-я и 8-я армии). Направление - на Харьков.
Действия по расходящимся направлениям - несомненный признак стратегического гения Каменева и Лебедева. Причем главная группировка наступает не по наикратчайшему направлению, а по наидлиннейшему, что давало время для маневра. Не по линии наименьшего сопротивления, а на казачьи земли, где только что большевики творили бесчинства и вызвали восстание, в район расположения подвижных резервов белых.
Деникин воспользовался ситуацией и 10 августа на их стыке провел в тыл Южфронта корпус Мамантова. В результате Шорин должен был снять с направления удара и повернуть против Мамантова 56-ю сд, туда же ушла направлявшаяся в его распоряжение 21-я сд, а еще - кавкорпус Буденного. Общий итог: группа Шориня увязла в боях против Донской армии, все успехи носили частный характер.
А вот вспомогательный удар группы Селивачева. 8-я армия вытянулась вперед с открытыми флангами, и 5 сентября Белгородская группа по этим флангам ударила. Наступление ахлебнулось.
Единое управление обеими ударными группами в рамках ЮФ отсутствует, Шорин общается по телеграфу непосредственно с Каменевым, предназначенные ему и его собственные резервы изымаются и направляются против гуляющего в тылах Мамантова. Ударная группа увязла в боях. Селивачев также наступать не может.
Это означает, что наступление идет по плану?
6 сентября Каменев направляет Троцкому телеграмму 4195/оп, в которой настаивает на продолжении наступления по ранее утвержденному плану и возражает против разворота 9-й армии и кавкорпуса Буденного на Воронежско-Касторненское направление.
А белые отошли на рубеж Хопра и Дона и 9 сентября ударили маневренной группой по 10-й армии, вынудив ее перейти к обороне.
Собственно, на этом история исполнения блестящего плана Лебедева завершается
Более того, 12 сентября Деникин издает директиву о переходе в наступление от Волги до румынской границы.
Красные, понятно, попытались клин подрезать. И что характерно, группу Шорина вытащить из-под Царицына не удалось. В результате группа Селивачева покатилась назад, а корпус Буденного поехал обеспечивать ее стык с 9-й армией в р-не Воронежа.
27 сентября Егорьев предлагает Каменеву двинуть кавкорпус Буденного под Воронеж, для отражения Мамантова.
30 сентября группа Шорина выделяется в Юго-Восточный фронт. В наступлении она больше не участвует. Вместо этого резервы направляются на Орловское направление, для противодействия наступлению Корниловской дивизии.
6 октября Егорьев и Каменев решают использовать кавкорпус Буденного под Воронежем, для обеспечения стыка 8-й армии ЮФ и 9-й армии ЮВФ. Задача - чисто оборонительная, "покончить с конным кошмаром" Мамантова и Шкуро
Донская армия Сидорина выбила 9-ю КА с поизицй и отрезала ее от 8-й КА. 4 сентября 8-я КА начала отход из положения полуокружения, не имея связи с ЮФ.
Таким образом, наступательные группировки не только демонтированы, но и вынуждены отходить

>У меня нет его. Далее, известны ли вам телеграмма от 15 октября, доклад главкома от 19 октября и распоряжение Ленина по письму Рыкова от 31 октября? А главное, что вам известно о планах наступления зимой 1919-20 гг. "В развитие успешной августовской оборонительной операции южного фронта"?
Чья именно телеграмма от 15 октября? В этот день и.о. командующего ЮФ Егорьев направил Латдивизию и Отдельную бригаду в лоб Корниловской Ударной дивизии. В этот же день он требовал от ударной группы 14-й армии ликвидировать противника в районе Орла, что должно было скрепить общее положение ЮФ.
Планы наступления зимой 1919-1920 гг. составлялись в совершенно иной обстановке, чем наступательные планы лета 1919 г. И, самое главное, наступление велось никак не в результате "успеха августовской оборонительной операции", а в результате победы во встречных сражениях под Орлом и Воронежем, которые стали возможны после провала августовско-сентябрьского наступления Южного фронта

>Подпись
С уважением

От М.Свирин
К Гегемон (30.10.2005 17:49:58)
Дата 31.10.2005 00:13:49

Приветствие
>Ну, разумеется. См. ниже

Я рад, что вы согласились.

>>Именно этим я и продолжу, только будьте добры для начала сообщить, что вам известно о директиве 1116/ш от 23.07.1919 г.? Вы можете привести ее текст? Это просто к объему тех полуслепых документов, каковые мне придется сканировать.
>Текста директивы я не видел. Знаю о ней следующее.
>Главный удар - группа Шорина (9-я и 10-я армии + резервы ЮФ + 56-я сд). Основное направление - на Царицын.
>Вспомогательный удар - группа Селивачева (13-я и 8-я армии). Направление - на Харьков.
>Действия по расходящимся направлениям - несомненный признак стратегического гения Каменева и Лебедева. Причем главная группировка наступает не по наикратчайшему направлению, а по наидлиннейшему, что давало время для маневра. Не по линии наименьшего сопротивления, а на казачьи земли, где только что большевики творили бесчинства и вызвали восстание, в район расположения подвижных резервов белых.

Итак, "не смотрел, но осуждаю" :)

>Деникин воспользовался ситуацией и 10 августа на их стыке провел в тыл Южфронта корпус Мамантова. В результате Шорин должен был снять с направления удара и повернуть против Мамантова 56-ю сд, туда же ушла направлявшаяся в его распоряжение 21-я сд, а еще - кавкорпус Буденного. Общий итог: группа Шориня увязла в боях против Донской армии, все успехи носили частный характер.
>А вот вспомогательный удар группы Селивачева. 8-я армия вытянулась вперед с открытыми флангами, и 5 сентября Белгородская группа по этим флангам ударила. Наступление ахлебнулось.
>Единое управление обеими ударными группами в рамках ЮФ отсутствует, Шорин общается по телеграфу непосредственно с Каменевым, предназначенные ему и его собственные резервы изымаются и направляются против гуляющего в тылах Мамантова. Ударная группа увязла в боях. Селивачев также наступать не может.
>Это означает, что наступление идет по плану?
>6 сентября Каменев направляет Троцкому телеграмму 4195/оп, в которой настаивает на продолжении наступления по ранее утвержденному плану и возражает против разворота 9-й армии и кавкорпуса Буденного на Воронежско-Касторненское направление.
>А белые отошли на рубеж Хопра и Дона и 9 сентября ударили маневренной группой по 10-й армии, вынудив ее перейти к обороне.
>Собственно, на этом история исполнения блестящего плана Лебедева завершается
>Более того, 12 сентября Деникин издает директиву о переходе в наступление от Волги до румынской границы.
>Красные, понятно, попытались клин подрезать. И что характерно, группу Шорина вытащить из-под Царицына не удалось. В результате группа Селивачева покатилась назад, а корпус Буденного поехал обеспечивать ее стык с 9-й армией в р-не Воронежа.
>27 сентября Егорьев предлагает Каменеву двинуть кавкорпус Буденного под Воронеж, для отражения Мамантова.
>30 сентября группа Шорина выделяется в Юго-Восточный фронт. В наступлении она больше не участвует. Вместо этого резервы направляются на Орловское направление, для противодействия наступлению Корниловской дивизии.
>6 октября Егорьев и Каменев решают использовать кавкорпус Буденного под Воронежем, для обеспечения стыка 8-й армии ЮФ и 9-й армии ЮВФ. Задача - чисто оборонительная, "покончить с конным кошмаром" Мамантова и Шкуро
>Донская армия Сидорина выбила 9-ю КА с поизицй и отрезала ее от 8-й КА. 4 сентября 8-я КА начала отход из положения полуокружения, не имея связи с ЮФ.
>Таким образом, наступательные группировки не только демонтированы, но и вынуждены отходить

>>У меня нет его. Далее, известны ли вам телеграмма от 15 октября, доклад главкома от 19 октября и распоряжение Ленина по письму Рыкова от 31 октября? А главное, что вам известно о планах наступления зимой 1919-20 гг. "В развитие успешной августовской оборонительной операции южного фронта"?
>Чья именно телеграмма от 15 октября? В этот день и.о. командующего ЮФ Егорьев направил Латдивизию и Отдельную бригаду в лоб Корниловской Ударной дивизии. В этот же день он требовал от ударной группы 14-й армии ликвидировать противника в районе Орла, что должно было скрепить общее положение ЮФ.
>Планы наступления зимой 1919-1920 гг. составлялись в совершенно иной обстановке, чем наступательные планы лета 1919 г. И, самое главное, наступление велось никак не в результате "успеха августовской оборонительной операции", а в результате победы во встречных сражениях под Орлом и Воронежем, которые стали возможны после провала августовско-сентябрьского наступления Южного фронта

А теперь я предлагаю вам познакомиться с оным не по нарративным источникам.

Подпись

От М.Свирин
К М.Свирин (31.10.2005 00:13:49)
Дата 31.10.2005 00:16:39

Семь копеек

Директива Главного командования
командованию Южного и Восточного фронтов
о подготовке операции по разгрому войск Деникина
№ 1116/ш, Серпухов 23 июля 1919 г.
На Южный фронт возлагается разгром войск Деникина, для чего:
1. К середине августа подготовить (выделил я специально для гегемона. М.С.) нанесение главного удара левым флангом фронта. Для этого к указанному сроку:
а) Южфронту подготовить для удара 9 и 10 армии, укомплектовав их возможно полнее и придав им соответственную группировку.
б) Общее начальствование группой ударных армий возложить на командарма 2 т. Шорина. Штабом ударной группы назначается штарм 2.
в) Комвосту к указанному выше сроку сосредоточить в резерв ударной группы в район Саратов—Аткарск 28 дивизию с бригадой бывшего Казанского укрепрайона и 25 дивизию с бригадой Саратовского укрепрайона.
г) Для скорейшего усиления одной из наиболее прочных дивизий ударной группы комвосту немедленно направить в распоряжение командюжа три полка 3 Самарской крепостной бригады. Командюжу не расформировывать эти полки, а слить с наиболее слабыми по составу полками, избранными для усиления ими дивизии.
д) Командюжу усилить ударную группу войсками, находящимися во фронтовом резерве, т. е. бригадой Аргира и 56 стрелковой дивизией.
е) Командующему ударной группой со своим штармом прибыть в район Вольска не позже 1 августа.
ж) План ударной операции командюжу телеграфировать шифром к возможно близкому времени.
Подготовить нанесение более короткого вспомогательного удара в первых числах августа на воронежском направлении войсками 8 армии, усиленной 31 стрелковой дивизией, а также 7 дивизией, если последняя не будет введена до указанного срока в бой на курском направлении. Командюжу иметь в виду, что использование 7 дивизии на курском направлении может быть допущено лишь в совершенно крайнем случае для обеспечения Курска от захвата противником.
Комвосту принять меры к немедленной отправке 1 Симбирской стрелковой бригады в распоряжение командюжа для включения ее в состав 13 стрелковой дивизии, а командюжу немедленно пополнить и вооружить войска 8 армии.
В ближайшее время Южфронту, продолжая сдерживать наступление противника: а) овладеть гг. Екатеринославом и Харьковом; б) развивать частные удары на бадашовском, еланском и камышинском направлениях, дабы прикрыть район сосредоточения частей ударной группы.
О получении настоящей директивы телеграфировать.
Главком С. Каменев Член РВС С. Гусев
Наштаревсовета Лебедев Военком штаба Данишевский

От М.Свирин
К М.Свирин (31.10.2005 00:16:39)
Дата 31.10.2005 00:59:09

Восемь копеек

Запись разговора по прямому проводу П. П. Лебедева
с командующим Южным фронтом В. Н. Егорьевым
о плане дальнейшей операции
5 сентября 1919 г.
[Егорьев]: – Здравствуйте, Павел Павлович. Я тебя побеспокоил по следующему вопросу. Операции Шорина по первоначальной идее подходят к концу, т. е. я разумею, первый шаг, а именно – очистить от противника долину нижнего Хопра, занять Усть-Медведицкую и район Царицына. В силу событий в группе Селивачева пришлось на правом фланге несколько расширить первый ход и распространить его до среднего Дона. Эта операция еще не закончена.
Операция группы Селивачева, спланированная первоначально по идее нанести короткий удар на так называемом воронежском направлении, в силу известной обстановки приобрела более самостоятельное значение и обратилась по идее в харьковскую операцию. Эта операция находится в стадии развития, не столь близкой к осуществлению, особенно принимая во внимание набег Мамонтова.
Таким образом, определенный и программный успех достигнут, или в ближайшие дни будет достигнут лишь на левом фланге группы Шорина. Теперь своевременно подумать, как его использовать дальше. Согласно предначертанию Главкома через Нижнюю Волгу должны будут двинуты части Туркестанского фронта для совместных действий с Южным фронтом по данному последнему основному заданию. Необходимо теперь уже установить или объединение всех долженствующих действий в этом районе частей или разграничить задачи. Собственным силам Шорина весьма трудно дать задачу действовать по обоим берегам Дона, имея в виду, что 9 армия со Среднего Дона может быть двинута в общем направлении на Старобельск, тогда как раньше предполагалось двигать ее на Каменское-Константиновская. Посему великокняжеское направление необходимо дать вновь прибывающим из-за Волги частям с усилением к ним 28 дивизии, если от них прибывающих сил оказалось бы мало. Вот по вопросу о тех перспективах, которые намечены в Полевом штабе, и я побеспокоил тебя.
Егорьев.
[Лебедев]: – Здравствуй, Владимир Николаевич. Все, что только можно будет выжать из 11 армии для содействия слева Шорину, будет настойчиво проводиться. Однако в настоящее время преждевременно рассчитывать на то, чтобы Шорина можно было перемещать на запад, так как основная идея остается неизменной — главный удар Шориным по Кубани и Дону и только после этого борьба фронтом на запад. Ясно ли, что я сказал?
Лебедев.
[Егорьев]: – Нет, не ясно. Пока группа Селивачева могла рассчитывать на скорый и серьезный успех в южном, направлении, т. е. примерно в районе верхнего и среднего Донца, все силы Шорина можно было двигать по Дону и на Кубань, но так как действия Селивачева еще не вышли из стадии подготовительных операций и уже потребовали отвлечения части 9 армии для действия в западном направлении, то на одну 10 армию уже нельзя возложить двух задач, и нужно или соответственным образом усилить ту группу, которая пойдет на Кубань, или усилить эту группу за счет Шорина и дать ей самостоятельную задачу.
[Лебедев]: – Мы расходимся в следующем. Операция Селивачева вспомогательная, поэтому некоторая медленность ее развития общему делу не вредит, но отнюдь нельзя на нее тратить дополнительные силы, особенно от Шорина. Поэтому нельзя перетягивать центр тяжести 9 армии к западу, что касается желательности и даже необходимости усиления Шорина слева, то это вполне сознается и для связанности дела, вероятно, в самом близком времени 11 армия будет подчинена Шорину. Однако это пока только мой взгляд, о котором буду сейчас говорить с Главкомом, а затем скажу тебе. Все. Лебедев.

РГВА, ф. 100, оп. 3, д. 111 расшифровка телеграфной ленты

Доклад Главного командования
председателю Реввоенсовета Республики
о нецелесообразности изменения плана борьбы на Южном фронте
№ 4195/оп 6 сентября 1919 г. 23.10
1. Против немедленного назначения Селивачева командюжем не возражаю.
2. Перемещение помкомандюжа Егорова на место Селивачева признаю нежелательным по следующим мотивам: а) Егоров необходим в 14 армии, так как некем срочно заменить; б) по личным свойствам вряд ли справится с такой трудной задачей, как управление двумя армиями (13 и 8) в их сложной обстановке, а потому и необлегчит работу Селивачева; в) Селивачев, хорошо знакомый с положением дела в этих двух армиях, несомненно сам легко справится с непосредственным управлением ими.
В распоряжение Лашевича сейчас из Пензы двигаются: Уральский стрелковый запасный батальон – 450 штыков, Пензенская караульная рота – 260 штыков, 27 батальон внутренней охраны – 440 штыков, Пензенский батальон особого назначения – 500 штыков, 1 стрелковый полк – 400 штыков и 3 орудия, охранная рота интернационалистов – 119 штыков, батарея красных офицеров Востфронта – все эти части погружены 2 сентября. Из Петровска двигается Особый Симбирский полк – 1200 штыков, особый отряд Шпильмана – 120 штыков и два орудия и эскадрон Востфронта – 100 сабель. Эти части погружены также 2 сентября. Всего послано более 3 тысяч штыков и 9 орудий. – 21 дивизия, которая уже сосредоточилась в Туле двумя полками и батареей и ожидается прибытие еще трех полков, составляет резерв Лашевича, почему и может быть им использован, если Лашевич признает полную безопасность Тулы. Остальные четыре полка 21 дивизии задержаны на Востфронте ввиду серьезной неустойки на фронте 5 армии. В Туле же имеются: боеспособный 5 Латышский полк – 400 штыков с двумя орудиями и железнодорожный полк около 600 штыков, которые также т. Лашевич вправе использовать для борьбы с Мамонтовым с соблюдением того же условия. Больше резервов пока дано быть не может. Вместе с этим подчеркиваю, что в настоящее время в активной борьбе с Мамонтовым у т. Лашевича принимает участие 10470 штыков, 500 сабель и 12 орудий, а в гарнизонах Тулы, Рязани, Ряжска и Богоявленска еще имеется около 11 тысяч штыков, не считая частей 21 дивизии и 5 Латышского полка.
Кроме того, могут быть привлечены к борьбе против Мамонтова гарнизоны Воронежа, частью Курска и те части, кои направлены Селивачевым с фронта в Касторное.
4 и 5. Предполагаемое вами изменение направления 9 армии на запад и передача на правый центр, т. е. как я вас понимаю, на курско-воронежское направление, корпуса Буденного являются коренным изменением принятого и настойчиво проводимого плана борьбы с Деникиным. В основу этого плана положено сосредоточение достаточно больших сил на левом фланге Южфронта и нанесение ими окончательного удара Дону и Кубани, как источникам живой силы Деникина. Именно Дон и Кубань дали Деникину главную часть его сил, все остальные войска Деникина немногочисленны и не имеют прочных источников питания. Наш удар на курско-воронежском направлении был лишь вспомогательной операцией, имевшей целью задержать развитие успеха противника на курском направлении и, приковав силы противника, не позволить ему перебросить их на восток для противодействия нашему главному удару. Эти цели достигнуты, несмотря на заминку в развитии означенной операции, каковая заминка не имеет существенного значения для выполнения общего плана. Курско-воронежское направление как не было ранее главным, так и ныне не стало таковым, и совершенно не могу согласиться с тем, что на него ныне перешел центр борьбы всего Южфронта.
Отказ ныне от установленного и в значительной части проведенного плана борьбы с Деникиным и перенос центра тяжести с нашего левого фланга на курско-воронежское направление привел бы к отказу от только что вырванной из рук противника инициативы и к подчинению наших действий желаниям противника.
Действительно, борьба на курско-воронежском направлении выгодна именно для него, так как он там имеет и сосредоточенные силы, и широко развитую сеть путей для быстрого сосредоточения войск из Украины и других западных районов, сосредоточение же сил для противодействия нашему удару на восточной части фронта для противника затруднено и расстояниями, и отсутствием путей.
Кроме того, передача сил с восточной части Южного фронта на курско-воронежское направление привела бы нас, вероятно, к переходу от наступления к обороне на всем фронте, так как ни там, ни здесь мы не имели бы достаточных сил для развития удара. Переход же теперь к обороне считаю прямо пагубным.
По этим соображениям признаю необходимым твердо держаться принятого плана действий и одновременно с этой телеграммой подтверждаю его командюжу, воспретив ему изменять направление 9 армии на запад и ослабление сил восточной части фронта. В частности, относительно прорыва Мамонтова к своим на курско-воронежском направлении полагаю, что таковой вполне вероятен, но считаю, что это для нас будет менее болезненно и опасно, чем другие возможные направления движения Мамонтова, как, например, в сторону Урюпинска, куда его, конечно, нельзя допустить ни при каких условиях, для чего и будут приняты самые решительные меры, если таковое направление движения Мамонтова определится.
6. Для пополнения и снабжения 8 и 13 армий меры приняты.
Главком С. Каменев Член РВСР С. Гусев
Наштареввоенсовет Лебедев

PS Комментариев не будет. Это просто документы по сути рассматриваемого вопроса. Остальные сеогдня наверное запостить уже не успею. Но по мере готовности :)

От М.Свирин
К М.Свирин (31.10.2005 00:59:09)
Дата 31.10.2005 03:12:29

Восемь копеек и полушка

Директива Главного командования
об оставлении без изменения плана наступления
Южного фронта
№ 4238/оп 8 сентября 1919 г. 2.00
Основной план наступления Южфронта остается без изменения — именно главный удар наносится Особой группой Шорина, имеющей задачей уничтожение врага на Дону и Кубани. Поэтому предлагаю:
1. Правый фланг группы Шорина направлять не западнее Луганска.
2. Не ослаблять ни на одну часть группу Шорина.
3. Обратить особое внимание на обеспечение ее всем необходимым для развития ее наступления.
4. На остальной части Южного фронта всемерно развивать активность, дабы всячески воспрепятствовать переброске сил противника на его правый фланг.
Со своей стороны приму все меры для увеличения сил группы Шорина.
Главком С. Каменев Член РВСР С. Гусев
Нашта РВСР Лебедев Военком Данишевский
18/IX-1919
МОСКВА ТРОЦКОМУ ПРОШУ УКАЗАТЬ ПРИЧИНУ ИЗЪЯТИЯ РЕЗЕРВОВ ГРУППЫ ШОРИНА НА ЦЕНТР УЧАСТОК БЕЗ НЕМЕДЛЕННОГО ПОПОЛНЕНИЯ ГРУППА НЕ СМОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА НЕЕ ЗАДАЧИ И ВЫНУЖДЕНА ПРЕКРАТИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ КОТОРОГО В БУДУЩЕМ ПОТРЕБУЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ СИЛЫ ПРОШУ ВПРЕДЬ ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВЫВАТЬ ДИРЕКТИВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЛАНАМИ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ЧТОБЫ ДИРЕКТИВЫ ОТВЕЧАЛИ ВОЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ДАННОГО МОМЕНТА НЕ ЯВЛЯЯСЬ НЕОЖИДАННОСТЬЮ КАМЕНЕВ ГУСЕВ

От М.Свирин
К М.Свирин (31.10.2005 03:12:29)
Дата 31.10.2005 04:40:14

Три алтына

Доклад Главного командования В. И. Ленину
в связи с решением Политбюро ЦК РКП(б)
о положении на фронтах

№ 5061/оп, г. Москва 19 октября 1919 г.

В заседании РВСР 15 октября председатель РВСР объявил директиву правительства Главнокомандованию, которая, поскольку она усвоена мною, может быть сформулирована следующим образом:
Основною и первейшею задачей ставится обеспечение от противника Тулы, с ее военными заводами и московского района, а затем подготовка в течение зимы к наступлению. Для выполнения этой задачи предлагается извлечь все возможные силы и средства со всех фронтов, пересмотрев и, если нужно, изменив их задачи.
Следующею задачей ставится сохранение Петрограда, подав ему скорейшую помощь, главным образом за счет ближайшей к нему 6 армии, ослабив последнюю до возможно максимального предела.
3. На Юго-Восточном фронте перейти временно к обороне с целью извлечь из него возможно большее количество живой силы для борьбы на тульско-московском направлении.
4. Извлечение для сего же сил со всех остальных фронтов при соблюдении следующих условий:
а) на Западном фронте допустимо сокращение занимаемого нами пространства;
б) на Туркестанском фронте обязательно должно быть обеспечено сообщение с Туркестаном;
в) на Восточном фронте должна быть указана определенная линия, далее которой не может быть допущено продвижение противника. Линия эта может быть избрана в пределах между занимаемым ныне Восточным фронтом положением и Уральским хребтом.
По означенной директиве правительства считаю себя обязанным доложить.
Как бы ни были серьезны политические соображения, вызвавшие ту или другую директиву правительства, Главнокомандованию совершенно необходимо, чтобы эти директивы отвечали военной обстановке данного времени; причем соблюдение этого правила тем более необходимо, чем детальнее указание директивы, чем более они связывают свободу решений Главнокомандования.
Имея же в виду, что военная обстановка во всем ее объеме и глубине наиболее известна Главнокомандованию, я считаю необходимым, чтобы всякая директива правительства, предварительно облечения ее в формулу решения правительства сообщалась в проекте на заключение Главнокомандования.
Если затем правительство все же признает необходимым дать директиву, не согласованную с заключением Главнокомандования, то последнее, приняв ее к исполнению, обязуется представить правительству в письменном виде свои заключения в соответствии полученной директивы.
Необходимость изложенного выше порядка отдачи директив правительством может быть подтверждена примером последней директивы от 15 октября, от которой, вследствие несогласованности ее с военной обстановкой, пришлось резко отклониться на следующий же день после ее отдачи.
Так, означенная директива отодвигала обеспечение Петрограда на второе место и предусматривала оказание ему поддержки главным образом за счет 6 армии. Действительная же обстановка выдвигала эту задачу на первое место и требовала немедленной подачи крупных подкреплений в 7 армию, что и было бы сделано немедленно, если бы Главнокомандование не было стеснено директивой, и к чему все же пришлось обратиться спустя два дня, т. е. потеряв крайне ценное время.
При этом считаю необходимым отметить, что на самом заседании РВСР 15 октября, на котором мне была сообщена директива правительства, я заявил о том, что она стесняет решения Главнокомандования. В тот момент это стеснение уже выразилось реально в вопросе о спешной посылке в Петроград конницы. Эту конницу я мог получить только из состава тульского гарнизона, который по сути директивы и по комментариям к ней председателя РВСР я не имел права ослаблять, хотя по условиям обстановки считал это возможным.
Директива указывала на сокращение границ Западного фронта с целью извлечения войск для Южного фронта. Реальная же обстановка в то время выдвигала такие факторы, как занятие нами Киева и крупная неудача в 7 армии.
Первая данная делала крайне нецелесообразным то сокращение занимаемого нами пространства в южной части Западного фронта (12 армия), которое одно только и могло дать нам крупные резервы, вторая же потребовала усиления, хотя бы и временного, Западного фронта (7 армии) за счет центральных резервов, т. е. по существу резервов Южного фронта.
Затем директива предписывает перейти на Юго-Восточном фронте к обороне с целью извлечения сил с этого фронта для упрочения на главных направлениях. Между тем обстановка не только уже задолго до директивы принудила нас фактически перейти к обороне (в стратегическом смысле) на Юго-Восточном фронте, но и выявила такую неустойчивость на некоторых важнейших направлениях Юго-Восточного фронта и притом непосредственно влияющих на положение дела на Южном фронте (стык между 8 и 9 армиями), что пришлось Юго-Восточный фронт временно усилить дивизией Южного фронта.
Директива предлагает перейти к обороне также на Восточном фронте, указав определенную линию, далее которой нельзя допускать продвижение противника. По общей же совокупности обстановки такой линии указать нельзя, потому что неразбитый противник несомненно собьет наши армии с любой оборонительной линии, как это показал неоднократный опыт. Между тем, как раз к настоящему времени армии Восточного фронта оправились настолько, что перешли в наступление для поражения Колчака. Если остановить их в этот момент и начать немедленный отвод части сил на другие фронты, то это значит не только отказаться от вполне возможного разгрома армий Колчака, но и решиться на то, что противник будет теснить наши армии до пределов, до которых найдет нужным, или пока мы снова не начнем усиливать Восточный фронт за счет другого фронта.
Во избежание в будущем того трудного положения, в которое ставится Главнокомандование, всецело ответственное за военные операции, невозможностью выполнить директиву правительства в целом или в отдельных частях, ходатайствую о том, чтобы проекты оперативных директив правительства Главнокомандованию, предварительно их утверждения, давались на заключение последнего.
Главнокомандующий всеми Вооруженными
Силами Республики Каменев
Начальник Полевого штаба Революционного
военного совета Республики Лебедев

15/Х-1919. ТОВ ТРОЦКОМУ ПРОШУ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВИЯ СПОКОЙНОЙ РАБОТЫ ГЛАВКОМА КАМЕНЕВА ОГРАДИВ ОТ МЕЛОЧНОЙ ОПЕКИ РЫКОВ.

1919 г., октябрь, 31
На письме А. И. Рыкова о необходимости создать условия для спокойной и уверенной работы Главкома С. С. Каменева и начальника Полевого штаба П. П. Лебедева В. Ленин делает пометку: «Получил 31/X. Ленин».
ЦПА ИМЛ ф. 2 оп. 1. д 24335

От М.Свирин
К М.Свирин (31.10.2005 04:40:14)
Дата 31.10.2005 20:04:21

Гривеник (ЭТО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖДАЛ ОЧЕРК действий с 1.11-1918 по 1.12-1919

Приветствие
И в заключение то, что давно обещал:

Краткий стратегический очерк операций на фронтах за период с 1 ноября 1918 г. по 1 декабря 1919 г.

I. Северный фронт
Операции на Северном фронте за истекший период времени носили второстепенный характер. С нашей стороны были поставлены задачи пробиться к Белому морю, но операция, начатая с этой целью в начале этого года, главным образом вследствие крайне тяжелых климатических условий и условий местности, успеха не имела. "г Активные действия противника на этом фронте развивались на трех главных направлениях: а) мурманском, б) железнодорожном-архангельском и в) северодвинском.
На первых двух направлениях противник заставил нас отойти. На северодвинском направлении в октябре месяце, в связи с наибольшим развитием успеха армий Деникина 37 против всего Южного фронта, противник перешел в наступление и продвинулся к югу от устья р. Ваги, но подтянутыми , резервами части нашей армии сами перешли в наступление и противник был отброшен за линию своего исходного положения.
В общем итоге на этом фронте за истекший период в пространстве мы потеряли 28200 кв. верст, в числе же жителей мы приобрели 21000, так как потеряли пространство, почти не заселенное, но продвижением по Северной Двине заняли довольно заселенную площадь.
Задачами армии Северного фронта остаются: 1) ликвидация армии противника, 2) выход к Белому морю и на Мурман.

II. Западный фронт
Угрожающее положение, занятое по отношению к России Финляндией и вновь образовавшимися государствами- Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, придавало за истекший период Западному фронту весьма важное значение.
Задачами армий фронта были: а) занятие выгодного стратегического положения на главных операционных направлениях - петроградском и московском; б) улучшение выхода в Балтийское море.
С самого начала операции на Западном фронте имели успех и в марте месяце достигли своего наибольшего развития: через Рижский залив мы вышли в Балтийское море и заняли важные политические" и стратегические центры - Вильно и Ригу.
В дальнейшем, однако, развитие наших операций встретило сильнейшее сопротивление со стороны вновь образовавшихся окраинных государств, поддерживаемых во всех отношениях державами Антанты. В апреле месяце указанные вновь образовавшиеся окраинные государства перешли к активным операциям на нашем Западном фронте.
Создавшаяся к этому времени серьезная обстановка на Восточном фронте, где в середине апреля армии Колчака непосредственно грозили Поволжью, а также одновременное развитие наших крупных операций на Южном фронте не давали возможность нашему Главному командованию сосредоточить необходимые силы и средства на Западном фронте и под натиском противника мы вынуждены были постепенно отходить и сдавать занятые нами важные рубежи: в апреле мы оставили Вильну, в июне очистили Латвию и потеряли выход в Балтику через Рижский залив.
В этот же период, в связи с развитием Деникиным своих операций на Южном фронте, противник предпринял свою первую операцию против Петрограда. Быстрым сосредоточением необходимых сил эта операция была ликвидирована.
Обстановка, слагавшаяся на Восточном и Южном фронтах, потребовала сосредоточения всего внимания на них за счет Западного фронта, где мы должны были отходить и перейти к обороне.
К 1 сентября противник был остановлен в общем на линии Западной Двины от Двинска до Полоцка и по р. Березине до р. Припять.
С этого времени крупных операций к югу от линии Пскова противник не ведет и все действия его носят местный характер.
В первой половине октября, в связи с развитием на-' ступления Деникиным на Южном фронте, противник начал вторую крупную операцию против Петрограда, имея задачей охватить северную столицу и тем содействовать операциям Деникина на главном, московском, направлении, к центру всей военно-политической жизни страны.
11 октября противник занял Ямбург, а 20 октября им заняты Детское Село и Павловск, и под Петроградом назрело решение.
К этому времени на защиту Петрограда были нами сосредоточены достаточные силы для перехода в наступление и 23 октября нами снова занято Детское Село, после чего противник под нашим натиском начал отходить постепенно на всем фронте; 14 ноября нами занят Ямбург и в настоящее время мы подошли почти вплотную к самой Нарве.
Северо-Западная армия Юденича, оперировавшая против Петрограда, была рассеяна, остатки ее отброшены за р. Нарову в пределы Эстляндии и таким образом всякая угроза Петрограду со стороны Эстляндии ликвидирована.
В общем итоге, несмотря на вынужденный отход армий Западного фронта, за истекший период нами приобретено 40800 кв. верст с 1976000 населения.
Политическая обстановка, складывающаяся в пользу начала мирных переговоров с нашими западными соседями, и назревающие решительные операции на всем Южном фронте от Днепра до Волги, куда должны быть сосредоточены главные усилия, указывают, что на Западном фронте наши операции в настоящее время должны снова принять пассивный характер действий, за исключением района Нарвы, где боевые действия Красной Армии должны закончиться разгромом Северо-Западной Добровольческой армии Юденича.

III. Южный и Юго-Восточный фронты
Наши наступательные операции на Южном фронте начались около середины января. К этому времени линия фронта проходила примерно через Острогожск, Борисо-глебск, Поворино, Царицын, Сарепту.
С самого начала наше наступление стало быстро и успешно развиваться на всем фронте. В связи с этим начались наши активные действия и на Украине, где образовался самостоятельный Украинский фронт, впоследствии, в силу сложившейся общей обстановки на всем южном театре военных действий, слившийся с Южным фронтом.
В первой половине февраля армии Южного фронта форсировали Дон. К концу апреля и в начале мая наши успехи достигли своего наибольшего развития, и мы находились в 80 верстах северо-западнее Таганрога, в 125 вер-х восточнее Ростова-на-Дону, в 10-15 верстах к югу р. Маныч и у верховьев р. Кумы. В этот же период времени на Украинском фронте в мае овладели Крымом, в июне - побережьем Черного моря Одессой, Херсоном и Николаевом и на запад продвинулись до линии Сарны, Ровно, Каменец-Подольск и Днепра. В период наибольшего нашего продвижения на юг нами по приобретено около 800 тыс. кв. верст с 35 миллионами населения. В начале мая противник, получив возможность усилить (битые части Донской армии Добровольческой и Кавказской армиями, сосредоточил значительные силы конницы, преимущественно кавказских казаков, и, пользуясь ее абсолютным превосходством, сам перешел в вступление, развивая его как на север, так и на северо-запад.
Наиболее интенсивное наступление противника продолжалось до половины июля, т. с. около двух месяцев, когда нажим его на участке фронта между курским направлением и Волгой значительно ослабел: в западном же и северо-западном направлениях, на Украине наступление противника продолжало развиваться.
В середине августа армии Южного фронта перешли в контрнаступление на харьковском направлении и в 20-х числах этого месяца вышли на линию Волчанска, приблизившись на 60 верст к Харькову и на 50-55 верст к Белгороду и подойдя почти к самому Царицыну.
Однако наступление в царицынском районе встретило упорное сопротивление противника на сильно укрепленной позиции, которое заставило наши части отойти к северу. Одновременно с этим противник перешел в контрнаступление на курском направлении, в районе Новохоперска. В последнем значительные силы конницы противника, произведя прорыв, двинулись в наш глубокий тыл в направлении на Тамбов, Козлов, Елец, Воронеж.
Переход в контрнаступление противника на курском направлении и завязавшиеся здесь упорные бои, в связи с рейдом казаков, вынудили части Красной Армии постепенно выпрямить линию фронта и отойти к северу.
С этого периода времени наступление противника на Южном фронте продолжалось непрерывно до половины октября, когда оно достигло своего наибольшего развития, а наши армии отошли на север, оставив Орел.
В связи с наступлением противника непосредственно на Южном фронте его операции развивались также и на Украине, которую к половине августа по сложившейся общей обстановке мы должны были очистить.
В период этих неудач на Южном фронте мы потеряли около 749 тысяч, кв. верст с 34,4 миллионами населения.
Во второй половине октября армии Южного фронта, остановив движение противника, сами перешли в наступление, которое успешно продолжает развиваться до последнего дня на всем фронте от Днепра до Волги и к югу от магистрали Киев-Курск-Воронеж.
Южному фронту в течение всего минувшего года принадлежало первостепенное значение, а именно:
в политическом отношении с юга против Советской России выступил сильнейший из противников;
в экономическом отношении Южным фронтом Россия отрезывалась от одного из своих богатейших хлебных районов, от богатейшего Донецкого каменноугольного бассейна и, наконец, от выходов в Черное море.
Очерченное значение Южного фронта поставило на разрешение стратегии задачи:
1) разбить южную Добровольческую армию и через это:
2) овладеть всем богатым хлебородным районом;
3) овладеть Донецким каменноугольным бассейном;
4) выйти к Черному морю.
Этими задачами объясняется длительность их и вся напряженность непрерывной борьбы на Южном фронте.
В силу этих условий развитие и ведение операций на других фронтах неоднократно в течение минувшего года зависело от положения дел на Южном фронте.
В настоящее время на Южном фронте мы приступили к выполнению основной задачи - полного разгрома Добровольческой армии, и потому все силы и средства государства должны быть сосредоточены теперь на Южном фронте. Операции на других фронтах могут получать свое развитие в зависимости от успешного разрешения этой главной задачи настоящего момента.

IV. Восточный фронт
Наши операции на Восточном фронте за истекшее время можно разделить на 4 периода.
1) наше первоначальное наступление до перехода в наступление армии Колчака в марте месяце;
2) переход в наступление в марте армий Колчака, оттеснившего наши армии к Среднему Поволжью;
3) наш переход в наступление в апреле и развитие операций до сентября месяца, что нам дало Урал и часть Западной Сибири и
4) период до настоящего времени.
Первый период. К началу ноября прошлого года линия Восточного фронта проходила в Заволжье примерно через Туринск, Кунгур, Сарапул, Бугульму, Бугуруслан, Бузулук, Новоузенск.
Наши наступательные операции успешно развивались, главным образом, в направлениях оренбургском, уфимском и сарапулском в течение всей зимы и до конца февраля месяца, когда на указанных направлениях мы продвинулись на 200-300 верст.
Второй период. В начале марта противник, подтянув из Сибири свои резервы, сам перешел в наступление, первоначально на бирском направлении, а потом, развив этот успех, и на всем фронте в направлениях на Казань, Симбирск и Самару.
В середине апреля наступление противника достигло , своего высшего развития, и его армии находились в 80 верстах от Казани, 30 верстах от Волги у Спасска, в 100 вер-; стах от Симбирска и 80 верстах от Самары, захватив у нас I пространства около 290600 кв. верст с 5043 тыс. жителей.
Третий период. В 20-х числах апреля, сосредоточив не-I обходимые силы, мы сами перешли в наступление в направ-I лении на Бузулук, Бугульму, Белебей, и противник под I угрозой удара по его сообщениям начал отступление в этом I направлении, которое вскоре превратилось в общий отход I его армий на всем фронте.
В мае месяце мы оттеснили противника к предгорьям Урала; в июле мы преодолеваем Уральский хребет и выходим на Сибирскую равнину; к концу августа, перейдя р. Тобол, мы оттеснили противника за Ишим.
Четвертый период. В начале сентября Колчак вновь пытается перейти в наступление, заставившее наши армии отойти от Ишима на Тобол, на котором дальнейшее продвижение противника было остановлено.
В половине октября наши армии сами переходят в решительное наступление и через месяц, 14 ноября, нами был взят Омск, столица Западной Сибири и Колчака.
В настоящее время наши армии, перейдя Иртыш, продолжают успешно развивать свое наступление, приближаясь к Каинску.
В общем за истекший период, продвинувшись на Восточном фронте на 900-1200 верст, мы приобрели 1315000 кв. верст с населением 13291000 человек.
Восточному фронту в течение истекшего года периодами принадлежало не менее важное значение, чем Южному, а во время мартовского наступления Колчака и непосредственной угрозы, создавшейся Среднему Поволжью, когда на Южном фронте наши операции развивались успешно, Восточному фронту принадлежало первостепенное значение.
Армии Колчака отрезывали нас от Урала с его естественными богатствами и от сибирского хлеба. Поэтому на Восточном фронте стратегии были поставлены крупные задачи - разбить армии Колчака, отбросить их из Заволжья за Урал и овладеть всей Западной Сибирью.
В настоящее время эти задачи на Восточном фронте разрешены и разбитые армии Колчака, преследуемые нашей армией, отходят к следующему стратегическому рубежу - Енисею.

V. Туркестанский фронт
Успешное продвижение армий Восточного фронта на оренбургско-ташкентском направлении выдвинуло нопрос о создании особого Туркестанского фронта с самостоятельными задачами.
Сведения, доходившие из Туркестана от правительства образовавшейся Туркестанской советской республики, указывали на необходимость подачи помощи ташкентскому правительству в его борьбе за установление Советской власти в Туркестане.
В середине августа, согласно постановлению Революционного военного совета Республики, был образован Туркестанский фронт.
Основной задачей командованию фронта был поставлен разгром армий противника, группирующихся в оренбургском и уральском районах, а также и установление непосредственной связи с Туркестанской Красной Армией.
В результате успешных операций на этом фронте в течение августа и сентября месяцев сопротивление противника в оренбургском районе было совершенно сломлено и нам сдалась почти вся его Южная армия общей численностью до 45000 человек.
Путь на Ташкент был открыт и в середине сентября в районе ст. Эмба Оренбургско-Ташкентской железной дороги произошло соединение армий Туркестанского фронта с армией Туркестанской республики.
Ближайшая задача, поставленная Туркестанскому фронту, была таким образом частично осуществлена и 9 сентября в Оренбург из Ташкента уже пришел первый сквозной поезд, груженный хлопком.
Ближайшими будущими нашими задачами в Туркестане являются:
1) окончательный разгром противника в уральском районе (уральских казаков), а также и на других второстепенных направлениях, где остатки Южной армии не окончательно распылились;
2) создание туркестанской Красной Армии;
3) укрепление Советской власти и распространение ее на территории всего Туркестана.
Из изложенного краткого очерка развития операций на фронтах можно сделать следующие выводы:
В течение всего рассматриваемого года Советской России пришлось вести крайне напряженную и непрерывную борьбу на всех фронтах, по всем своим границам.
По характеру действий операции приходилось вести по внутренним операционным линиям, искусно перебрасывая и сосредоточивая необходимые силы или для парирования ударов, или для развития наших операций на том или другом фронте, в зависимости от общей складывающейся обстановки.
Наиболее сильными нашими противниками являлись.
Деникин и Колчак и вместе с этим наиболее серьезными - Южный и Восточный фронты. Следующими по значению были Западный, Туркестанский и Северный фронты. Последний имел наименьшее значение и был преимущественно пассивным.
Наибольшие успехи нами достигнуты на Восточном и Туркестанском фронтах, где ближайшие поставленные общей обстановкой задачи нами достигнуты. При этом на Восточном фронте нами приобретено 1315000 кв. верст с 18291000 населения.
Те же данные относительно Туркестана при настоящих условиях определить еще не представляется возможным.
На Западном фронте, несмотря на все настойчивые попытки противников вторгнуться в пределы Советской России, мы не только удержали установившиеся к 7 ноября 1918 г. границы, но приобрели еще 40800 кв. верст с 1976000 населения.
Северный фронт, оставаясь в течение отчетного года большею частью пассивным, в последующем приобретет свое значение, когда на этом фронте будут выполняться операции по выходу к берегам Белого моря и на Мурман.
Наиболее серьезна к данному моменту обстановка на Южном фронте. Хотя инициатива действий на всем Южном фронте и перешла к нам и противник отходит, однако окончательно его сопротивление еще не сломлено и нужны новые усилия для решительного разгрома Добровольческой армии и действующей бок о бок с ней Донской армии.
5. В общем итоге за отчетный период на всех фронтах нами приобретено 1194600 кв. верст с 15708000 населения.
Начальник Полевого штаба Военный комиссар Полевого
Реввоенсовета Республики штаба Данишевский
Лебедев

Подпись

От Eddie
К М.Свирин (31.10.2005 20:04:21)
Дата 31.10.2005 21:36:00

Спасибо, кстати а Вы не в курсе, "Государственная оборона" переиздавалась? (-)

От М.Свирин
К Eddie (31.10.2005 21:36:00)
Дата 31.10.2005 22:25:10

Я не в курсе. (-)

От Аркан
К М.Свирин (31.10.2005 20:04:21)
Дата 31.10.2005 20:16:12

Респект! (-)

От М.Свирин
К Аркан (31.10.2005 20:16:12)
Дата 31.10.2005 21:14:27

В смысле? (-)

От Андю
К М.Свирин (31.10.2005 21:14:27)
Дата 31.10.2005 22:32:41

Понравилось, я думаю, просто. :-) А ты не веришь. :-) (-)

От М.Свирин
К Андю (31.10.2005 22:32:41)
Дата 31.10.2005 23:06:46

Я посто не помню, что есть "респект"? (-)

От Андю
К М.Свирин (31.10.2005 23:06:46)
Дата 01.11.2005 11:27:45

respect (фр.) -- уважение, почтение. (-)

От М.Свирин
К Андю (01.11.2005 11:27:45)
Дата 02.11.2005 00:34:45

От Гегемон
К М.Свирин (31.10.2005 00:16:39)
Дата 31.10.2005 00:25:01

Восемь копеек

Конечно, радует, что Вы сочли возможным запостить документ. Только вот он Ваших заявлений о планах советского командования никак не подтверждает.
Потому что в сентябре Деникин сам перешел в наступление, и всю эту красоту пришлось отменить.

С уважением